Investigaciones sobre el origen de la lactosa de la leche : estudio experimental
- Autores
- Sopeña, Isaías
- Año de publicación
- 1947
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Fil: Sopeña, Isaías. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía y Veterinaria. Instituto de Biología. Buenos Aires, Argentina.
Fil: Sopeña, Isaías. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía y Veterinaria. Cátedra de Fisiología. Buenos Aires, Argentina.
Utilizando cabras y ovejas lactantes, se han efectuado investigaciones con el objeto de contribuir al conocimiento de la génesis de la lactosa de la leche. Las inyecciones de grandes cantidades de glucosa, provocan hiperglucemia pasajera y glucosuria, sin modificación de la cantidad de lactosa de la leche. Las inyecciones repetidas de pequeñas cantidades de glucosa, galactosa, levulosa y maltosa no tuvieron influencia sobre la glucemia ni la cantidad de lactosa. Impidiendo la glucosuria por extirpación de los riñones o por ligadura de los uréteres, a la hiperglucemia provocada por inyección intravenosa de glucosa, sigue un gran aumento de la cantidad de lactosa. El mismo efecto se consiguió con la inyección continuada durante algunas horas de soluciones isotónicas de glucosa. La inyección de solución isotónica de glucosa por una de las arterias mamarias produjo un gran aumento de la lactosa en la mama correspondiente, sin afectar la de la otra mama. Las inyecciones de insulina provocaron hipoglucemia y descenso del tenor de lactosa de la leche.
grafs., tbls. - Fuente
- Revista de la Facultad de Agronomía y Veterinaria
Vol.11, no.3
308-329 - Materia
-
LACTOSA
LECHE
EXPERIMENTACION
OVEJA
CABRA - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- acceso abierto
- Repositorio
- Institución
- Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
- OAI Identificador
- snrd:rfav1947sopenaisaias
Ver los metadatos del registro completo
id |
FAUBA_050ff034dc20525913f07cc9c011ccbc |
---|---|
oai_identifier_str |
snrd:rfav1947sopenaisaias |
network_acronym_str |
FAUBA |
repository_id_str |
2729 |
network_name_str |
FAUBA Digital (UBA-FAUBA) |
spelling |
Investigaciones sobre el origen de la lactosa de la leche : estudio experimentalSopeña, IsaíasLACTOSALECHEEXPERIMENTACIONOVEJACABRAFil: Sopeña, Isaías. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía y Veterinaria. Instituto de Biología. Buenos Aires, Argentina.Fil: Sopeña, Isaías. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía y Veterinaria. Cátedra de Fisiología. Buenos Aires, Argentina.Utilizando cabras y ovejas lactantes, se han efectuado investigaciones con el objeto de contribuir al conocimiento de la génesis de la lactosa de la leche. Las inyecciones de grandes cantidades de glucosa, provocan hiperglucemia pasajera y glucosuria, sin modificación de la cantidad de lactosa de la leche. Las inyecciones repetidas de pequeñas cantidades de glucosa, galactosa, levulosa y maltosa no tuvieron influencia sobre la glucemia ni la cantidad de lactosa. Impidiendo la glucosuria por extirpación de los riñones o por ligadura de los uréteres, a la hiperglucemia provocada por inyección intravenosa de glucosa, sigue un gran aumento de la cantidad de lactosa. El mismo efecto se consiguió con la inyección continuada durante algunas horas de soluciones isotónicas de glucosa. La inyección de solución isotónica de glucosa por una de las arterias mamarias produjo un gran aumento de la lactosa en la mama correspondiente, sin afectar la de la otra mama. Las inyecciones de insulina provocaron hipoglucemia y descenso del tenor de lactosa de la leche.grafs., tbls.Universidad de Buenos Aires1947articleinfo:eu-repo/semantics/articlepublishedVersioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfav/document/rfav1947sopenaisaiasRevista de la Facultad de Agronomía y VeterinariaVol.11, no.3308-329reponame:FAUBA Digital (UBA-FAUBA)instname:Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomíaspainfo:eu-repo/semantics/openAccessopenAccesshttp://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section42025-09-18T10:06:28Zsnrd:rfav1947sopenaisaiasinstacron:UBA-FAUBAInstitucionalhttp://ri.agro.uba.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://ri.agro.uba.ar/greenstone3/oaiserver?verb=ListSetsmartino@agro.uba.ar;berasa@agro.uba.ar ArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:27292025-09-18 10:06:29.473FAUBA Digital (UBA-FAUBA) - Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomíafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Investigaciones sobre el origen de la lactosa de la leche : estudio experimental |
title |
Investigaciones sobre el origen de la lactosa de la leche : estudio experimental |
spellingShingle |
Investigaciones sobre el origen de la lactosa de la leche : estudio experimental Sopeña, Isaías LACTOSA LECHE EXPERIMENTACION OVEJA CABRA |
title_short |
Investigaciones sobre el origen de la lactosa de la leche : estudio experimental |
title_full |
Investigaciones sobre el origen de la lactosa de la leche : estudio experimental |
title_fullStr |
Investigaciones sobre el origen de la lactosa de la leche : estudio experimental |
title_full_unstemmed |
Investigaciones sobre el origen de la lactosa de la leche : estudio experimental |
title_sort |
Investigaciones sobre el origen de la lactosa de la leche : estudio experimental |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Sopeña, Isaías |
author |
Sopeña, Isaías |
author_facet |
Sopeña, Isaías |
author_role |
author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
LACTOSA LECHE EXPERIMENTACION OVEJA CABRA |
topic |
LACTOSA LECHE EXPERIMENTACION OVEJA CABRA |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Fil: Sopeña, Isaías. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía y Veterinaria. Instituto de Biología. Buenos Aires, Argentina. Fil: Sopeña, Isaías. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía y Veterinaria. Cátedra de Fisiología. Buenos Aires, Argentina. Utilizando cabras y ovejas lactantes, se han efectuado investigaciones con el objeto de contribuir al conocimiento de la génesis de la lactosa de la leche. Las inyecciones de grandes cantidades de glucosa, provocan hiperglucemia pasajera y glucosuria, sin modificación de la cantidad de lactosa de la leche. Las inyecciones repetidas de pequeñas cantidades de glucosa, galactosa, levulosa y maltosa no tuvieron influencia sobre la glucemia ni la cantidad de lactosa. Impidiendo la glucosuria por extirpación de los riñones o por ligadura de los uréteres, a la hiperglucemia provocada por inyección intravenosa de glucosa, sigue un gran aumento de la cantidad de lactosa. El mismo efecto se consiguió con la inyección continuada durante algunas horas de soluciones isotónicas de glucosa. La inyección de solución isotónica de glucosa por una de las arterias mamarias produjo un gran aumento de la lactosa en la mama correspondiente, sin afectar la de la otra mama. Las inyecciones de insulina provocaron hipoglucemia y descenso del tenor de lactosa de la leche. grafs., tbls. |
description |
Fil: Sopeña, Isaías. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía y Veterinaria. Instituto de Biología. Buenos Aires, Argentina. |
publishDate |
1947 |
dc.date.none.fl_str_mv |
1947 |
dc.type.none.fl_str_mv |
article info:eu-repo/semantics/article publishedVersion info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfav/document/rfav1947sopenaisaias |
url |
http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfav/document/rfav1947sopenaisaias |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess openAccess http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section4 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
openAccess http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section4 |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de Buenos Aires |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de Buenos Aires |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista de la Facultad de Agronomía y Veterinaria Vol.11, no.3 308-329 reponame:FAUBA Digital (UBA-FAUBA) instname:Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía |
reponame_str |
FAUBA Digital (UBA-FAUBA) |
collection |
FAUBA Digital (UBA-FAUBA) |
instname_str |
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía |
repository.name.fl_str_mv |
FAUBA Digital (UBA-FAUBA) - Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía |
repository.mail.fl_str_mv |
martino@agro.uba.ar;berasa@agro.uba.ar |
_version_ |
1843608898621145088 |
score |
13.001348 |