Investigaciones sobre el origen de la lactosa de la leche : estudio experimental

Autores
Sopeña, Isaías
Año de publicación
1947
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Fil: Sopeña, Isaías. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía y Veterinaria. Instituto de Biología. Buenos Aires, Argentina.
Fil: Sopeña, Isaías. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía y Veterinaria. Cátedra de Fisiología. Buenos Aires, Argentina.
Utilizando cabras y ovejas lactantes, se han efectuado investigaciones con el objeto de contribuir al conocimiento de la génesis de la lactosa de la leche. Las inyecciones de grandes cantidades de glucosa, provocan hiperglucemia pasajera y glucosuria, sin modificación de la cantidad de lactosa de la leche. Las inyecciones repetidas de pequeñas cantidades de glucosa, galactosa, levulosa y maltosa no tuvieron influencia sobre la glucemia ni la cantidad de lactosa. Impidiendo la glucosuria por extirpación de los riñones o por ligadura de los uréteres, a la hiperglucemia provocada por inyección intravenosa de glucosa, sigue un gran aumento de la cantidad de lactosa. El mismo efecto se consiguió con la inyección continuada durante algunas horas de soluciones isotónicas de glucosa. La inyección de solución isotónica de glucosa por una de las arterias mamarias produjo un gran aumento de la lactosa en la mama correspondiente, sin afectar la de la otra mama. Las inyecciones de insulina provocaron hipoglucemia y descenso del tenor de lactosa de la leche.
grafs., tbls.
Fuente
Revista de la Facultad de Agronomía y Veterinaria
Vol.11, no.3
308-329
Materia
LACTOSA
LECHE
EXPERIMENTACION
OVEJA
CABRA
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
acceso abierto
Repositorio
FAUBA Digital (UBA-FAUBA)
Institución
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
OAI Identificador
snrd:rfav1947sopenaisaias

id FAUBA_050ff034dc20525913f07cc9c011ccbc
oai_identifier_str snrd:rfav1947sopenaisaias
network_acronym_str FAUBA
repository_id_str 2729
network_name_str FAUBA Digital (UBA-FAUBA)
spelling Investigaciones sobre el origen de la lactosa de la leche : estudio experimentalSopeña, IsaíasLACTOSALECHEEXPERIMENTACIONOVEJACABRAFil: Sopeña, Isaías. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía y Veterinaria. Instituto de Biología. Buenos Aires, Argentina.Fil: Sopeña, Isaías. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía y Veterinaria. Cátedra de Fisiología. Buenos Aires, Argentina.Utilizando cabras y ovejas lactantes, se han efectuado investigaciones con el objeto de contribuir al conocimiento de la génesis de la lactosa de la leche. Las inyecciones de grandes cantidades de glucosa, provocan hiperglucemia pasajera y glucosuria, sin modificación de la cantidad de lactosa de la leche. Las inyecciones repetidas de pequeñas cantidades de glucosa, galactosa, levulosa y maltosa no tuvieron influencia sobre la glucemia ni la cantidad de lactosa. Impidiendo la glucosuria por extirpación de los riñones o por ligadura de los uréteres, a la hiperglucemia provocada por inyección intravenosa de glucosa, sigue un gran aumento de la cantidad de lactosa. El mismo efecto se consiguió con la inyección continuada durante algunas horas de soluciones isotónicas de glucosa. La inyección de solución isotónica de glucosa por una de las arterias mamarias produjo un gran aumento de la lactosa en la mama correspondiente, sin afectar la de la otra mama. Las inyecciones de insulina provocaron hipoglucemia y descenso del tenor de lactosa de la leche.grafs., tbls.Universidad de Buenos Aires1947articleinfo:eu-repo/semantics/articlepublishedVersioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfav/document/rfav1947sopenaisaiasRevista de la Facultad de Agronomía y VeterinariaVol.11, no.3308-329reponame:FAUBA Digital (UBA-FAUBA)instname:Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomíaspainfo:eu-repo/semantics/openAccessopenAccesshttp://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section42025-09-18T10:06:28Zsnrd:rfav1947sopenaisaiasinstacron:UBA-FAUBAInstitucionalhttp://ri.agro.uba.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://ri.agro.uba.ar/greenstone3/oaiserver?verb=ListSetsmartino@agro.uba.ar;berasa@agro.uba.ar ArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:27292025-09-18 10:06:29.473FAUBA Digital (UBA-FAUBA) - Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomíafalse
dc.title.none.fl_str_mv Investigaciones sobre el origen de la lactosa de la leche : estudio experimental
title Investigaciones sobre el origen de la lactosa de la leche : estudio experimental
spellingShingle Investigaciones sobre el origen de la lactosa de la leche : estudio experimental
Sopeña, Isaías
LACTOSA
LECHE
EXPERIMENTACION
OVEJA
CABRA
title_short Investigaciones sobre el origen de la lactosa de la leche : estudio experimental
title_full Investigaciones sobre el origen de la lactosa de la leche : estudio experimental
title_fullStr Investigaciones sobre el origen de la lactosa de la leche : estudio experimental
title_full_unstemmed Investigaciones sobre el origen de la lactosa de la leche : estudio experimental
title_sort Investigaciones sobre el origen de la lactosa de la leche : estudio experimental
dc.creator.none.fl_str_mv Sopeña, Isaías
author Sopeña, Isaías
author_facet Sopeña, Isaías
author_role author
dc.subject.none.fl_str_mv LACTOSA
LECHE
EXPERIMENTACION
OVEJA
CABRA
topic LACTOSA
LECHE
EXPERIMENTACION
OVEJA
CABRA
dc.description.none.fl_txt_mv Fil: Sopeña, Isaías. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía y Veterinaria. Instituto de Biología. Buenos Aires, Argentina.
Fil: Sopeña, Isaías. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía y Veterinaria. Cátedra de Fisiología. Buenos Aires, Argentina.
Utilizando cabras y ovejas lactantes, se han efectuado investigaciones con el objeto de contribuir al conocimiento de la génesis de la lactosa de la leche. Las inyecciones de grandes cantidades de glucosa, provocan hiperglucemia pasajera y glucosuria, sin modificación de la cantidad de lactosa de la leche. Las inyecciones repetidas de pequeñas cantidades de glucosa, galactosa, levulosa y maltosa no tuvieron influencia sobre la glucemia ni la cantidad de lactosa. Impidiendo la glucosuria por extirpación de los riñones o por ligadura de los uréteres, a la hiperglucemia provocada por inyección intravenosa de glucosa, sigue un gran aumento de la cantidad de lactosa. El mismo efecto se consiguió con la inyección continuada durante algunas horas de soluciones isotónicas de glucosa. La inyección de solución isotónica de glucosa por una de las arterias mamarias produjo un gran aumento de la lactosa en la mama correspondiente, sin afectar la de la otra mama. Las inyecciones de insulina provocaron hipoglucemia y descenso del tenor de lactosa de la leche.
grafs., tbls.
description Fil: Sopeña, Isaías. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía y Veterinaria. Instituto de Biología. Buenos Aires, Argentina.
publishDate 1947
dc.date.none.fl_str_mv 1947
dc.type.none.fl_str_mv article
info:eu-repo/semantics/article
publishedVersion
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfav/document/rfav1947sopenaisaias
url http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfav/document/rfav1947sopenaisaias
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
openAccess
http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section4
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv openAccess
http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section4
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad de Buenos Aires
publisher.none.fl_str_mv Universidad de Buenos Aires
dc.source.none.fl_str_mv Revista de la Facultad de Agronomía y Veterinaria
Vol.11, no.3
308-329
reponame:FAUBA Digital (UBA-FAUBA)
instname:Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
reponame_str FAUBA Digital (UBA-FAUBA)
collection FAUBA Digital (UBA-FAUBA)
instname_str Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
repository.name.fl_str_mv FAUBA Digital (UBA-FAUBA) - Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
repository.mail.fl_str_mv martino@agro.uba.ar;berasa@agro.uba.ar
_version_ 1843608898621145088
score 13.001348