Evaluación del contenido mineral en seis cultivares de zanahoria (Daucus carota L.)

Autores
Bianchini, María Rosa; Eyhérabide, G. A.
Año de publicación
1999
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Fil: Bianchini, María Rosa. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias - INTA EEA Balcarce. Unidad Integrada. Área Química Inorgánica y Analítica. Balcarce, Buenos Aires, Argentina.
Fil: Eyhérabide, G. A. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias - INTA EEA Balcarce. Unidad Integrada. Área Química Inorgánica y Analítica. Balcarce, Buenos Aires, Argentina.
Con el objeto de estudiar el contenido mineral en seis cultivares de zanahoria difundidos en el sudeste bonaerense, y determinar si éste es afectado al postergar la cosecha, se utilizó un diseño completamente aleatorizado con combinación factorial 6x3, con 2 repeticiones. El contenido de P y Na mostró diferencias significativas (P menor a 0,01) entre fechas de cosecha y entre cultivares, siendo también significativa la interacción fecha de cosecha-cultivar (P menor a 0,01). En el porcentaje de K, se observaron diferencias significativas entre cultivares y entre fechas de cosecha (P menor a 0,01), no siendo significativa (P mayor a 0,05) la interacción cultivar-fecha de cosecha. Al analizar el elem ento Ca, sólo se observaron diferencias signinificativas (P menor a 0,01) entre fechas de cosecha. En la mayoría de los cultivares estudiados, el contenido mineral aumentó al postergar la fecha de cosecha. Se encontró una correlación positiva entre los porcentajes de los distintos elementos estudiados.
grafs., tbls.
Fuente
Revista de la Facultad de Agronomía
Vol.19, no.1
69-74
http://agronomiayambiente.agro.uba.ar/index.php/AyA
Materia
ZANAHORIA
DAUCUS CAROTA
CONTENIDO MINERAL
NUTRIENTES MINERALES
SODIO
POTASIO
CALCIO
FOSFORO
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
acceso abierto
Repositorio
FAUBA Digital (UBA-FAUBA)
Institución
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
OAI Identificador
snrd:1999bianchinimr

id FAUBA_04db35d6315c66c0b7b0956a074891d3
oai_identifier_str snrd:1999bianchinimr
network_acronym_str FAUBA
repository_id_str 2729
network_name_str FAUBA Digital (UBA-FAUBA)
spelling Evaluación del contenido mineral en seis cultivares de zanahoria (Daucus carota L.)Bianchini, María RosaEyhérabide, G. A.ZANAHORIADAUCUS CAROTACONTENIDO MINERALNUTRIENTES MINERALESSODIOPOTASIOCALCIOFOSFOROFil: Bianchini, María Rosa. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias - INTA EEA Balcarce. Unidad Integrada. Área Química Inorgánica y Analítica. Balcarce, Buenos Aires, Argentina.Fil: Eyhérabide, G. A. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias - INTA EEA Balcarce. Unidad Integrada. Área Química Inorgánica y Analítica. Balcarce, Buenos Aires, Argentina.Con el objeto de estudiar el contenido mineral en seis cultivares de zanahoria difundidos en el sudeste bonaerense, y determinar si éste es afectado al postergar la cosecha, se utilizó un diseño completamente aleatorizado con combinación factorial 6x3, con 2 repeticiones. El contenido de P y Na mostró diferencias significativas (P menor a 0,01) entre fechas de cosecha y entre cultivares, siendo también significativa la interacción fecha de cosecha-cultivar (P menor a 0,01). En el porcentaje de K, se observaron diferencias significativas entre cultivares y entre fechas de cosecha (P menor a 0,01), no siendo significativa (P mayor a 0,05) la interacción cultivar-fecha de cosecha. Al analizar el elem ento Ca, sólo se observaron diferencias signinificativas (P menor a 0,01) entre fechas de cosecha. En la mayoría de los cultivares estudiados, el contenido mineral aumentó al postergar la fecha de cosecha. Se encontró una correlación positiva entre los porcentajes de los distintos elementos estudiados.grafs., tbls.Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía1999articleinfo:eu-repo/semantics/articlepublishedVersioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfissn:0325-9250http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfa/document/1999bianchinimrRevista de la Facultad de AgronomíaVol.19, no.169-74http://agronomiayambiente.agro.uba.ar/index.php/AyAreponame:FAUBA Digital (UBA-FAUBA)instname:Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomíaspainfo:eu-repo/semantics/openAccessopenAccesshttp://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section42025-09-29T13:41:30Zsnrd:1999bianchinimrinstacron:UBA-FAUBAInstitucionalhttp://ri.agro.uba.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://ri.agro.uba.ar/greenstone3/oaiserver?verb=ListSetsmartino@agro.uba.ar;berasa@agro.uba.ar ArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:27292025-09-29 13:41:31.635FAUBA Digital (UBA-FAUBA) - Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomíafalse
dc.title.none.fl_str_mv Evaluación del contenido mineral en seis cultivares de zanahoria (Daucus carota L.)
title Evaluación del contenido mineral en seis cultivares de zanahoria (Daucus carota L.)
spellingShingle Evaluación del contenido mineral en seis cultivares de zanahoria (Daucus carota L.)
Bianchini, María Rosa
ZANAHORIA
DAUCUS CAROTA
CONTENIDO MINERAL
NUTRIENTES MINERALES
SODIO
POTASIO
CALCIO
FOSFORO
title_short Evaluación del contenido mineral en seis cultivares de zanahoria (Daucus carota L.)
title_full Evaluación del contenido mineral en seis cultivares de zanahoria (Daucus carota L.)
title_fullStr Evaluación del contenido mineral en seis cultivares de zanahoria (Daucus carota L.)
title_full_unstemmed Evaluación del contenido mineral en seis cultivares de zanahoria (Daucus carota L.)
title_sort Evaluación del contenido mineral en seis cultivares de zanahoria (Daucus carota L.)
dc.creator.none.fl_str_mv Bianchini, María Rosa
Eyhérabide, G. A.
author Bianchini, María Rosa
author_facet Bianchini, María Rosa
Eyhérabide, G. A.
author_role author
author2 Eyhérabide, G. A.
author2_role author
dc.subject.none.fl_str_mv ZANAHORIA
DAUCUS CAROTA
CONTENIDO MINERAL
NUTRIENTES MINERALES
SODIO
POTASIO
CALCIO
FOSFORO
topic ZANAHORIA
DAUCUS CAROTA
CONTENIDO MINERAL
NUTRIENTES MINERALES
SODIO
POTASIO
CALCIO
FOSFORO
dc.description.none.fl_txt_mv Fil: Bianchini, María Rosa. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias - INTA EEA Balcarce. Unidad Integrada. Área Química Inorgánica y Analítica. Balcarce, Buenos Aires, Argentina.
Fil: Eyhérabide, G. A. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias - INTA EEA Balcarce. Unidad Integrada. Área Química Inorgánica y Analítica. Balcarce, Buenos Aires, Argentina.
Con el objeto de estudiar el contenido mineral en seis cultivares de zanahoria difundidos en el sudeste bonaerense, y determinar si éste es afectado al postergar la cosecha, se utilizó un diseño completamente aleatorizado con combinación factorial 6x3, con 2 repeticiones. El contenido de P y Na mostró diferencias significativas (P menor a 0,01) entre fechas de cosecha y entre cultivares, siendo también significativa la interacción fecha de cosecha-cultivar (P menor a 0,01). En el porcentaje de K, se observaron diferencias significativas entre cultivares y entre fechas de cosecha (P menor a 0,01), no siendo significativa (P mayor a 0,05) la interacción cultivar-fecha de cosecha. Al analizar el elem ento Ca, sólo se observaron diferencias signinificativas (P menor a 0,01) entre fechas de cosecha. En la mayoría de los cultivares estudiados, el contenido mineral aumentó al postergar la fecha de cosecha. Se encontró una correlación positiva entre los porcentajes de los distintos elementos estudiados.
grafs., tbls.
description Fil: Bianchini, María Rosa. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias - INTA EEA Balcarce. Unidad Integrada. Área Química Inorgánica y Analítica. Balcarce, Buenos Aires, Argentina.
publishDate 1999
dc.date.none.fl_str_mv 1999
dc.type.none.fl_str_mv article
info:eu-repo/semantics/article
publishedVersion
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv issn:0325-9250
http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfa/document/1999bianchinimr
identifier_str_mv issn:0325-9250
url http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfa/document/1999bianchinimr
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
openAccess
http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section4
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv openAccess
http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section4
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
publisher.none.fl_str_mv Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
dc.source.none.fl_str_mv Revista de la Facultad de Agronomía
Vol.19, no.1
69-74
http://agronomiayambiente.agro.uba.ar/index.php/AyA
reponame:FAUBA Digital (UBA-FAUBA)
instname:Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
reponame_str FAUBA Digital (UBA-FAUBA)
collection FAUBA Digital (UBA-FAUBA)
instname_str Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
repository.name.fl_str_mv FAUBA Digital (UBA-FAUBA) - Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
repository.mail.fl_str_mv martino@agro.uba.ar;berasa@agro.uba.ar
_version_ 1844618857954672640
score 13.070432