El Anhelo del Oro Verde: El sistema Barbacuá en la industria de la yerba mate, Misiones 1970- 2014
- Autores
- Rodríguez, Lisandro Ramon
- Año de publicación
- 2017
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- La propuesta de este artículo es describir la industria yerbatera en la provincia de Misiones. Para el estudio se ponderan a las actividades de pequeños productores que utilizan para la elaboración de la yerba mate el secado tradicional denominado “sistema barbacuá”. La elección del tema radica en la trascendencia socio-histórica de este tipo de industrialización, asociada a pautas culturales y sentidos de pertenencia. El modelo de análisis se sustenta a partir del proyecto de recuperación de los secaderos barbacuás en la zona centro de la provincia de Misiones, promovidas por el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) e implementados por agricultores familiares. Dar cuenta de esta forma de producción e industrialización permite reconocer los procesos de diferenciación agraria en una región marginal, registrar las estrategias de reproducción social de los sujetos sociales rurales, como así también examinar los alcances económicos que conlleva la materialización de esta práctica.
The goal of this article is to describe the Yerba Mate industry in the Argentine province of Misiones. As part of the study, we examine the activities of small producers which use the traditional drying method known as “sistema barbacúa.” The topic of this study was chosen in light of the socio-historical transcendence of this type of industrialization, associated with culture and senses of belonging. The method of analysis has grown out of a project of recuperation of the barbacúa dryers in central Misiones, promoted by the National Institute of Agricultural Technology and implemented by family farmers. An examination of this form of production and industrialization allows for a recognition of the different processes of agrarian differentiation in a marginal region, to register the strategies of social reproduction of rural social subjects, as well as to examine the economic achievements linked with this practice.
Fil: Rodríguez, Lisandro Ramon. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de Quilmes. Departamento de Ciencias Sociales. Centro de Estudios de la Argentina Rural; Argentina - Materia
-
INDUSTRIA YERBATERA
SISTEMA BARBACUA
PEQUEÑOS PRODUCTORES
MISIONES - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
- OAI Identificador
- oai:ri.conicet.gov.ar:11336/76592
Ver los metadatos del registro completo
id |
CONICETDig_fd929426d201cf0139582fa8f7443dfb |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/76592 |
network_acronym_str |
CONICETDig |
repository_id_str |
3498 |
network_name_str |
CONICET Digital (CONICET) |
spelling |
El Anhelo del Oro Verde: El sistema Barbacuá en la industria de la yerba mate, Misiones 1970- 2014The Green Gold Longing: The Barbacuá system in the yerba mate industry, Misiones 1970- 2014Rodríguez, Lisandro RamonINDUSTRIA YERBATERASISTEMA BARBACUAPEQUEÑOS PRODUCTORESMISIONEShttps://purl.org/becyt/ford/5.9https://purl.org/becyt/ford/5La propuesta de este artículo es describir la industria yerbatera en la provincia de Misiones. Para el estudio se ponderan a las actividades de pequeños productores que utilizan para la elaboración de la yerba mate el secado tradicional denominado “sistema barbacuá”. La elección del tema radica en la trascendencia socio-histórica de este tipo de industrialización, asociada a pautas culturales y sentidos de pertenencia. El modelo de análisis se sustenta a partir del proyecto de recuperación de los secaderos barbacuás en la zona centro de la provincia de Misiones, promovidas por el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) e implementados por agricultores familiares. Dar cuenta de esta forma de producción e industrialización permite reconocer los procesos de diferenciación agraria en una región marginal, registrar las estrategias de reproducción social de los sujetos sociales rurales, como así también examinar los alcances económicos que conlleva la materialización de esta práctica.The goal of this article is to describe the Yerba Mate industry in the Argentine province of Misiones. As part of the study, we examine the activities of small producers which use the traditional drying method known as “sistema barbacúa.” The topic of this study was chosen in light of the socio-historical transcendence of this type of industrialization, associated with culture and senses of belonging. The method of analysis has grown out of a project of recuperation of the barbacúa dryers in central Misiones, promoted by the National Institute of Agricultural Technology and implemented by family farmers. An examination of this form of production and industrialization allows for a recognition of the different processes of agrarian differentiation in a marginal region, to register the strategies of social reproduction of rural social subjects, as well as to examine the economic achievements linked with this practice.Fil: Rodríguez, Lisandro Ramon. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de Quilmes. Departamento de Ciencias Sociales. Centro de Estudios de la Argentina Rural; ArgentinaUniversidad Nacional de Quilmes. Centro de Estudios de la Argentina Rural2017-06info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/76592Rodríguez, Lisandro Ramon; El Anhelo del Oro Verde: El sistema Barbacuá en la industria de la yerba mate, Misiones 1970- 2014; Universidad Nacional de Quilmes. Centro de Estudios de la Argentina Rural; Estudios Rurales. Publicación del Centro de Estudios de la Argentina Rural; 7; 12; 6-2017; 165-1882250-4001CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://ppct.caicyt.gov.ar/index.php/estudios-rurales/article/view/11513info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-10-15T14:46:48Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/76592instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-10-15 14:46:48.337CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
El Anhelo del Oro Verde: El sistema Barbacuá en la industria de la yerba mate, Misiones 1970- 2014 The Green Gold Longing: The Barbacuá system in the yerba mate industry, Misiones 1970- 2014 |
title |
El Anhelo del Oro Verde: El sistema Barbacuá en la industria de la yerba mate, Misiones 1970- 2014 |
spellingShingle |
El Anhelo del Oro Verde: El sistema Barbacuá en la industria de la yerba mate, Misiones 1970- 2014 Rodríguez, Lisandro Ramon INDUSTRIA YERBATERA SISTEMA BARBACUA PEQUEÑOS PRODUCTORES MISIONES |
title_short |
El Anhelo del Oro Verde: El sistema Barbacuá en la industria de la yerba mate, Misiones 1970- 2014 |
title_full |
El Anhelo del Oro Verde: El sistema Barbacuá en la industria de la yerba mate, Misiones 1970- 2014 |
title_fullStr |
El Anhelo del Oro Verde: El sistema Barbacuá en la industria de la yerba mate, Misiones 1970- 2014 |
title_full_unstemmed |
El Anhelo del Oro Verde: El sistema Barbacuá en la industria de la yerba mate, Misiones 1970- 2014 |
title_sort |
El Anhelo del Oro Verde: El sistema Barbacuá en la industria de la yerba mate, Misiones 1970- 2014 |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Rodríguez, Lisandro Ramon |
author |
Rodríguez, Lisandro Ramon |
author_facet |
Rodríguez, Lisandro Ramon |
author_role |
author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
INDUSTRIA YERBATERA SISTEMA BARBACUA PEQUEÑOS PRODUCTORES MISIONES |
topic |
INDUSTRIA YERBATERA SISTEMA BARBACUA PEQUEÑOS PRODUCTORES MISIONES |
purl_subject.fl_str_mv |
https://purl.org/becyt/ford/5.9 https://purl.org/becyt/ford/5 |
dc.description.none.fl_txt_mv |
La propuesta de este artículo es describir la industria yerbatera en la provincia de Misiones. Para el estudio se ponderan a las actividades de pequeños productores que utilizan para la elaboración de la yerba mate el secado tradicional denominado “sistema barbacuá”. La elección del tema radica en la trascendencia socio-histórica de este tipo de industrialización, asociada a pautas culturales y sentidos de pertenencia. El modelo de análisis se sustenta a partir del proyecto de recuperación de los secaderos barbacuás en la zona centro de la provincia de Misiones, promovidas por el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) e implementados por agricultores familiares. Dar cuenta de esta forma de producción e industrialización permite reconocer los procesos de diferenciación agraria en una región marginal, registrar las estrategias de reproducción social de los sujetos sociales rurales, como así también examinar los alcances económicos que conlleva la materialización de esta práctica. The goal of this article is to describe the Yerba Mate industry in the Argentine province of Misiones. As part of the study, we examine the activities of small producers which use the traditional drying method known as “sistema barbacúa.” The topic of this study was chosen in light of the socio-historical transcendence of this type of industrialization, associated with culture and senses of belonging. The method of analysis has grown out of a project of recuperation of the barbacúa dryers in central Misiones, promoted by the National Institute of Agricultural Technology and implemented by family farmers. An examination of this form of production and industrialization allows for a recognition of the different processes of agrarian differentiation in a marginal region, to register the strategies of social reproduction of rural social subjects, as well as to examine the economic achievements linked with this practice. Fil: Rodríguez, Lisandro Ramon. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de Quilmes. Departamento de Ciencias Sociales. Centro de Estudios de la Argentina Rural; Argentina |
description |
La propuesta de este artículo es describir la industria yerbatera en la provincia de Misiones. Para el estudio se ponderan a las actividades de pequeños productores que utilizan para la elaboración de la yerba mate el secado tradicional denominado “sistema barbacuá”. La elección del tema radica en la trascendencia socio-histórica de este tipo de industrialización, asociada a pautas culturales y sentidos de pertenencia. El modelo de análisis se sustenta a partir del proyecto de recuperación de los secaderos barbacuás en la zona centro de la provincia de Misiones, promovidas por el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) e implementados por agricultores familiares. Dar cuenta de esta forma de producción e industrialización permite reconocer los procesos de diferenciación agraria en una región marginal, registrar las estrategias de reproducción social de los sujetos sociales rurales, como así también examinar los alcances económicos que conlleva la materialización de esta práctica. |
publishDate |
2017 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2017-06 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11336/76592 Rodríguez, Lisandro Ramon; El Anhelo del Oro Verde: El sistema Barbacuá en la industria de la yerba mate, Misiones 1970- 2014; Universidad Nacional de Quilmes. Centro de Estudios de la Argentina Rural; Estudios Rurales. Publicación del Centro de Estudios de la Argentina Rural; 7; 12; 6-2017; 165-188 2250-4001 CONICET Digital CONICET |
url |
http://hdl.handle.net/11336/76592 |
identifier_str_mv |
Rodríguez, Lisandro Ramon; El Anhelo del Oro Verde: El sistema Barbacuá en la industria de la yerba mate, Misiones 1970- 2014; Universidad Nacional de Quilmes. Centro de Estudios de la Argentina Rural; Estudios Rurales. Publicación del Centro de Estudios de la Argentina Rural; 7; 12; 6-2017; 165-188 2250-4001 CONICET Digital CONICET |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://ppct.caicyt.gov.ar/index.php/estudios-rurales/article/view/11513 |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Quilmes. Centro de Estudios de la Argentina Rural |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Quilmes. Centro de Estudios de la Argentina Rural |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:CONICET Digital (CONICET) instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
reponame_str |
CONICET Digital (CONICET) |
collection |
CONICET Digital (CONICET) |
instname_str |
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.name.fl_str_mv |
CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.mail.fl_str_mv |
dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar |
_version_ |
1846082981907660800 |
score |
13.22299 |