El Anhelo del Oro Verde: El sistema Barbacuá en la industria de la yerba mate, Misiones 1970- 2014

Autores
Rodríguez, Lisandro Ramon
Año de publicación
2017
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
La propuesta de este artículo es describir la industria yerbatera en la provincia de Misiones. Para el estudio se ponderan a las actividades de pequeños productores que utilizan para la elaboración de la yerba mate el secado tradicional denominado “sistema barbacuá”. La elección del tema radica en la trascendencia socio-histórica de este tipo de industrialización, asociada a pautas culturales y sentidos de pertenencia. El modelo de análisis se sustenta a partir del proyecto de recuperación de los secaderos barbacuás en la zona centro de la provincia de Misiones, promovidas por el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) e implementados por agricultores familiares. Dar cuenta de esta forma de producción e industrialización permite reconocer los procesos de diferenciación agraria en una región marginal, registrar las estrategias de reproducción social de los sujetos sociales rurales, como así también examinar los alcances económicos que conlleva la materialización de esta práctica.
The goal of this article is to describe the Yerba Mate industry in the Argentine province of Misiones. As part of the study, we examine the activities of small producers which use the traditional drying method known as “sistema barbacúa.” The topic of this study was chosen in light of the socio-historical transcendence of this type of industrialization, associated with culture and senses of belonging. The method of analysis has grown out of a project of recuperation of the barbacúa dryers in central Misiones, promoted by the National Institute of Agricultural Technology and implemented by family farmers. An examination of this form of production and industrialization allows for a recognition of the different processes of agrarian differentiation in a marginal region, to register the strategies of social reproduction of rural social subjects, as well as to examine the economic achievements linked with this practice.
Fil: Rodríguez, Lisandro Ramon. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de Quilmes. Departamento de Ciencias Sociales. Centro de Estudios de la Argentina Rural; Argentina
Materia
INDUSTRIA YERBATERA
SISTEMA BARBACUA
PEQUEÑOS PRODUCTORES
MISIONES
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
OAI Identificador
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/76592

id CONICETDig_fd929426d201cf0139582fa8f7443dfb
oai_identifier_str oai:ri.conicet.gov.ar:11336/76592
network_acronym_str CONICETDig
repository_id_str 3498
network_name_str CONICET Digital (CONICET)
spelling El Anhelo del Oro Verde: El sistema Barbacuá en la industria de la yerba mate, Misiones 1970- 2014The Green Gold Longing: The Barbacuá system in the yerba mate industry, Misiones 1970- 2014Rodríguez, Lisandro RamonINDUSTRIA YERBATERASISTEMA BARBACUAPEQUEÑOS PRODUCTORESMISIONEShttps://purl.org/becyt/ford/5.9https://purl.org/becyt/ford/5La propuesta de este artículo es describir la industria yerbatera en la provincia de Misiones. Para el estudio se ponderan a las actividades de pequeños productores que utilizan para la elaboración de la yerba mate el secado tradicional denominado “sistema barbacuá”. La elección del tema radica en la trascendencia socio-histórica de este tipo de industrialización, asociada a pautas culturales y sentidos de pertenencia. El modelo de análisis se sustenta a partir del proyecto de recuperación de los secaderos barbacuás en la zona centro de la provincia de Misiones, promovidas por el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) e implementados por agricultores familiares. Dar cuenta de esta forma de producción e industrialización permite reconocer los procesos de diferenciación agraria en una región marginal, registrar las estrategias de reproducción social de los sujetos sociales rurales, como así también examinar los alcances económicos que conlleva la materialización de esta práctica.The goal of this article is to describe the Yerba Mate industry in the Argentine province of Misiones. As part of the study, we examine the activities of small producers which use the traditional drying method known as “sistema barbacúa.” The topic of this study was chosen in light of the socio-historical transcendence of this type of industrialization, associated with culture and senses of belonging. The method of analysis has grown out of a project of recuperation of the barbacúa dryers in central Misiones, promoted by the National Institute of Agricultural Technology and implemented by family farmers. An examination of this form of production and industrialization allows for a recognition of the different processes of agrarian differentiation in a marginal region, to register the strategies of social reproduction of rural social subjects, as well as to examine the economic achievements linked with this practice.Fil: Rodríguez, Lisandro Ramon. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de Quilmes. Departamento de Ciencias Sociales. Centro de Estudios de la Argentina Rural; ArgentinaUniversidad Nacional de Quilmes. Centro de Estudios de la Argentina Rural2017-06info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/76592Rodríguez, Lisandro Ramon; El Anhelo del Oro Verde: El sistema Barbacuá en la industria de la yerba mate, Misiones 1970- 2014; Universidad Nacional de Quilmes. Centro de Estudios de la Argentina Rural; Estudios Rurales. Publicación del Centro de Estudios de la Argentina Rural; 7; 12; 6-2017; 165-1882250-4001CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://ppct.caicyt.gov.ar/index.php/estudios-rurales/article/view/11513info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-10-15T14:46:48Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/76592instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-10-15 14:46:48.337CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse
dc.title.none.fl_str_mv El Anhelo del Oro Verde: El sistema Barbacuá en la industria de la yerba mate, Misiones 1970- 2014
The Green Gold Longing: The Barbacuá system in the yerba mate industry, Misiones 1970- 2014
title El Anhelo del Oro Verde: El sistema Barbacuá en la industria de la yerba mate, Misiones 1970- 2014
spellingShingle El Anhelo del Oro Verde: El sistema Barbacuá en la industria de la yerba mate, Misiones 1970- 2014
Rodríguez, Lisandro Ramon
INDUSTRIA YERBATERA
SISTEMA BARBACUA
PEQUEÑOS PRODUCTORES
MISIONES
title_short El Anhelo del Oro Verde: El sistema Barbacuá en la industria de la yerba mate, Misiones 1970- 2014
title_full El Anhelo del Oro Verde: El sistema Barbacuá en la industria de la yerba mate, Misiones 1970- 2014
title_fullStr El Anhelo del Oro Verde: El sistema Barbacuá en la industria de la yerba mate, Misiones 1970- 2014
title_full_unstemmed El Anhelo del Oro Verde: El sistema Barbacuá en la industria de la yerba mate, Misiones 1970- 2014
title_sort El Anhelo del Oro Verde: El sistema Barbacuá en la industria de la yerba mate, Misiones 1970- 2014
dc.creator.none.fl_str_mv Rodríguez, Lisandro Ramon
author Rodríguez, Lisandro Ramon
author_facet Rodríguez, Lisandro Ramon
author_role author
dc.subject.none.fl_str_mv INDUSTRIA YERBATERA
SISTEMA BARBACUA
PEQUEÑOS PRODUCTORES
MISIONES
topic INDUSTRIA YERBATERA
SISTEMA BARBACUA
PEQUEÑOS PRODUCTORES
MISIONES
purl_subject.fl_str_mv https://purl.org/becyt/ford/5.9
https://purl.org/becyt/ford/5
dc.description.none.fl_txt_mv La propuesta de este artículo es describir la industria yerbatera en la provincia de Misiones. Para el estudio se ponderan a las actividades de pequeños productores que utilizan para la elaboración de la yerba mate el secado tradicional denominado “sistema barbacuá”. La elección del tema radica en la trascendencia socio-histórica de este tipo de industrialización, asociada a pautas culturales y sentidos de pertenencia. El modelo de análisis se sustenta a partir del proyecto de recuperación de los secaderos barbacuás en la zona centro de la provincia de Misiones, promovidas por el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) e implementados por agricultores familiares. Dar cuenta de esta forma de producción e industrialización permite reconocer los procesos de diferenciación agraria en una región marginal, registrar las estrategias de reproducción social de los sujetos sociales rurales, como así también examinar los alcances económicos que conlleva la materialización de esta práctica.
The goal of this article is to describe the Yerba Mate industry in the Argentine province of Misiones. As part of the study, we examine the activities of small producers which use the traditional drying method known as “sistema barbacúa.” The topic of this study was chosen in light of the socio-historical transcendence of this type of industrialization, associated with culture and senses of belonging. The method of analysis has grown out of a project of recuperation of the barbacúa dryers in central Misiones, promoted by the National Institute of Agricultural Technology and implemented by family farmers. An examination of this form of production and industrialization allows for a recognition of the different processes of agrarian differentiation in a marginal region, to register the strategies of social reproduction of rural social subjects, as well as to examine the economic achievements linked with this practice.
Fil: Rodríguez, Lisandro Ramon. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de Quilmes. Departamento de Ciencias Sociales. Centro de Estudios de la Argentina Rural; Argentina
description La propuesta de este artículo es describir la industria yerbatera en la provincia de Misiones. Para el estudio se ponderan a las actividades de pequeños productores que utilizan para la elaboración de la yerba mate el secado tradicional denominado “sistema barbacuá”. La elección del tema radica en la trascendencia socio-histórica de este tipo de industrialización, asociada a pautas culturales y sentidos de pertenencia. El modelo de análisis se sustenta a partir del proyecto de recuperación de los secaderos barbacuás en la zona centro de la provincia de Misiones, promovidas por el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) e implementados por agricultores familiares. Dar cuenta de esta forma de producción e industrialización permite reconocer los procesos de diferenciación agraria en una región marginal, registrar las estrategias de reproducción social de los sujetos sociales rurales, como así también examinar los alcances económicos que conlleva la materialización de esta práctica.
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017-06
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11336/76592
Rodríguez, Lisandro Ramon; El Anhelo del Oro Verde: El sistema Barbacuá en la industria de la yerba mate, Misiones 1970- 2014; Universidad Nacional de Quilmes. Centro de Estudios de la Argentina Rural; Estudios Rurales. Publicación del Centro de Estudios de la Argentina Rural; 7; 12; 6-2017; 165-188
2250-4001
CONICET Digital
CONICET
url http://hdl.handle.net/11336/76592
identifier_str_mv Rodríguez, Lisandro Ramon; El Anhelo del Oro Verde: El sistema Barbacuá en la industria de la yerba mate, Misiones 1970- 2014; Universidad Nacional de Quilmes. Centro de Estudios de la Argentina Rural; Estudios Rurales. Publicación del Centro de Estudios de la Argentina Rural; 7; 12; 6-2017; 165-188
2250-4001
CONICET Digital
CONICET
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://ppct.caicyt.gov.ar/index.php/estudios-rurales/article/view/11513
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Quilmes. Centro de Estudios de la Argentina Rural
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Quilmes. Centro de Estudios de la Argentina Rural
dc.source.none.fl_str_mv reponame:CONICET Digital (CONICET)
instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
reponame_str CONICET Digital (CONICET)
collection CONICET Digital (CONICET)
instname_str Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.name.fl_str_mv CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.mail.fl_str_mv dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar
_version_ 1846082981907660800
score 13.22299