Reconocimiento de las biomoléculas en los alimentos a través de la experimentación
- Autores
- D'alessandro, Oriana; Briand, Laura Estefania; Nichela, Daniela Alejandra; Berkovic, Andrea Mariela
- Año de publicación
- 2015
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Se propone una estrategia didáctica basada en los preceptos del Modelo de Enseñanza por Investigación con el fin de transmitir conceptos fisicoquímicos básicos de tres grupos de biomoléculas fundamentales para la vida. En este sentido, los hidratos de carbono, los lípidos y las proteínas se representan como entidades caricaturizadas en un comic que resulta amigable y de fácil comprensión por los niños que transitan la escuela primaria. Las formas de estas caricaturas llevan implícitas la fórmula molecular de esas sustancias. Así mismo, sus propiedades se deducen a través de experimentos en los que se utilizan alimentos.
This paper sets out a teaching strategy based on the research-based teaching model in order to introduce key physicochemical concepts in three groups of biomolecules that are essential for life. Carbohydrates, lipids and proteins are presented as cartoon characters in an engaging, easily comprehensive comic for students. The cartoon characters incorporate the molecular formula of the compounds and their properties can be deduced through experiments with food.
Fil: D'alessandro, Oriana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico la Plata. Centro de Investigación y Desarrollo En Ciencias Aplicadas; Argentina. Universidad Nacional de La Plata; Argentina
Fil: Briand, Laura Estefania. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico la Plata. Centro de Investigación y Desarrollo En Ciencias Aplicadas; Argentina. Universidad Nacional de La Plata; Argentina
Fil: Nichela, Daniela Alejandra. Universidad Nacional del Comahue; Argentina
Fil: Berkovic, Andrea Mariela. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas. Instituto de Fisica Arroyo Seco; Argentina - Materia
-
Biomoleculas
Didáctica de La Ciencia
Nutrición
Comics
Biomolecules
Nutrition - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
- OAI Identificador
- oai:ri.conicet.gov.ar:11336/5726
Ver los metadatos del registro completo
id |
CONICETDig_fbd4c5e85120399e32d066fc8a632be2 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/5726 |
network_acronym_str |
CONICETDig |
repository_id_str |
3498 |
network_name_str |
CONICET Digital (CONICET) |
spelling |
Reconocimiento de las biomoléculas en los alimentos a través de la experimentaciónRecognition of biomolecules in food through experimentationD'alessandro, OrianaBriand, Laura EstefaniaNichela, Daniela AlejandraBerkovic, Andrea MarielaBiomoleculasDidáctica de La CienciaNutriciónComicsBiomoleculesNutritionhttps://purl.org/becyt/ford/5.3https://purl.org/becyt/ford/5https://purl.org/becyt/ford/1.4https://purl.org/becyt/ford/1Se propone una estrategia didáctica basada en los preceptos del Modelo de Enseñanza por Investigación con el fin de transmitir conceptos fisicoquímicos básicos de tres grupos de biomoléculas fundamentales para la vida. En este sentido, los hidratos de carbono, los lípidos y las proteínas se representan como entidades caricaturizadas en un comic que resulta amigable y de fácil comprensión por los niños que transitan la escuela primaria. Las formas de estas caricaturas llevan implícitas la fórmula molecular de esas sustancias. Así mismo, sus propiedades se deducen a través de experimentos en los que se utilizan alimentos.This paper sets out a teaching strategy based on the research-based teaching model in order to introduce key physicochemical concepts in three groups of biomolecules that are essential for life. Carbohydrates, lipids and proteins are presented as cartoon characters in an engaging, easily comprehensive comic for students. The cartoon characters incorporate the molecular formula of the compounds and their properties can be deduced through experiments with food.Fil: D'alessandro, Oriana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico la Plata. Centro de Investigación y Desarrollo En Ciencias Aplicadas; Argentina. Universidad Nacional de La Plata; ArgentinaFil: Briand, Laura Estefania. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico la Plata. Centro de Investigación y Desarrollo En Ciencias Aplicadas; Argentina. Universidad Nacional de La Plata; ArgentinaFil: Nichela, Daniela Alejandra. Universidad Nacional del Comahue; ArgentinaFil: Berkovic, Andrea Mariela. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas. Instituto de Fisica Arroyo Seco; ArgentinaGraó2015-07info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/5726D'alessandro, Oriana; Briand, Laura Estefania; Nichela, Daniela Alejandra; Berkovic, Andrea Mariela; Reconocimiento de las biomoléculas en los alimentos a través de la experimentación; Graó; Alambique; 81; 7-2015; 75-812014-4733spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.grao.com/es/producto/reconocimiento-de-las-biomoleculas-en-los-alimentos-a-traves-de-la-experimentacioninfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-29T09:47:03Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/5726instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-29 09:47:03.957CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Reconocimiento de las biomoléculas en los alimentos a través de la experimentación Recognition of biomolecules in food through experimentation |
title |
Reconocimiento de las biomoléculas en los alimentos a través de la experimentación |
spellingShingle |
Reconocimiento de las biomoléculas en los alimentos a través de la experimentación D'alessandro, Oriana Biomoleculas Didáctica de La Ciencia Nutrición Comics Biomolecules Nutrition |
title_short |
Reconocimiento de las biomoléculas en los alimentos a través de la experimentación |
title_full |
Reconocimiento de las biomoléculas en los alimentos a través de la experimentación |
title_fullStr |
Reconocimiento de las biomoléculas en los alimentos a través de la experimentación |
title_full_unstemmed |
Reconocimiento de las biomoléculas en los alimentos a través de la experimentación |
title_sort |
Reconocimiento de las biomoléculas en los alimentos a través de la experimentación |
dc.creator.none.fl_str_mv |
D'alessandro, Oriana Briand, Laura Estefania Nichela, Daniela Alejandra Berkovic, Andrea Mariela |
author |
D'alessandro, Oriana |
author_facet |
D'alessandro, Oriana Briand, Laura Estefania Nichela, Daniela Alejandra Berkovic, Andrea Mariela |
author_role |
author |
author2 |
Briand, Laura Estefania Nichela, Daniela Alejandra Berkovic, Andrea Mariela |
author2_role |
author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Biomoleculas Didáctica de La Ciencia Nutrición Comics Biomolecules Nutrition |
topic |
Biomoleculas Didáctica de La Ciencia Nutrición Comics Biomolecules Nutrition |
purl_subject.fl_str_mv |
https://purl.org/becyt/ford/5.3 https://purl.org/becyt/ford/5 https://purl.org/becyt/ford/1.4 https://purl.org/becyt/ford/1 |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Se propone una estrategia didáctica basada en los preceptos del Modelo de Enseñanza por Investigación con el fin de transmitir conceptos fisicoquímicos básicos de tres grupos de biomoléculas fundamentales para la vida. En este sentido, los hidratos de carbono, los lípidos y las proteínas se representan como entidades caricaturizadas en un comic que resulta amigable y de fácil comprensión por los niños que transitan la escuela primaria. Las formas de estas caricaturas llevan implícitas la fórmula molecular de esas sustancias. Así mismo, sus propiedades se deducen a través de experimentos en los que se utilizan alimentos. This paper sets out a teaching strategy based on the research-based teaching model in order to introduce key physicochemical concepts in three groups of biomolecules that are essential for life. Carbohydrates, lipids and proteins are presented as cartoon characters in an engaging, easily comprehensive comic for students. The cartoon characters incorporate the molecular formula of the compounds and their properties can be deduced through experiments with food. Fil: D'alessandro, Oriana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico la Plata. Centro de Investigación y Desarrollo En Ciencias Aplicadas; Argentina. Universidad Nacional de La Plata; Argentina Fil: Briand, Laura Estefania. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico la Plata. Centro de Investigación y Desarrollo En Ciencias Aplicadas; Argentina. Universidad Nacional de La Plata; Argentina Fil: Nichela, Daniela Alejandra. Universidad Nacional del Comahue; Argentina Fil: Berkovic, Andrea Mariela. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas. Instituto de Fisica Arroyo Seco; Argentina |
description |
Se propone una estrategia didáctica basada en los preceptos del Modelo de Enseñanza por Investigación con el fin de transmitir conceptos fisicoquímicos básicos de tres grupos de biomoléculas fundamentales para la vida. En este sentido, los hidratos de carbono, los lípidos y las proteínas se representan como entidades caricaturizadas en un comic que resulta amigable y de fácil comprensión por los niños que transitan la escuela primaria. Las formas de estas caricaturas llevan implícitas la fórmula molecular de esas sustancias. Así mismo, sus propiedades se deducen a través de experimentos en los que se utilizan alimentos. |
publishDate |
2015 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2015-07 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11336/5726 D'alessandro, Oriana; Briand, Laura Estefania; Nichela, Daniela Alejandra; Berkovic, Andrea Mariela; Reconocimiento de las biomoléculas en los alimentos a través de la experimentación; Graó; Alambique; 81; 7-2015; 75-81 2014-4733 |
url |
http://hdl.handle.net/11336/5726 |
identifier_str_mv |
D'alessandro, Oriana; Briand, Laura Estefania; Nichela, Daniela Alejandra; Berkovic, Andrea Mariela; Reconocimiento de las biomoléculas en los alimentos a través de la experimentación; Graó; Alambique; 81; 7-2015; 75-81 2014-4733 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.grao.com/es/producto/reconocimiento-de-las-biomoleculas-en-los-alimentos-a-traves-de-la-experimentacion |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf application/pdf application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Graó |
publisher.none.fl_str_mv |
Graó |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:CONICET Digital (CONICET) instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
reponame_str |
CONICET Digital (CONICET) |
collection |
CONICET Digital (CONICET) |
instname_str |
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.name.fl_str_mv |
CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.mail.fl_str_mv |
dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar |
_version_ |
1844613467322974208 |
score |
13.070432 |