Ocurrencia natural de aflatoxina M1 en la cuenca lechera central de Argentina y factores de riesgo asociados
- Autores
- Costamagna, D.; Gaggiotti, M.; Signorini Porchietto, Marcelo Lisandro
- Año de publicación
- 2018
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- La micotoxina de mayor preocupación en leche y productos lácteos es la aflatoxina M1 (AFM1) debido al elevado consumo de leche por bebés y niños, población más susceptible a los efectos tóxicos y carcinógenos de las aflatoxinas y, además, porque su reducción mediante tratamientos térmicos es actualmente discutida en la comunidad científica (Cattaneo et al., 2013).La AFM1 es el principal metabolito hidroxilado producido por la biotransformación de aflatoxina B1 (AFB1) que se excreta en leche como resultado de la ingesta de alimentos contaminados con AFB1 (Van Egmond, 1989).Muchos países han establecido límites a la presencia de AFM1 en la leche y en los productos lácteos. La Unión Europea (UE) estableció un nivel máximo en leche cruda y tratada térmicamente de 0,05 μg/l y, para leche destinada a lactantes, no se permite más de 0,025 μg/kg (CE, 2006). El Mercosur (Mercado Común del Sur) estableció un límite de 0,5 μg/l para leche líquida (MERCOSUR/GMC, 2002).El proceso de intensificación de la producción de leche llevó a un mayor uso de alimentos cosechados y almacenados en condiciones muy variables, por lo que la presencia de AFB1 es más frecuente y casi inevitable.El objetivo del presente trabajo fue realizar un relevamiento sobre presencia de AFM1 en leche cruda en establecimientos de la cuenca lechera central de Argentina, así como también estimar la tasa de transferencia e identificar los factores de riesgo asociados con la presencia de AFM1 en la leche cruda.
Fil: Costamagna, D.. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Santa Fe. Estación Experimental Agropecuaria Rafaela; Argentina
Fil: Gaggiotti, M.. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Santa Fe. Estación Experimental Agropecuaria Rafaela; Argentina
Fil: Signorini Porchietto, Marcelo Lisandro. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Investigación de la Cadena Láctea. - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Santa Fe. Estación Experimental Agropecuaria Rafaela. Instituto de Investigación de la Cadena Láctea; Argentina - Materia
-
Micotoxinas
Epidemiología
Leche Bovina - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
- OAI Identificador
- oai:ri.conicet.gov.ar:11336/160490
Ver los metadatos del registro completo
id |
CONICETDig_fb7ec1807ebdb87cd28fd11bd4e93027 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/160490 |
network_acronym_str |
CONICETDig |
repository_id_str |
3498 |
network_name_str |
CONICET Digital (CONICET) |
spelling |
Ocurrencia natural de aflatoxina M1 en la cuenca lechera central de Argentina y factores de riesgo asociadosCostamagna, D.Gaggiotti, M.Signorini Porchietto, Marcelo LisandroMicotoxinasEpidemiologíaLeche Bovinahttps://purl.org/becyt/ford/4.2https://purl.org/becyt/ford/4La micotoxina de mayor preocupación en leche y productos lácteos es la aflatoxina M1 (AFM1) debido al elevado consumo de leche por bebés y niños, población más susceptible a los efectos tóxicos y carcinógenos de las aflatoxinas y, además, porque su reducción mediante tratamientos térmicos es actualmente discutida en la comunidad científica (Cattaneo et al., 2013).La AFM1 es el principal metabolito hidroxilado producido por la biotransformación de aflatoxina B1 (AFB1) que se excreta en leche como resultado de la ingesta de alimentos contaminados con AFB1 (Van Egmond, 1989).Muchos países han establecido límites a la presencia de AFM1 en la leche y en los productos lácteos. La Unión Europea (UE) estableció un nivel máximo en leche cruda y tratada térmicamente de 0,05 μg/l y, para leche destinada a lactantes, no se permite más de 0,025 μg/kg (CE, 2006). El Mercosur (Mercado Común del Sur) estableció un límite de 0,5 μg/l para leche líquida (MERCOSUR/GMC, 2002).El proceso de intensificación de la producción de leche llevó a un mayor uso de alimentos cosechados y almacenados en condiciones muy variables, por lo que la presencia de AFB1 es más frecuente y casi inevitable.El objetivo del presente trabajo fue realizar un relevamiento sobre presencia de AFM1 en leche cruda en establecimientos de la cuenca lechera central de Argentina, así como también estimar la tasa de transferencia e identificar los factores de riesgo asociados con la presencia de AFM1 en la leche cruda.Fil: Costamagna, D.. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Santa Fe. Estación Experimental Agropecuaria Rafaela; ArgentinaFil: Gaggiotti, M.. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Santa Fe. Estación Experimental Agropecuaria Rafaela; ArgentinaFil: Signorini Porchietto, Marcelo Lisandro. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Investigación de la Cadena Láctea. - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Santa Fe. Estación Experimental Agropecuaria Rafaela. Instituto de Investigación de la Cadena Láctea; ArgentinaInstituto Nacional de Tecnología Agropecuaria2018-12info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/160490Costamagna, D.; Gaggiotti, M.; Signorini Porchietto, Marcelo Lisandro; Ocurrencia natural de aflatoxina M1 en la cuenca lechera central de Argentina y factores de riesgo asociados; Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Publicación Miscelanea; VI; 4; 12-2018; 20-240325-9137CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://rafaela.inta.gov.ar/info/miscelaneas/INTA_Rafaela_Publicacion_Produccion_Animal_2018.pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-10-15T14:48:24Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/160490instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-10-15 14:48:24.351CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Ocurrencia natural de aflatoxina M1 en la cuenca lechera central de Argentina y factores de riesgo asociados |
title |
Ocurrencia natural de aflatoxina M1 en la cuenca lechera central de Argentina y factores de riesgo asociados |
spellingShingle |
Ocurrencia natural de aflatoxina M1 en la cuenca lechera central de Argentina y factores de riesgo asociados Costamagna, D. Micotoxinas Epidemiología Leche Bovina |
title_short |
Ocurrencia natural de aflatoxina M1 en la cuenca lechera central de Argentina y factores de riesgo asociados |
title_full |
Ocurrencia natural de aflatoxina M1 en la cuenca lechera central de Argentina y factores de riesgo asociados |
title_fullStr |
Ocurrencia natural de aflatoxina M1 en la cuenca lechera central de Argentina y factores de riesgo asociados |
title_full_unstemmed |
Ocurrencia natural de aflatoxina M1 en la cuenca lechera central de Argentina y factores de riesgo asociados |
title_sort |
Ocurrencia natural de aflatoxina M1 en la cuenca lechera central de Argentina y factores de riesgo asociados |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Costamagna, D. Gaggiotti, M. Signorini Porchietto, Marcelo Lisandro |
author |
Costamagna, D. |
author_facet |
Costamagna, D. Gaggiotti, M. Signorini Porchietto, Marcelo Lisandro |
author_role |
author |
author2 |
Gaggiotti, M. Signorini Porchietto, Marcelo Lisandro |
author2_role |
author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Micotoxinas Epidemiología Leche Bovina |
topic |
Micotoxinas Epidemiología Leche Bovina |
purl_subject.fl_str_mv |
https://purl.org/becyt/ford/4.2 https://purl.org/becyt/ford/4 |
dc.description.none.fl_txt_mv |
La micotoxina de mayor preocupación en leche y productos lácteos es la aflatoxina M1 (AFM1) debido al elevado consumo de leche por bebés y niños, población más susceptible a los efectos tóxicos y carcinógenos de las aflatoxinas y, además, porque su reducción mediante tratamientos térmicos es actualmente discutida en la comunidad científica (Cattaneo et al., 2013).La AFM1 es el principal metabolito hidroxilado producido por la biotransformación de aflatoxina B1 (AFB1) que se excreta en leche como resultado de la ingesta de alimentos contaminados con AFB1 (Van Egmond, 1989).Muchos países han establecido límites a la presencia de AFM1 en la leche y en los productos lácteos. La Unión Europea (UE) estableció un nivel máximo en leche cruda y tratada térmicamente de 0,05 μg/l y, para leche destinada a lactantes, no se permite más de 0,025 μg/kg (CE, 2006). El Mercosur (Mercado Común del Sur) estableció un límite de 0,5 μg/l para leche líquida (MERCOSUR/GMC, 2002).El proceso de intensificación de la producción de leche llevó a un mayor uso de alimentos cosechados y almacenados en condiciones muy variables, por lo que la presencia de AFB1 es más frecuente y casi inevitable.El objetivo del presente trabajo fue realizar un relevamiento sobre presencia de AFM1 en leche cruda en establecimientos de la cuenca lechera central de Argentina, así como también estimar la tasa de transferencia e identificar los factores de riesgo asociados con la presencia de AFM1 en la leche cruda. Fil: Costamagna, D.. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Santa Fe. Estación Experimental Agropecuaria Rafaela; Argentina Fil: Gaggiotti, M.. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Santa Fe. Estación Experimental Agropecuaria Rafaela; Argentina Fil: Signorini Porchietto, Marcelo Lisandro. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Investigación de la Cadena Láctea. - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Santa Fe. Estación Experimental Agropecuaria Rafaela. Instituto de Investigación de la Cadena Láctea; Argentina |
description |
La micotoxina de mayor preocupación en leche y productos lácteos es la aflatoxina M1 (AFM1) debido al elevado consumo de leche por bebés y niños, población más susceptible a los efectos tóxicos y carcinógenos de las aflatoxinas y, además, porque su reducción mediante tratamientos térmicos es actualmente discutida en la comunidad científica (Cattaneo et al., 2013).La AFM1 es el principal metabolito hidroxilado producido por la biotransformación de aflatoxina B1 (AFB1) que se excreta en leche como resultado de la ingesta de alimentos contaminados con AFB1 (Van Egmond, 1989).Muchos países han establecido límites a la presencia de AFM1 en la leche y en los productos lácteos. La Unión Europea (UE) estableció un nivel máximo en leche cruda y tratada térmicamente de 0,05 μg/l y, para leche destinada a lactantes, no se permite más de 0,025 μg/kg (CE, 2006). El Mercosur (Mercado Común del Sur) estableció un límite de 0,5 μg/l para leche líquida (MERCOSUR/GMC, 2002).El proceso de intensificación de la producción de leche llevó a un mayor uso de alimentos cosechados y almacenados en condiciones muy variables, por lo que la presencia de AFB1 es más frecuente y casi inevitable.El objetivo del presente trabajo fue realizar un relevamiento sobre presencia de AFM1 en leche cruda en establecimientos de la cuenca lechera central de Argentina, así como también estimar la tasa de transferencia e identificar los factores de riesgo asociados con la presencia de AFM1 en la leche cruda. |
publishDate |
2018 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2018-12 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11336/160490 Costamagna, D.; Gaggiotti, M.; Signorini Porchietto, Marcelo Lisandro; Ocurrencia natural de aflatoxina M1 en la cuenca lechera central de Argentina y factores de riesgo asociados; Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Publicación Miscelanea; VI; 4; 12-2018; 20-24 0325-9137 CONICET Digital CONICET |
url |
http://hdl.handle.net/11336/160490 |
identifier_str_mv |
Costamagna, D.; Gaggiotti, M.; Signorini Porchietto, Marcelo Lisandro; Ocurrencia natural de aflatoxina M1 en la cuenca lechera central de Argentina y factores de riesgo asociados; Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Publicación Miscelanea; VI; 4; 12-2018; 20-24 0325-9137 CONICET Digital CONICET |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://rafaela.inta.gov.ar/info/miscelaneas/INTA_Rafaela_Publicacion_Produccion_Animal_2018.pdf |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
publisher.none.fl_str_mv |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:CONICET Digital (CONICET) instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
reponame_str |
CONICET Digital (CONICET) |
collection |
CONICET Digital (CONICET) |
instname_str |
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.name.fl_str_mv |
CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.mail.fl_str_mv |
dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar |
_version_ |
1846083004013740032 |
score |
13.22299 |