Las bebidas cola aceleran el crecimiento de la placa aterosclerótica en ratones ApoE-/-
- Autores
- Serafini, Enriqueta M.; Otero-Losada, Matilde Estela; Cao, Gabriel Fernando; Rodriguez Granillo, Gaston Alfredo; Aguilera, Jimena; Muller, Angelica del Carmen; Ottaviano, Graciela Mabel; Azzato, Francisco; Milei, Jose
- Año de publicación
- 2014
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Introducción: Los hábitos de alimentación poco saludables durante la infancia y la juventud se han sugerido como favorecedores de las complicaciones ateroscleróticas en edades más avanzadas. El creciente consumo de bebidas cola en las últimas décadas se ha asociado con el desarrollo de obesidad e incremento en la incidencia de aterosclerosis y enfermedades cardiovasculares. A su vez, se sabe que existe correspondencia entre el consumo de estas bebidas y etapas de la vida, el cual es mayor en los niños, los adolescentes y los adultos jóvenes. Objetivo: Evaluar el efecto del consumo de bebidas cola sobre la aterosclerosis. Material y métodos: Se distribuyeron ratones ApoE-/- (8 semanas de edad) en tres grupos según el consumo libre de agua (A), bebida cola azucarada (C) y bebida cola edulcorada light (L). Al cabo de 8 semanas las bebidas cola se reemplazaron por agua. Los ratones fueron sacrificados secuencialmente: antes del tratamiento (8 semanas de edad) y luego de su interrupción (16, 20, 24 y 30 semanas de edad). Se extrajeron la aorta ascendente y el hígado. Se calculó la relación entre el área de la placa aórtica y el espesor de la capa media (relación placa/media). Se evaluó la inflamación del parénquima hepático según la escala de NASH. Resultados: La relación placa/media varió según la bebida (F2,54 = 3,433, p < 0,04) y la edad (F4,54 = 5,009, p < 0,03) y fue mayor en los grupos C y L (p < 0,05 a las 16 y 20 semanas, p < 0,01 a las 24 y 30 semanas). La inflamación del parénquima hepático (F2,9 = 13,29, p < 0,002) y portal (F2,9 = 6,30, p < 0,02) aumentó cinco y dos veces, respectivamente, en función del tiempo (p < 0,01 y p < 0,03) entre las semanas 20 y 30, en contraste con la esteatosis y el daño hepatocelular, que no se modificaron. El grupo A (evolución natural de la aterosclerosis) se caracterizó por la aceleración del crecimiento del área de placa en paralelo con un rápido aumento de la inflamación hepática alrededor de la semana 20. Conclusiones: El consumo de bebidas cola en ratones ApoE-/- entre las semanas 8 y 16 de edad aumentó la tasa de progresión de la aterosclerosis. Los datos sugieren que, en este modelo murino, el consumo sostenido de bebidas cola durante las etapas tempranas de la vida puede acelerar el agravamiento del daño aterosclerótico en etapas más tardías
Introduction: Unhealthy eating habits during childhood and youth have been suggested as predisposing factors to atherosclerotic complications later in life. The growing consumption of cola beverages in recent decades has been associated with the development of obesity and increased incidence of atherosclerosis and cardiovascular disease. We also know that there is a correspondence between the consumption of these beverages and the different stages of life, being higher in children, adolescents and young adults. Objective: This study evaluates the effect of cola beverage consumption on atherosclerosis. Methods: ApoE-/- mice (8 week-old) were randomized into 3 groups according to free access to water (W), sucrose sweetened carbonated cola drink (C) or aspartame-acesulfame K sweetened carbonated ‘light' cola drink (L). At 8 weeks cola beverages were switched to water. The mice were sequentially euthanized: before treatment (8 week old mice) and after treatment discontinuation (20, 24, and 30 week old mice). The ascending aorta and the liver were removed. Aortic plaque area was analyzed and plaque/media-ratio was calculated. Hepatic inflammation was assessed according to the NASH scale. Results: Plaque/media-ratio varied according to drink treatment (F2,54=3.433, p <0.04) and age (F4,54=5.009, p <0.03) and was higher in the C and L groups (p <0.05 at 16 and 20 weeks, p <0.01 at 24 and 30 weeks). Hepatic parenchymal inflammation (F2,9=13.29, p <0.002) and portal inflammation (F2,9 =6.30, p <0.02) varied fivefold and twofold in contrast to steatosis and hepatocellular damage which remained unchanged throughout the study.Natural evolution of atherosclerosis in ApoE-/- mice (W group) evidenced acceleration of plaque growth in parallel with a rapid increase in hepatic inflammation around week 20 of age. Conclusions: Cola beverage consumption in 8-16 week old ApoE-/- mice accelerated atherosclerosis progression. Data suggest that, in this murine model, sustained cola consumption at early stages of life may predispose to atherosclerosis progression later in life.
Fil: Serafini, Enriqueta M.. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Houssay. Instituto de Investigaciones Cardiológicas (i); Argentina
Fil: Otero Losada, Matilde E.. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Houssay. Instituto de Investigaciones Cardiológicas (i); Argentina
Fil: Cao, Gabriel Fernando. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Houssay. Instituto de Investigaciones Cardiológicas (i); Argentina
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Fil: Azzato, Francisco. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Houssay. Instituto de Investigaciones Cardiológicas (i); Argentina
Fil: Milei, Jose. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Houssay. Instituto de Investigaciones Cardiológicas (i); Argentina - Materia
-
Apo E
Bebidas Cola
Arterosclerosis - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
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A su vez, se sabe que existe correspondencia entre el consumo de estas bebidas y etapas de la vida, el cual es mayor en los niños, los adolescentes y los adultos jóvenes. Objetivo: Evaluar el efecto del consumo de bebidas cola sobre la aterosclerosis. Material y métodos: Se distribuyeron ratones ApoE-/- (8 semanas de edad) en tres grupos según el consumo libre de agua (A), bebida cola azucarada (C) y bebida cola edulcorada light (L). Al cabo de 8 semanas las bebidas cola se reemplazaron por agua. Los ratones fueron sacrificados secuencialmente: antes del tratamiento (8 semanas de edad) y luego de su interrupción (16, 20, 24 y 30 semanas de edad). Se extrajeron la aorta ascendente y el hígado. Se calculó la relación entre el área de la placa aórtica y el espesor de la capa media (relación placa/media). Se evaluó la inflamación del parénquima hepático según la escala de NASH. Resultados: La relación placa/media varió según la bebida (F2,54 = 3,433, p < 0,04) y la edad (F4,54 = 5,009, p < 0,03) y fue mayor en los grupos C y L (p < 0,05 a las 16 y 20 semanas, p < 0,01 a las 24 y 30 semanas). La inflamación del parénquima hepático (F2,9 = 13,29, p < 0,002) y portal (F2,9 = 6,30, p < 0,02) aumentó cinco y dos veces, respectivamente, en función del tiempo (p < 0,01 y p < 0,03) entre las semanas 20 y 30, en contraste con la esteatosis y el daño hepatocelular, que no se modificaron. El grupo A (evolución natural de la aterosclerosis) se caracterizó por la aceleración del crecimiento del área de placa en paralelo con un rápido aumento de la inflamación hepática alrededor de la semana 20. Conclusiones: El consumo de bebidas cola en ratones ApoE-/- entre las semanas 8 y 16 de edad aumentó la tasa de progresión de la aterosclerosis. Los datos sugieren que, en este modelo murino, el consumo sostenido de bebidas cola durante las etapas tempranas de la vida puede acelerar el agravamiento del daño aterosclerótico en etapas más tardíasIntroduction: Unhealthy eating habits during childhood and youth have been suggested as predisposing factors to atherosclerotic complications later in life. The growing consumption of cola beverages in recent decades has been associated with the development of obesity and increased incidence of atherosclerosis and cardiovascular disease. We also know that there is a correspondence between the consumption of these beverages and the different stages of life, being higher in children, adolescents and young adults. Objective: This study evaluates the effect of cola beverage consumption on atherosclerosis. Methods: ApoE-/- mice (8 week-old) were randomized into 3 groups according to free access to water (W), sucrose sweetened carbonated cola drink (C) or aspartame-acesulfame K sweetened carbonated ‘light' cola drink (L). At 8 weeks cola beverages were switched to water. The mice were sequentially euthanized: before treatment (8 week old mice) and after treatment discontinuation (20, 24, and 30 week old mice). The ascending aorta and the liver were removed. Aortic plaque area was analyzed and plaque/media-ratio was calculated. Hepatic inflammation was assessed according to the NASH scale. Results: Plaque/media-ratio varied according to drink treatment (F2,54=3.433, p <0.04) and age (F4,54=5.009, p <0.03) and was higher in the C and L groups (p <0.05 at 16 and 20 weeks, p <0.01 at 24 and 30 weeks). Hepatic parenchymal inflammation (F2,9=13.29, p <0.002) and portal inflammation (F2,9 =6.30, p <0.02) varied fivefold and twofold in contrast to steatosis and hepatocellular damage which remained unchanged throughout the study.Natural evolution of atherosclerosis in ApoE-/- mice (W group) evidenced acceleration of plaque growth in parallel with a rapid increase in hepatic inflammation around week 20 of age. Conclusions: Cola beverage consumption in 8-16 week old ApoE-/- mice accelerated atherosclerosis progression. Data suggest that, in this murine model, sustained cola consumption at early stages of life may predispose to atherosclerosis progression later in life.Fil: Serafini, Enriqueta M.. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Houssay. Instituto de Investigaciones Cardiológicas (i); ArgentinaFil: Otero Losada, Matilde E.. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Houssay. Instituto de Investigaciones Cardiológicas (i); ArgentinaFil: Cao, Gabriel Fernando. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Houssay. Instituto de Investigaciones Cardiológicas (i); ArgentinaFil: Rodriguez Granillo, Gaston Alfredo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Houssay. Instituto de Investigaciones Cardiológicas (i); ArgentinaFil: Aguilera, Jimena. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Houssay. Instituto de Investigaciones Cardiológicas (i); ArgentinaFil: Muller, Angelica del Carmen. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Houssay. Instituto de Investigaciones Cardiológicas (i); ArgentinaFil: Ottaviano, Graciela Mabel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. 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El grupo A (evolución natural de la aterosclerosis) se caracterizó por la aceleración del crecimiento del área de placa en paralelo con un rápido aumento de la inflamación hepática alrededor de la semana 20. Conclusiones: El consumo de bebidas cola en ratones ApoE-/- entre las semanas 8 y 16 de edad aumentó la tasa de progresión de la aterosclerosis. Los datos sugieren que, en este modelo murino, el consumo sostenido de bebidas cola durante las etapas tempranas de la vida puede acelerar el agravamiento del daño aterosclerótico en etapas más tardías Introduction: Unhealthy eating habits during childhood and youth have been suggested as predisposing factors to atherosclerotic complications later in life. The growing consumption of cola beverages in recent decades has been associated with the development of obesity and increased incidence of atherosclerosis and cardiovascular disease. We also know that there is a correspondence between the consumption of these beverages and the different stages of life, being higher in children, adolescents and young adults. Objective: This study evaluates the effect of cola beverage consumption on atherosclerosis. Methods: ApoE-/- mice (8 week-old) were randomized into 3 groups according to free access to water (W), sucrose sweetened carbonated cola drink (C) or aspartame-acesulfame K sweetened carbonated ‘light' cola drink (L). At 8 weeks cola beverages were switched to water. The mice were sequentially euthanized: before treatment (8 week old mice) and after treatment discontinuation (20, 24, and 30 week old mice). The ascending aorta and the liver were removed. Aortic plaque area was analyzed and plaque/media-ratio was calculated. Hepatic inflammation was assessed according to the NASH scale. 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Oficina de Coordinación Administrativa Houssay. Instituto de Investigaciones Cardiológicas (i); Argentina Fil: Ottaviano, Graciela Mabel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Houssay. Instituto de Investigaciones Cardiológicas (i); Argentina Fil: Azzato, Francisco. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Houssay. Instituto de Investigaciones Cardiológicas (i); Argentina Fil: Milei, Jose. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Houssay. Instituto de Investigaciones Cardiológicas (i); Argentina |
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Introducción: Los hábitos de alimentación poco saludables durante la infancia y la juventud se han sugerido como favorecedores de las complicaciones ateroscleróticas en edades más avanzadas. El creciente consumo de bebidas cola en las últimas décadas se ha asociado con el desarrollo de obesidad e incremento en la incidencia de aterosclerosis y enfermedades cardiovasculares. A su vez, se sabe que existe correspondencia entre el consumo de estas bebidas y etapas de la vida, el cual es mayor en los niños, los adolescentes y los adultos jóvenes. Objetivo: Evaluar el efecto del consumo de bebidas cola sobre la aterosclerosis. Material y métodos: Se distribuyeron ratones ApoE-/- (8 semanas de edad) en tres grupos según el consumo libre de agua (A), bebida cola azucarada (C) y bebida cola edulcorada light (L). Al cabo de 8 semanas las bebidas cola se reemplazaron por agua. Los ratones fueron sacrificados secuencialmente: antes del tratamiento (8 semanas de edad) y luego de su interrupción (16, 20, 24 y 30 semanas de edad). Se extrajeron la aorta ascendente y el hígado. Se calculó la relación entre el área de la placa aórtica y el espesor de la capa media (relación placa/media). Se evaluó la inflamación del parénquima hepático según la escala de NASH. Resultados: La relación placa/media varió según la bebida (F2,54 = 3,433, p < 0,04) y la edad (F4,54 = 5,009, p < 0,03) y fue mayor en los grupos C y L (p < 0,05 a las 16 y 20 semanas, p < 0,01 a las 24 y 30 semanas). La inflamación del parénquima hepático (F2,9 = 13,29, p < 0,002) y portal (F2,9 = 6,30, p < 0,02) aumentó cinco y dos veces, respectivamente, en función del tiempo (p < 0,01 y p < 0,03) entre las semanas 20 y 30, en contraste con la esteatosis y el daño hepatocelular, que no se modificaron. El grupo A (evolución natural de la aterosclerosis) se caracterizó por la aceleración del crecimiento del área de placa en paralelo con un rápido aumento de la inflamación hepática alrededor de la semana 20. Conclusiones: El consumo de bebidas cola en ratones ApoE-/- entre las semanas 8 y 16 de edad aumentó la tasa de progresión de la aterosclerosis. Los datos sugieren que, en este modelo murino, el consumo sostenido de bebidas cola durante las etapas tempranas de la vida puede acelerar el agravamiento del daño aterosclerótico en etapas más tardías |
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