Las bebidas cola aceleran el crecimiento de la placa aterosclerótica en ratones ApoE-/- - Serafini, Enriqueta M. (2014)
Introducción: Los hábitos de alimentación poco saludables durante la infancia y la juventud se han sugerido como favorecedores de las complicaciones ateroscleróticas en edades más avanzadas. El creciente consumo de bebidas cola en las últimas décadas se ha asociado con el desarrollo de obesidad e incremento en la incidencia de aterosclerosis y enfermedades cardiovasculares. A su vez, se sabe que existe correspondencia entre el consumo de estas bebidas y etapas de la vida, el cual es mayor en los niños, los adolescentes y los adultos jóvenes. Objetivo: Evaluar el efecto del consumo de bebidas cola sobre la aterosclerosis. Material y métodos: Se distribuyeron ratones ApoE-/- (8 semanas de edad) en tres grupos según el consumo libre de agua (A), bebida cola azucarada (C) y bebida cola edulcorada light (L). Al cabo de 8 semanas las bebidas cola se reemplazaron por agua. Los ratones fueron sacrificados secuencialmente: antes del tratamiento (8 semanas de edad) y luego de su interrupción (16, 20, 24 y 30 semanas de edad). Se extrajeron la aorta ascendente y el hígado. Se calculó la relación entre el área de la placa aórtica y el espesor de la capa media (relación placa/media). Se evaluó la inflamación del parénquima hepático según la escala de NASH. Resultados: La relación placa/media varió según la bebida (F2,54 = 3,433, p < 0,04) y la edad (F4,54 = 5,009, p < 0,03) y fue mayor en los grupos C y L (p < 0,05 a las 16 y 20 semanas, p < 0,01 a las 24 y 30 semanas). La inflamación del parénquima hepático (F2,9 = 13,29, p < 0,002) y portal (F2,9 = 6,30, p < 0,02) aumentó cinco y dos veces, respectivamente, en función del tiempo (p < 0,01 y p < 0,03) entre las semanas 20 y 30, en contraste con la esteatosis y el daño hepatocelular, que no se modificaron. El grupo A (evolución natural de la aterosclerosis) se caracterizó por la aceleración del crecimiento del área de placa en paralelo con un rápido aumento de la inflamación hepática alrededor de la semana 20. Conclusiones: El consumo de bebidas cola en ratones ApoE-/- entre las semanas 8 y 16 de edad aumentó la tasa de progresión de la aterosclerosis. Los datos sugieren que, en este modelo murino, el consumo sostenido de bebidas cola durante las etapas tempranas de la vida puede acelerar el agravamiento del daño aterosclerótico en etapas más tardías