Efecto de la inoculación de cepas de Levilactobacillus brevis y Limosilactobacillus fermentum en parámetros nutricionales y fermentativos de mini silos de rastrojo de maíz
- Autores
- Andrada, Lidia Estefania; Cerviño, Santiago; Chagra Dib, Elsa Patricia; Rosa, Ramiro José; Márquez, María Antonela; Russo, Matias Irineo; Abeijon Mukdsi, Maria Claudia; Medina, Roxana Beatriz
- Año de publicación
- 2021
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- El aprovechamiento del remanente de la cosecha de maíz dulce para alimentación animal diferida en forma de silos, puede ofrecer una alternativa a productores caprinos en períodos de escasez. Por otro lado, la potencialidad de ciertas bacterias lácticas (BL) para hidrolizar compuestos esterificados de la pared celular vegetal, permitiendo una mayor digestibilidad de los forrajes, se encuentra en reciente investigación y puede constituir una ventaja adicional en su empleo como inoculantes de ensilados. Por lo tanto, el objetivo de este trabajo fue ensilar al vacío rastrojo de la cosecha de maíz dulce tropical blanco var. NS3 de bajo contenido de materia seca (MS, 25%), evaluando el impacto de tres cepas de BL seleccionadas por poseer actividad feruloil esterasa (Levilactobacillus (L.) brevis ETC178, Limosilactobacillus (L.) fermentum CRL1446 y CRL251) aplicadas de forma individual, en comparación con un grupo control asperjado con medio de suspensión estéril. El forraje fue cosechado a mano y picado con maquinaria portátil para representar las condiciones dadas en la mayoría de las producciones caprinas del NOA. Los resultados obtenidos evidenciaron una aceptable calidad del silo tras 300 días de incubación en todos los grupos experimentales: pH 3.62±0.01, MS 21.4±0.9 g.kg MF-1, PC 93±8 g.kg MS-1, NIDA 101±15 g.kg MS-1 (Media±DE). La inoculación con L. brevis ETC178 mejoró la recuperación de MS en un 2.1% y de materia orgánica (MO) en un 1.92% (p<0.01), a la vez que redujo la concentración de ácido acético en comparación con el grupo Control. El tratamiento con L. fermentum CRL251 incrementó la concentración de hidratos de carbono solubles y redujo el contenido de proteína cruda y MO, cuando es contrastado con el Control. Los parámetros correspondientes a las diferentes fracciones de fibra y su digestibilidad in vitro no se vieron afectadas por la inoculación con estas BL (DIVMS 646±7, NDF 612±7, ADF 364±5 g.kg MS-1). Puede concluirse que el ensilaje de este tipo de rastrojo de maíz puede ser efectivo aún en ausencia de inoculación, pero que la inoculación con L. brevis ETC178 exhibe beneficios en las condiciones de este estudio. Es posible que el empleo de esta BL como inoculante para ensilados en conjunto con la aplicación de enzimas fibrolíticas adicionales ejerza un impacto detectable en la digestibilidad del forraje.
Fil: Andrada, Lidia Estefania. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Centro de Referencia para Lactobacilos; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Agronomía y Zootecnia; Argentina
Fil: Cerviño, Santiago. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Agronomía y Zootecnia; Argentina. Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca. Subsecretaría de Agricultura Familiar, Zona Valles Tucumán ; Argentina
Fil: Chagra Dib, Elsa Patricia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Salta. Estación Experimental Agropecuaria Salta; Argentina
Fil: Rosa, Ramiro José. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Agronomía y Zootecnia; Argentina. Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca. Subsecretaría de Agricultura Familiar, Zona Valles Tucumán ; Argentina
Fil: Márquez, María Antonela. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Centro de Referencia para Lactobacilos; Argentina
Fil: Russo, Matias Irineo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Centro de Referencia para Lactobacilos; Argentina
Fil: Abeijon Mukdsi, Maria Claudia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Centro de Referencia para Lactobacilos; Argentina
Fil: Medina, Roxana Beatriz. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Agronomía y Zootecnia; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Centro de Referencia para Lactobacilos; Argentina
III Congreso Argentino de Producción Caprina; I Congreso de la Red CONBIAND Argentina; II Foro Nacional de Productores caprinos y Agricultura Familiar
La Rioja
Argentina
Gobierno de la Provincia de La Rioja. Secretaría de Ganadería
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Estación Experimental Agropecuaria Rama Caída
Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Veterinarias
Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca
Ley Caprina Nacional
Gobierno de la Provincia de Mendoza. Dirección de Ganadería
Universidad Juan Agustín Maza - Materia
-
ENSILAJE
MAIZ
LACTOBACILLUS
FERULOIL ESTERASA - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
- Repositorio
.jpg)
- Institución
- Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
- OAI Identificador
- oai:ri.conicet.gov.ar:11336/193469
Ver los metadatos del registro completo
| id |
CONICETDig_f822d8984efabb4e027de4100f604ac8 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/193469 |
| network_acronym_str |
CONICETDig |
| repository_id_str |
3498 |
| network_name_str |
CONICET Digital (CONICET) |
| spelling |
Efecto de la inoculación de cepas de Levilactobacillus brevis y Limosilactobacillus fermentum en parámetros nutricionales y fermentativos de mini silos de rastrojo de maízEffect of the inoculation with strains of Levilactobacillus brevis and Limosilactobacillus fermentum on nutritional and fermentative parameters of sweetcorn stover silageAndrada, Lidia EstefaniaCerviño, SantiagoChagra Dib, Elsa PatriciaRosa, Ramiro JoséMárquez, María AntonelaRusso, Matias IrineoAbeijon Mukdsi, Maria ClaudiaMedina, Roxana BeatrizENSILAJEMAIZLACTOBACILLUSFERULOIL ESTERASAhttps://purl.org/becyt/ford/4.4https://purl.org/becyt/ford/4El aprovechamiento del remanente de la cosecha de maíz dulce para alimentación animal diferida en forma de silos, puede ofrecer una alternativa a productores caprinos en períodos de escasez. Por otro lado, la potencialidad de ciertas bacterias lácticas (BL) para hidrolizar compuestos esterificados de la pared celular vegetal, permitiendo una mayor digestibilidad de los forrajes, se encuentra en reciente investigación y puede constituir una ventaja adicional en su empleo como inoculantes de ensilados. Por lo tanto, el objetivo de este trabajo fue ensilar al vacío rastrojo de la cosecha de maíz dulce tropical blanco var. NS3 de bajo contenido de materia seca (MS, 25%), evaluando el impacto de tres cepas de BL seleccionadas por poseer actividad feruloil esterasa (Levilactobacillus (L.) brevis ETC178, Limosilactobacillus (L.) fermentum CRL1446 y CRL251) aplicadas de forma individual, en comparación con un grupo control asperjado con medio de suspensión estéril. El forraje fue cosechado a mano y picado con maquinaria portátil para representar las condiciones dadas en la mayoría de las producciones caprinas del NOA. Los resultados obtenidos evidenciaron una aceptable calidad del silo tras 300 días de incubación en todos los grupos experimentales: pH 3.62±0.01, MS 21.4±0.9 g.kg MF-1, PC 93±8 g.kg MS-1, NIDA 101±15 g.kg MS-1 (Media±DE). La inoculación con L. brevis ETC178 mejoró la recuperación de MS en un 2.1% y de materia orgánica (MO) en un 1.92% (p<0.01), a la vez que redujo la concentración de ácido acético en comparación con el grupo Control. El tratamiento con L. fermentum CRL251 incrementó la concentración de hidratos de carbono solubles y redujo el contenido de proteína cruda y MO, cuando es contrastado con el Control. Los parámetros correspondientes a las diferentes fracciones de fibra y su digestibilidad in vitro no se vieron afectadas por la inoculación con estas BL (DIVMS 646±7, NDF 612±7, ADF 364±5 g.kg MS-1). Puede concluirse que el ensilaje de este tipo de rastrojo de maíz puede ser efectivo aún en ausencia de inoculación, pero que la inoculación con L. brevis ETC178 exhibe beneficios en las condiciones de este estudio. Es posible que el empleo de esta BL como inoculante para ensilados en conjunto con la aplicación de enzimas fibrolíticas adicionales ejerza un impacto detectable en la digestibilidad del forraje.Fil: Andrada, Lidia Estefania. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Centro de Referencia para Lactobacilos; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Agronomía y Zootecnia; ArgentinaFil: Cerviño, Santiago. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Agronomía y Zootecnia; Argentina. Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca. Subsecretaría de Agricultura Familiar, Zona Valles Tucumán ; ArgentinaFil: Chagra Dib, Elsa Patricia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Salta. Estación Experimental Agropecuaria Salta; ArgentinaFil: Rosa, Ramiro José. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Agronomía y Zootecnia; Argentina. Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca. Subsecretaría de Agricultura Familiar, Zona Valles Tucumán ; ArgentinaFil: Márquez, María Antonela. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Centro de Referencia para Lactobacilos; ArgentinaFil: Russo, Matias Irineo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Centro de Referencia para Lactobacilos; ArgentinaFil: Abeijon Mukdsi, Maria Claudia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Centro de Referencia para Lactobacilos; ArgentinaFil: Medina, Roxana Beatriz. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Agronomía y Zootecnia; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Centro de Referencia para Lactobacilos; ArgentinaIII Congreso Argentino de Producción Caprina; I Congreso de la Red CONBIAND Argentina; II Foro Nacional de Productores caprinos y Agricultura FamiliarLa RiojaArgentinaGobierno de la Provincia de La Rioja. Secretaría de GanaderíaInstituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Estación Experimental Agropecuaria Rama CaídaUniversidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias VeterinariasMinisterio de Agricultura, Ganadería y PescaLey Caprina NacionalGobierno de la Provincia de Mendoza. Dirección de GanaderíaUniversidad Juan Agustín MazaUniversidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Veterinarias2021info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectCongresoJournalhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/193469Efecto de la inoculación de cepas de Levilactobacillus brevis y Limosilactobacillus fermentum en parámetros nutricionales y fermentativos de mini silos de rastrojo de maíz; III Congreso Argentino de Producción Caprina; I Congreso de la Red CONBIAND Argentina; II Foro Nacional de Productores caprinos y Agricultura Familiar; La Rioja; Argentina; 2021; 1-21515-18831853-8495CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://cerac.unlpam.edu.ar/index.php/veterinaria/issue/view/Vol.%2023%20%283%29%202021%20Edici%C3%B3n%20Especial%20Ciencia%20Veterinariainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.19137/cienvet2021esp01-02Nacionalinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-10-15T14:30:37Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/193469instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-10-15 14:30:37.492CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Efecto de la inoculación de cepas de Levilactobacillus brevis y Limosilactobacillus fermentum en parámetros nutricionales y fermentativos de mini silos de rastrojo de maíz Effect of the inoculation with strains of Levilactobacillus brevis and Limosilactobacillus fermentum on nutritional and fermentative parameters of sweetcorn stover silage |
| title |
Efecto de la inoculación de cepas de Levilactobacillus brevis y Limosilactobacillus fermentum en parámetros nutricionales y fermentativos de mini silos de rastrojo de maíz |
| spellingShingle |
Efecto de la inoculación de cepas de Levilactobacillus brevis y Limosilactobacillus fermentum en parámetros nutricionales y fermentativos de mini silos de rastrojo de maíz Andrada, Lidia Estefania ENSILAJE MAIZ LACTOBACILLUS FERULOIL ESTERASA |
| title_short |
Efecto de la inoculación de cepas de Levilactobacillus brevis y Limosilactobacillus fermentum en parámetros nutricionales y fermentativos de mini silos de rastrojo de maíz |
| title_full |
Efecto de la inoculación de cepas de Levilactobacillus brevis y Limosilactobacillus fermentum en parámetros nutricionales y fermentativos de mini silos de rastrojo de maíz |
| title_fullStr |
Efecto de la inoculación de cepas de Levilactobacillus brevis y Limosilactobacillus fermentum en parámetros nutricionales y fermentativos de mini silos de rastrojo de maíz |
| title_full_unstemmed |
Efecto de la inoculación de cepas de Levilactobacillus brevis y Limosilactobacillus fermentum en parámetros nutricionales y fermentativos de mini silos de rastrojo de maíz |
| title_sort |
Efecto de la inoculación de cepas de Levilactobacillus brevis y Limosilactobacillus fermentum en parámetros nutricionales y fermentativos de mini silos de rastrojo de maíz |
| dc.creator.none.fl_str_mv |
Andrada, Lidia Estefania Cerviño, Santiago Chagra Dib, Elsa Patricia Rosa, Ramiro José Márquez, María Antonela Russo, Matias Irineo Abeijon Mukdsi, Maria Claudia Medina, Roxana Beatriz |
| author |
Andrada, Lidia Estefania |
| author_facet |
Andrada, Lidia Estefania Cerviño, Santiago Chagra Dib, Elsa Patricia Rosa, Ramiro José Márquez, María Antonela Russo, Matias Irineo Abeijon Mukdsi, Maria Claudia Medina, Roxana Beatriz |
| author_role |
author |
| author2 |
Cerviño, Santiago Chagra Dib, Elsa Patricia Rosa, Ramiro José Márquez, María Antonela Russo, Matias Irineo Abeijon Mukdsi, Maria Claudia Medina, Roxana Beatriz |
| author2_role |
author author author author author author author |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
ENSILAJE MAIZ LACTOBACILLUS FERULOIL ESTERASA |
| topic |
ENSILAJE MAIZ LACTOBACILLUS FERULOIL ESTERASA |
| purl_subject.fl_str_mv |
https://purl.org/becyt/ford/4.4 https://purl.org/becyt/ford/4 |
| dc.description.none.fl_txt_mv |
El aprovechamiento del remanente de la cosecha de maíz dulce para alimentación animal diferida en forma de silos, puede ofrecer una alternativa a productores caprinos en períodos de escasez. Por otro lado, la potencialidad de ciertas bacterias lácticas (BL) para hidrolizar compuestos esterificados de la pared celular vegetal, permitiendo una mayor digestibilidad de los forrajes, se encuentra en reciente investigación y puede constituir una ventaja adicional en su empleo como inoculantes de ensilados. Por lo tanto, el objetivo de este trabajo fue ensilar al vacío rastrojo de la cosecha de maíz dulce tropical blanco var. NS3 de bajo contenido de materia seca (MS, 25%), evaluando el impacto de tres cepas de BL seleccionadas por poseer actividad feruloil esterasa (Levilactobacillus (L.) brevis ETC178, Limosilactobacillus (L.) fermentum CRL1446 y CRL251) aplicadas de forma individual, en comparación con un grupo control asperjado con medio de suspensión estéril. El forraje fue cosechado a mano y picado con maquinaria portátil para representar las condiciones dadas en la mayoría de las producciones caprinas del NOA. Los resultados obtenidos evidenciaron una aceptable calidad del silo tras 300 días de incubación en todos los grupos experimentales: pH 3.62±0.01, MS 21.4±0.9 g.kg MF-1, PC 93±8 g.kg MS-1, NIDA 101±15 g.kg MS-1 (Media±DE). La inoculación con L. brevis ETC178 mejoró la recuperación de MS en un 2.1% y de materia orgánica (MO) en un 1.92% (p<0.01), a la vez que redujo la concentración de ácido acético en comparación con el grupo Control. El tratamiento con L. fermentum CRL251 incrementó la concentración de hidratos de carbono solubles y redujo el contenido de proteína cruda y MO, cuando es contrastado con el Control. Los parámetros correspondientes a las diferentes fracciones de fibra y su digestibilidad in vitro no se vieron afectadas por la inoculación con estas BL (DIVMS 646±7, NDF 612±7, ADF 364±5 g.kg MS-1). Puede concluirse que el ensilaje de este tipo de rastrojo de maíz puede ser efectivo aún en ausencia de inoculación, pero que la inoculación con L. brevis ETC178 exhibe beneficios en las condiciones de este estudio. Es posible que el empleo de esta BL como inoculante para ensilados en conjunto con la aplicación de enzimas fibrolíticas adicionales ejerza un impacto detectable en la digestibilidad del forraje. Fil: Andrada, Lidia Estefania. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Centro de Referencia para Lactobacilos; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Agronomía y Zootecnia; Argentina Fil: Cerviño, Santiago. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Agronomía y Zootecnia; Argentina. Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca. Subsecretaría de Agricultura Familiar, Zona Valles Tucumán ; Argentina Fil: Chagra Dib, Elsa Patricia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Salta. Estación Experimental Agropecuaria Salta; Argentina Fil: Rosa, Ramiro José. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Agronomía y Zootecnia; Argentina. Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca. Subsecretaría de Agricultura Familiar, Zona Valles Tucumán ; Argentina Fil: Márquez, María Antonela. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Centro de Referencia para Lactobacilos; Argentina Fil: Russo, Matias Irineo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Centro de Referencia para Lactobacilos; Argentina Fil: Abeijon Mukdsi, Maria Claudia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Centro de Referencia para Lactobacilos; Argentina Fil: Medina, Roxana Beatriz. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Agronomía y Zootecnia; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Centro de Referencia para Lactobacilos; Argentina III Congreso Argentino de Producción Caprina; I Congreso de la Red CONBIAND Argentina; II Foro Nacional de Productores caprinos y Agricultura Familiar La Rioja Argentina Gobierno de la Provincia de La Rioja. Secretaría de Ganadería Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Estación Experimental Agropecuaria Rama Caída Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Veterinarias Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca Ley Caprina Nacional Gobierno de la Provincia de Mendoza. Dirección de Ganadería Universidad Juan Agustín Maza |
| description |
El aprovechamiento del remanente de la cosecha de maíz dulce para alimentación animal diferida en forma de silos, puede ofrecer una alternativa a productores caprinos en períodos de escasez. Por otro lado, la potencialidad de ciertas bacterias lácticas (BL) para hidrolizar compuestos esterificados de la pared celular vegetal, permitiendo una mayor digestibilidad de los forrajes, se encuentra en reciente investigación y puede constituir una ventaja adicional en su empleo como inoculantes de ensilados. Por lo tanto, el objetivo de este trabajo fue ensilar al vacío rastrojo de la cosecha de maíz dulce tropical blanco var. NS3 de bajo contenido de materia seca (MS, 25%), evaluando el impacto de tres cepas de BL seleccionadas por poseer actividad feruloil esterasa (Levilactobacillus (L.) brevis ETC178, Limosilactobacillus (L.) fermentum CRL1446 y CRL251) aplicadas de forma individual, en comparación con un grupo control asperjado con medio de suspensión estéril. El forraje fue cosechado a mano y picado con maquinaria portátil para representar las condiciones dadas en la mayoría de las producciones caprinas del NOA. Los resultados obtenidos evidenciaron una aceptable calidad del silo tras 300 días de incubación en todos los grupos experimentales: pH 3.62±0.01, MS 21.4±0.9 g.kg MF-1, PC 93±8 g.kg MS-1, NIDA 101±15 g.kg MS-1 (Media±DE). La inoculación con L. brevis ETC178 mejoró la recuperación de MS en un 2.1% y de materia orgánica (MO) en un 1.92% (p<0.01), a la vez que redujo la concentración de ácido acético en comparación con el grupo Control. El tratamiento con L. fermentum CRL251 incrementó la concentración de hidratos de carbono solubles y redujo el contenido de proteína cruda y MO, cuando es contrastado con el Control. Los parámetros correspondientes a las diferentes fracciones de fibra y su digestibilidad in vitro no se vieron afectadas por la inoculación con estas BL (DIVMS 646±7, NDF 612±7, ADF 364±5 g.kg MS-1). Puede concluirse que el ensilaje de este tipo de rastrojo de maíz puede ser efectivo aún en ausencia de inoculación, pero que la inoculación con L. brevis ETC178 exhibe beneficios en las condiciones de este estudio. Es posible que el empleo de esta BL como inoculante para ensilados en conjunto con la aplicación de enzimas fibrolíticas adicionales ejerza un impacto detectable en la digestibilidad del forraje. |
| publishDate |
2021 |
| dc.date.none.fl_str_mv |
2021 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion info:eu-repo/semantics/conferenceObject Congreso Journal http://purl.org/coar/resource_type/c_5794 info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia |
| status_str |
publishedVersion |
| format |
conferenceObject |
| dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11336/193469 Efecto de la inoculación de cepas de Levilactobacillus brevis y Limosilactobacillus fermentum en parámetros nutricionales y fermentativos de mini silos de rastrojo de maíz; III Congreso Argentino de Producción Caprina; I Congreso de la Red CONBIAND Argentina; II Foro Nacional de Productores caprinos y Agricultura Familiar; La Rioja; Argentina; 2021; 1-2 1515-1883 1853-8495 CONICET Digital CONICET |
| url |
http://hdl.handle.net/11336/193469 |
| identifier_str_mv |
Efecto de la inoculación de cepas de Levilactobacillus brevis y Limosilactobacillus fermentum en parámetros nutricionales y fermentativos de mini silos de rastrojo de maíz; III Congreso Argentino de Producción Caprina; I Congreso de la Red CONBIAND Argentina; II Foro Nacional de Productores caprinos y Agricultura Familiar; La Rioja; Argentina; 2021; 1-2 1515-1883 1853-8495 CONICET Digital CONICET |
| dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://cerac.unlpam.edu.ar/index.php/veterinaria/issue/view/Vol.%2023%20%283%29%202021%20Edici%C3%B3n%20Especial%20Ciencia%20Veterinaria info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.19137/cienvet2021esp01-02 |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf application/pdf application/pdf application/pdf application/pdf |
| dc.coverage.none.fl_str_mv |
Nacional |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Veterinarias |
| publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Veterinarias |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:CONICET Digital (CONICET) instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
| reponame_str |
CONICET Digital (CONICET) |
| collection |
CONICET Digital (CONICET) |
| instname_str |
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
| repository.name.fl_str_mv |
CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
| repository.mail.fl_str_mv |
dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar |
| _version_ |
1846082784370622464 |
| score |
13.22299 |