Los extractos vegetales como artefacto tecnológico para la transición agroecológica: experiencias de prueba en Córdoba, Argentina

Autores
Ferrer, Guillermo; Gaona Flores, Maria Amparo; Barrientos, Mario Alberto
Año de publicación
2023
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Este artículo analiza dos Marcos Tecnológicos endisputa vigentes en la Región Agroalimentaria de Córdoba Centro: el convencional (MTC), con una presencia dominanteen el sector agropecuario y el agroecológico (MTAE), con una trayectoria reciente pero con tendencia expansiva. El trabajose propone abordar particularmente uno de los artefactos tecnológicos propuestos desde el MTAE en relación al manejo de insectos plaga que puede constituirse como una práctica productiva alternativa a la convencional. La metodología se enmarca en el paradigma cualitativo, se seleccionaron grupos sociales relevantes en relación al manejo y control de insectos y luego, dentro de estos grupos, se identificaron informantes clave. Se partió de una primera distinción: los productores (convencionales y agroecológicos) y profesionales (extensionistas e investigadores). Las conclusiones sobre el funcionamiento del artefacto extracto vegetal de ajo para elcontrol de áfidos, depende del grupo social relevante. Por un lado, para los investigadores hubo valiosos aprendizajes, aún cuando los resultados presentaron únicamente tendencias positivas: i) los extractos vegetales no deben pensarse como sustitutos directos de los insumos de síntesis química, ii) sirven como un artefacto que favorece la transición en las formas de razonamiento. Por otro lado, para los productores AE, el artefacto funciona y les permite confirmar su trayectoria con el continuo acompañamiento de otras prácticas agroecológicas propuestas por el MTAE. Mientras que para los productores convencionales funciona, pero demanda más trabajo (mano de obra), por lo que su uso se justifica en formas y momentos determinados.
This article analyzes two technological frameworks in dispute in the Agrifood Region of Central Cordoba: the conventional (CTF), with a dominant presence in the agricultural sector, and the agroecological (AETF), with a recent trajectory but with an expansive tendency. This work proposes to deal particularly with one of the technological artifacts proposed in the TAETF that can be constituted as an alternative productive practice to the conventional one regarding pest insects management. memethodology is framed within the qualitative paradigm, relevant social groups were selected in relation to pest insects management and control without chemical synthesis inputs and then, within these groups, key informants were identified. A first distinction was made between producers (conventional and agroecological) and professionals (extensionists and researchers). Conclusions on the performance of aphids control with a garlicbased botanical extract depends on the relevant social group. On one hand, there were valuable lessons learned by researchers, even though the results showed only positive trends: i) botanical extracts should not be thought of as direct substitutes for chemical synthetic inputs, ii) BE serve as an artifact that favors the transition on ways of thinking. On the other hand, for AE producers, the artifact works and allows them to confirm their trajectory and continuous accompaniment of other agroecological practices proposed by the AETF. While for conventional producers, it also works, but demands more labor, so its use is justified only in specific forms and at specific times.
Fil: Ferrer, Guillermo. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina
Fil: Gaona Flores, Maria Amparo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro de Investigaciones Agropecuarias. Instituto de Fisiología y Recursos Genéticos Vegetales; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba; Argentina
Fil: Barrientos, Mario Alberto. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina
Materia
AGROECOLOGÍA
MANEJO DE INSECTOS PLAGA
INTERDISCIPLINA
HORTICULTURA
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
OAI Identificador
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/222269

id CONICETDig_f78ed60ad6035a0f231f2c35b375e507
oai_identifier_str oai:ri.conicet.gov.ar:11336/222269
network_acronym_str CONICETDig
repository_id_str 3498
network_name_str CONICET Digital (CONICET)
spelling Los extractos vegetales como artefacto tecnológico para la transición agroecológica: experiencias de prueba en Córdoba, ArgentinaBotanical extracts as a technological artifact for agroecological transitions: tests experiences in Cordoba, ArgentinaFerrer, GuillermoGaona Flores, Maria AmparoBarrientos, Mario AlbertoAGROECOLOGÍAMANEJO DE INSECTOS PLAGAINTERDISCIPLINAHORTICULTURAhttps://purl.org/becyt/ford/4.1https://purl.org/becyt/ford/4Este artículo analiza dos Marcos Tecnológicos endisputa vigentes en la Región Agroalimentaria de Córdoba Centro: el convencional (MTC), con una presencia dominanteen el sector agropecuario y el agroecológico (MTAE), con una trayectoria reciente pero con tendencia expansiva. El trabajose propone abordar particularmente uno de los artefactos tecnológicos propuestos desde el MTAE en relación al manejo de insectos plaga que puede constituirse como una práctica productiva alternativa a la convencional. La metodología se enmarca en el paradigma cualitativo, se seleccionaron grupos sociales relevantes en relación al manejo y control de insectos y luego, dentro de estos grupos, se identificaron informantes clave. Se partió de una primera distinción: los productores (convencionales y agroecológicos) y profesionales (extensionistas e investigadores). Las conclusiones sobre el funcionamiento del artefacto extracto vegetal de ajo para elcontrol de áfidos, depende del grupo social relevante. Por un lado, para los investigadores hubo valiosos aprendizajes, aún cuando los resultados presentaron únicamente tendencias positivas: i) los extractos vegetales no deben pensarse como sustitutos directos de los insumos de síntesis química, ii) sirven como un artefacto que favorece la transición en las formas de razonamiento. Por otro lado, para los productores AE, el artefacto funciona y les permite confirmar su trayectoria con el continuo acompañamiento de otras prácticas agroecológicas propuestas por el MTAE. Mientras que para los productores convencionales funciona, pero demanda más trabajo (mano de obra), por lo que su uso se justifica en formas y momentos determinados.This article analyzes two technological frameworks in dispute in the Agrifood Region of Central Cordoba: the conventional (CTF), with a dominant presence in the agricultural sector, and the agroecological (AETF), with a recent trajectory but with an expansive tendency. This work proposes to deal particularly with one of the technological artifacts proposed in the TAETF that can be constituted as an alternative productive practice to the conventional one regarding pest insects management. memethodology is framed within the qualitative paradigm, relevant social groups were selected in relation to pest insects management and control without chemical synthesis inputs and then, within these groups, key informants were identified. A first distinction was made between producers (conventional and agroecological) and professionals (extensionists and researchers). Conclusions on the performance of aphids control with a garlicbased botanical extract depends on the relevant social group. On one hand, there were valuable lessons learned by researchers, even though the results showed only positive trends: i) botanical extracts should not be thought of as direct substitutes for chemical synthetic inputs, ii) BE serve as an artifact that favors the transition on ways of thinking. On the other hand, for AE producers, the artifact works and allows them to confirm their trajectory and continuous accompaniment of other agroecological practices proposed by the AETF. While for conventional producers, it also works, but demands more labor, so its use is justified only in specific forms and at specific times.Fil: Ferrer, Guillermo. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; ArgentinaFil: Gaona Flores, Maria Amparo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro de Investigaciones Agropecuarias. Instituto de Fisiología y Recursos Genéticos Vegetales; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba; ArgentinaFil: Barrientos, Mario Alberto. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; ArgentinaUniversidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Agrarias2023-06info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/222269Ferrer, Guillermo; Gaona Flores, Maria Amparo; Barrientos, Mario Alberto; Los extractos vegetales como artefacto tecnológico para la transición agroecológica: experiencias de prueba en Córdoba, Argentina; Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Agrarias; FAVE. Sección Ciencias Agrarias; 22; 6-2023; 1-121666-77192346-9129CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://bibliotecavirtual.unl.edu.ar/publicaciones/index.php/FAVEAgrarias/article/view/12778info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.14409/fa.2023.22.e0008info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-11-05T10:20:48Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/222269instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-11-05 10:20:48.876CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse
dc.title.none.fl_str_mv Los extractos vegetales como artefacto tecnológico para la transición agroecológica: experiencias de prueba en Córdoba, Argentina
Botanical extracts as a technological artifact for agroecological transitions: tests experiences in Cordoba, Argentina
title Los extractos vegetales como artefacto tecnológico para la transición agroecológica: experiencias de prueba en Córdoba, Argentina
spellingShingle Los extractos vegetales como artefacto tecnológico para la transición agroecológica: experiencias de prueba en Córdoba, Argentina
Ferrer, Guillermo
AGROECOLOGÍA
MANEJO DE INSECTOS PLAGA
INTERDISCIPLINA
HORTICULTURA
title_short Los extractos vegetales como artefacto tecnológico para la transición agroecológica: experiencias de prueba en Córdoba, Argentina
title_full Los extractos vegetales como artefacto tecnológico para la transición agroecológica: experiencias de prueba en Córdoba, Argentina
title_fullStr Los extractos vegetales como artefacto tecnológico para la transición agroecológica: experiencias de prueba en Córdoba, Argentina
title_full_unstemmed Los extractos vegetales como artefacto tecnológico para la transición agroecológica: experiencias de prueba en Córdoba, Argentina
title_sort Los extractos vegetales como artefacto tecnológico para la transición agroecológica: experiencias de prueba en Córdoba, Argentina
dc.creator.none.fl_str_mv Ferrer, Guillermo
Gaona Flores, Maria Amparo
Barrientos, Mario Alberto
author Ferrer, Guillermo
author_facet Ferrer, Guillermo
Gaona Flores, Maria Amparo
Barrientos, Mario Alberto
author_role author
author2 Gaona Flores, Maria Amparo
Barrientos, Mario Alberto
author2_role author
author
dc.subject.none.fl_str_mv AGROECOLOGÍA
MANEJO DE INSECTOS PLAGA
INTERDISCIPLINA
HORTICULTURA
topic AGROECOLOGÍA
MANEJO DE INSECTOS PLAGA
INTERDISCIPLINA
HORTICULTURA
purl_subject.fl_str_mv https://purl.org/becyt/ford/4.1
https://purl.org/becyt/ford/4
dc.description.none.fl_txt_mv Este artículo analiza dos Marcos Tecnológicos endisputa vigentes en la Región Agroalimentaria de Córdoba Centro: el convencional (MTC), con una presencia dominanteen el sector agropecuario y el agroecológico (MTAE), con una trayectoria reciente pero con tendencia expansiva. El trabajose propone abordar particularmente uno de los artefactos tecnológicos propuestos desde el MTAE en relación al manejo de insectos plaga que puede constituirse como una práctica productiva alternativa a la convencional. La metodología se enmarca en el paradigma cualitativo, se seleccionaron grupos sociales relevantes en relación al manejo y control de insectos y luego, dentro de estos grupos, se identificaron informantes clave. Se partió de una primera distinción: los productores (convencionales y agroecológicos) y profesionales (extensionistas e investigadores). Las conclusiones sobre el funcionamiento del artefacto extracto vegetal de ajo para elcontrol de áfidos, depende del grupo social relevante. Por un lado, para los investigadores hubo valiosos aprendizajes, aún cuando los resultados presentaron únicamente tendencias positivas: i) los extractos vegetales no deben pensarse como sustitutos directos de los insumos de síntesis química, ii) sirven como un artefacto que favorece la transición en las formas de razonamiento. Por otro lado, para los productores AE, el artefacto funciona y les permite confirmar su trayectoria con el continuo acompañamiento de otras prácticas agroecológicas propuestas por el MTAE. Mientras que para los productores convencionales funciona, pero demanda más trabajo (mano de obra), por lo que su uso se justifica en formas y momentos determinados.
This article analyzes two technological frameworks in dispute in the Agrifood Region of Central Cordoba: the conventional (CTF), with a dominant presence in the agricultural sector, and the agroecological (AETF), with a recent trajectory but with an expansive tendency. This work proposes to deal particularly with one of the technological artifacts proposed in the TAETF that can be constituted as an alternative productive practice to the conventional one regarding pest insects management. memethodology is framed within the qualitative paradigm, relevant social groups were selected in relation to pest insects management and control without chemical synthesis inputs and then, within these groups, key informants were identified. A first distinction was made between producers (conventional and agroecological) and professionals (extensionists and researchers). Conclusions on the performance of aphids control with a garlicbased botanical extract depends on the relevant social group. On one hand, there were valuable lessons learned by researchers, even though the results showed only positive trends: i) botanical extracts should not be thought of as direct substitutes for chemical synthetic inputs, ii) BE serve as an artifact that favors the transition on ways of thinking. On the other hand, for AE producers, the artifact works and allows them to confirm their trajectory and continuous accompaniment of other agroecological practices proposed by the AETF. While for conventional producers, it also works, but demands more labor, so its use is justified only in specific forms and at specific times.
Fil: Ferrer, Guillermo. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina
Fil: Gaona Flores, Maria Amparo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro de Investigaciones Agropecuarias. Instituto de Fisiología y Recursos Genéticos Vegetales; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba; Argentina
Fil: Barrientos, Mario Alberto. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina
description Este artículo analiza dos Marcos Tecnológicos endisputa vigentes en la Región Agroalimentaria de Córdoba Centro: el convencional (MTC), con una presencia dominanteen el sector agropecuario y el agroecológico (MTAE), con una trayectoria reciente pero con tendencia expansiva. El trabajose propone abordar particularmente uno de los artefactos tecnológicos propuestos desde el MTAE en relación al manejo de insectos plaga que puede constituirse como una práctica productiva alternativa a la convencional. La metodología se enmarca en el paradigma cualitativo, se seleccionaron grupos sociales relevantes en relación al manejo y control de insectos y luego, dentro de estos grupos, se identificaron informantes clave. Se partió de una primera distinción: los productores (convencionales y agroecológicos) y profesionales (extensionistas e investigadores). Las conclusiones sobre el funcionamiento del artefacto extracto vegetal de ajo para elcontrol de áfidos, depende del grupo social relevante. Por un lado, para los investigadores hubo valiosos aprendizajes, aún cuando los resultados presentaron únicamente tendencias positivas: i) los extractos vegetales no deben pensarse como sustitutos directos de los insumos de síntesis química, ii) sirven como un artefacto que favorece la transición en las formas de razonamiento. Por otro lado, para los productores AE, el artefacto funciona y les permite confirmar su trayectoria con el continuo acompañamiento de otras prácticas agroecológicas propuestas por el MTAE. Mientras que para los productores convencionales funciona, pero demanda más trabajo (mano de obra), por lo que su uso se justifica en formas y momentos determinados.
publishDate 2023
dc.date.none.fl_str_mv 2023-06
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11336/222269
Ferrer, Guillermo; Gaona Flores, Maria Amparo; Barrientos, Mario Alberto; Los extractos vegetales como artefacto tecnológico para la transición agroecológica: experiencias de prueba en Córdoba, Argentina; Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Agrarias; FAVE. Sección Ciencias Agrarias; 22; 6-2023; 1-12
1666-7719
2346-9129
CONICET Digital
CONICET
url http://hdl.handle.net/11336/222269
identifier_str_mv Ferrer, Guillermo; Gaona Flores, Maria Amparo; Barrientos, Mario Alberto; Los extractos vegetales como artefacto tecnológico para la transición agroecológica: experiencias de prueba en Córdoba, Argentina; Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Agrarias; FAVE. Sección Ciencias Agrarias; 22; 6-2023; 1-12
1666-7719
2346-9129
CONICET Digital
CONICET
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://bibliotecavirtual.unl.edu.ar/publicaciones/index.php/FAVEAgrarias/article/view/12778
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.14409/fa.2023.22.e0008
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Agrarias
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Agrarias
dc.source.none.fl_str_mv reponame:CONICET Digital (CONICET)
instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
reponame_str CONICET Digital (CONICET)
collection CONICET Digital (CONICET)
instname_str Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.name.fl_str_mv CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.mail.fl_str_mv dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar
_version_ 1847977810470109184
score 13.087074