Uso de extractos vegetales en la transición agroecológica: ensayos participativos con extracto de ajo para manejo de insectos en lechuga
- Autores
- Arguello Caro, Evangelina Beatriz; Serra, Gerardo Victor; Videla, Martín; Yosviak, Maria Iohanna; Narmona, Luis; Barbero, Gabriel; Barcenilla, M.; Gaona Flores, María Amparo; Viale, Maria Virginia
- Año de publicación
- 2020
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Los extractos vegetales (EV) se proponen como una herramienta para la transición tecnológica y cultural de sistemas productivos convencionales a agroecológicos. En este trabajo se analiza el efecto del extracto de ajo (Allium sativum L.) para el manejo de insectos en lechuga (Lactuca sativa L.), a través de una Investigación Acción Participativa (IAP) en el Cinturón Verde de Córdoba (Argentina). Se registraron aprendizajes en tres dimensiones: 1) regulación de plagas, 2) efecto sobre los enemigos naturales y 3) la experiencia del productor convencional en la transición del uso insecticidas a EV. Se observó que este extracto puede dar solución a problemas puntuales de plagas, permitiendo mayor actividad de enemigos naturales que los productos químicos. La experimentación a través de una metodología participativa permitió avanzar en diálogos con el productor convencional, desde la sustitución de insumos hasta prácticas para promover funciones de regulación de insectos en el sistema.
Plant extracts (PE) are proposed as a tool used in both technologic and cultural transition processes into agroecological food production systems. Through a Participatory Action Research (PAR), we analyzed the effect of garlic (Allium sativum L.) extract on insects management on lettuce (Lactuca sativa L.) produced in the green belt of Cordoba city, (Argentina). We registered learning experiences related to three dimensions: 1) pest control, 2) effect of PE on natural enemies and 3) the participation and experience of conventional farmers in the transition process from insecticides to PE. We conclude that garlic extract may give specific plague alternative solutions as they allow greater activity of natural enemies than with synthetic pesticides. By using PAR methodology, dialogue with the conventional producer was promoted regarding not only the substitution of inputs but also about different management practices where insects play a key role in the regulation functions of the system.
Instituto de Patología Vegetal
Fil: Arguello Caro, Evangelina Beatriz. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patología Vegetal; Argentina
Fil: Arguello Caro, Evangelina Beatriz. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina
Fil: Serra, Gerardo Victor. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina
Fil: Videla, Martín. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina
Fil: Yosviak, Maria Iohanna. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi. Agencia De Extensión Rural Córdoba. Córdoba; Argentina
Fil: Narmona, Luis. Fundación ArgenINTA. Delegación IFFIVE Córdoba; Argentina
Fil: Barbero, Gabriel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina
Fil: Barcenilla, M. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina
Fil: Gaona Flores, María Amparo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Fisiología y Recursos Genéticos Vegetales; Argentina
Fil: Viale, Maria Virginia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Fisiología y Recursos Genéticos Vegetales; Argentina - Fuente
- VIII Congreso Latinoamericano de Agroecología. SOCLA. Montevideo, Uruguay. 25, 26 y 27 de noviembre de 2020
- Materia
-
Aphididae
Lechugas
Aphidoidea
Lactuca sativa
Lettuces
Pests of Plants
Thrips (genus)
Plagas de Plantas
Thrips
Argentina
Investigación Acción Participativa (IAP)
Pulgones
Trips
Extractos Botánicos para Regulación de Insectos
Bioinsumos
Córdoba, Argentina
Participatory Action Research (PAR)
Botanical Extracts For Insect Regulation
Bioinputs - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/9544
Ver los metadatos del registro completo
id |
INTADig_8a4d99dffe8e3046b9fd8c87a31cda78 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/9544 |
network_acronym_str |
INTADig |
repository_id_str |
l |
network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
spelling |
Uso de extractos vegetales en la transición agroecológica: ensayos participativos con extracto de ajo para manejo de insectos en lechugaArguello Caro, Evangelina BeatrizSerra, Gerardo VictorVidela, MartínYosviak, Maria IohannaNarmona, LuisBarbero, GabrielBarcenilla, M.Gaona Flores, María AmparoViale, Maria VirginiaAphididaeLechugasAphidoideaLactuca sativaLettucesPests of PlantsThrips (genus)Plagas de PlantasThripsArgentinaInvestigación Acción Participativa (IAP)PulgonesTripsExtractos Botánicos para Regulación de InsectosBioinsumosCórdoba, ArgentinaParticipatory Action Research (PAR)Botanical Extracts For Insect RegulationBioinputsLos extractos vegetales (EV) se proponen como una herramienta para la transición tecnológica y cultural de sistemas productivos convencionales a agroecológicos. En este trabajo se analiza el efecto del extracto de ajo (Allium sativum L.) para el manejo de insectos en lechuga (Lactuca sativa L.), a través de una Investigación Acción Participativa (IAP) en el Cinturón Verde de Córdoba (Argentina). Se registraron aprendizajes en tres dimensiones: 1) regulación de plagas, 2) efecto sobre los enemigos naturales y 3) la experiencia del productor convencional en la transición del uso insecticidas a EV. Se observó que este extracto puede dar solución a problemas puntuales de plagas, permitiendo mayor actividad de enemigos naturales que los productos químicos. La experimentación a través de una metodología participativa permitió avanzar en diálogos con el productor convencional, desde la sustitución de insumos hasta prácticas para promover funciones de regulación de insectos en el sistema.Plant extracts (PE) are proposed as a tool used in both technologic and cultural transition processes into agroecological food production systems. Through a Participatory Action Research (PAR), we analyzed the effect of garlic (Allium sativum L.) extract on insects management on lettuce (Lactuca sativa L.) produced in the green belt of Cordoba city, (Argentina). We registered learning experiences related to three dimensions: 1) pest control, 2) effect of PE on natural enemies and 3) the participation and experience of conventional farmers in the transition process from insecticides to PE. We conclude that garlic extract may give specific plague alternative solutions as they allow greater activity of natural enemies than with synthetic pesticides. By using PAR methodology, dialogue with the conventional producer was promoted regarding not only the substitution of inputs but also about different management practices where insects play a key role in the regulation functions of the system.Instituto de Patología VegetalFil: Arguello Caro, Evangelina Beatriz. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patología Vegetal; ArgentinaFil: Arguello Caro, Evangelina Beatriz. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; ArgentinaFil: Serra, Gerardo Victor. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; ArgentinaFil: Videla, Martín. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; ArgentinaFil: Yosviak, Maria Iohanna. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi. Agencia De Extensión Rural Córdoba. Córdoba; ArgentinaFil: Narmona, Luis. Fundación ArgenINTA. Delegación IFFIVE Córdoba; ArgentinaFil: Barbero, Gabriel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; ArgentinaFil: Barcenilla, M. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; ArgentinaFil: Gaona Flores, María Amparo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Fisiología y Recursos Genéticos Vegetales; ArgentinaFil: Viale, Maria Virginia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Fisiología y Recursos Genéticos Vegetales; ArgentinaSOCLA2021-06-09T16:47:38Z2021-06-09T16:47:38Z2020-11-25info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/9544VIII Congreso Latinoamericano de Agroecología. SOCLA. Montevideo, Uruguay. 25, 26 y 27 de noviembre de 2020reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-10-16T09:30:07Zoai:localhost:20.500.12123/9544instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-10-16 09:30:07.765INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Uso de extractos vegetales en la transición agroecológica: ensayos participativos con extracto de ajo para manejo de insectos en lechuga |
title |
Uso de extractos vegetales en la transición agroecológica: ensayos participativos con extracto de ajo para manejo de insectos en lechuga |
spellingShingle |
Uso de extractos vegetales en la transición agroecológica: ensayos participativos con extracto de ajo para manejo de insectos en lechuga Arguello Caro, Evangelina Beatriz Aphididae Lechugas Aphidoidea Lactuca sativa Lettuces Pests of Plants Thrips (genus) Plagas de Plantas Thrips Argentina Investigación Acción Participativa (IAP) Pulgones Trips Extractos Botánicos para Regulación de Insectos Bioinsumos Córdoba, Argentina Participatory Action Research (PAR) Botanical Extracts For Insect Regulation Bioinputs |
title_short |
Uso de extractos vegetales en la transición agroecológica: ensayos participativos con extracto de ajo para manejo de insectos en lechuga |
title_full |
Uso de extractos vegetales en la transición agroecológica: ensayos participativos con extracto de ajo para manejo de insectos en lechuga |
title_fullStr |
Uso de extractos vegetales en la transición agroecológica: ensayos participativos con extracto de ajo para manejo de insectos en lechuga |
title_full_unstemmed |
Uso de extractos vegetales en la transición agroecológica: ensayos participativos con extracto de ajo para manejo de insectos en lechuga |
title_sort |
Uso de extractos vegetales en la transición agroecológica: ensayos participativos con extracto de ajo para manejo de insectos en lechuga |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Arguello Caro, Evangelina Beatriz Serra, Gerardo Victor Videla, Martín Yosviak, Maria Iohanna Narmona, Luis Barbero, Gabriel Barcenilla, M. Gaona Flores, María Amparo Viale, Maria Virginia |
author |
Arguello Caro, Evangelina Beatriz |
author_facet |
Arguello Caro, Evangelina Beatriz Serra, Gerardo Victor Videla, Martín Yosviak, Maria Iohanna Narmona, Luis Barbero, Gabriel Barcenilla, M. Gaona Flores, María Amparo Viale, Maria Virginia |
author_role |
author |
author2 |
Serra, Gerardo Victor Videla, Martín Yosviak, Maria Iohanna Narmona, Luis Barbero, Gabriel Barcenilla, M. Gaona Flores, María Amparo Viale, Maria Virginia |
author2_role |
author author author author author author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Aphididae Lechugas Aphidoidea Lactuca sativa Lettuces Pests of Plants Thrips (genus) Plagas de Plantas Thrips Argentina Investigación Acción Participativa (IAP) Pulgones Trips Extractos Botánicos para Regulación de Insectos Bioinsumos Córdoba, Argentina Participatory Action Research (PAR) Botanical Extracts For Insect Regulation Bioinputs |
topic |
Aphididae Lechugas Aphidoidea Lactuca sativa Lettuces Pests of Plants Thrips (genus) Plagas de Plantas Thrips Argentina Investigación Acción Participativa (IAP) Pulgones Trips Extractos Botánicos para Regulación de Insectos Bioinsumos Córdoba, Argentina Participatory Action Research (PAR) Botanical Extracts For Insect Regulation Bioinputs |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Los extractos vegetales (EV) se proponen como una herramienta para la transición tecnológica y cultural de sistemas productivos convencionales a agroecológicos. En este trabajo se analiza el efecto del extracto de ajo (Allium sativum L.) para el manejo de insectos en lechuga (Lactuca sativa L.), a través de una Investigación Acción Participativa (IAP) en el Cinturón Verde de Córdoba (Argentina). Se registraron aprendizajes en tres dimensiones: 1) regulación de plagas, 2) efecto sobre los enemigos naturales y 3) la experiencia del productor convencional en la transición del uso insecticidas a EV. Se observó que este extracto puede dar solución a problemas puntuales de plagas, permitiendo mayor actividad de enemigos naturales que los productos químicos. La experimentación a través de una metodología participativa permitió avanzar en diálogos con el productor convencional, desde la sustitución de insumos hasta prácticas para promover funciones de regulación de insectos en el sistema. Plant extracts (PE) are proposed as a tool used in both technologic and cultural transition processes into agroecological food production systems. Through a Participatory Action Research (PAR), we analyzed the effect of garlic (Allium sativum L.) extract on insects management on lettuce (Lactuca sativa L.) produced in the green belt of Cordoba city, (Argentina). We registered learning experiences related to three dimensions: 1) pest control, 2) effect of PE on natural enemies and 3) the participation and experience of conventional farmers in the transition process from insecticides to PE. We conclude that garlic extract may give specific plague alternative solutions as they allow greater activity of natural enemies than with synthetic pesticides. By using PAR methodology, dialogue with the conventional producer was promoted regarding not only the substitution of inputs but also about different management practices where insects play a key role in the regulation functions of the system. Instituto de Patología Vegetal Fil: Arguello Caro, Evangelina Beatriz. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patología Vegetal; Argentina Fil: Arguello Caro, Evangelina Beatriz. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina Fil: Serra, Gerardo Victor. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina Fil: Videla, Martín. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina Fil: Yosviak, Maria Iohanna. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi. Agencia De Extensión Rural Córdoba. Córdoba; Argentina Fil: Narmona, Luis. Fundación ArgenINTA. Delegación IFFIVE Córdoba; Argentina Fil: Barbero, Gabriel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina Fil: Barcenilla, M. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina Fil: Gaona Flores, María Amparo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Fisiología y Recursos Genéticos Vegetales; Argentina Fil: Viale, Maria Virginia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Fisiología y Recursos Genéticos Vegetales; Argentina |
description |
Los extractos vegetales (EV) se proponen como una herramienta para la transición tecnológica y cultural de sistemas productivos convencionales a agroecológicos. En este trabajo se analiza el efecto del extracto de ajo (Allium sativum L.) para el manejo de insectos en lechuga (Lactuca sativa L.), a través de una Investigación Acción Participativa (IAP) en el Cinturón Verde de Córdoba (Argentina). Se registraron aprendizajes en tres dimensiones: 1) regulación de plagas, 2) efecto sobre los enemigos naturales y 3) la experiencia del productor convencional en la transición del uso insecticidas a EV. Se observó que este extracto puede dar solución a problemas puntuales de plagas, permitiendo mayor actividad de enemigos naturales que los productos químicos. La experimentación a través de una metodología participativa permitió avanzar en diálogos con el productor convencional, desde la sustitución de insumos hasta prácticas para promover funciones de regulación de insectos en el sistema. |
publishDate |
2020 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2020-11-25 2021-06-09T16:47:38Z 2021-06-09T16:47:38Z |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/conferenceObject info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_5794 info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia |
format |
conferenceObject |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/9544 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/9544 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
SOCLA |
publisher.none.fl_str_mv |
SOCLA |
dc.source.none.fl_str_mv |
VIII Congreso Latinoamericano de Agroecología. SOCLA. Montevideo, Uruguay. 25, 26 y 27 de noviembre de 2020 reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
collection |
INTA Digital (INTA) |
instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
_version_ |
1846143535761326080 |
score |
12.712165 |