Uso de extractos vegetales en la transición agroecológica: ensayos participativos con extracto de ajo para manejo de insectos en lechuga

Autores
Arguello Caro, Evangelina Beatriz; Serra, Gerardo Victor; Videla, Martín; Yosviak, Maria Iohanna; Narmona, Luis; Barbero, Gabriel; Barcenilla, M.; Gaona Flores, María Amparo; Viale, Maria Virginia
Año de publicación
2020
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Los extractos vegetales (EV) se proponen como una herramienta para la transición tecnológica y cultural de sistemas productivos convencionales a agroecológicos. En este trabajo se analiza el efecto del extracto de ajo (Allium sativum L.) para el manejo de insectos en lechuga (Lactuca sativa L.), a través de una Investigación Acción Participativa (IAP) en el Cinturón Verde de Córdoba (Argentina). Se registraron aprendizajes en tres dimensiones: 1) regulación de plagas, 2) efecto sobre los enemigos naturales y 3) la experiencia del productor convencional en la transición del uso insecticidas a EV. Se observó que este extracto puede dar solución a problemas puntuales de plagas, permitiendo mayor actividad de enemigos naturales que los productos químicos. La experimentación a través de una metodología participativa permitió avanzar en diálogos con el productor convencional, desde la sustitución de insumos hasta prácticas para promover funciones de regulación de insectos en el sistema.
Plant extracts (PE) are proposed as a tool used in both technologic and cultural transition processes into agroecological food production systems. Through a Participatory Action Research (PAR), we analyzed the effect of garlic (Allium sativum L.) extract on insects management on lettuce (Lactuca sativa L.) produced in the green belt of Cordoba city, (Argentina). We registered learning experiences related to three dimensions: 1) pest control, 2) effect of PE on natural enemies and 3) the participation and experience of conventional farmers in the transition process from insecticides to PE. We conclude that garlic extract may give specific plague alternative solutions as they allow greater activity of natural enemies than with synthetic pesticides. By using PAR methodology, dialogue with the conventional producer was promoted regarding not only the substitution of inputs but also about different management practices where insects play a key role in the regulation functions of the system.
Instituto de Patología Vegetal
Fil: Arguello Caro, Evangelina Beatriz. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patología Vegetal; Argentina
Fil: Arguello Caro, Evangelina Beatriz. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina
Fil: Serra, Gerardo Victor. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina
Fil: Videla, Martín. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina
Fil: Yosviak, Maria Iohanna. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi. Agencia De Extensión Rural Córdoba. Córdoba; Argentina
Fil: Narmona, Luis. Fundación ArgenINTA. Delegación IFFIVE Córdoba; Argentina
Fil: Barbero, Gabriel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina
Fil: Barcenilla, M. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina
Fil: Gaona Flores, María Amparo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Fisiología y Recursos Genéticos Vegetales; Argentina
Fil: Viale, Maria Virginia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Fisiología y Recursos Genéticos Vegetales; Argentina
Fuente
VIII Congreso Latinoamericano de Agroecología. SOCLA. Montevideo, Uruguay. 25, 26 y 27 de noviembre de 2020
Materia
Aphididae
Lechugas
Aphidoidea
Lactuca sativa
Lettuces
Pests of Plants
Thrips (genus)
Plagas de Plantas
Thrips
Argentina
Investigación Acción Participativa (IAP)
Pulgones
Trips
Extractos Botánicos para Regulación de Insectos
Bioinsumos
Córdoba, Argentina
Participatory Action Research (PAR)
Botanical Extracts For Insect Regulation
Bioinputs
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/9544

id INTADig_8a4d99dffe8e3046b9fd8c87a31cda78
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/9544
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Uso de extractos vegetales en la transición agroecológica: ensayos participativos con extracto de ajo para manejo de insectos en lechugaArguello Caro, Evangelina BeatrizSerra, Gerardo VictorVidela, MartínYosviak, Maria IohannaNarmona, LuisBarbero, GabrielBarcenilla, M.Gaona Flores, María AmparoViale, Maria VirginiaAphididaeLechugasAphidoideaLactuca sativaLettucesPests of PlantsThrips (genus)Plagas de PlantasThripsArgentinaInvestigación Acción Participativa (IAP)PulgonesTripsExtractos Botánicos para Regulación de InsectosBioinsumosCórdoba, ArgentinaParticipatory Action Research (PAR)Botanical Extracts For Insect RegulationBioinputsLos extractos vegetales (EV) se proponen como una herramienta para la transición tecnológica y cultural de sistemas productivos convencionales a agroecológicos. En este trabajo se analiza el efecto del extracto de ajo (Allium sativum L.) para el manejo de insectos en lechuga (Lactuca sativa L.), a través de una Investigación Acción Participativa (IAP) en el Cinturón Verde de Córdoba (Argentina). Se registraron aprendizajes en tres dimensiones: 1) regulación de plagas, 2) efecto sobre los enemigos naturales y 3) la experiencia del productor convencional en la transición del uso insecticidas a EV. Se observó que este extracto puede dar solución a problemas puntuales de plagas, permitiendo mayor actividad de enemigos naturales que los productos químicos. La experimentación a través de una metodología participativa permitió avanzar en diálogos con el productor convencional, desde la sustitución de insumos hasta prácticas para promover funciones de regulación de insectos en el sistema.Plant extracts (PE) are proposed as a tool used in both technologic and cultural transition processes into agroecological food production systems. Through a Participatory Action Research (PAR), we analyzed the effect of garlic (Allium sativum L.) extract on insects management on lettuce (Lactuca sativa L.) produced in the green belt of Cordoba city, (Argentina). We registered learning experiences related to three dimensions: 1) pest control, 2) effect of PE on natural enemies and 3) the participation and experience of conventional farmers in the transition process from insecticides to PE. We conclude that garlic extract may give specific plague alternative solutions as they allow greater activity of natural enemies than with synthetic pesticides. By using PAR methodology, dialogue with the conventional producer was promoted regarding not only the substitution of inputs but also about different management practices where insects play a key role in the regulation functions of the system.Instituto de Patología VegetalFil: Arguello Caro, Evangelina Beatriz. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patología Vegetal; ArgentinaFil: Arguello Caro, Evangelina Beatriz. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; ArgentinaFil: Serra, Gerardo Victor. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; ArgentinaFil: Videla, Martín. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; ArgentinaFil: Yosviak, Maria Iohanna. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi. Agencia De Extensión Rural Córdoba. Córdoba; ArgentinaFil: Narmona, Luis. Fundación ArgenINTA. Delegación IFFIVE Córdoba; ArgentinaFil: Barbero, Gabriel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; ArgentinaFil: Barcenilla, M. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; ArgentinaFil: Gaona Flores, María Amparo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Fisiología y Recursos Genéticos Vegetales; ArgentinaFil: Viale, Maria Virginia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Fisiología y Recursos Genéticos Vegetales; ArgentinaSOCLA2021-06-09T16:47:38Z2021-06-09T16:47:38Z2020-11-25info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/9544VIII Congreso Latinoamericano de Agroecología. SOCLA. Montevideo, Uruguay. 25, 26 y 27 de noviembre de 2020reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-10-16T09:30:07Zoai:localhost:20.500.12123/9544instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-10-16 09:30:07.765INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Uso de extractos vegetales en la transición agroecológica: ensayos participativos con extracto de ajo para manejo de insectos en lechuga
title Uso de extractos vegetales en la transición agroecológica: ensayos participativos con extracto de ajo para manejo de insectos en lechuga
spellingShingle Uso de extractos vegetales en la transición agroecológica: ensayos participativos con extracto de ajo para manejo de insectos en lechuga
Arguello Caro, Evangelina Beatriz
Aphididae
Lechugas
Aphidoidea
Lactuca sativa
Lettuces
Pests of Plants
Thrips (genus)
Plagas de Plantas
Thrips
Argentina
Investigación Acción Participativa (IAP)
Pulgones
Trips
Extractos Botánicos para Regulación de Insectos
Bioinsumos
Córdoba, Argentina
Participatory Action Research (PAR)
Botanical Extracts For Insect Regulation
Bioinputs
title_short Uso de extractos vegetales en la transición agroecológica: ensayos participativos con extracto de ajo para manejo de insectos en lechuga
title_full Uso de extractos vegetales en la transición agroecológica: ensayos participativos con extracto de ajo para manejo de insectos en lechuga
title_fullStr Uso de extractos vegetales en la transición agroecológica: ensayos participativos con extracto de ajo para manejo de insectos en lechuga
title_full_unstemmed Uso de extractos vegetales en la transición agroecológica: ensayos participativos con extracto de ajo para manejo de insectos en lechuga
title_sort Uso de extractos vegetales en la transición agroecológica: ensayos participativos con extracto de ajo para manejo de insectos en lechuga
dc.creator.none.fl_str_mv Arguello Caro, Evangelina Beatriz
Serra, Gerardo Victor
Videla, Martín
Yosviak, Maria Iohanna
Narmona, Luis
Barbero, Gabriel
Barcenilla, M.
Gaona Flores, María Amparo
Viale, Maria Virginia
author Arguello Caro, Evangelina Beatriz
author_facet Arguello Caro, Evangelina Beatriz
Serra, Gerardo Victor
Videla, Martín
Yosviak, Maria Iohanna
Narmona, Luis
Barbero, Gabriel
Barcenilla, M.
Gaona Flores, María Amparo
Viale, Maria Virginia
author_role author
author2 Serra, Gerardo Victor
Videla, Martín
Yosviak, Maria Iohanna
Narmona, Luis
Barbero, Gabriel
Barcenilla, M.
Gaona Flores, María Amparo
Viale, Maria Virginia
author2_role author
author
author
author
author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Aphididae
Lechugas
Aphidoidea
Lactuca sativa
Lettuces
Pests of Plants
Thrips (genus)
Plagas de Plantas
Thrips
Argentina
Investigación Acción Participativa (IAP)
Pulgones
Trips
Extractos Botánicos para Regulación de Insectos
Bioinsumos
Córdoba, Argentina
Participatory Action Research (PAR)
Botanical Extracts For Insect Regulation
Bioinputs
topic Aphididae
Lechugas
Aphidoidea
Lactuca sativa
Lettuces
Pests of Plants
Thrips (genus)
Plagas de Plantas
Thrips
Argentina
Investigación Acción Participativa (IAP)
Pulgones
Trips
Extractos Botánicos para Regulación de Insectos
Bioinsumos
Córdoba, Argentina
Participatory Action Research (PAR)
Botanical Extracts For Insect Regulation
Bioinputs
dc.description.none.fl_txt_mv Los extractos vegetales (EV) se proponen como una herramienta para la transición tecnológica y cultural de sistemas productivos convencionales a agroecológicos. En este trabajo se analiza el efecto del extracto de ajo (Allium sativum L.) para el manejo de insectos en lechuga (Lactuca sativa L.), a través de una Investigación Acción Participativa (IAP) en el Cinturón Verde de Córdoba (Argentina). Se registraron aprendizajes en tres dimensiones: 1) regulación de plagas, 2) efecto sobre los enemigos naturales y 3) la experiencia del productor convencional en la transición del uso insecticidas a EV. Se observó que este extracto puede dar solución a problemas puntuales de plagas, permitiendo mayor actividad de enemigos naturales que los productos químicos. La experimentación a través de una metodología participativa permitió avanzar en diálogos con el productor convencional, desde la sustitución de insumos hasta prácticas para promover funciones de regulación de insectos en el sistema.
Plant extracts (PE) are proposed as a tool used in both technologic and cultural transition processes into agroecological food production systems. Through a Participatory Action Research (PAR), we analyzed the effect of garlic (Allium sativum L.) extract on insects management on lettuce (Lactuca sativa L.) produced in the green belt of Cordoba city, (Argentina). We registered learning experiences related to three dimensions: 1) pest control, 2) effect of PE on natural enemies and 3) the participation and experience of conventional farmers in the transition process from insecticides to PE. We conclude that garlic extract may give specific plague alternative solutions as they allow greater activity of natural enemies than with synthetic pesticides. By using PAR methodology, dialogue with the conventional producer was promoted regarding not only the substitution of inputs but also about different management practices where insects play a key role in the regulation functions of the system.
Instituto de Patología Vegetal
Fil: Arguello Caro, Evangelina Beatriz. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patología Vegetal; Argentina
Fil: Arguello Caro, Evangelina Beatriz. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina
Fil: Serra, Gerardo Victor. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina
Fil: Videla, Martín. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina
Fil: Yosviak, Maria Iohanna. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi. Agencia De Extensión Rural Córdoba. Córdoba; Argentina
Fil: Narmona, Luis. Fundación ArgenINTA. Delegación IFFIVE Córdoba; Argentina
Fil: Barbero, Gabriel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina
Fil: Barcenilla, M. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina
Fil: Gaona Flores, María Amparo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Fisiología y Recursos Genéticos Vegetales; Argentina
Fil: Viale, Maria Virginia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Fisiología y Recursos Genéticos Vegetales; Argentina
description Los extractos vegetales (EV) se proponen como una herramienta para la transición tecnológica y cultural de sistemas productivos convencionales a agroecológicos. En este trabajo se analiza el efecto del extracto de ajo (Allium sativum L.) para el manejo de insectos en lechuga (Lactuca sativa L.), a través de una Investigación Acción Participativa (IAP) en el Cinturón Verde de Córdoba (Argentina). Se registraron aprendizajes en tres dimensiones: 1) regulación de plagas, 2) efecto sobre los enemigos naturales y 3) la experiencia del productor convencional en la transición del uso insecticidas a EV. Se observó que este extracto puede dar solución a problemas puntuales de plagas, permitiendo mayor actividad de enemigos naturales que los productos químicos. La experimentación a través de una metodología participativa permitió avanzar en diálogos con el productor convencional, desde la sustitución de insumos hasta prácticas para promover funciones de regulación de insectos en el sistema.
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020-11-25
2021-06-09T16:47:38Z
2021-06-09T16:47:38Z
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/9544
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/9544
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv SOCLA
publisher.none.fl_str_mv SOCLA
dc.source.none.fl_str_mv VIII Congreso Latinoamericano de Agroecología. SOCLA. Montevideo, Uruguay. 25, 26 y 27 de noviembre de 2020
reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1846143535761326080
score 12.712165