Bacteriófagos para la detección de Salmonella ser. Gallinarum y Salmonella ser. Enteritidis en aves de postura - Ortiz, Xoana Pamela (2021)
Los sistemas agroalimentarios exigen estrictas normas de bioseguridad. Los bacteriófagos son virus que infectan exclusivamente bacterias; cuando se replican lisan a la célula liberando partículas virales infectivas. A fin de determinar si en el guano la presencia de bacteriófagos que lisan Salmonella ser. Gallinarum (SG) y Salmonella ser. Enteritidis (SE) podrían indicar la presencia simultánea de estas bacterias, se analizaron muestras provenientes de siete granjas de aves ponedoras de los partidos de Luján y Mercedes. De los siete establecimientos, cuatro tenían galpones automáticos y los tres restantes galpones manuales. Para determinar la presencia de Salmonella spp se utilizaron técnicas microbiológicas, mientras que para detectar fagos líticos de SG y SE se empleó la técnica de spot test. En granjas manuales con tres filas de jaulas el muestreo comenzó en la primera línea, a 2 metros donde comienza el cono, a 4 metros de la segunda fila y a 6 metros de la tercera. Con un calador se muestreó en forma de zig-zag. En granjas automáticas, se hizo funcionar las cintas de evacuación de guano tomándose muestras de material a intervalos regulares. Se aisló Salmonella spp en una granja automática y se detectaron fagos de SG en dos granjas manuales y en tres de las automáticas. Mientras que en cuatro de las granjas automáticas y en dos de las manuales se hallaron fagos de SE. Detectar bacteriófagos es una técnica altamente sensible, que contribuiría en la vigilancia sanitaria alertando posibles infecciones, y viable de aplicar en planes de bioseguridad e higiene.