Alimentación y medicalización : análisis de un dispositivo de cuidado personal y potenciación de la salud
- Autores
- Rodríguez Zoya, Paula Gabriela
- Año de publicación
- 2015
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Este artículo analiza la expansión de la medicalización al ámbito de los alimentos y la alimentación. La pregunta de investigación se interroga por la producción y circulación de sentidos sobre el cuidado y la potenciación de la salud implicados en la medicalización alimentaria en la Argentina contemporánea. Se conceptualiza un dispositivo de medicalización alimentaria y se examina su manifestación social mediante el análisis de registros publicitarios, periodísticos y normativos. Los principales hallazgos consisten en la identificación de operaciones de tecnificación y fragmentación de los alimentos, mecanismos de subjetivación alimentaria y tecnologías de gobierno alimentario para la potenciación de la salud.
This article analyzes the spread of medicalization to the sphere of food and diet. The question researched is in the area of production and circulation of meanings about care and improving health implied in the medicalization of food in contemporary Argentina. The author conceptualizes a mechanism of medicalization in the diet and examines its social manifestation through the analysis of publicity, the media, and norms. Her main findings consist of the identification of operations of fragmenting and making foods more technical, mechanisms for subjectivizing food, and technologies of dietary governance for improving health.
Fil: Rodríguez Zoya, Paula Gabriela. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Sociales. Instituto de Investigaciones "Gino Germani"; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina - Materia
-
ALIMENTACIÓN
MEDICALIZACIÓN
DISPOSITIVO
DISCURSOS
POTENCIACIÓN DE LA SALUD
ARGENTINA - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
- OAI Identificador
- oai:ri.conicet.gov.ar:11336/71183
Ver los metadatos del registro completo
id |
CONICETDig_f5f88e0704da002cb6ee9f0dc81acd79 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/71183 |
network_acronym_str |
CONICETDig |
repository_id_str |
3498 |
network_name_str |
CONICET Digital (CONICET) |
spelling |
Alimentación y medicalización : análisis de un dispositivo de cuidado personal y potenciación de la saludRodríguez Zoya, Paula GabrielaALIMENTACIÓNMEDICALIZACIÓNDISPOSITIVODISCURSOSPOTENCIACIÓN DE LA SALUDARGENTINAhttps://purl.org/becyt/ford/5.8https://purl.org/becyt/ford/5https://purl.org/becyt/ford/5.4https://purl.org/becyt/ford/5Este artículo analiza la expansión de la medicalización al ámbito de los alimentos y la alimentación. La pregunta de investigación se interroga por la producción y circulación de sentidos sobre el cuidado y la potenciación de la salud implicados en la medicalización alimentaria en la Argentina contemporánea. Se conceptualiza un dispositivo de medicalización alimentaria y se examina su manifestación social mediante el análisis de registros publicitarios, periodísticos y normativos. Los principales hallazgos consisten en la identificación de operaciones de tecnificación y fragmentación de los alimentos, mecanismos de subjetivación alimentaria y tecnologías de gobierno alimentario para la potenciación de la salud.This article analyzes the spread of medicalization to the sphere of food and diet. The question researched is in the area of production and circulation of meanings about care and improving health implied in the medicalization of food in contemporary Argentina. The author conceptualizes a mechanism of medicalization in the diet and examines its social manifestation through the analysis of publicity, the media, and norms. Her main findings consist of the identification of operations of fragmenting and making foods more technical, mechanisms for subjectivizing food, and technologies of dietary governance for improving health.Fil: Rodríguez Zoya, Paula Gabriela. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Sociales. Instituto de Investigaciones "Gino Germani"; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; ArgentinaUniversidad Autónoma Metropolitana. Unidad Azcapotzalco2015-12info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/71183Rodríguez Zoya, Paula Gabriela; Alimentación y medicalización : análisis de un dispositivo de cuidado personal y potenciación de la salud; Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad Azcapotzalco; Sociológica; 30; 86; 12-2015; 201-2340187-0173CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://ref.scielo.org/x47jqpinfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=305041201007info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-03T10:03:52Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/71183instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-03 10:03:53.397CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Alimentación y medicalización : análisis de un dispositivo de cuidado personal y potenciación de la salud |
title |
Alimentación y medicalización : análisis de un dispositivo de cuidado personal y potenciación de la salud |
spellingShingle |
Alimentación y medicalización : análisis de un dispositivo de cuidado personal y potenciación de la salud Rodríguez Zoya, Paula Gabriela ALIMENTACIÓN MEDICALIZACIÓN DISPOSITIVO DISCURSOS POTENCIACIÓN DE LA SALUD ARGENTINA |
title_short |
Alimentación y medicalización : análisis de un dispositivo de cuidado personal y potenciación de la salud |
title_full |
Alimentación y medicalización : análisis de un dispositivo de cuidado personal y potenciación de la salud |
title_fullStr |
Alimentación y medicalización : análisis de un dispositivo de cuidado personal y potenciación de la salud |
title_full_unstemmed |
Alimentación y medicalización : análisis de un dispositivo de cuidado personal y potenciación de la salud |
title_sort |
Alimentación y medicalización : análisis de un dispositivo de cuidado personal y potenciación de la salud |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Rodríguez Zoya, Paula Gabriela |
author |
Rodríguez Zoya, Paula Gabriela |
author_facet |
Rodríguez Zoya, Paula Gabriela |
author_role |
author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
ALIMENTACIÓN MEDICALIZACIÓN DISPOSITIVO DISCURSOS POTENCIACIÓN DE LA SALUD ARGENTINA |
topic |
ALIMENTACIÓN MEDICALIZACIÓN DISPOSITIVO DISCURSOS POTENCIACIÓN DE LA SALUD ARGENTINA |
purl_subject.fl_str_mv |
https://purl.org/becyt/ford/5.8 https://purl.org/becyt/ford/5 https://purl.org/becyt/ford/5.4 https://purl.org/becyt/ford/5 |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Este artículo analiza la expansión de la medicalización al ámbito de los alimentos y la alimentación. La pregunta de investigación se interroga por la producción y circulación de sentidos sobre el cuidado y la potenciación de la salud implicados en la medicalización alimentaria en la Argentina contemporánea. Se conceptualiza un dispositivo de medicalización alimentaria y se examina su manifestación social mediante el análisis de registros publicitarios, periodísticos y normativos. Los principales hallazgos consisten en la identificación de operaciones de tecnificación y fragmentación de los alimentos, mecanismos de subjetivación alimentaria y tecnologías de gobierno alimentario para la potenciación de la salud. This article analyzes the spread of medicalization to the sphere of food and diet. The question researched is in the area of production and circulation of meanings about care and improving health implied in the medicalization of food in contemporary Argentina. The author conceptualizes a mechanism of medicalization in the diet and examines its social manifestation through the analysis of publicity, the media, and norms. Her main findings consist of the identification of operations of fragmenting and making foods more technical, mechanisms for subjectivizing food, and technologies of dietary governance for improving health. Fil: Rodríguez Zoya, Paula Gabriela. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Sociales. Instituto de Investigaciones "Gino Germani"; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina |
description |
Este artículo analiza la expansión de la medicalización al ámbito de los alimentos y la alimentación. La pregunta de investigación se interroga por la producción y circulación de sentidos sobre el cuidado y la potenciación de la salud implicados en la medicalización alimentaria en la Argentina contemporánea. Se conceptualiza un dispositivo de medicalización alimentaria y se examina su manifestación social mediante el análisis de registros publicitarios, periodísticos y normativos. Los principales hallazgos consisten en la identificación de operaciones de tecnificación y fragmentación de los alimentos, mecanismos de subjetivación alimentaria y tecnologías de gobierno alimentario para la potenciación de la salud. |
publishDate |
2015 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2015-12 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11336/71183 Rodríguez Zoya, Paula Gabriela; Alimentación y medicalización : análisis de un dispositivo de cuidado personal y potenciación de la salud; Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad Azcapotzalco; Sociológica; 30; 86; 12-2015; 201-234 0187-0173 CONICET Digital CONICET |
url |
http://hdl.handle.net/11336/71183 |
identifier_str_mv |
Rodríguez Zoya, Paula Gabriela; Alimentación y medicalización : análisis de un dispositivo de cuidado personal y potenciación de la salud; Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad Azcapotzalco; Sociológica; 30; 86; 12-2015; 201-234 0187-0173 CONICET Digital CONICET |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://ref.scielo.org/x47jqp info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=305041201007 |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad Azcapotzalco |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad Azcapotzalco |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:CONICET Digital (CONICET) instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
reponame_str |
CONICET Digital (CONICET) |
collection |
CONICET Digital (CONICET) |
instname_str |
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.name.fl_str_mv |
CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.mail.fl_str_mv |
dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar |
_version_ |
1842269825532952576 |
score |
13.13397 |