Tecnologías que permiten disminuir las pérdidas de calidad a campo: El uso de mallas antigranizo

Autores
Raffo, María Dolores; Curetti, Mariela; Calvo, Gabriela; Mañueco, Lucia; Di Masi, Susana Noemí; del Brío, Josefina; Castro, Andrea Lucia
Año de publicación
2024
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
En Argentina, a partir de un modelo del Balance Alimentario (análisis de la producción y pérdidas de calidad) en siete sectores agroalimentarios, se estimó que se pierden y desperdician alrededor de 16 millones de toneladas de alimentos por año, lo que equivale al 12,5 % del total producido. Un 90 % corresponde a “pérdidas” de alimentos previas a que estos lleguen al consumidor y el restante 10 % a “desperdicios” cuando el consumidor no los consume (FAO, 2015).Además de evitar pérdidas, los productores se ven en la necesidad de satisfacer las exigencias de los mercados en cuanto a calidad e inocuidad de la producción, siendo dos conceptos que han ido evolucionando con el correr del tiempo. Respecto a la calidad de la fruta, los consumidores no sólo buscan cubrir una necesidad alimentaria sino también que el producto sea fresco, responda a los atributos de sabor y aroma esperados, no tenga defectos físicos ni plagas o enfermedades. En el caso de la inocuidad, se debe garantizar al consumidor un producto que esté libre de contaminantes químicos, microbiológicos y físicos. La fruta que no alcanza los estándares de calidad exigidos por los consumidores, tales como tamaño, color, ausencia de heridas o de russet por heladas, se considera descarte al momento de la cosecha y forma parte de las pérdidas
Fil: Raffo, María Dolores. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Patagonia Norte. Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina
Fil: Curetti, Mariela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Patagonia Norte. Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina
Fil: Calvo, Gabriela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Patagonia Norte. Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina
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Fil: Di Masi, Susana Noemí. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Patagonia Norte. Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina
Fil: del Brío, Josefina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Patagonia Norte. Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Patagonia Confluencia; Argentina
Fil: Castro, Andrea Lucia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Patagonia Norte. Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Patagonia Norte; Argentina
Materia
MALLAS ANTIGRANIZO
ASOLEADO
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
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Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
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