Los SIG en la evaluación multidimensional de zonas productivas como herramienta robusta de decisión: Caso del ajo en Mendoza, Argentina

Autores
Salcedo, Ana Paula; Ramirez, María Carolina; Buccheri, Mauricio José; Burgos, Victor Hugo; Cavagnaro, Martín Alejandro; Ruiz Freites, Santiago; Civit, Bárbara María
Año de publicación
2025
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Argentina es uno de los principales productores y exportadores de ajo en la región, siendo la provincia de Mendoza, junto con la de San Juan, las que poseen la mayor superficie cultivada del país. La necesidad de extender este cultivo planificadamente y bajo un enfoque de sostenibilidad, llevó a la elaboración del siguiente estudio. El objetivo principal es identificar regiones productivas para el cultivo del ajo en Mendoza, que sean territorialmente sostenibles y que contribuyan al proceso de ordenamiento productivo y territorial provincial. Se desarrollaron 13 criterios que abarcan 4 dimensiones de análisis: socio-económicas, infraestructura, gobernabilidad y ambientales, en esta última la inclusión de la Huella Hídrica como indicador del consumo de agua. Se utilizaron técnicas de evaluación multicriterio, talleres interdisciplinarios y Análisis de Procesos Jerárquicos para la definición y ponderación de las variables. Toda la información se sistematizó en un SIG para la elaboración del mapa final. Se identificó que las variables de huella hídrica, reuso y acceso al agua subterránea explican el 52 % de la ubicación de sitios aptos para el cultivo del ajo. Entre las regiones de mayor aptitud se encuentra el Valle de Uco, el departamento Maipu, parte de Lavalle y el valle inferior del río Tunuyán.
Argentina is one of the main producers and exporters of garlic in South America. The provinces of Mendoza and San Juan have the largest cultivated area in the country, leading the international trade. The superb agroecological and economical conditions promote the need to expand this crop over the region under sustainability and spatial planning criteria. The main goal of this study is to identify favorable zones, in terms of sustainable development, to expand the garlic production over Mendoza. Based on GIS and Hierarchical Analysis Process, a Multicriteria Assessment was conducted, performing a multi-dimensions aptitude map for garlic production. 13 indicators contained in 4 dimensions namely socio-economical, infrastructure, water governance and environmental were designed. Environmental dimension represented in the waterfoot print indicator, and water governance indicators such as water reuse and groundwater access explain the 52 % of the location of suitable sites for garlic production. The locations scored with the highest multi-dimensional capabilities are the region of Valle de Uco, the department of Maipu, part of department Lavalle and lowermost valley of Tunuyán river.
Fil: Salcedo, Ana Paula. Provincia de Mendoza. Ministerio de Infraestructura y Vivienda. Secretaria de Obras Publicas. Instituto Nacional del Agua; Argentina
Fil: Ramirez, María Carolina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mendoza; Argentina. Provincia de Mendoza. Ministerio de Infraestructura y Vivienda. Secretaria de Obras Publicas. Instituto Nacional del Agua; Argentina
Fil: Buccheri, Mauricio José. Provincia de Mendoza. Ministerio de Infraestructura y Vivienda. Secretaria de Obras Publicas. Instituto Nacional del Agua; Argentina
Fil: Burgos, Victor Hugo. Provincia de Mendoza. Ministerio de Infraestructura y Vivienda. Secretaria de Obras Publicas. Instituto Nacional del Agua; Argentina
Fil: Cavagnaro, Martín Alejandro. Provincia de Mendoza. Ministerio de Infraestructura y Vivienda. Secretaria de Obras Publicas. Instituto Nacional del Agua; Argentina
Fil: Ruiz Freites, Santiago. Provincia de Mendoza. Ministerio de Infraestructura y Vivienda. Secretaria de Obras Publicas. Instituto Nacional del Agua; Argentina
Fil: Civit, Bárbara María. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mendoza; Argentina. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Mendoza. Grupo CLIOPE. Energía, Ambiente y Desarrollo Sustentable; Argentina
Materia
Evaluación multicriterio
Cultivo de ajo
Sostenibilidad territorial
SIG
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
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Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
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spelling Los SIG en la evaluación multidimensional de zonas productivas como herramienta robusta de decisión: Caso del ajo en Mendoza, ArgentinaUsing GIS as a robust decision-making tool for multidimensional assessment in agriculture areas. Study case: garlic production in Mendoza, ArgentinaSalcedo, Ana PaulaRamirez, María CarolinaBuccheri, Mauricio JoséBurgos, Victor HugoCavagnaro, Martín AlejandroRuiz Freites, SantiagoCivit, Bárbara MaríaEvaluación multicriterioCultivo de ajoSostenibilidad territorialSIGhttps://purl.org/becyt/ford/5.7https://purl.org/becyt/ford/5Argentina es uno de los principales productores y exportadores de ajo en la región, siendo la provincia de Mendoza, junto con la de San Juan, las que poseen la mayor superficie cultivada del país. La necesidad de extender este cultivo planificadamente y bajo un enfoque de sostenibilidad, llevó a la elaboración del siguiente estudio. El objetivo principal es identificar regiones productivas para el cultivo del ajo en Mendoza, que sean territorialmente sostenibles y que contribuyan al proceso de ordenamiento productivo y territorial provincial. Se desarrollaron 13 criterios que abarcan 4 dimensiones de análisis: socio-económicas, infraestructura, gobernabilidad y ambientales, en esta última la inclusión de la Huella Hídrica como indicador del consumo de agua. Se utilizaron técnicas de evaluación multicriterio, talleres interdisciplinarios y Análisis de Procesos Jerárquicos para la definición y ponderación de las variables. Toda la información se sistematizó en un SIG para la elaboración del mapa final. Se identificó que las variables de huella hídrica, reuso y acceso al agua subterránea explican el 52 % de la ubicación de sitios aptos para el cultivo del ajo. Entre las regiones de mayor aptitud se encuentra el Valle de Uco, el departamento Maipu, parte de Lavalle y el valle inferior del río Tunuyán.Argentina is one of the main producers and exporters of garlic in South America. The provinces of Mendoza and San Juan have the largest cultivated area in the country, leading the international trade. The superb agroecological and economical conditions promote the need to expand this crop over the region under sustainability and spatial planning criteria. The main goal of this study is to identify favorable zones, in terms of sustainable development, to expand the garlic production over Mendoza. Based on GIS and Hierarchical Analysis Process, a Multicriteria Assessment was conducted, performing a multi-dimensions aptitude map for garlic production. 13 indicators contained in 4 dimensions namely socio-economical, infrastructure, water governance and environmental were designed. Environmental dimension represented in the waterfoot print indicator, and water governance indicators such as water reuse and groundwater access explain the 52 % of the location of suitable sites for garlic production. The locations scored with the highest multi-dimensional capabilities are the region of Valle de Uco, the department of Maipu, part of department Lavalle and lowermost valley of Tunuyán river.Fil: Salcedo, Ana Paula. Provincia de Mendoza. Ministerio de Infraestructura y Vivienda. Secretaria de Obras Publicas. Instituto Nacional del Agua; ArgentinaFil: Ramirez, María Carolina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mendoza; Argentina. Provincia de Mendoza. Ministerio de Infraestructura y Vivienda. Secretaria de Obras Publicas. Instituto Nacional del Agua; ArgentinaFil: Buccheri, Mauricio José. Provincia de Mendoza. Ministerio de Infraestructura y Vivienda. Secretaria de Obras Publicas. 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Argentina is one of the main producers and exporters of garlic in South America. The provinces of Mendoza and San Juan have the largest cultivated area in the country, leading the international trade. The superb agroecological and economical conditions promote the need to expand this crop over the region under sustainability and spatial planning criteria. The main goal of this study is to identify favorable zones, in terms of sustainable development, to expand the garlic production over Mendoza. Based on GIS and Hierarchical Analysis Process, a Multicriteria Assessment was conducted, performing a multi-dimensions aptitude map for garlic production. 13 indicators contained in 4 dimensions namely socio-economical, infrastructure, water governance and environmental were designed. Environmental dimension represented in the waterfoot print indicator, and water governance indicators such as water reuse and groundwater access explain the 52 % of the location of suitable sites for garlic production. The locations scored with the highest multi-dimensional capabilities are the region of Valle de Uco, the department of Maipu, part of department Lavalle and lowermost valley of Tunuyán river.
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