Eficiencia de respuesta de trigo, maíz y soja a la fertilización azufrada en la región pampeana argentina
- Autores
- Steinbach, H. S.; Alvarez, Roberto
- Año de publicación
- 2014
- Idioma
- inglés
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Los requerimientos de azufre (S) y de fósforo (P) de trigo, maíz y soja varían entre 4 y 7 kg t-1 de grano. La exportación es alrededor de 30 a 50% de lo absorbido en trigo y maíz, llegando de 60 a 70 % en soja (Álvarez et al., 2013; IPNI, 2013). A pesar del alto requerimiento de S y a diferencia con lo que sucede con P, en la región pampeana argentina no ha sido habitual la fertilización azufrada hasta años recientes. Durante los últimos 15 años se han realizado gran cantidad de ensayos de fertilización azufrada en la región. En muchos casos se han detectado respuestas positivas a la fertilización, pero en otros no, sin encontrarse una relación directa entre la respuesta y el nivel de S como sulfatos (S-sulfatos) del suelo (Echeverría et al., 2011). Nuestro objetivo, fue integrar la información disponible para evaluar la significancia y magnitud de la respuesta a la fertilización azufrada en los cultivos de trigo, maíz y soja en la región pampeana argentina y analizar qué factores condicionan esa respuesta.
Fil: Steinbach, H. S.. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomia; Argentina
Fil: Alvarez, Roberto. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomia; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina - Materia
-
Azufre
Fertilización
Región Pampeana - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
- Repositorio
.jpg)
- Institución
- Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
- OAI Identificador
- oai:ri.conicet.gov.ar:11336/16209
Ver los metadatos del registro completo
| id |
CONICETDig_f506b4ae5d8a07e918433aaedc2ab3b0 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/16209 |
| network_acronym_str |
CONICETDig |
| repository_id_str |
3498 |
| network_name_str |
CONICET Digital (CONICET) |
| spelling |
Eficiencia de respuesta de trigo, maíz y soja a la fertilización azufrada en la región pampeana argentinaSteinbach, H. S.Alvarez, RobertoAzufreFertilizaciónRegión Pampeanahttps://purl.org/becyt/ford/4.1https://purl.org/becyt/ford/4Los requerimientos de azufre (S) y de fósforo (P) de trigo, maíz y soja varían entre 4 y 7 kg t-1 de grano. La exportación es alrededor de 30 a 50% de lo absorbido en trigo y maíz, llegando de 60 a 70 % en soja (Álvarez et al., 2013; IPNI, 2013). A pesar del alto requerimiento de S y a diferencia con lo que sucede con P, en la región pampeana argentina no ha sido habitual la fertilización azufrada hasta años recientes. Durante los últimos 15 años se han realizado gran cantidad de ensayos de fertilización azufrada en la región. En muchos casos se han detectado respuestas positivas a la fertilización, pero en otros no, sin encontrarse una relación directa entre la respuesta y el nivel de S como sulfatos (S-sulfatos) del suelo (Echeverría et al., 2011). Nuestro objetivo, fue integrar la información disponible para evaluar la significancia y magnitud de la respuesta a la fertilización azufrada en los cultivos de trigo, maíz y soja en la región pampeana argentina y analizar qué factores condicionan esa respuesta.Fil: Steinbach, H. S.. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomia; ArgentinaFil: Alvarez, Roberto. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomia; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; ArgentinaInternational Plant Nutrition Institute2014-03info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/16209Steinbach, H. S.; Alvarez, Roberto; Eficiencia de respuesta de trigo, maíz y soja a la fertilización azufrada en la región pampeana argentina; International Plant Nutrition Institute; Informaciones Agronómicas; 13; 3-2014; 11-171666-7115enginfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.ipni.net/publication/ia-lacs.nsf/0/FCC0FB00AC3CA14A85257CA000801DEC/$FILE/11.pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-10-29T12:52:06Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/16209instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-10-29 12:52:06.859CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Eficiencia de respuesta de trigo, maíz y soja a la fertilización azufrada en la región pampeana argentina |
| title |
Eficiencia de respuesta de trigo, maíz y soja a la fertilización azufrada en la región pampeana argentina |
| spellingShingle |
Eficiencia de respuesta de trigo, maíz y soja a la fertilización azufrada en la región pampeana argentina Steinbach, H. S. Azufre Fertilización Región Pampeana |
| title_short |
Eficiencia de respuesta de trigo, maíz y soja a la fertilización azufrada en la región pampeana argentina |
| title_full |
Eficiencia de respuesta de trigo, maíz y soja a la fertilización azufrada en la región pampeana argentina |
| title_fullStr |
Eficiencia de respuesta de trigo, maíz y soja a la fertilización azufrada en la región pampeana argentina |
| title_full_unstemmed |
Eficiencia de respuesta de trigo, maíz y soja a la fertilización azufrada en la región pampeana argentina |
| title_sort |
Eficiencia de respuesta de trigo, maíz y soja a la fertilización azufrada en la región pampeana argentina |
| dc.creator.none.fl_str_mv |
Steinbach, H. S. Alvarez, Roberto |
| author |
Steinbach, H. S. |
| author_facet |
Steinbach, H. S. Alvarez, Roberto |
| author_role |
author |
| author2 |
Alvarez, Roberto |
| author2_role |
author |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Azufre Fertilización Región Pampeana |
| topic |
Azufre Fertilización Región Pampeana |
| purl_subject.fl_str_mv |
https://purl.org/becyt/ford/4.1 https://purl.org/becyt/ford/4 |
| dc.description.none.fl_txt_mv |
Los requerimientos de azufre (S) y de fósforo (P) de trigo, maíz y soja varían entre 4 y 7 kg t-1 de grano. La exportación es alrededor de 30 a 50% de lo absorbido en trigo y maíz, llegando de 60 a 70 % en soja (Álvarez et al., 2013; IPNI, 2013). A pesar del alto requerimiento de S y a diferencia con lo que sucede con P, en la región pampeana argentina no ha sido habitual la fertilización azufrada hasta años recientes. Durante los últimos 15 años se han realizado gran cantidad de ensayos de fertilización azufrada en la región. En muchos casos se han detectado respuestas positivas a la fertilización, pero en otros no, sin encontrarse una relación directa entre la respuesta y el nivel de S como sulfatos (S-sulfatos) del suelo (Echeverría et al., 2011). Nuestro objetivo, fue integrar la información disponible para evaluar la significancia y magnitud de la respuesta a la fertilización azufrada en los cultivos de trigo, maíz y soja en la región pampeana argentina y analizar qué factores condicionan esa respuesta. Fil: Steinbach, H. S.. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomia; Argentina Fil: Alvarez, Roberto. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomia; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina |
| description |
Los requerimientos de azufre (S) y de fósforo (P) de trigo, maíz y soja varían entre 4 y 7 kg t-1 de grano. La exportación es alrededor de 30 a 50% de lo absorbido en trigo y maíz, llegando de 60 a 70 % en soja (Álvarez et al., 2013; IPNI, 2013). A pesar del alto requerimiento de S y a diferencia con lo que sucede con P, en la región pampeana argentina no ha sido habitual la fertilización azufrada hasta años recientes. Durante los últimos 15 años se han realizado gran cantidad de ensayos de fertilización azufrada en la región. En muchos casos se han detectado respuestas positivas a la fertilización, pero en otros no, sin encontrarse una relación directa entre la respuesta y el nivel de S como sulfatos (S-sulfatos) del suelo (Echeverría et al., 2011). Nuestro objetivo, fue integrar la información disponible para evaluar la significancia y magnitud de la respuesta a la fertilización azufrada en los cultivos de trigo, maíz y soja en la región pampeana argentina y analizar qué factores condicionan esa respuesta. |
| publishDate |
2014 |
| dc.date.none.fl_str_mv |
2014-03 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
| format |
article |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11336/16209 Steinbach, H. S.; Alvarez, Roberto; Eficiencia de respuesta de trigo, maíz y soja a la fertilización azufrada en la región pampeana argentina; International Plant Nutrition Institute; Informaciones Agronómicas; 13; 3-2014; 11-17 1666-7115 |
| url |
http://hdl.handle.net/11336/16209 |
| identifier_str_mv |
Steinbach, H. S.; Alvarez, Roberto; Eficiencia de respuesta de trigo, maíz y soja a la fertilización azufrada en la región pampeana argentina; International Plant Nutrition Institute; Informaciones Agronómicas; 13; 3-2014; 11-17 1666-7115 |
| dc.language.none.fl_str_mv |
eng |
| language |
eng |
| dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.ipni.net/publication/ia-lacs.nsf/0/FCC0FB00AC3CA14A85257CA000801DEC/$FILE/11.pdf |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
International Plant Nutrition Institute |
| publisher.none.fl_str_mv |
International Plant Nutrition Institute |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:CONICET Digital (CONICET) instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
| reponame_str |
CONICET Digital (CONICET) |
| collection |
CONICET Digital (CONICET) |
| instname_str |
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
| repository.name.fl_str_mv |
CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
| repository.mail.fl_str_mv |
dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar |
| _version_ |
1847427607158587392 |
| score |
13.10058 |