Eficiencia de respuesta de trigo, maíz y soja a la fertilización azufrada en la región pampeana argentina

Autores
Steinbach, H. S.; Alvarez, Roberto
Año de publicación
2014
Idioma
inglés
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Los requerimientos de azufre (S) y de fósforo (P) de trigo, maíz y soja varían entre 4 y 7 kg t-1 de grano. La exportación es alrededor de 30 a 50% de lo absorbido en trigo y maíz, llegando de 60 a 70 % en soja (Álvarez et al., 2013; IPNI, 2013). A pesar del alto requerimiento de S y a diferencia con lo que sucede con P, en la región pampeana argentina no ha sido habitual la fertilización azufrada hasta años recientes. Durante los últimos 15 años se han realizado gran cantidad de ensayos de fertilización azufrada en la región. En muchos casos se han detectado respuestas positivas a la fertilización, pero en otros no, sin encontrarse una relación directa entre la respuesta y el nivel de S como sulfatos (S-sulfatos) del suelo (Echeverría et al., 2011). Nuestro objetivo, fue integrar la información disponible para evaluar la significancia y magnitud de la respuesta a la fertilización azufrada en los cultivos de trigo, maíz y soja en la región pampeana argentina y analizar qué factores condicionan esa respuesta.
Fil: Steinbach, H. S.. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomia; Argentina
Fil: Alvarez, Roberto. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomia; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Materia
Azufre
Fertilización
Región Pampeana
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
OAI Identificador
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/16209

id CONICETDig_f506b4ae5d8a07e918433aaedc2ab3b0
oai_identifier_str oai:ri.conicet.gov.ar:11336/16209
network_acronym_str CONICETDig
repository_id_str 3498
network_name_str CONICET Digital (CONICET)
spelling Eficiencia de respuesta de trigo, maíz y soja a la fertilización azufrada en la región pampeana argentinaSteinbach, H. S.Alvarez, RobertoAzufreFertilizaciónRegión Pampeanahttps://purl.org/becyt/ford/4.1https://purl.org/becyt/ford/4Los requerimientos de azufre (S) y de fósforo (P) de trigo, maíz y soja varían entre 4 y 7 kg t-1 de grano. La exportación es alrededor de 30 a 50% de lo absorbido en trigo y maíz, llegando de 60 a 70 % en soja (Álvarez et al., 2013; IPNI, 2013). A pesar del alto requerimiento de S y a diferencia con lo que sucede con P, en la región pampeana argentina no ha sido habitual la fertilización azufrada hasta años recientes. Durante los últimos 15 años se han realizado gran cantidad de ensayos de fertilización azufrada en la región. En muchos casos se han detectado respuestas positivas a la fertilización, pero en otros no, sin encontrarse una relación directa entre la respuesta y el nivel de S como sulfatos (S-sulfatos) del suelo (Echeverría et al., 2011). Nuestro objetivo, fue integrar la información disponible para evaluar la significancia y magnitud de la respuesta a la fertilización azufrada en los cultivos de trigo, maíz y soja en la región pampeana argentina y analizar qué factores condicionan esa respuesta.Fil: Steinbach, H. S.. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomia; ArgentinaFil: Alvarez, Roberto. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomia; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; ArgentinaInternational Plant Nutrition Institute2014-03info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/16209Steinbach, H. S.; Alvarez, Roberto; Eficiencia de respuesta de trigo, maíz y soja a la fertilización azufrada en la región pampeana argentina; International Plant Nutrition Institute; Informaciones Agronómicas; 13; 3-2014; 11-171666-7115enginfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.ipni.net/publication/ia-lacs.nsf/0/FCC0FB00AC3CA14A85257CA000801DEC/$FILE/11.pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-10-29T12:52:06Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/16209instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-10-29 12:52:06.859CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse
dc.title.none.fl_str_mv Eficiencia de respuesta de trigo, maíz y soja a la fertilización azufrada en la región pampeana argentina
title Eficiencia de respuesta de trigo, maíz y soja a la fertilización azufrada en la región pampeana argentina
spellingShingle Eficiencia de respuesta de trigo, maíz y soja a la fertilización azufrada en la región pampeana argentina
Steinbach, H. S.
Azufre
Fertilización
Región Pampeana
title_short Eficiencia de respuesta de trigo, maíz y soja a la fertilización azufrada en la región pampeana argentina
title_full Eficiencia de respuesta de trigo, maíz y soja a la fertilización azufrada en la región pampeana argentina
title_fullStr Eficiencia de respuesta de trigo, maíz y soja a la fertilización azufrada en la región pampeana argentina
title_full_unstemmed Eficiencia de respuesta de trigo, maíz y soja a la fertilización azufrada en la región pampeana argentina
title_sort Eficiencia de respuesta de trigo, maíz y soja a la fertilización azufrada en la región pampeana argentina
dc.creator.none.fl_str_mv Steinbach, H. S.
Alvarez, Roberto
author Steinbach, H. S.
author_facet Steinbach, H. S.
Alvarez, Roberto
author_role author
author2 Alvarez, Roberto
author2_role author
dc.subject.none.fl_str_mv Azufre
Fertilización
Región Pampeana
topic Azufre
Fertilización
Región Pampeana
purl_subject.fl_str_mv https://purl.org/becyt/ford/4.1
https://purl.org/becyt/ford/4
dc.description.none.fl_txt_mv Los requerimientos de azufre (S) y de fósforo (P) de trigo, maíz y soja varían entre 4 y 7 kg t-1 de grano. La exportación es alrededor de 30 a 50% de lo absorbido en trigo y maíz, llegando de 60 a 70 % en soja (Álvarez et al., 2013; IPNI, 2013). A pesar del alto requerimiento de S y a diferencia con lo que sucede con P, en la región pampeana argentina no ha sido habitual la fertilización azufrada hasta años recientes. Durante los últimos 15 años se han realizado gran cantidad de ensayos de fertilización azufrada en la región. En muchos casos se han detectado respuestas positivas a la fertilización, pero en otros no, sin encontrarse una relación directa entre la respuesta y el nivel de S como sulfatos (S-sulfatos) del suelo (Echeverría et al., 2011). Nuestro objetivo, fue integrar la información disponible para evaluar la significancia y magnitud de la respuesta a la fertilización azufrada en los cultivos de trigo, maíz y soja en la región pampeana argentina y analizar qué factores condicionan esa respuesta.
Fil: Steinbach, H. S.. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomia; Argentina
Fil: Alvarez, Roberto. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomia; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
description Los requerimientos de azufre (S) y de fósforo (P) de trigo, maíz y soja varían entre 4 y 7 kg t-1 de grano. La exportación es alrededor de 30 a 50% de lo absorbido en trigo y maíz, llegando de 60 a 70 % en soja (Álvarez et al., 2013; IPNI, 2013). A pesar del alto requerimiento de S y a diferencia con lo que sucede con P, en la región pampeana argentina no ha sido habitual la fertilización azufrada hasta años recientes. Durante los últimos 15 años se han realizado gran cantidad de ensayos de fertilización azufrada en la región. En muchos casos se han detectado respuestas positivas a la fertilización, pero en otros no, sin encontrarse una relación directa entre la respuesta y el nivel de S como sulfatos (S-sulfatos) del suelo (Echeverría et al., 2011). Nuestro objetivo, fue integrar la información disponible para evaluar la significancia y magnitud de la respuesta a la fertilización azufrada en los cultivos de trigo, maíz y soja en la región pampeana argentina y analizar qué factores condicionan esa respuesta.
publishDate 2014
dc.date.none.fl_str_mv 2014-03
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11336/16209
Steinbach, H. S.; Alvarez, Roberto; Eficiencia de respuesta de trigo, maíz y soja a la fertilización azufrada en la región pampeana argentina; International Plant Nutrition Institute; Informaciones Agronómicas; 13; 3-2014; 11-17
1666-7115
url http://hdl.handle.net/11336/16209
identifier_str_mv Steinbach, H. S.; Alvarez, Roberto; Eficiencia de respuesta de trigo, maíz y soja a la fertilización azufrada en la región pampeana argentina; International Plant Nutrition Institute; Informaciones Agronómicas; 13; 3-2014; 11-17
1666-7115
dc.language.none.fl_str_mv eng
language eng
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.ipni.net/publication/ia-lacs.nsf/0/FCC0FB00AC3CA14A85257CA000801DEC/$FILE/11.pdf
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv International Plant Nutrition Institute
publisher.none.fl_str_mv International Plant Nutrition Institute
dc.source.none.fl_str_mv reponame:CONICET Digital (CONICET)
instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
reponame_str CONICET Digital (CONICET)
collection CONICET Digital (CONICET)
instname_str Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.name.fl_str_mv CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.mail.fl_str_mv dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar
_version_ 1847427607158587392
score 13.10058