Evolución de metabolitos primarios y pigmentos fotosintéticos durante la ontogenia de cotiledones de quinoa (Chenopodium quinoa Wild.) sometidos a estrés salino

Autores
Ruffino, Ana María C.; Rosa, Mariana; Hilal, Mirna Beatriz; González, Juan Antonio; Prado, Fernando Eduardo
Año de publicación
2008
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Se estudió la variación en el desarrollo (PF y PS) y en el contenido de pigmentos fotosintéticos (clorofila y carotenoides), carbohidratos solubles (sacarosa, glucosa y fructosa), lípidos (fosfolípidos, glicolípidos y esteroles), proteínas solubles y prolina durante el ciclo ontogénico de cotiledones de quinoa (Chenopodium quinoa Willd.) sometidos a salinidad. Los resultados obtenidos mostraron que la presencia de sal (230 mM) afecta tanto la distribución como el contenido de la mayoría de los compuestos analizados. Los niveles de pigmentos fotosintéticos, lípidos y proteínas solubles resultaron significativamente inferiores en los cotiledones estresados; mientras que, los carbohidratos solubles (glucosa y sacarosa) mostraron contenidos más altos. La prolina libre, por su parte, prácticamente no exhibió cambios de significación entre los cotiledones control y estresados hasta el 12avo día de desarrollo, para luego mostrar un fuerte incremento, superior al 600%, en los cotiledones control, y en mucha menor proporción (+170%) en los estresados. La relación fosfolípidos/ glicolípidos si bien, no mostró variaciones de significación a lo largo de todo el ciclo para cada tratamiento, los valores resultaron inferiores en los cotiledones estresados. En función de los resultados alcanzados se discute el efecto del estrés salino sobre la ontogenia cotiledonar.
Development variation (FW and DW) and photosynthetic pigments (chloro- phyll and carotenoids), soluble carbohydrates (sucrose, glucose and fructose), lipids (phospholipids, glycolipids and sterols), soluble proteins and proline content variations were studied during ontogenetic cycle of quinoa cotyledons (Chenopodium quinoa Willd.) under salinity condition. Results showed that presence of salt (230 mM) affects the distribution as well as the content of most the analyzed compounds. Photosynthetic pigments, lipids and soluble proteins were significantly lower in stressed cotyledons; while, soluble carbohydrates (glucose and sucrose) contents were higher than in control cotyledons. On the other hand, free proline content didn’t exhibit significant changes between control and stressed cotyledons during the first twelve days, and then it showed a strong increment, bigger to 600%, in control cotyledons, and in a smaller proportion (+170%) in stressed cotyledons. Although phospholipids/glycolipids ratio didn’t show significant variations along the ontogenetic cycle in both treatments, the lowest values were observed in stressed cotyledons. On the basis of these results we discussed the effects of saline stress on cotyledonar ontogeny
Fil: Ruffino, Ana María C.. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Naturales e Instituto Miguel Lillo. Cátedra de Fisiología Vegetal; Argentina
Fil: Rosa, Mariana. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Naturales e Instituto Miguel Lillo. Cátedra de Fisiología Vegetal; Argentina
Fil: Hilal, Mirna Beatriz. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Naturales e Instituto Miguel Lillo. Cátedra de Fisiología Vegetal; Argentina
Fil: González, Juan Antonio. Fundación Miguel Lillo. Dirección de Botánica. Instituto de Ecología Vegetal; Argentina
Fil: Prado, Fernando Eduardo. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Naturales e Instituto Miguel Lillo. Cátedra de Fisiología Vegetal; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán; Argentina
Materia
QUINOA
COTILEDONES
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Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
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Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
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Los resultados obtenidos mostraron que la presencia de sal (230 mM) afecta tanto la distribución como el contenido de la mayoría de los compuestos analizados. Los niveles de pigmentos fotosintéticos, lípidos y proteínas solubles resultaron significativamente inferiores en los cotiledones estresados; mientras que, los carbohidratos solubles (glucosa y sacarosa) mostraron contenidos más altos. La prolina libre, por su parte, prácticamente no exhibió cambios de significación entre los cotiledones control y estresados hasta el 12avo día de desarrollo, para luego mostrar un fuerte incremento, superior al 600%, en los cotiledones control, y en mucha menor proporción (+170%) en los estresados. La relación fosfolípidos/ glicolípidos si bien, no mostró variaciones de significación a lo largo de todo el ciclo para cada tratamiento, los valores resultaron inferiores en los cotiledones estresados. En función de los resultados alcanzados se discute el efecto del estrés salino sobre la ontogenia cotiledonar.Development variation (FW and DW) and photosynthetic pigments (chloro- phyll and carotenoids), soluble carbohydrates (sucrose, glucose and fructose), lipids (phospholipids, glycolipids and sterols), soluble proteins and proline content variations were studied during ontogenetic cycle of quinoa cotyledons (Chenopodium quinoa Willd.) under salinity condition. Results showed that presence of salt (230 mM) affects the distribution as well as the content of most the analyzed compounds. Photosynthetic pigments, lipids and soluble proteins were significantly lower in stressed cotyledons; while, soluble carbohydrates (glucose and sucrose) contents were higher than in control cotyledons. On the other hand, free proline content didn’t exhibit significant changes between control and stressed cotyledons during the first twelve days, and then it showed a strong increment, bigger to 600%, in control cotyledons, and in a smaller proportion (+170%) in stressed cotyledons. Although phospholipids/glycolipids ratio didn’t show significant variations along the ontogenetic cycle in both treatments, the lowest values were observed in stressed cotyledons. On the basis of these results we discussed the effects of saline stress on cotyledonar ontogenyFil: Ruffino, Ana María C.. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Naturales e Instituto Miguel Lillo. Cátedra de Fisiología Vegetal; ArgentinaFil: Rosa, Mariana. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Naturales e Instituto Miguel Lillo. Cátedra de Fisiología Vegetal; ArgentinaFil: Hilal, Mirna Beatriz. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Naturales e Instituto Miguel Lillo. 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Development variation (FW and DW) and photosynthetic pigments (chloro- phyll and carotenoids), soluble carbohydrates (sucrose, glucose and fructose), lipids (phospholipids, glycolipids and sterols), soluble proteins and proline content variations were studied during ontogenetic cycle of quinoa cotyledons (Chenopodium quinoa Willd.) under salinity condition. Results showed that presence of salt (230 mM) affects the distribution as well as the content of most the analyzed compounds. Photosynthetic pigments, lipids and soluble proteins were significantly lower in stressed cotyledons; while, soluble carbohydrates (glucose and sucrose) contents were higher than in control cotyledons. On the other hand, free proline content didn’t exhibit significant changes between control and stressed cotyledons during the first twelve days, and then it showed a strong increment, bigger to 600%, in control cotyledons, and in a smaller proportion (+170%) in stressed cotyledons. Although phospholipids/glycolipids ratio didn’t show significant variations along the ontogenetic cycle in both treatments, the lowest values were observed in stressed cotyledons. On the basis of these results we discussed the effects of saline stress on cotyledonar ontogeny
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