Presencia de arsénico en tejidos de origen bovino en el sudeste de la provincia de Córdoba, Argentina

Autores
Pérez Carrera, Alejo Leopoldo; Pérez Gardiner, M. L.; Fernandez Cirelli, Alicia
Año de publicación
2010
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
El arsénico es un contaminante natural de aguas subterráneas en una amplia zona de Argentina, en particular el sudeste de la provincia de Córdoba es una de las regiones más afectadas. La información a nivel mundial acerca de la transferencia de arsénico a la cadena agroalimentaria particularmente a productos cárnicos es escasa. En este trabajo, se determinaron las concentraciones de arsénico en riñón, hígado, músculo esquelético y glándula mamaria en bovinos de la zona de estudio. Los órganos donde se registraron las mayores concentraciones de arsénico fueron hígado y riñón. Los niveles hallados en hígado estuvieron entre 27,0 y 46,5 ng/g y en riñón, entre 24,0 y 73,2 ng/g. En las muestras de músculo y glándula mamaria, las concentraciones estuvieron en todos los casos por debajo del límite de detección de la técnica utilizada. Las concentraciones de arsénico en los diferentes tejidos analizados se encontraron dentro de los límites recomendados a nivel nacional.
Arsenic is a groundwater contaminant widely distributed in Argentina. One of the most affected area is the southeast of Cordoba province. The information about the transfer of arsenic to the food chain and meat products is scarce. In this study, the concentrations of arsenic in kidney, liver, muscle and udder in cattle in the study area were analyzed. The highest concentrations of arsenic were found in liver and kidney. The levels found in liver ranged from 27.0 to 46.5 ng/g while in kidney, ranged between 24.0 to 73.2 ng /g. In muscle and udder samples arsenic were below the detection limit of the technique in all cases. The levels of arsenic in the analyzed tissues were within the national recommended limits.
Fil: Pérez Carrera, Alejo Leopoldo. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Centro de Estudios Transdisciplinarios del Agua; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Fil: Pérez Gardiner, M. L.. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Centro de Estudios Transdisciplinarios del Agua; Argentina
Fil: Fernandez Cirelli, Alicia. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Centro de Estudios Transdisciplinarios del Agua; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Materia
Arsénico
Hígado
Riñón
Bovino
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
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Arsenic is a groundwater contaminant widely distributed in Argentina. One of the most affected area is the southeast of Cordoba province. The information about the transfer of arsenic to the food chain and meat products is scarce. In this study, the concentrations of arsenic in kidney, liver, muscle and udder in cattle in the study area were analyzed. The highest concentrations of arsenic were found in liver and kidney. The levels found in liver ranged from 27.0 to 46.5 ng/g while in kidney, ranged between 24.0 to 73.2 ng /g. In muscle and udder samples arsenic were below the detection limit of the technique in all cases. The levels of arsenic in the analyzed tissues were within the national recommended limits.
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