Revisión de constituyentes químicos y propiedades biológicas en especies del género Eugenia (Myrtaceae)
- Autores
- Bravi, Viviana Silvina; del Valle, Maria Elena
- Año de publicación
- 2024
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- La familia Myrtaceae que comprende 175 géneros y 5970 spp., es una de las familias más importantes con amplia distribuciónen las regiones tropicales y subtropicales del mundo. En la medicina folklórica, la infusión y decocción de las hojas de diversasespecies de Eugenia han sido empleadas en diferentes patologías siendo las más usuales en enfermedades digestivas, infeccionesurinarias, respiratorias y antiinflamatorias. En los extractos apolares los compuestos químicos que han predominado han sidomonoterpenos y sesquiterpenos y en los extractos polares se han destacado los flavonoides. En el presente estudio, fue llevadoa cabo una revisión de los estudios farmacológicos y químicos del género Eugenia, en el período comprendido entre 1988 a 2020,destacándose una amplia gama de compuestos químicos y propiedades biológicas.
The Myrtaceae family which includes 175 genera and 5970 spp., is one of the most important families with wide distribution in tropical and subtropical regions of the world. In folk medicine, the infusion and decoction of the leaves of various species of Eugenia have been used in different diseases being the most common in digestive diseases, anti-inflammatory, respiratory and urinary tract infections. In non-polar extracts chemical compounds that have prevailed were monoterpenes and sesquiterpenes and in the polar extracts, flavonoids have been highlighted. In the present study, carried out a review of the chemical and pharmacological studies of the genus Eugenia, in the period from 1988 to 2020, highlighting a wide range of chemical compounds and biological properties.
Fil: Bravi, Viviana Silvina. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Departamento de Ciencias Biológicas; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Unidad de Investigación y Desarrollo en Tecnología Farmacéutica. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Químicas. Unidad de Investigación y Desarrollo en Tecnología Farmacéutica; Argentina
Fil: del Valle, Maria Elena. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Departamento de Ciencias Biológicas; Argentina - Materia
-
género Eugenia
compuestos químicos
propiedades biológicas - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
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- Repositorio
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Revisión de constituyentes químicos y propiedades biológicas en especies del género Eugenia (Myrtaceae)Review of chemical constituents and biological properties in species of the genus Eugenia (Myrtaceae)Bravi, Viviana Silvinadel Valle, Maria Elenagénero Eugeniacompuestos químicospropiedades biológicashttps://purl.org/becyt/ford/1.4https://purl.org/becyt/ford/1La familia Myrtaceae que comprende 175 géneros y 5970 spp., es una de las familias más importantes con amplia distribuciónen las regiones tropicales y subtropicales del mundo. En la medicina folklórica, la infusión y decocción de las hojas de diversasespecies de Eugenia han sido empleadas en diferentes patologías siendo las más usuales en enfermedades digestivas, infeccionesurinarias, respiratorias y antiinflamatorias. En los extractos apolares los compuestos químicos que han predominado han sidomonoterpenos y sesquiterpenos y en los extractos polares se han destacado los flavonoides. En el presente estudio, fue llevadoa cabo una revisión de los estudios farmacológicos y químicos del género Eugenia, en el período comprendido entre 1988 a 2020,destacándose una amplia gama de compuestos químicos y propiedades biológicas.The Myrtaceae family which includes 175 genera and 5970 spp., is one of the most important families with wide distribution in tropical and subtropical regions of the world. In folk medicine, the infusion and decoction of the leaves of various species of Eugenia have been used in different diseases being the most common in digestive diseases, anti-inflammatory, respiratory and urinary tract infections. In non-polar extracts chemical compounds that have prevailed were monoterpenes and sesquiterpenes and in the polar extracts, flavonoids have been highlighted. In the present study, carried out a review of the chemical and pharmacological studies of the genus Eugenia, in the period from 1988 to 2020, highlighting a wide range of chemical compounds and biological properties.Fil: Bravi, Viviana Silvina. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Departamento de Ciencias Biológicas; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Unidad de Investigación y Desarrollo en Tecnología Farmacéutica. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Químicas. Unidad de Investigación y Desarrollo en Tecnología Farmacéutica; ArgentinaFil: del Valle, Maria Elena. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Departamento de Ciencias Biológicas; ArgentinaUniversidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Museo de Farmacobotánica "Juan A. Domínguez"2024-06info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/256635Bravi, Viviana Silvina; del Valle, Maria Elena; Revisión de constituyentes químicos y propiedades biológicas en especies del género Eugenia (Myrtaceae); Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Museo de Farmacobotánica "Juan A. Domínguez"; Dominguezia; 37; 1; 6-2024; 5-191669-6859CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://ojs.dominguezia.org/index.php/Dominguezia/article/view/271info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-29T10:47:17Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/256635instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-29 10:47:17.609CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse |
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