Revisión de constituyentes químicos y propiedades biológicas en especies del género Eugenia (Myrtaceae)

Autores
Bravi, Viviana Silvina; del Valle, Maria Elena
Año de publicación
2024
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
La familia Myrtaceae que comprende 175 géneros y 5970 spp., es una de las familias más importantes con amplia distribuciónen las regiones tropicales y subtropicales del mundo. En la medicina folklórica, la infusión y decocción de las hojas de diversasespecies de Eugenia han sido empleadas en diferentes patologías siendo las más usuales en enfermedades digestivas, infeccionesurinarias, respiratorias y antiinflamatorias. En los extractos apolares los compuestos químicos que han predominado han sidomonoterpenos y sesquiterpenos y en los extractos polares se han destacado los flavonoides. En el presente estudio, fue llevadoa cabo una revisión de los estudios farmacológicos y químicos del género Eugenia, en el período comprendido entre 1988 a 2020,destacándose una amplia gama de compuestos químicos y propiedades biológicas.
The Myrtaceae family which includes 175 genera and 5970 spp., is one of the most important families with wide distribution in tropical and subtropical regions of the world. In folk medicine, the infusion and decoction of the leaves of various species of Eugenia have been used in different diseases being the most common in digestive diseases, anti-inflammatory, respiratory and urinary tract infections. In non-polar extracts chemical compounds that have prevailed were monoterpenes and sesquiterpenes and in the polar extracts, flavonoids have been highlighted. In the present study, carried out a review of the chemical and pharmacological studies of the genus Eugenia, in the period from 1988 to 2020, highlighting a wide range of chemical compounds and biological properties.
Fil: Bravi, Viviana Silvina. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Departamento de Ciencias Biológicas; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Unidad de Investigación y Desarrollo en Tecnología Farmacéutica. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Químicas. Unidad de Investigación y Desarrollo en Tecnología Farmacéutica; Argentina
Fil: del Valle, Maria Elena. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Departamento de Ciencias Biológicas; Argentina
Materia
género Eugenia
compuestos químicos
propiedades biológicas
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
OAI Identificador
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/256635

id CONICETDig_f2b1f2629386adf760d6dbe75d084d37
oai_identifier_str oai:ri.conicet.gov.ar:11336/256635
network_acronym_str CONICETDig
repository_id_str 3498
network_name_str CONICET Digital (CONICET)
spelling Revisión de constituyentes químicos y propiedades biológicas en especies del género Eugenia (Myrtaceae)Review of chemical constituents and biological properties in species of the genus Eugenia (Myrtaceae)Bravi, Viviana Silvinadel Valle, Maria Elenagénero Eugeniacompuestos químicospropiedades biológicashttps://purl.org/becyt/ford/1.4https://purl.org/becyt/ford/1La familia Myrtaceae que comprende 175 géneros y 5970 spp., es una de las familias más importantes con amplia distribuciónen las regiones tropicales y subtropicales del mundo. En la medicina folklórica, la infusión y decocción de las hojas de diversasespecies de Eugenia han sido empleadas en diferentes patologías siendo las más usuales en enfermedades digestivas, infeccionesurinarias, respiratorias y antiinflamatorias. En los extractos apolares los compuestos químicos que han predominado han sidomonoterpenos y sesquiterpenos y en los extractos polares se han destacado los flavonoides. En el presente estudio, fue llevadoa cabo una revisión de los estudios farmacológicos y químicos del género Eugenia, en el período comprendido entre 1988 a 2020,destacándose una amplia gama de compuestos químicos y propiedades biológicas.The Myrtaceae family which includes 175 genera and 5970 spp., is one of the most important families with wide distribution in tropical and subtropical regions of the world. In folk medicine, the infusion and decoction of the leaves of various species of Eugenia have been used in different diseases being the most common in digestive diseases, anti-inflammatory, respiratory and urinary tract infections. In non-polar extracts chemical compounds that have prevailed were monoterpenes and sesquiterpenes and in the polar extracts, flavonoids have been highlighted. In the present study, carried out a review of the chemical and pharmacological studies of the genus Eugenia, in the period from 1988 to 2020, highlighting a wide range of chemical compounds and biological properties.Fil: Bravi, Viviana Silvina. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Departamento de Ciencias Biológicas; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Unidad de Investigación y Desarrollo en Tecnología Farmacéutica. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Químicas. Unidad de Investigación y Desarrollo en Tecnología Farmacéutica; ArgentinaFil: del Valle, Maria Elena. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Departamento de Ciencias Biológicas; ArgentinaUniversidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Museo de Farmacobotánica "Juan A. Domínguez"2024-06info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/256635Bravi, Viviana Silvina; del Valle, Maria Elena; Revisión de constituyentes químicos y propiedades biológicas en especies del género Eugenia (Myrtaceae); Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Museo de Farmacobotánica "Juan A. Domínguez"; Dominguezia; 37; 1; 6-2024; 5-191669-6859CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://ojs.dominguezia.org/index.php/Dominguezia/article/view/271info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-29T10:47:17Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/256635instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-29 10:47:17.609CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse
dc.title.none.fl_str_mv Revisión de constituyentes químicos y propiedades biológicas en especies del género Eugenia (Myrtaceae)
Review of chemical constituents and biological properties in species of the genus Eugenia (Myrtaceae)
title Revisión de constituyentes químicos y propiedades biológicas en especies del género Eugenia (Myrtaceae)
spellingShingle Revisión de constituyentes químicos y propiedades biológicas en especies del género Eugenia (Myrtaceae)
Bravi, Viviana Silvina
género Eugenia
compuestos químicos
propiedades biológicas
title_short Revisión de constituyentes químicos y propiedades biológicas en especies del género Eugenia (Myrtaceae)
title_full Revisión de constituyentes químicos y propiedades biológicas en especies del género Eugenia (Myrtaceae)
title_fullStr Revisión de constituyentes químicos y propiedades biológicas en especies del género Eugenia (Myrtaceae)
title_full_unstemmed Revisión de constituyentes químicos y propiedades biológicas en especies del género Eugenia (Myrtaceae)
title_sort Revisión de constituyentes químicos y propiedades biológicas en especies del género Eugenia (Myrtaceae)
dc.creator.none.fl_str_mv Bravi, Viviana Silvina
del Valle, Maria Elena
author Bravi, Viviana Silvina
author_facet Bravi, Viviana Silvina
del Valle, Maria Elena
author_role author
author2 del Valle, Maria Elena
author2_role author
dc.subject.none.fl_str_mv género Eugenia
compuestos químicos
propiedades biológicas
topic género Eugenia
compuestos químicos
propiedades biológicas
purl_subject.fl_str_mv https://purl.org/becyt/ford/1.4
https://purl.org/becyt/ford/1
dc.description.none.fl_txt_mv La familia Myrtaceae que comprende 175 géneros y 5970 spp., es una de las familias más importantes con amplia distribuciónen las regiones tropicales y subtropicales del mundo. En la medicina folklórica, la infusión y decocción de las hojas de diversasespecies de Eugenia han sido empleadas en diferentes patologías siendo las más usuales en enfermedades digestivas, infeccionesurinarias, respiratorias y antiinflamatorias. En los extractos apolares los compuestos químicos que han predominado han sidomonoterpenos y sesquiterpenos y en los extractos polares se han destacado los flavonoides. En el presente estudio, fue llevadoa cabo una revisión de los estudios farmacológicos y químicos del género Eugenia, en el período comprendido entre 1988 a 2020,destacándose una amplia gama de compuestos químicos y propiedades biológicas.
The Myrtaceae family which includes 175 genera and 5970 spp., is one of the most important families with wide distribution in tropical and subtropical regions of the world. In folk medicine, the infusion and decoction of the leaves of various species of Eugenia have been used in different diseases being the most common in digestive diseases, anti-inflammatory, respiratory and urinary tract infections. In non-polar extracts chemical compounds that have prevailed were monoterpenes and sesquiterpenes and in the polar extracts, flavonoids have been highlighted. In the present study, carried out a review of the chemical and pharmacological studies of the genus Eugenia, in the period from 1988 to 2020, highlighting a wide range of chemical compounds and biological properties.
Fil: Bravi, Viviana Silvina. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Departamento de Ciencias Biológicas; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Unidad de Investigación y Desarrollo en Tecnología Farmacéutica. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Químicas. Unidad de Investigación y Desarrollo en Tecnología Farmacéutica; Argentina
Fil: del Valle, Maria Elena. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Departamento de Ciencias Biológicas; Argentina
description La familia Myrtaceae que comprende 175 géneros y 5970 spp., es una de las familias más importantes con amplia distribuciónen las regiones tropicales y subtropicales del mundo. En la medicina folklórica, la infusión y decocción de las hojas de diversasespecies de Eugenia han sido empleadas en diferentes patologías siendo las más usuales en enfermedades digestivas, infeccionesurinarias, respiratorias y antiinflamatorias. En los extractos apolares los compuestos químicos que han predominado han sidomonoterpenos y sesquiterpenos y en los extractos polares se han destacado los flavonoides. En el presente estudio, fue llevadoa cabo una revisión de los estudios farmacológicos y químicos del género Eugenia, en el período comprendido entre 1988 a 2020,destacándose una amplia gama de compuestos químicos y propiedades biológicas.
publishDate 2024
dc.date.none.fl_str_mv 2024-06
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11336/256635
Bravi, Viviana Silvina; del Valle, Maria Elena; Revisión de constituyentes químicos y propiedades biológicas en especies del género Eugenia (Myrtaceae); Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Museo de Farmacobotánica "Juan A. Domínguez"; Dominguezia; 37; 1; 6-2024; 5-19
1669-6859
CONICET Digital
CONICET
url http://hdl.handle.net/11336/256635
identifier_str_mv Bravi, Viviana Silvina; del Valle, Maria Elena; Revisión de constituyentes químicos y propiedades biológicas en especies del género Eugenia (Myrtaceae); Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Museo de Farmacobotánica "Juan A. Domínguez"; Dominguezia; 37; 1; 6-2024; 5-19
1669-6859
CONICET Digital
CONICET
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://ojs.dominguezia.org/index.php/Dominguezia/article/view/271
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Museo de Farmacobotánica "Juan A. Domínguez"
publisher.none.fl_str_mv Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Museo de Farmacobotánica "Juan A. Domínguez"
dc.source.none.fl_str_mv reponame:CONICET Digital (CONICET)
instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
reponame_str CONICET Digital (CONICET)
collection CONICET Digital (CONICET)
instname_str Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.name.fl_str_mv CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.mail.fl_str_mv dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar
_version_ 1844614516199915520
score 13.070432