Variación en el carbono orgánico del suelo en distintos sistemas productivos: Consecuencias ambientales y productivas para el SO bonaerense
- Autores
- Digüero, Nicolás; Luna, Martín Alejandro; Molina, Lucas Matías; Hernández, H. J.; Pesatti, P.I.; González, G.M.
- Año de publicación
- 2022
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- parte de libro
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- La transformación de los ecosistemas naturales en agroecosistemas conlleva a la pérdida del carbono orgánico (CO) de los suelos. La degradación de los suelos, como consecuencia de los usos intensivos, genera una pérdida del CO con su liberación en forma de CO2 hacia la atmósfera, lo que contribuye a que se produzca un aumento progresivo de los GEI. El objetivo del presente trabajo fue analizar los cambios que generan diferentes usos y manejos productivos sobre la cantidad de COox en los suelos, comparando distintos ambientes con usos y manejos agropecuarios. Los usos y manejos que se compararon fueron: 1) Pastizales naturales (Pastizal N.+PR), 2) Montes arbustivo-graminosos (Monte+PR), 3) Pasturas perennes de agropiro (Thinopyrum ponticum) (Agrop.+PR) y 4) Rastrojos de cereales de invierno (Agric.+PR). Se pudo comprobar la efectividad de los pastizales naturales en función de mantener por más tiempo las reservas de CO dentro de los suelos, frente a los usos y manejos vinculados tanto a la producción forrajera como al desarrollo de cereales de invierno. Considerando el ambiente de Pastizal N.+PR como situación de referencia, por su menor intervención antrópica y mayor contenido de CO, en los primeros 10 cm se diferenció del Monte+PR en 1,9 Mg CO ha-1, seguido por el Agrop+PR con 18,1 Mg CO ha-1 y por último con los suelos con Agric.+PR donde se encontró 19,2 Mg CO ha-1 menos que la situación de referencia. A mayor profundidad (10-20 cm) la diferencia aumentó a 10,8 Mg CO ha-1 con el Monte+PR y a 22,6 Mg CO ha-1 comparado con los ambientes de mayor intervención. Dentro del perfil completo (0-20 cm), la diferencia encontrada entre el Pastizal N.+PR y aquellos más disturbados alcanzó los 44,8 Mg CO ha-1.
Fil: Digüero, Nicolás. Universidad Nacional de Río Negro. Sede Atlántica; Argentina
Fil: Luna, Martín Alejandro. Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro de Investigaciones y Transferencia de Rio Negro. Sede Viedma del Centro de Investigaciones y Transferencia de Rio Negro | Universidad Nacional de Rio Negro. Centro de Investigaciones y Transferencia de Rio Negro. Sede Viedma del Centro de Investigaciones y Transferencia de Rio Negro.; Argentina
Fil: Molina, Lucas Matías. Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro de Investigaciones y Transferencia de Rio Negro. Sede Viedma del Centro de Investigaciones y Transferencia de Rio Negro | Universidad Nacional de Rio Negro. Centro de Investigaciones y Transferencia de Rio Negro. Sede Viedma del Centro de Investigaciones y Transferencia de Rio Negro.; Argentina
Fil: Hernández, H. J.. Universidad Nacional de Río Negro. Sede Atlántica; Argentina
Fil: Pesatti, P.I.. Universidad Nacional de Río Negro. Sede Atlántica; Argentina
Fil: González, G.M.. Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria. Centro Regional Buenos Aires Sur. Estacion Experimental Agropecuaria Hilario Ascasubi. Agencia de Extension Rural Patagones.; Argentina - Materia
-
Carbono Orgánico.
Suelos.
Usos y Manejos - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
- OAI Identificador
- oai:ri.conicet.gov.ar:11336/234617
Ver los metadatos del registro completo
id |
CONICETDig_f16c16a8af4a497f133e2dc72f71714b |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/234617 |
network_acronym_str |
CONICETDig |
repository_id_str |
3498 |
network_name_str |
CONICET Digital (CONICET) |
spelling |
Variación en el carbono orgánico del suelo en distintos sistemas productivos: Consecuencias ambientales y productivas para el SO bonaerenseDigüero, NicolásLuna, Martín AlejandroMolina, Lucas MatíasHernández, H. J.Pesatti, P.I.González, G.M.Carbono Orgánico.Suelos.Usos y Manejoshttps://purl.org/becyt/ford/1.5https://purl.org/becyt/ford/1La transformación de los ecosistemas naturales en agroecosistemas conlleva a la pérdida del carbono orgánico (CO) de los suelos. La degradación de los suelos, como consecuencia de los usos intensivos, genera una pérdida del CO con su liberación en forma de CO2 hacia la atmósfera, lo que contribuye a que se produzca un aumento progresivo de los GEI. El objetivo del presente trabajo fue analizar los cambios que generan diferentes usos y manejos productivos sobre la cantidad de COox en los suelos, comparando distintos ambientes con usos y manejos agropecuarios. Los usos y manejos que se compararon fueron: 1) Pastizales naturales (Pastizal N.+PR), 2) Montes arbustivo-graminosos (Monte+PR), 3) Pasturas perennes de agropiro (Thinopyrum ponticum) (Agrop.+PR) y 4) Rastrojos de cereales de invierno (Agric.+PR). Se pudo comprobar la efectividad de los pastizales naturales en función de mantener por más tiempo las reservas de CO dentro de los suelos, frente a los usos y manejos vinculados tanto a la producción forrajera como al desarrollo de cereales de invierno. Considerando el ambiente de Pastizal N.+PR como situación de referencia, por su menor intervención antrópica y mayor contenido de CO, en los primeros 10 cm se diferenció del Monte+PR en 1,9 Mg CO ha-1, seguido por el Agrop+PR con 18,1 Mg CO ha-1 y por último con los suelos con Agric.+PR donde se encontró 19,2 Mg CO ha-1 menos que la situación de referencia. A mayor profundidad (10-20 cm) la diferencia aumentó a 10,8 Mg CO ha-1 con el Monte+PR y a 22,6 Mg CO ha-1 comparado con los ambientes de mayor intervención. Dentro del perfil completo (0-20 cm), la diferencia encontrada entre el Pastizal N.+PR y aquellos más disturbados alcanzó los 44,8 Mg CO ha-1.Fil: Digüero, Nicolás. Universidad Nacional de Río Negro. Sede Atlántica; ArgentinaFil: Luna, Martín Alejandro. Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro de Investigaciones y Transferencia de Rio Negro. Sede Viedma del Centro de Investigaciones y Transferencia de Rio Negro | Universidad Nacional de Rio Negro. Centro de Investigaciones y Transferencia de Rio Negro. Sede Viedma del Centro de Investigaciones y Transferencia de Rio Negro.; ArgentinaFil: Molina, Lucas Matías. Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro de Investigaciones y Transferencia de Rio Negro. Sede Viedma del Centro de Investigaciones y Transferencia de Rio Negro | Universidad Nacional de Rio Negro. Centro de Investigaciones y Transferencia de Rio Negro. Sede Viedma del Centro de Investigaciones y Transferencia de Rio Negro.; ArgentinaFil: Hernández, H. J.. Universidad Nacional de Río Negro. Sede Atlántica; ArgentinaFil: Pesatti, P.I.. Universidad Nacional de Río Negro. Sede Atlántica; ArgentinaFil: González, G.M.. Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria. Centro Regional Buenos Aires Sur. Estacion Experimental Agropecuaria Hilario Ascasubi. Agencia de Extension Rural Patagones.; ArgentinaArtemisMohebi Ashtian, Alireza2022info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bookParthttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:ar-repo/semantics/parteDeLibroapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/234617Digüero, Nicolás; Luna, Martín Alejandro; Molina, Lucas Matías; Hernández, H. J.; Pesatti, P.I.; et al.; Variación en el carbono orgánico del suelo en distintos sistemas productivos: Consecuencias ambientales y productivas para el SO bonaerense; Artemis; 2022; 36-41978-65-87396-74-3CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.editoraartemis.com.br/artigo/33157/info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.37572/EdArt_2402237435info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-29T10:41:51Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/234617instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-29 10:41:51.805CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Variación en el carbono orgánico del suelo en distintos sistemas productivos: Consecuencias ambientales y productivas para el SO bonaerense |
title |
Variación en el carbono orgánico del suelo en distintos sistemas productivos: Consecuencias ambientales y productivas para el SO bonaerense |
spellingShingle |
Variación en el carbono orgánico del suelo en distintos sistemas productivos: Consecuencias ambientales y productivas para el SO bonaerense Digüero, Nicolás Carbono Orgánico. Suelos. Usos y Manejos |
title_short |
Variación en el carbono orgánico del suelo en distintos sistemas productivos: Consecuencias ambientales y productivas para el SO bonaerense |
title_full |
Variación en el carbono orgánico del suelo en distintos sistemas productivos: Consecuencias ambientales y productivas para el SO bonaerense |
title_fullStr |
Variación en el carbono orgánico del suelo en distintos sistemas productivos: Consecuencias ambientales y productivas para el SO bonaerense |
title_full_unstemmed |
Variación en el carbono orgánico del suelo en distintos sistemas productivos: Consecuencias ambientales y productivas para el SO bonaerense |
title_sort |
Variación en el carbono orgánico del suelo en distintos sistemas productivos: Consecuencias ambientales y productivas para el SO bonaerense |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Digüero, Nicolás Luna, Martín Alejandro Molina, Lucas Matías Hernández, H. J. Pesatti, P.I. González, G.M. |
author |
Digüero, Nicolás |
author_facet |
Digüero, Nicolás Luna, Martín Alejandro Molina, Lucas Matías Hernández, H. J. Pesatti, P.I. González, G.M. |
author_role |
author |
author2 |
Luna, Martín Alejandro Molina, Lucas Matías Hernández, H. J. Pesatti, P.I. González, G.M. |
author2_role |
author author author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Mohebi Ashtian, Alireza |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Carbono Orgánico. Suelos. Usos y Manejos |
topic |
Carbono Orgánico. Suelos. Usos y Manejos |
purl_subject.fl_str_mv |
https://purl.org/becyt/ford/1.5 https://purl.org/becyt/ford/1 |
dc.description.none.fl_txt_mv |
La transformación de los ecosistemas naturales en agroecosistemas conlleva a la pérdida del carbono orgánico (CO) de los suelos. La degradación de los suelos, como consecuencia de los usos intensivos, genera una pérdida del CO con su liberación en forma de CO2 hacia la atmósfera, lo que contribuye a que se produzca un aumento progresivo de los GEI. El objetivo del presente trabajo fue analizar los cambios que generan diferentes usos y manejos productivos sobre la cantidad de COox en los suelos, comparando distintos ambientes con usos y manejos agropecuarios. Los usos y manejos que se compararon fueron: 1) Pastizales naturales (Pastizal N.+PR), 2) Montes arbustivo-graminosos (Monte+PR), 3) Pasturas perennes de agropiro (Thinopyrum ponticum) (Agrop.+PR) y 4) Rastrojos de cereales de invierno (Agric.+PR). Se pudo comprobar la efectividad de los pastizales naturales en función de mantener por más tiempo las reservas de CO dentro de los suelos, frente a los usos y manejos vinculados tanto a la producción forrajera como al desarrollo de cereales de invierno. Considerando el ambiente de Pastizal N.+PR como situación de referencia, por su menor intervención antrópica y mayor contenido de CO, en los primeros 10 cm se diferenció del Monte+PR en 1,9 Mg CO ha-1, seguido por el Agrop+PR con 18,1 Mg CO ha-1 y por último con los suelos con Agric.+PR donde se encontró 19,2 Mg CO ha-1 menos que la situación de referencia. A mayor profundidad (10-20 cm) la diferencia aumentó a 10,8 Mg CO ha-1 con el Monte+PR y a 22,6 Mg CO ha-1 comparado con los ambientes de mayor intervención. Dentro del perfil completo (0-20 cm), la diferencia encontrada entre el Pastizal N.+PR y aquellos más disturbados alcanzó los 44,8 Mg CO ha-1. Fil: Digüero, Nicolás. Universidad Nacional de Río Negro. Sede Atlántica; Argentina Fil: Luna, Martín Alejandro. Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro de Investigaciones y Transferencia de Rio Negro. Sede Viedma del Centro de Investigaciones y Transferencia de Rio Negro | Universidad Nacional de Rio Negro. Centro de Investigaciones y Transferencia de Rio Negro. Sede Viedma del Centro de Investigaciones y Transferencia de Rio Negro.; Argentina Fil: Molina, Lucas Matías. Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro de Investigaciones y Transferencia de Rio Negro. Sede Viedma del Centro de Investigaciones y Transferencia de Rio Negro | Universidad Nacional de Rio Negro. Centro de Investigaciones y Transferencia de Rio Negro. Sede Viedma del Centro de Investigaciones y Transferencia de Rio Negro.; Argentina Fil: Hernández, H. J.. Universidad Nacional de Río Negro. Sede Atlántica; Argentina Fil: Pesatti, P.I.. Universidad Nacional de Río Negro. Sede Atlántica; Argentina Fil: González, G.M.. Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria. Centro Regional Buenos Aires Sur. Estacion Experimental Agropecuaria Hilario Ascasubi. Agencia de Extension Rural Patagones.; Argentina |
description |
La transformación de los ecosistemas naturales en agroecosistemas conlleva a la pérdida del carbono orgánico (CO) de los suelos. La degradación de los suelos, como consecuencia de los usos intensivos, genera una pérdida del CO con su liberación en forma de CO2 hacia la atmósfera, lo que contribuye a que se produzca un aumento progresivo de los GEI. El objetivo del presente trabajo fue analizar los cambios que generan diferentes usos y manejos productivos sobre la cantidad de COox en los suelos, comparando distintos ambientes con usos y manejos agropecuarios. Los usos y manejos que se compararon fueron: 1) Pastizales naturales (Pastizal N.+PR), 2) Montes arbustivo-graminosos (Monte+PR), 3) Pasturas perennes de agropiro (Thinopyrum ponticum) (Agrop.+PR) y 4) Rastrojos de cereales de invierno (Agric.+PR). Se pudo comprobar la efectividad de los pastizales naturales en función de mantener por más tiempo las reservas de CO dentro de los suelos, frente a los usos y manejos vinculados tanto a la producción forrajera como al desarrollo de cereales de invierno. Considerando el ambiente de Pastizal N.+PR como situación de referencia, por su menor intervención antrópica y mayor contenido de CO, en los primeros 10 cm se diferenció del Monte+PR en 1,9 Mg CO ha-1, seguido por el Agrop+PR con 18,1 Mg CO ha-1 y por último con los suelos con Agric.+PR donde se encontró 19,2 Mg CO ha-1 menos que la situación de referencia. A mayor profundidad (10-20 cm) la diferencia aumentó a 10,8 Mg CO ha-1 con el Monte+PR y a 22,6 Mg CO ha-1 comparado con los ambientes de mayor intervención. Dentro del perfil completo (0-20 cm), la diferencia encontrada entre el Pastizal N.+PR y aquellos más disturbados alcanzó los 44,8 Mg CO ha-1. |
publishDate |
2022 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2022 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion info:eu-repo/semantics/bookPart http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:ar-repo/semantics/parteDeLibro |
status_str |
publishedVersion |
format |
bookPart |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11336/234617 Digüero, Nicolás; Luna, Martín Alejandro; Molina, Lucas Matías; Hernández, H. J.; Pesatti, P.I.; et al.; Variación en el carbono orgánico del suelo en distintos sistemas productivos: Consecuencias ambientales y productivas para el SO bonaerense; Artemis; 2022; 36-41 978-65-87396-74-3 CONICET Digital CONICET |
url |
http://hdl.handle.net/11336/234617 |
identifier_str_mv |
Digüero, Nicolás; Luna, Martín Alejandro; Molina, Lucas Matías; Hernández, H. J.; Pesatti, P.I.; et al.; Variación en el carbono orgánico del suelo en distintos sistemas productivos: Consecuencias ambientales y productivas para el SO bonaerense; Artemis; 2022; 36-41 978-65-87396-74-3 CONICET Digital CONICET |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.editoraartemis.com.br/artigo/33157/ info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.37572/EdArt_2402237435 |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Artemis |
publisher.none.fl_str_mv |
Artemis |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:CONICET Digital (CONICET) instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
reponame_str |
CONICET Digital (CONICET) |
collection |
CONICET Digital (CONICET) |
instname_str |
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.name.fl_str_mv |
CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.mail.fl_str_mv |
dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar |
_version_ |
1844614450139627520 |
score |
13.070432 |