Caracterización fisicoquímica para la producción de biogas de susbproductos de la industria de bioetanol a base de maíz
- Autores
- Badín, Francisco Tomás; Galvan, Maria Jose; Cagnolo, Mara Beatriz; Degano, Salvador; Becker, Analía; Manno, Roberto Horacio; Acevedo, Diego Fernando
- Año de publicación
- 2024
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- La producción de biogás en Argentina presenta un gran potencial debido a la diversidadde materias primas disponibles para ser utilizadas distribuidas a lo largo del país. En elcaso de la región pampeana y específicamente la provincia de Córdoba, caracterizada porel perfil agropecuario y agroindustrial, existen múltiples residuos y subproductos de dichosector con posibilidades de ser aprovechados para la producción de biogás (Guido, et al.,2020). El desafío que surge de la diversidad de materias primas mencionada es el decaracterizarlas para luego poder evaluar el potencial de producción de biogás utilizado lasmismas como sustratos. El objetivo de este trabajo es caracterizar fisicoquímicamentediferentes subproductos obtenidos del proceso de producción de bioetanol a base demaíz, proporcionados por una industria de la ciudad de Villa María y compararlos consubproductos similares informados por otros autores. Los mismos son: jarabe de maíz(JM), vinaza de maíz (VM) y residuo de cribado de maíz (RCM). Los parámetrosevaluados fueron: pH, sólidos totales (ST) y volátiles (SV), carbono orgánico total,nitrógeno kjeldahl, proteína, nitrógeno amoniacal, nitratos, sulfatos, relacióncarbono/nitrógeno (C/N), ácidos grasos volátiles y alcalinidad. Los resultados de lacaracterización presentaron una gran similitud con los valores informados por otrosautores tanto para JM como para VM en diferentes estudios de producción de biogás(Khanal, et al., 2008, Alkan-Ozkaynak, et al., 2011, Challa, et al., 2015). En cambio, en elcaso de RCM no se encontró bibliografía previa de otros autores por lo que lacaracterización de dicho sustrato marca un antecedente para futuras investigacionessobre el mismo. Los 3 subproductos presentaron valores altos de materia orgánica (MO) oSV (superiores al 85% de los ST), siendo dicha MO la que se encuentra disponible de seraprovechada por los microorganismos en la digestión anaerobia (DA). Los demásparámetros analizados demostraron que los sustratos no presentan potencial de inhibiciónpara futuros ensayos de producción de biogás ya que los valores obtenidos se encuentrandentro de los rangos óptimos para llevar adelante la DA. Las relaciones C/N de lossubproductos JM y VM fueron cercanas a 15 mientras que la de RCM fue levementesuperior a 35. Ambas relaciones C/N fueron utilizadas por diferentes autores conresultados óptimos de producción de biogás (Budzianowski, et al., 2016, Ning, et al.,2019). Dicho parámetro es de gran importancia para la elección del inóculo a utilizar parala DA y también para posibles codigestiones de los sustratos. Finalmente, lacaracterización realizada demuestra que los 3 subproductos abordados cuentan con lascondiciones necesarias para ser utilizados como sustratos para la producción de biogásen trabajos futuros. De esa manera, se espera revalorizar energéticamente subproductosde la agroindustria, evitando un mal manejo de los mismos o incluso una incorrectadisposición final como residuos.
Fil: Badín, Francisco Tomás. Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Cordoba. Instituto Multidisciplinario de Investigacion y Transferencia Agroalimentaria y Biotecnologica. - Universidad Nacional de Villa Maria. Instituto Multidisciplinario de Investigacion y Transferencia Agroalimentaria y Biotecnologica.; Argentina
Fil: Galvan, Maria Jose. Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Cordoba. Instituto Multidisciplinario de Investigacion y Transferencia Agroalimentaria y Biotecnologica. - Universidad Nacional de Villa Maria. Instituto Multidisciplinario de Investigacion y Transferencia Agroalimentaria y Biotecnologica.; Argentina
Fil: Cagnolo, Mara Beatriz. Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Cordoba. Instituto Multidisciplinario de Investigacion y Transferencia Agroalimentaria y Biotecnologica. - Universidad Nacional de Villa Maria. Instituto Multidisciplinario de Investigacion y Transferencia Agroalimentaria y Biotecnologica.; Argentina
Fil: Degano, Salvador. Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Cordoba. Instituto Multidisciplinario de Investigacion y Transferencia Agroalimentaria y Biotecnologica. - Universidad Nacional de Villa Maria. Instituto Multidisciplinario de Investigacion y Transferencia Agroalimentaria y Biotecnologica.; Argentina
Fil: Becker, Analía. Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Cordoba. Instituto Multidisciplinario de Investigacion y Transferencia Agroalimentaria y Biotecnologica. - Universidad Nacional de Villa Maria. Instituto Multidisciplinario de Investigacion y Transferencia Agroalimentaria y Biotecnologica.; Argentina
Fil: Manno, Roberto Horacio. Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Cordoba. Instituto Multidisciplinario de Investigacion y Transferencia Agroalimentaria y Biotecnologica. - Universidad Nacional de Villa Maria. Instituto Multidisciplinario de Investigacion y Transferencia Agroalimentaria y Biotecnologica.; Argentina
Fil: Acevedo, Diego Fernando. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas Fisicoquímicas y Naturales. Instituto de Investigaciones en Tecnologías Energéticas y Materiales Avanzados. - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Investigaciones en Tecnologías Energéticas y Materiales Avanzados; Argentina
III Jornada Nacional de Agroalimentos y Sustentabilidad
Villa maria. Cordoba
Argentina
Universidad Nacional de Villa María. Instituto Académico y Pedagógico de Ciencias Aplicadas - Materia
-
subproductos bioetanol
biogas
residuos agro
caracterizacion - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
- Repositorio
.jpg)
- Institución
- Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
- OAI Identificador
- oai:ri.conicet.gov.ar:11336/273026
Ver los metadatos del registro completo
| id |
CONICETDig_efe4a9c46f6a7c3d4a78f8e3fbce390f |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/273026 |
| network_acronym_str |
CONICETDig |
| repository_id_str |
3498 |
| network_name_str |
CONICET Digital (CONICET) |
| spelling |
Caracterización fisicoquímica para la producción de biogas de susbproductos de la industria de bioetanol a base de maízBadín, Francisco TomásGalvan, Maria JoseCagnolo, Mara BeatrizDegano, SalvadorBecker, AnalíaManno, Roberto HoracioAcevedo, Diego Fernandosubproductos bioetanolbiogasresiduos agrocaracterizacionhttps://purl.org/becyt/ford/2.8https://purl.org/becyt/ford/2La producción de biogás en Argentina presenta un gran potencial debido a la diversidadde materias primas disponibles para ser utilizadas distribuidas a lo largo del país. En elcaso de la región pampeana y específicamente la provincia de Córdoba, caracterizada porel perfil agropecuario y agroindustrial, existen múltiples residuos y subproductos de dichosector con posibilidades de ser aprovechados para la producción de biogás (Guido, et al.,2020). El desafío que surge de la diversidad de materias primas mencionada es el decaracterizarlas para luego poder evaluar el potencial de producción de biogás utilizado lasmismas como sustratos. El objetivo de este trabajo es caracterizar fisicoquímicamentediferentes subproductos obtenidos del proceso de producción de bioetanol a base demaíz, proporcionados por una industria de la ciudad de Villa María y compararlos consubproductos similares informados por otros autores. Los mismos son: jarabe de maíz(JM), vinaza de maíz (VM) y residuo de cribado de maíz (RCM). Los parámetrosevaluados fueron: pH, sólidos totales (ST) y volátiles (SV), carbono orgánico total,nitrógeno kjeldahl, proteína, nitrógeno amoniacal, nitratos, sulfatos, relacióncarbono/nitrógeno (C/N), ácidos grasos volátiles y alcalinidad. Los resultados de lacaracterización presentaron una gran similitud con los valores informados por otrosautores tanto para JM como para VM en diferentes estudios de producción de biogás(Khanal, et al., 2008, Alkan-Ozkaynak, et al., 2011, Challa, et al., 2015). En cambio, en elcaso de RCM no se encontró bibliografía previa de otros autores por lo que lacaracterización de dicho sustrato marca un antecedente para futuras investigacionessobre el mismo. Los 3 subproductos presentaron valores altos de materia orgánica (MO) oSV (superiores al 85% de los ST), siendo dicha MO la que se encuentra disponible de seraprovechada por los microorganismos en la digestión anaerobia (DA). Los demásparámetros analizados demostraron que los sustratos no presentan potencial de inhibiciónpara futuros ensayos de producción de biogás ya que los valores obtenidos se encuentrandentro de los rangos óptimos para llevar adelante la DA. Las relaciones C/N de lossubproductos JM y VM fueron cercanas a 15 mientras que la de RCM fue levementesuperior a 35. Ambas relaciones C/N fueron utilizadas por diferentes autores conresultados óptimos de producción de biogás (Budzianowski, et al., 2016, Ning, et al.,2019). Dicho parámetro es de gran importancia para la elección del inóculo a utilizar parala DA y también para posibles codigestiones de los sustratos. Finalmente, lacaracterización realizada demuestra que los 3 subproductos abordados cuentan con lascondiciones necesarias para ser utilizados como sustratos para la producción de biogásen trabajos futuros. De esa manera, se espera revalorizar energéticamente subproductosde la agroindustria, evitando un mal manejo de los mismos o incluso una incorrectadisposición final como residuos.Fil: Badín, Francisco Tomás. Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Cordoba. Instituto Multidisciplinario de Investigacion y Transferencia Agroalimentaria y Biotecnologica. - Universidad Nacional de Villa Maria. Instituto Multidisciplinario de Investigacion y Transferencia Agroalimentaria y Biotecnologica.; ArgentinaFil: Galvan, Maria Jose. Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Cordoba. Instituto Multidisciplinario de Investigacion y Transferencia Agroalimentaria y Biotecnologica. - Universidad Nacional de Villa Maria. Instituto Multidisciplinario de Investigacion y Transferencia Agroalimentaria y Biotecnologica.; ArgentinaFil: Cagnolo, Mara Beatriz. Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Cordoba. Instituto Multidisciplinario de Investigacion y Transferencia Agroalimentaria y Biotecnologica. - Universidad Nacional de Villa Maria. Instituto Multidisciplinario de Investigacion y Transferencia Agroalimentaria y Biotecnologica.; ArgentinaFil: Degano, Salvador. Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Cordoba. Instituto Multidisciplinario de Investigacion y Transferencia Agroalimentaria y Biotecnologica. - Universidad Nacional de Villa Maria. Instituto Multidisciplinario de Investigacion y Transferencia Agroalimentaria y Biotecnologica.; ArgentinaFil: Becker, Analía. Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Cordoba. Instituto Multidisciplinario de Investigacion y Transferencia Agroalimentaria y Biotecnologica. - Universidad Nacional de Villa Maria. Instituto Multidisciplinario de Investigacion y Transferencia Agroalimentaria y Biotecnologica.; ArgentinaFil: Manno, Roberto Horacio. Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Cordoba. Instituto Multidisciplinario de Investigacion y Transferencia Agroalimentaria y Biotecnologica. - Universidad Nacional de Villa Maria. Instituto Multidisciplinario de Investigacion y Transferencia Agroalimentaria y Biotecnologica.; ArgentinaFil: Acevedo, Diego Fernando. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas Fisicoquímicas y Naturales. Instituto de Investigaciones en Tecnologías Energéticas y Materiales Avanzados. - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Investigaciones en Tecnologías Energéticas y Materiales Avanzados; ArgentinaIII Jornada Nacional de Agroalimentos y SustentabilidadVilla maria. CordobaArgentinaUniversidad Nacional de Villa María. Instituto Académico y Pedagógico de Ciencias AplicadasUniversidad Nacional de Villa María2024info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectJornadaBookhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/273026Caracterización fisicoquímica para la producción de biogas de susbproductos de la industria de bioetanol a base de maíz; III Jornada Nacional de Agroalimentos y Sustentabilidad; Villa maria. Cordoba; Argentina; 2023; 96-97978-631-6584-02-1CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://basicas.unvm.edu.ar/events/jornada-nacional-de-agroalimentos-y-sustentabilidad-jonas/Nacionalinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-10-15T14:40:32Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/273026instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-10-15 14:40:33.243CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Caracterización fisicoquímica para la producción de biogas de susbproductos de la industria de bioetanol a base de maíz |
| title |
Caracterización fisicoquímica para la producción de biogas de susbproductos de la industria de bioetanol a base de maíz |
| spellingShingle |
Caracterización fisicoquímica para la producción de biogas de susbproductos de la industria de bioetanol a base de maíz Badín, Francisco Tomás subproductos bioetanol biogas residuos agro caracterizacion |
| title_short |
Caracterización fisicoquímica para la producción de biogas de susbproductos de la industria de bioetanol a base de maíz |
| title_full |
Caracterización fisicoquímica para la producción de biogas de susbproductos de la industria de bioetanol a base de maíz |
| title_fullStr |
Caracterización fisicoquímica para la producción de biogas de susbproductos de la industria de bioetanol a base de maíz |
| title_full_unstemmed |
Caracterización fisicoquímica para la producción de biogas de susbproductos de la industria de bioetanol a base de maíz |
| title_sort |
Caracterización fisicoquímica para la producción de biogas de susbproductos de la industria de bioetanol a base de maíz |
| dc.creator.none.fl_str_mv |
Badín, Francisco Tomás Galvan, Maria Jose Cagnolo, Mara Beatriz Degano, Salvador Becker, Analía Manno, Roberto Horacio Acevedo, Diego Fernando |
| author |
Badín, Francisco Tomás |
| author_facet |
Badín, Francisco Tomás Galvan, Maria Jose Cagnolo, Mara Beatriz Degano, Salvador Becker, Analía Manno, Roberto Horacio Acevedo, Diego Fernando |
| author_role |
author |
| author2 |
Galvan, Maria Jose Cagnolo, Mara Beatriz Degano, Salvador Becker, Analía Manno, Roberto Horacio Acevedo, Diego Fernando |
| author2_role |
author author author author author author |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
subproductos bioetanol biogas residuos agro caracterizacion |
| topic |
subproductos bioetanol biogas residuos agro caracterizacion |
| purl_subject.fl_str_mv |
https://purl.org/becyt/ford/2.8 https://purl.org/becyt/ford/2 |
| dc.description.none.fl_txt_mv |
La producción de biogás en Argentina presenta un gran potencial debido a la diversidadde materias primas disponibles para ser utilizadas distribuidas a lo largo del país. En elcaso de la región pampeana y específicamente la provincia de Córdoba, caracterizada porel perfil agropecuario y agroindustrial, existen múltiples residuos y subproductos de dichosector con posibilidades de ser aprovechados para la producción de biogás (Guido, et al.,2020). El desafío que surge de la diversidad de materias primas mencionada es el decaracterizarlas para luego poder evaluar el potencial de producción de biogás utilizado lasmismas como sustratos. El objetivo de este trabajo es caracterizar fisicoquímicamentediferentes subproductos obtenidos del proceso de producción de bioetanol a base demaíz, proporcionados por una industria de la ciudad de Villa María y compararlos consubproductos similares informados por otros autores. Los mismos son: jarabe de maíz(JM), vinaza de maíz (VM) y residuo de cribado de maíz (RCM). Los parámetrosevaluados fueron: pH, sólidos totales (ST) y volátiles (SV), carbono orgánico total,nitrógeno kjeldahl, proteína, nitrógeno amoniacal, nitratos, sulfatos, relacióncarbono/nitrógeno (C/N), ácidos grasos volátiles y alcalinidad. Los resultados de lacaracterización presentaron una gran similitud con los valores informados por otrosautores tanto para JM como para VM en diferentes estudios de producción de biogás(Khanal, et al., 2008, Alkan-Ozkaynak, et al., 2011, Challa, et al., 2015). En cambio, en elcaso de RCM no se encontró bibliografía previa de otros autores por lo que lacaracterización de dicho sustrato marca un antecedente para futuras investigacionessobre el mismo. Los 3 subproductos presentaron valores altos de materia orgánica (MO) oSV (superiores al 85% de los ST), siendo dicha MO la que se encuentra disponible de seraprovechada por los microorganismos en la digestión anaerobia (DA). Los demásparámetros analizados demostraron que los sustratos no presentan potencial de inhibiciónpara futuros ensayos de producción de biogás ya que los valores obtenidos se encuentrandentro de los rangos óptimos para llevar adelante la DA. Las relaciones C/N de lossubproductos JM y VM fueron cercanas a 15 mientras que la de RCM fue levementesuperior a 35. Ambas relaciones C/N fueron utilizadas por diferentes autores conresultados óptimos de producción de biogás (Budzianowski, et al., 2016, Ning, et al.,2019). Dicho parámetro es de gran importancia para la elección del inóculo a utilizar parala DA y también para posibles codigestiones de los sustratos. Finalmente, lacaracterización realizada demuestra que los 3 subproductos abordados cuentan con lascondiciones necesarias para ser utilizados como sustratos para la producción de biogásen trabajos futuros. De esa manera, se espera revalorizar energéticamente subproductosde la agroindustria, evitando un mal manejo de los mismos o incluso una incorrectadisposición final como residuos. Fil: Badín, Francisco Tomás. Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Cordoba. Instituto Multidisciplinario de Investigacion y Transferencia Agroalimentaria y Biotecnologica. - Universidad Nacional de Villa Maria. Instituto Multidisciplinario de Investigacion y Transferencia Agroalimentaria y Biotecnologica.; Argentina Fil: Galvan, Maria Jose. Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Cordoba. Instituto Multidisciplinario de Investigacion y Transferencia Agroalimentaria y Biotecnologica. - Universidad Nacional de Villa Maria. Instituto Multidisciplinario de Investigacion y Transferencia Agroalimentaria y Biotecnologica.; Argentina Fil: Cagnolo, Mara Beatriz. Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Cordoba. Instituto Multidisciplinario de Investigacion y Transferencia Agroalimentaria y Biotecnologica. - Universidad Nacional de Villa Maria. Instituto Multidisciplinario de Investigacion y Transferencia Agroalimentaria y Biotecnologica.; Argentina Fil: Degano, Salvador. Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Cordoba. Instituto Multidisciplinario de Investigacion y Transferencia Agroalimentaria y Biotecnologica. - Universidad Nacional de Villa Maria. Instituto Multidisciplinario de Investigacion y Transferencia Agroalimentaria y Biotecnologica.; Argentina Fil: Becker, Analía. Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Cordoba. Instituto Multidisciplinario de Investigacion y Transferencia Agroalimentaria y Biotecnologica. - Universidad Nacional de Villa Maria. Instituto Multidisciplinario de Investigacion y Transferencia Agroalimentaria y Biotecnologica.; Argentina Fil: Manno, Roberto Horacio. Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Cordoba. Instituto Multidisciplinario de Investigacion y Transferencia Agroalimentaria y Biotecnologica. - Universidad Nacional de Villa Maria. Instituto Multidisciplinario de Investigacion y Transferencia Agroalimentaria y Biotecnologica.; Argentina Fil: Acevedo, Diego Fernando. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas Fisicoquímicas y Naturales. Instituto de Investigaciones en Tecnologías Energéticas y Materiales Avanzados. - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Investigaciones en Tecnologías Energéticas y Materiales Avanzados; Argentina III Jornada Nacional de Agroalimentos y Sustentabilidad Villa maria. Cordoba Argentina Universidad Nacional de Villa María. Instituto Académico y Pedagógico de Ciencias Aplicadas |
| description |
La producción de biogás en Argentina presenta un gran potencial debido a la diversidadde materias primas disponibles para ser utilizadas distribuidas a lo largo del país. En elcaso de la región pampeana y específicamente la provincia de Córdoba, caracterizada porel perfil agropecuario y agroindustrial, existen múltiples residuos y subproductos de dichosector con posibilidades de ser aprovechados para la producción de biogás (Guido, et al.,2020). El desafío que surge de la diversidad de materias primas mencionada es el decaracterizarlas para luego poder evaluar el potencial de producción de biogás utilizado lasmismas como sustratos. El objetivo de este trabajo es caracterizar fisicoquímicamentediferentes subproductos obtenidos del proceso de producción de bioetanol a base demaíz, proporcionados por una industria de la ciudad de Villa María y compararlos consubproductos similares informados por otros autores. Los mismos son: jarabe de maíz(JM), vinaza de maíz (VM) y residuo de cribado de maíz (RCM). Los parámetrosevaluados fueron: pH, sólidos totales (ST) y volátiles (SV), carbono orgánico total,nitrógeno kjeldahl, proteína, nitrógeno amoniacal, nitratos, sulfatos, relacióncarbono/nitrógeno (C/N), ácidos grasos volátiles y alcalinidad. Los resultados de lacaracterización presentaron una gran similitud con los valores informados por otrosautores tanto para JM como para VM en diferentes estudios de producción de biogás(Khanal, et al., 2008, Alkan-Ozkaynak, et al., 2011, Challa, et al., 2015). En cambio, en elcaso de RCM no se encontró bibliografía previa de otros autores por lo que lacaracterización de dicho sustrato marca un antecedente para futuras investigacionessobre el mismo. Los 3 subproductos presentaron valores altos de materia orgánica (MO) oSV (superiores al 85% de los ST), siendo dicha MO la que se encuentra disponible de seraprovechada por los microorganismos en la digestión anaerobia (DA). Los demásparámetros analizados demostraron que los sustratos no presentan potencial de inhibiciónpara futuros ensayos de producción de biogás ya que los valores obtenidos se encuentrandentro de los rangos óptimos para llevar adelante la DA. Las relaciones C/N de lossubproductos JM y VM fueron cercanas a 15 mientras que la de RCM fue levementesuperior a 35. Ambas relaciones C/N fueron utilizadas por diferentes autores conresultados óptimos de producción de biogás (Budzianowski, et al., 2016, Ning, et al.,2019). Dicho parámetro es de gran importancia para la elección del inóculo a utilizar parala DA y también para posibles codigestiones de los sustratos. Finalmente, lacaracterización realizada demuestra que los 3 subproductos abordados cuentan con lascondiciones necesarias para ser utilizados como sustratos para la producción de biogásen trabajos futuros. De esa manera, se espera revalorizar energéticamente subproductosde la agroindustria, evitando un mal manejo de los mismos o incluso una incorrectadisposición final como residuos. |
| publishDate |
2024 |
| dc.date.none.fl_str_mv |
2024 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion info:eu-repo/semantics/conferenceObject Jornada Book http://purl.org/coar/resource_type/c_5794 info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia |
| status_str |
publishedVersion |
| format |
conferenceObject |
| dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11336/273026 Caracterización fisicoquímica para la producción de biogas de susbproductos de la industria de bioetanol a base de maíz; III Jornada Nacional de Agroalimentos y Sustentabilidad; Villa maria. Cordoba; Argentina; 2023; 96-97 978-631-6584-02-1 CONICET Digital CONICET |
| url |
http://hdl.handle.net/11336/273026 |
| identifier_str_mv |
Caracterización fisicoquímica para la producción de biogas de susbproductos de la industria de bioetanol a base de maíz; III Jornada Nacional de Agroalimentos y Sustentabilidad; Villa maria. Cordoba; Argentina; 2023; 96-97 978-631-6584-02-1 CONICET Digital CONICET |
| dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://basicas.unvm.edu.ar/events/jornada-nacional-de-agroalimentos-y-sustentabilidad-jonas/ |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf application/pdf |
| dc.coverage.none.fl_str_mv |
Nacional |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Villa María |
| publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Villa María |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:CONICET Digital (CONICET) instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
| reponame_str |
CONICET Digital (CONICET) |
| collection |
CONICET Digital (CONICET) |
| instname_str |
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
| repository.name.fl_str_mv |
CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
| repository.mail.fl_str_mv |
dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar |
| _version_ |
1846082897554964480 |
| score |
13.22299 |