Fluidos supercríticos de Humulus lupulus: Una alternativa ecológica para el control del ácaro Varroa destructor
- Autores
- Iglesias, Azucena Elizabeth; Fuentes, Giselle Magali; Mitton, Giulia Angelica; Ramos, Facundo; Manzo, Rosa María; Lezcano, Maria Belen; Moran Giardini, Paloma; Eguaras, Martin Javier; Ramirez, Cristina Lujan; Fanovich, Maria Alejandra; Maggi, Matías Daniel
- Año de publicación
- 2024
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- En Argentina, se investigan alternativas naturales para controlar parásitos en abejas, destacando extractos de plantas como propóleos y aceites esenciales. Un método avanzado es la extracción de estos mediante CO₂ supercrítico (scCO₂), que permite obtener compuestos específicos sin alterar otros componentes de la planta, siendo seguro, no inflamable y sin residuos químicos, lo que lo hace ambientalmente responsable. La planta del lúpulo (Humulus lupulus L.), usada tradicionalmente en la elaboración de cerveza, contiene terpenos, ácidos amargos y chalconas en sus aceites esenciales. Estudios previos han indicado que los extractos de lúpulo podrían ser una alternativa prometedora como pesticida en la agricultura. En este estudio, se analizó la actividad acaricida e insecticida sobre Varroa destructor y Apis mellifera respectivamente, de dos extractos scCO2 de lúpulo (variedades Mapuche y Cascade) con distintos perfiles aromáticos utilizados en cervecería. Las extracciones se realizaron a 300 y 400 bar, y a 35, 40 y 50 °C con un caudal de 0.6 kg/h. Los aceites extraídos fueron analizados mediante cromatografía GC-MS. Se estimaron las concentraciones letales 50 (CL₅₀) de estos extractos frente a ácaros y abejas adultas y además, se evaluó la toxicidad en larvas criadas in vitro. Se evaluó si lo extractos generan atracción o repelencia en los ácaros mediante bioensayos. El análisis cromatográfico indicó como componentes mayoritarios al mirceno, betacopaeno, Humulona y Co-lupulona. Las CL₅₀ para V. destructor variaron entre 0,2 y 2,2ul/ml para Cascade y 0,1 y 6,2 ul/ml para Mapuche a las 24hs. El extracto de ¨Cascade¨ generó más toxicidad que el de Mapuche y que los controles los cuales consistieron solo con el solvente utilizado acetona (control negativo) y control positivo con acaricida sintético. Cascade mostró mayor tasa de supervivencia larvaria, mientras que Mapuche no presentó diferencias significativas frente al control. Finalmente, los extractos no mostraron atracción o repulsión hacia V. destructor, sugiriendo su potencial como pesticida natural, aunque con eficacia variable según la variedad utilizada.
Fil: Iglesias, Azucena Elizabeth. Universidad Nacional de Mar del Plata. Instituto de Investigaciones en Producción, Sanidad y Ambiente. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Investigaciones en Producción, Sanidad y Ambiente; Argentina
Fil: Fuentes, Giselle Magali. Universidad Nacional de Mar del Plata. Instituto de Investigaciones en Producción, Sanidad y Ambiente. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Investigaciones en Producción, Sanidad y Ambiente; Argentina
Fil: Mitton, Giulia Angelica. Universidad Nacional de Mar del Plata. Instituto de Investigaciones en Producción, Sanidad y Ambiente. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Investigaciones en Producción, Sanidad y Ambiente; Argentina
Fil: Ramos, Facundo. Universidad Nacional de Mar del Plata. Instituto de Investigaciones en Producción, Sanidad y Ambiente. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Investigaciones en Producción, Sanidad y Ambiente; Argentina
Fil: Manzo, Rosa María. Universidad Nacional de la Patagonia "San Juan Bosco"; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Fil: Lezcano, Maria Belen. Universidad Nacional de Mar del Plata. Instituto de Investigaciones en Producción, Sanidad y Ambiente. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Investigaciones en Producción, Sanidad y Ambiente; Argentina
Fil: Moran Giardini, Paloma. Universidad Nacional de Mar del Plata. Instituto de Investigaciones en Producción, Sanidad y Ambiente. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Investigaciones en Producción, Sanidad y Ambiente; Argentina
Fil: Eguaras, Martin Javier. Universidad Nacional de Mar del Plata. Instituto de Investigaciones en Producción, Sanidad y Ambiente. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Investigaciones en Producción, Sanidad y Ambiente; Argentina
Fil: Ramirez, Cristina Lujan. Universidad Nacional de Mar del Plata; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Fil: Fanovich, Maria Alejandra. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Investigaciones en Ciencia y Tecnología de Materiales. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ingeniería. Instituto de Investigaciones en Ciencia y Tecnología de Materiales; Argentina
Fil: Maggi, Matías Daniel. Universidad Nacional de Mar del Plata. Instituto de Investigaciones en Producción, Sanidad y Ambiente. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Investigaciones en Producción, Sanidad y Ambiente; Argentina
XVII Encuentro Biólogos en Red
Mar del Plata
Argentina
Asociación de Jóvenes Investigadores en Formación - Materia
-
ACARO VARROA
CONTROL
LUPULO
SUPERCRITICO - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
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La planta del lúpulo (Humulus lupulus L.), usada tradicionalmente en la elaboración de cerveza, contiene terpenos, ácidos amargos y chalconas en sus aceites esenciales. Estudios previos han indicado que los extractos de lúpulo podrían ser una alternativa prometedora como pesticida en la agricultura. En este estudio, se analizó la actividad acaricida e insecticida sobre Varroa destructor y Apis mellifera respectivamente, de dos extractos scCO2 de lúpulo (variedades Mapuche y Cascade) con distintos perfiles aromáticos utilizados en cervecería. Las extracciones se realizaron a 300 y 400 bar, y a 35, 40 y 50 °C con un caudal de 0.6 kg/h. Los aceites extraídos fueron analizados mediante cromatografía GC-MS. Se estimaron las concentraciones letales 50 (CL₅₀) de estos extractos frente a ácaros y abejas adultas y además, se evaluó la toxicidad en larvas criadas in vitro. Se evaluó si lo extractos generan atracción o repelencia en los ácaros mediante bioensayos. El análisis cromatográfico indicó como componentes mayoritarios al mirceno, betacopaeno, Humulona y Co-lupulona. Las CL₅₀ para V. destructor variaron entre 0,2 y 2,2ul/ml para Cascade y 0,1 y 6,2 ul/ml para Mapuche a las 24hs. El extracto de ¨Cascade¨ generó más toxicidad que el de Mapuche y que los controles los cuales consistieron solo con el solvente utilizado acetona (control negativo) y control positivo con acaricida sintético. Cascade mostró mayor tasa de supervivencia larvaria, mientras que Mapuche no presentó diferencias significativas frente al control. Finalmente, los extractos no mostraron atracción o repulsión hacia V. destructor, sugiriendo su potencial como pesticida natural, aunque con eficacia variable según la variedad utilizada.Fil: Iglesias, Azucena Elizabeth. Universidad Nacional de Mar del Plata. Instituto de Investigaciones en Producción, Sanidad y Ambiente. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. 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Las extracciones se realizaron a 300 y 400 bar, y a 35, 40 y 50 °C con un caudal de 0.6 kg/h. Los aceites extraídos fueron analizados mediante cromatografía GC-MS. Se estimaron las concentraciones letales 50 (CL₅₀) de estos extractos frente a ácaros y abejas adultas y además, se evaluó la toxicidad en larvas criadas in vitro. Se evaluó si lo extractos generan atracción o repelencia en los ácaros mediante bioensayos. El análisis cromatográfico indicó como componentes mayoritarios al mirceno, betacopaeno, Humulona y Co-lupulona. Las CL₅₀ para V. destructor variaron entre 0,2 y 2,2ul/ml para Cascade y 0,1 y 6,2 ul/ml para Mapuche a las 24hs. El extracto de ¨Cascade¨ generó más toxicidad que el de Mapuche y que los controles los cuales consistieron solo con el solvente utilizado acetona (control negativo) y control positivo con acaricida sintético. Cascade mostró mayor tasa de supervivencia larvaria, mientras que Mapuche no presentó diferencias significativas frente al control. Finalmente, los extractos no mostraron atracción o repulsión hacia V. destructor, sugiriendo su potencial como pesticida natural, aunque con eficacia variable según la variedad utilizada. Fil: Iglesias, Azucena Elizabeth. Universidad Nacional de Mar del Plata. Instituto de Investigaciones en Producción, Sanidad y Ambiente. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Investigaciones en Producción, Sanidad y Ambiente; Argentina Fil: Fuentes, Giselle Magali. Universidad Nacional de Mar del Plata. Instituto de Investigaciones en Producción, Sanidad y Ambiente. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Investigaciones en Producción, Sanidad y Ambiente; Argentina Fil: Mitton, Giulia Angelica. Universidad Nacional de Mar del Plata. Instituto de Investigaciones en Producción, Sanidad y Ambiente. 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Instituto de Investigaciones en Producción, Sanidad y Ambiente; Argentina Fil: Moran Giardini, Paloma. Universidad Nacional de Mar del Plata. Instituto de Investigaciones en Producción, Sanidad y Ambiente. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Investigaciones en Producción, Sanidad y Ambiente; Argentina Fil: Eguaras, Martin Javier. Universidad Nacional de Mar del Plata. Instituto de Investigaciones en Producción, Sanidad y Ambiente. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Investigaciones en Producción, Sanidad y Ambiente; Argentina Fil: Ramirez, Cristina Lujan. Universidad Nacional de Mar del Plata; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina Fil: Fanovich, Maria Alejandra. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Investigaciones en Ciencia y Tecnología de Materiales. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ingeniería. Instituto de Investigaciones en Ciencia y Tecnología de Materiales; Argentina Fil: Maggi, Matías Daniel. Universidad Nacional de Mar del Plata. Instituto de Investigaciones en Producción, Sanidad y Ambiente. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Investigaciones en Producción, Sanidad y Ambiente; Argentina XVII Encuentro Biólogos en Red Mar del Plata Argentina Asociación de Jóvenes Investigadores en Formación |
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En Argentina, se investigan alternativas naturales para controlar parásitos en abejas, destacando extractos de plantas como propóleos y aceites esenciales. Un método avanzado es la extracción de estos mediante CO₂ supercrítico (scCO₂), que permite obtener compuestos específicos sin alterar otros componentes de la planta, siendo seguro, no inflamable y sin residuos químicos, lo que lo hace ambientalmente responsable. La planta del lúpulo (Humulus lupulus L.), usada tradicionalmente en la elaboración de cerveza, contiene terpenos, ácidos amargos y chalconas en sus aceites esenciales. Estudios previos han indicado que los extractos de lúpulo podrían ser una alternativa prometedora como pesticida en la agricultura. En este estudio, se analizó la actividad acaricida e insecticida sobre Varroa destructor y Apis mellifera respectivamente, de dos extractos scCO2 de lúpulo (variedades Mapuche y Cascade) con distintos perfiles aromáticos utilizados en cervecería. Las extracciones se realizaron a 300 y 400 bar, y a 35, 40 y 50 °C con un caudal de 0.6 kg/h. Los aceites extraídos fueron analizados mediante cromatografía GC-MS. Se estimaron las concentraciones letales 50 (CL₅₀) de estos extractos frente a ácaros y abejas adultas y además, se evaluó la toxicidad en larvas criadas in vitro. Se evaluó si lo extractos generan atracción o repelencia en los ácaros mediante bioensayos. El análisis cromatográfico indicó como componentes mayoritarios al mirceno, betacopaeno, Humulona y Co-lupulona. Las CL₅₀ para V. destructor variaron entre 0,2 y 2,2ul/ml para Cascade y 0,1 y 6,2 ul/ml para Mapuche a las 24hs. El extracto de ¨Cascade¨ generó más toxicidad que el de Mapuche y que los controles los cuales consistieron solo con el solvente utilizado acetona (control negativo) y control positivo con acaricida sintético. Cascade mostró mayor tasa de supervivencia larvaria, mientras que Mapuche no presentó diferencias significativas frente al control. Finalmente, los extractos no mostraron atracción o repulsión hacia V. destructor, sugiriendo su potencial como pesticida natural, aunque con eficacia variable según la variedad utilizada. |
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