Fluidos supercríticos de Humulus lupulus: Una alternativa ecológica para el control del ácaro Varroa destructor - Iglesias, Azucena Elizabeth (2024)
En Argentina, se investigan alternativas naturales para controlar parásitos en abejas, destacando extractos de plantas como propóleos y aceites esenciales. Un método avanzado es la extracción de estos mediante CO₂ supercrítico (scCO₂), que permite obtener compuestos específicos sin alterar otros componentes de la planta, siendo seguro, no inflamable y sin residuos químicos, lo que lo hace ambientalmente responsable. La planta del lúpulo (Humulus lupulus L.), usada tradicionalmente en la elaboración de cerveza, contiene terpenos, ácidos amargos y chalconas en sus aceites esenciales. Estudios previos han indicado que los extractos de lúpulo podrían ser una alternativa prometedora como pesticida en la agricultura. En este estudio, se analizó la actividad acaricida e insecticida sobre Varroa destructor y Apis mellifera respectivamente, de dos extractos scCO2 de lúpulo (variedades Mapuche y Cascade) con distintos perfiles aromáticos utilizados en cervecería. Las extracciones se realizaron a 300 y 400 bar, y a 35, 40 y 50 °C con un caudal de 0.6 kg/h. Los aceites extraídos fueron analizados mediante cromatografía GC-MS. Se estimaron las concentraciones letales 50 (CL₅₀) de estos extractos frente a ácaros y abejas adultas y además, se evaluó la toxicidad en larvas criadas in vitro. Se evaluó si lo extractos generan atracción o repelencia en los ácaros mediante bioensayos. El análisis cromatográfico indicó como componentes mayoritarios al mirceno, betacopaeno, Humulona y Co-lupulona. Las CL₅₀ para V. destructor variaron entre 0,2 y 2,2ul/ml para Cascade y 0,1 y 6,2 ul/ml para Mapuche a las 24hs. El extracto de ¨Cascade¨ generó más toxicidad que el de Mapuche y que los controles los cuales consistieron solo con el solvente utilizado acetona (control negativo) y control positivo con acaricida sintético. Cascade mostró mayor tasa de supervivencia larvaria, mientras que Mapuche no presentó diferencias significativas frente al control. Finalmente, los extractos no mostraron atracción o repulsión hacia V. destructor, sugiriendo su potencial como pesticida natural, aunque con eficacia variable según la variedad utilizada.