Del avance de la “frontera productiva” a la “frontera inmobiliaria”: turismo enológico a partir de dos casos regionales

Autores
Braticevic, Sergio Iván
Año de publicación
2023
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
De manera habitual, el término “frontera” ha sido asociado con los límites jurisdiccionales entre estados-nación modernos, las por demás conocidas “fronteras territoriales”. No obstante, el concepto se fue diversificando, abordando situaciones más complejas. En este sentido, aparecieron las “fronteras productivas”, entre las que se destacan las agrarias, agropecuarias y extractivas; referenciadas en este artículo. Por su parte, la emergencia de nuevas formas de ocio, se tradujo en la propagación de distintos tipos de turismo, entre ellos el enológico. Asimismo, el avance de la “frontera vitivinícola” se retroalimentó al compás del crecimiento de la actividad turística. Con el objetivo de mostrar dicho proceso, se seleccionaron dos casos de expansión reciente del cultivo de la vid que estimularon el incremento del turismo, en las provincias de San Juan y Jujuy, Argentina. En efecto, se pueden encontrar similitudes entre ambos espacios, con eje en la valorización inmobiliaria, primero a partir del aumento del turismo y -en segundo término- con la expansión de la producción vinícola. En rigor, se muestran cifras tales como el aumento de los precios de la tierra en dólares, el crecimiento de la superficie cultivada con vid, cartografías con áreas de viñedos sembrado recientemente; todo ello a partir de datos relevados en terreno durante varios años de investigación.
Habitually, the concept “border” has been associated with the jurisdictional limits between modern nation-states, extremely known as “borderlands”. Nevertheless, this concept has gradually diversified, to make reference to more complex situations. In this sense, the “productive frontiers” appeared, among which the agrarian, cattle rising and extractive frontiers are the ones to highlight and which are mentioned in this article. On the other hand, the emergence of new leisure activities resulted in different types of tourism, including enotourism. Likewise, the advance of the “wine frontier” grew together with tourism. Two recent cases of vine crop expansion that fostered the increase in tourism in the provinces of San Juan and Jujuy, in Argentina, were selected to show this process. In fact, both cases present similarities as regards real state valuation, firstly from the point of view of tourism increase and –secondly– from wine production expansion. All in all, the author presents the increase of land prices in dollars, the growth of the cultivated area with vines and cartographies with areas of recently planted vineyards. All this data was gathered in the field during many years of research.
De forma habitual, o termo “fronteira” tem sido associado aos limites jurisdicionais entre os estados-nação modernos, as conhecidas “fronteiras territoriais”. No entanto, o conceito gradualmente se diversificou, abordando situações mais complexas. Nesse sentido, surgiram as “fronteiras produtivas”, entre as quais se destacam as fronteiras agrárias, agropecuária e extrativistas; referenciadas neste artigo. Por outro lado, o surgimento de novas formas de lazer, traduziu-se na difusão de diferentes tipos de turismo, entre os quais está o enoturismo. Da mesma forma, o avanço da “fronteira vitivinícola” foi retroalimentado ao ritmo do crescimento da atividade turística. Com o objetivo de mostrar este processo, foram selecionados dois casos de expansão recente do cultivo vinícola que estimularam o aumento do referido turismo, mais precisamente nas províncias de San Juan e Jujuy, Argentina. Embora, podem-se traçar algumas características semelhantes entre ambos espaços, onde o eixo estruturante é a valorização imobiliária, primeiro pelo aumento do turismo e –segundo– pela produção vitivinícola. Com rigor, a análise é sustentada com números como o aumento do preço dos terrenos em dólares, o crescimento da área cultivada com vinha, cartografias com áreas de vinhas plantadas recentemente; tudo isso a partir de dados coletados em campo durante vários anos de pesquisa.
Fil: Braticevic, Sergio Iván. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Geografía "Romualdo Ardissone"; Argentina
Materia
FRONTERA PRODUCTIVA E INMOBILIARIA
RENTA DE LA TIERRA
GENTRIFICACION
TURISMO
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
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Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
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Por su parte, la emergencia de nuevas formas de ocio, se tradujo en la propagación de distintos tipos de turismo, entre ellos el enológico. Asimismo, el avance de la “frontera vitivinícola” se retroalimentó al compás del crecimiento de la actividad turística. Con el objetivo de mostrar dicho proceso, se seleccionaron dos casos de expansión reciente del cultivo de la vid que estimularon el incremento del turismo, en las provincias de San Juan y Jujuy, Argentina. En efecto, se pueden encontrar similitudes entre ambos espacios, con eje en la valorización inmobiliaria, primero a partir del aumento del turismo y -en segundo término- con la expansión de la producción vinícola. En rigor, se muestran cifras tales como el aumento de los precios de la tierra en dólares, el crecimiento de la superficie cultivada con vid, cartografías con áreas de viñedos sembrado recientemente; todo ello a partir de datos relevados en terreno durante varios años de investigación.Habitually, the concept “border” has been associated with the jurisdictional limits between modern nation-states, extremely known as “borderlands”. Nevertheless, this concept has gradually diversified, to make reference to more complex situations. In this sense, the “productive frontiers” appeared, among which the agrarian, cattle rising and extractive frontiers are the ones to highlight and which are mentioned in this article. On the other hand, the emergence of new leisure activities resulted in different types of tourism, including enotourism. Likewise, the advance of the “wine frontier” grew together with tourism. Two recent cases of vine crop expansion that fostered the increase in tourism in the provinces of San Juan and Jujuy, in Argentina, were selected to show this process. In fact, both cases present similarities as regards real state valuation, firstly from the point of view of tourism increase and –secondly– from wine production expansion. All in all, the author presents the increase of land prices in dollars, the growth of the cultivated area with vines and cartographies with areas of recently planted vineyards. All this data was gathered in the field during many years of research.De forma habitual, o termo “fronteira” tem sido associado aos limites jurisdicionais entre os estados-nação modernos, as conhecidas “fronteiras territoriais”. No entanto, o conceito gradualmente se diversificou, abordando situações mais complexas. Nesse sentido, surgiram as “fronteiras produtivas”, entre as quais se destacam as fronteiras agrárias, agropecuária e extrativistas; referenciadas neste artigo. Por outro lado, o surgimento de novas formas de lazer, traduziu-se na difusão de diferentes tipos de turismo, entre os quais está o enoturismo. Da mesma forma, o avanço da “fronteira vitivinícola” foi retroalimentado ao ritmo do crescimento da atividade turística. Com o objetivo de mostrar este processo, foram selecionados dois casos de expansão recente do cultivo vinícola que estimularam o aumento do referido turismo, mais precisamente nas províncias de San Juan e Jujuy, Argentina. Embora, podem-se traçar algumas características semelhantes entre ambos espaços, onde o eixo estruturante é a valorização imobiliária, primeiro pelo aumento do turismo e –segundo– pela produção vitivinícola. Com rigor, a análise é sustentada com números como o aumento do preço dos terrenos em dólares, o crescimento da área cultivada com vinha, cartografias com áreas de vinhas plantadas recentemente; tudo isso a partir de dados coletados em campo durante vários anos de pesquisa.Fil: Braticevic, Sergio Iván. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Geografía "Romualdo Ardissone"; ArgentinaUniversidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Humanas. Instituto de Geografía2023-09info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/221369Braticevic, Sergio Iván; Del avance de la “frontera productiva” a la “frontera inmobiliaria”: turismo enológico a partir de dos casos regionales; Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Humanas. 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Habitually, the concept “border” has been associated with the jurisdictional limits between modern nation-states, extremely known as “borderlands”. Nevertheless, this concept has gradually diversified, to make reference to more complex situations. In this sense, the “productive frontiers” appeared, among which the agrarian, cattle rising and extractive frontiers are the ones to highlight and which are mentioned in this article. On the other hand, the emergence of new leisure activities resulted in different types of tourism, including enotourism. Likewise, the advance of the “wine frontier” grew together with tourism. Two recent cases of vine crop expansion that fostered the increase in tourism in the provinces of San Juan and Jujuy, in Argentina, were selected to show this process. In fact, both cases present similarities as regards real state valuation, firstly from the point of view of tourism increase and –secondly– from wine production expansion. All in all, the author presents the increase of land prices in dollars, the growth of the cultivated area with vines and cartographies with areas of recently planted vineyards. All this data was gathered in the field during many years of research.
De forma habitual, o termo “fronteira” tem sido associado aos limites jurisdicionais entre os estados-nação modernos, as conhecidas “fronteiras territoriais”. No entanto, o conceito gradualmente se diversificou, abordando situações mais complexas. Nesse sentido, surgiram as “fronteiras produtivas”, entre as quais se destacam as fronteiras agrárias, agropecuária e extrativistas; referenciadas neste artigo. Por outro lado, o surgimento de novas formas de lazer, traduziu-se na difusão de diferentes tipos de turismo, entre os quais está o enoturismo. Da mesma forma, o avanço da “fronteira vitivinícola” foi retroalimentado ao ritmo do crescimento da atividade turística. Com o objetivo de mostrar este processo, foram selecionados dois casos de expansão recente do cultivo vinícola que estimularam o aumento do referido turismo, mais precisamente nas províncias de San Juan e Jujuy, Argentina. Embora, podem-se traçar algumas características semelhantes entre ambos espaços, onde o eixo estruturante é a valorização imobiliária, primeiro pelo aumento do turismo e –segundo– pela produção vitivinícola. Com rigor, a análise é sustentada com números como o aumento do preço dos terrenos em dólares, o crescimento da área cultivada com vinha, cartografias com áreas de vinhas plantadas recentemente; tudo isso a partir de dados coletados em campo durante vários anos de pesquisa.
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