Respuesta de lactobacilos vaginales a factores tecnológicos, para el desarrollo de cultivos con potencial probiótico

Autores
Hick, Emilia Liza; Pidhirnyj, María Inés; Ruhl, Emilia; Burns, Patricia Graciela
Año de publicación
2023
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Los probióticos se definen como “microorganismos vivos que, administrados en cantidades adecuadas, otorgan beneficios a la salud del huésped”. Además de demostrar el potencial probiótico o funcional de las cepas, cuando se piensa en incorporarlas a un producto, se debe tener en cuenta su capacidad de supervivencia en la matriz en la cual se adicionan, y su susceptibilidad a procesos tecnológicos de elaboración y almacenamiento. Los objetivos de este trabajo fueron evaluar la seguridad de cepas de lactobacilos, aisladas de muestras vaginales de mujeres sanas, y determinar su tolerancia a factores tecnológicos de interés. Se seleccionaron 10 cepas, a partir de resultados previos relativos a su performance funcional; las mismas corresponden a las especies: Lactobacillus gasseri (7) y L. crispatus (3). Para evaluar su seguridad, se determinó la actividad hemolítica de los aislamientos mediante estrías en placas de agar sangre. Las 10 cepas fueron clasificadas como γ-hemolíticas, sin zona de inhibición alrededor de las colonias. Adicionalmente, se evaluó la resistencia de las cepas a diversos antibióticos, mediante la determinación de la Concentración Inhibitoria Mínima (CIM), según lo propuesto por EFSA (2018) y por las normas ISO 10932:2010; se utilizó la cepa Lactiplantibacillus plantarum ATCC 14917 como parámetro de control de calidad y se compararon los resultados con valores de corte para lactobacilos homofermentativos obligados. Todas las cepas fueron sensibles a ampicilina, vancomicina, gentamicina, eritromicina y tetraciclina; 7 cepas mostraron resistencia a kanamicina, 2 a estreptomicina y 2 a cloranfenicol. En relación al potencial tecnológico de las cepas, se determinó: supervivencia durante el almacenamiento congelado y tolerancia a la acidez. Para el congelamiento, cultivos overnight de las cepas fueron centrifugados y resuspendidos en leche descremada estéril; se prepararon alícuotas de las cepas resuspendidas y se conservaron a -20 y -70º C; se determinó la viabilidad cellular (Δ log UFC/mL) mediante recuentos mensuales en agar MRSc, durante 10 meses. Considerando un Δ < 1 como viabilidad satisfactoria, 9 cepas mostraron buena supervivencia a -70º C, mientras solo L. gasseri I8 tuvo una reducción menor a 1 log a -20º C. Para evaluar la tolerancia a la acidez, las cepas fueron concentradas (108 UFC/mL) y resuspendidas en bebida de soja acidificada con ácido láctico hasta pH 4,5, para simular fermentación; las muestras se almacenaron a 5º C y se determinó la viabilidad a tiempo: 0, 7, 14, 21 y 28 días, mediante recuento en agar MRSc. L. gasseri I28, L. crispatus M27 y L. crispatus M30 fueron las cepas con mayor supervivencia (variación de la viabilidad < 1,5 log UFC/mL) luego de 28 días en matriz ácida. El presente trabajo demuestra la capacidad de lactobacilos vaginales de sobrevivir a procesos tecnológicos de interés. El congelamiento constituye una de las principales formas de comercializar cepas probióticas. Por otro lado, los alimentos fermentados son una importante fuente de microorganismos beneficiosos y su industria se encuentra en fuerte expansión. Estos resultados, complementados con la caracterización funcional previa, permiten seleccionar aquellas cepas más prometedoras y continuar estudiándolas, a fin de ser aplicadas en alimentos y/o suplementos probióticos.
Fil: Hick, Emilia Liza. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Lactología Industrial. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Lactología Industrial; Argentina
Fil: Pidhirnyj, María Inés. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas; Argentina
Fil: Ruhl, Emilia. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas; Argentina
Fil: Burns, Patricia Graciela. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Lactología Industrial. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Lactología Industrial; Argentina
1° Congreso Nacional de Alimentos, Salud y Ambiente
Córdoba
Argentina
Colegio de Licenciados y Técnicos en Química e Industrias de la Alimentación
Materia
LACTOBACILLUS
ALIMENTOS FUNCIONALES
SUPLEMENTOS PROBIÓTICOS
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
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Se seleccionaron 10 cepas, a partir de resultados previos relativos a su performance funcional; las mismas corresponden a las especies: Lactobacillus gasseri (7) y L. crispatus (3). Para evaluar su seguridad, se determinó la actividad hemolítica de los aislamientos mediante estrías en placas de agar sangre. Las 10 cepas fueron clasificadas como γ-hemolíticas, sin zona de inhibición alrededor de las colonias. Adicionalmente, se evaluó la resistencia de las cepas a diversos antibióticos, mediante la determinación de la Concentración Inhibitoria Mínima (CIM), según lo propuesto por EFSA (2018) y por las normas ISO 10932:2010; se utilizó la cepa Lactiplantibacillus plantarum ATCC 14917 como parámetro de control de calidad y se compararon los resultados con valores de corte para lactobacilos homofermentativos obligados. Todas las cepas fueron sensibles a ampicilina, vancomicina, gentamicina, eritromicina y tetraciclina; 7 cepas mostraron resistencia a kanamicina, 2 a estreptomicina y 2 a cloranfenicol. En relación al potencial tecnológico de las cepas, se determinó: supervivencia durante el almacenamiento congelado y tolerancia a la acidez. Para el congelamiento, cultivos overnight de las cepas fueron centrifugados y resuspendidos en leche descremada estéril; se prepararon alícuotas de las cepas resuspendidas y se conservaron a -20 y -70º C; se determinó la viabilidad cellular (Δ log UFC/mL) mediante recuentos mensuales en agar MRSc, durante 10 meses. Considerando un Δ < 1 como viabilidad satisfactoria, 9 cepas mostraron buena supervivencia a -70º C, mientras solo L. gasseri I8 tuvo una reducción menor a 1 log a -20º C. Para evaluar la tolerancia a la acidez, las cepas fueron concentradas (108 UFC/mL) y resuspendidas en bebida de soja acidificada con ácido láctico hasta pH 4,5, para simular fermentación; las muestras se almacenaron a 5º C y se determinó la viabilidad a tiempo: 0, 7, 14, 21 y 28 días, mediante recuento en agar MRSc. L. gasseri I28, L. crispatus M27 y L. crispatus M30 fueron las cepas con mayor supervivencia (variación de la viabilidad < 1,5 log UFC/mL) luego de 28 días en matriz ácida. El presente trabajo demuestra la capacidad de lactobacilos vaginales de sobrevivir a procesos tecnológicos de interés. El congelamiento constituye una de las principales formas de comercializar cepas probióticas. Por otro lado, los alimentos fermentados son una importante fuente de microorganismos beneficiosos y su industria se encuentra en fuerte expansión. Estos resultados, complementados con la caracterización funcional previa, permiten seleccionar aquellas cepas más prometedoras y continuar estudiándolas, a fin de ser aplicadas en alimentos y/o suplementos probióticos.Fil: Hick, Emilia Liza. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Lactología Industrial. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Lactología Industrial; ArgentinaFil: Pidhirnyj, María Inés. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas; ArgentinaFil: Ruhl, Emilia. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas; ArgentinaFil: Burns, Patricia Graciela. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Lactología Industrial. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Lactología Industrial; Argentina1° Congreso Nacional de Alimentos, Salud y AmbienteCórdobaArgentinaColegio de Licenciados y Técnicos en Química e Industrias de la AlimentaciónColegio de Licenciados y Técnicos en Química e Industrias de la Alimentación2023info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectCongresoBookhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/248038Respuesta de lactobacilos vaginales a factores tecnológicos, para el desarrollo de cultivos con potencial probiótico; 1° Congreso Nacional de Alimentos, Salud y Ambiente; Córdoba; Argentina; 2023; 68-68978-631-90156-1-4CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://caqc.org.ar/congreso/libro-de-resumenes/Nacionalinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-10T13:21:44Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/248038instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-10 13:21:45.019CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse
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Fil: Hick, Emilia Liza. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Lactología Industrial. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Lactología Industrial; Argentina
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