Bacterias lácticas presentes en frutas regionales. Producción de metabolitos de interés industrial.

Autores
Ruiz Rodríguez, Luciana Gabriela
Año de publicación
2018
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis doctoral
Estado
versión publicada
Colaborador/a o director/a de tesis
Mozzi, Fernanda Beatriz
Hebert, Elvira Maria
Descripción
Las bacterias lácticas (BAL), microorganismos capaces de convertir ciertos sustratos en ácidos orgánicos y de sintetizar una diversa gama de metabolitos, son ampliamente utilizados como: i) cultivos iniciadores (CI), incidiendo principalmente en las propiedades organolépticas del alimento; ii) probióticos, por ser beneficiosas para la salud; y iii) “fábricas celulares”, para la producción biotecnológica de compuestos de interés industrial. El estudio de las BAL presentes en nichos inexplorados podría conducir al aislamiento de especies/cepas únicas con propiedades interesantes desde el punto de vista industrial. Por la diversidad climática y topográfica presente en Argentina, existe gran variedad de árboles frutales poco explorados desde el punto de vista microbiológico, fuente potencial de BAL. Por otra parte, la industria de productos fermentados está interesada en producir alimentos naturales y sustentables con preferencia por el uso de CI autóctonos que posean propiedades tecnológicas sustrato-específicas. En esta Tesis Doctoral, se estudió la microbiota láctica de 8 tipos de frutas y 4 tipos de flores de la región. Se aislaron cepas de BAL, y se evaluó su capacidad para sintetizar metabolitos industrialmente interesantes y propiedades de relevancia para su empleo como CI en matrices frutales. El uso de técnicas dependientes de cultivo evidenció la presencia de 21 especies pertenecientes a los géneros: Enterococcus, Weissella, Leuconostoc, Lactococcus, Lactobacillus y Fructobacillus. Las BAL aisladas correspondieron a 108 cepas genotípicamente diferentes. Posteriormente, se estudiaron 80 cepas representativas de las distintas especies detectadas. Se encontraron cepas con propiedades tecnológicas de interés para formular CI para matrices frutales: elevadas velocidad de crecimiento y capacidad acidificante, actividades pectinolítica y cinamilesterasa, y ausencia de amino-biogénesis. Además, cepas de Lc. lactis, Leuc. mesenteroides, Leuc. pseudomesenteroides, Lb. brevis y Lb. rhamnosus fueron capaces de producir etil ésteres, y cepas de Leuconostoc y Fructobacillus se destacaron por sintetizar manitol con elevados rendimientos. Dada la importancia del manitol en las industrias alimenticia y farmacéutica, se optimizó su producción por F. tropaeoli CRL2034, usando una mezcla de fructosa/glucosa como fuente de carbono. Se evaluó el efecto del contenido total de sacáridos (CTS) del medio (estrés osmótico) y la agitación (A) (estrés oxidativo) sobre su síntesis, determinándose las condiciones óptimas de producción. Como estrategia de optimización experimental se usó el método de superficie de respuesta con diseño central compuesto y función de deseabilidad. Las condiciones óptimas, CTS= 165 g/L y A= 200 rpm, resultaron en una producción de 81,9 g/L con 77,5 % de rendimiento. Finalmente, se evaluó el cultivo mixto compuesto por F. tropaeoli CRL2034 - Lb. rhamnosus CRL2049 en un modelo alimenticio frutal de jugo de naranja-maracuyá incubado a 30 °C durante 24 h. Las propiedades nutricionales, el perfil de compuestos volátiles, las características sensoriales y aceptabilidad general del jugo fermentado, no mostraron diferencias significativas respecto al jugo natural. En conclusión, las BAL aisladas de flores y frutas regionales presentan propiedades funcionales que validan su potencial uso en el desarrollo de un producto fermentado a base de frutas, con características tecnológicas adecuadas, sentando bases para el diseño de nuevos alimentos funcionales.
Fil: Ruiz Rodríguez, Luciana Gabriela.
Materia
BACTERIAS LACTICAS
FRUTAS REGIONALES
METABOLITOS
FERMENTACION
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
OAI Identificador
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/85506

id CONICETDig_e66eaff041df55f7e1153b5e40bed461
oai_identifier_str oai:ri.conicet.gov.ar:11336/85506
network_acronym_str CONICETDig
repository_id_str 3498
network_name_str CONICET Digital (CONICET)
spelling Bacterias lácticas presentes en frutas regionales. Producción de metabolitos de interés industrial.Ruiz Rodríguez, Luciana GabrielaBACTERIAS LACTICASFRUTAS REGIONALESMETABOLITOSFERMENTACIONhttps://purl.org/becyt/ford/1.6https://purl.org/becyt/ford/1Las bacterias lácticas (BAL), microorganismos capaces de convertir ciertos sustratos en ácidos orgánicos y de sintetizar una diversa gama de metabolitos, son ampliamente utilizados como: i) cultivos iniciadores (CI), incidiendo principalmente en las propiedades organolépticas del alimento; ii) probióticos, por ser beneficiosas para la salud; y iii) “fábricas celulares”, para la producción biotecnológica de compuestos de interés industrial. El estudio de las BAL presentes en nichos inexplorados podría conducir al aislamiento de especies/cepas únicas con propiedades interesantes desde el punto de vista industrial. Por la diversidad climática y topográfica presente en Argentina, existe gran variedad de árboles frutales poco explorados desde el punto de vista microbiológico, fuente potencial de BAL. Por otra parte, la industria de productos fermentados está interesada en producir alimentos naturales y sustentables con preferencia por el uso de CI autóctonos que posean propiedades tecnológicas sustrato-específicas. En esta Tesis Doctoral, se estudió la microbiota láctica de 8 tipos de frutas y 4 tipos de flores de la región. Se aislaron cepas de BAL, y se evaluó su capacidad para sintetizar metabolitos industrialmente interesantes y propiedades de relevancia para su empleo como CI en matrices frutales. El uso de técnicas dependientes de cultivo evidenció la presencia de 21 especies pertenecientes a los géneros: Enterococcus, Weissella, Leuconostoc, Lactococcus, Lactobacillus y Fructobacillus. Las BAL aisladas correspondieron a 108 cepas genotípicamente diferentes. Posteriormente, se estudiaron 80 cepas representativas de las distintas especies detectadas. Se encontraron cepas con propiedades tecnológicas de interés para formular CI para matrices frutales: elevadas velocidad de crecimiento y capacidad acidificante, actividades pectinolítica y cinamilesterasa, y ausencia de amino-biogénesis. Además, cepas de Lc. lactis, Leuc. mesenteroides, Leuc. pseudomesenteroides, Lb. brevis y Lb. rhamnosus fueron capaces de producir etil ésteres, y cepas de Leuconostoc y Fructobacillus se destacaron por sintetizar manitol con elevados rendimientos. Dada la importancia del manitol en las industrias alimenticia y farmacéutica, se optimizó su producción por F. tropaeoli CRL2034, usando una mezcla de fructosa/glucosa como fuente de carbono. Se evaluó el efecto del contenido total de sacáridos (CTS) del medio (estrés osmótico) y la agitación (A) (estrés oxidativo) sobre su síntesis, determinándose las condiciones óptimas de producción. Como estrategia de optimización experimental se usó el método de superficie de respuesta con diseño central compuesto y función de deseabilidad. Las condiciones óptimas, CTS= 165 g/L y A= 200 rpm, resultaron en una producción de 81,9 g/L con 77,5 % de rendimiento. Finalmente, se evaluó el cultivo mixto compuesto por F. tropaeoli CRL2034 - Lb. rhamnosus CRL2049 en un modelo alimenticio frutal de jugo de naranja-maracuyá incubado a 30 °C durante 24 h. Las propiedades nutricionales, el perfil de compuestos volátiles, las características sensoriales y aceptabilidad general del jugo fermentado, no mostraron diferencias significativas respecto al jugo natural. En conclusión, las BAL aisladas de flores y frutas regionales presentan propiedades funcionales que validan su potencial uso en el desarrollo de un producto fermentado a base de frutas, con características tecnológicas adecuadas, sentando bases para el diseño de nuevos alimentos funcionales.Fil: Ruiz Rodríguez, Luciana Gabriela.Mozzi, Fernanda BeatrizHebert, Elvira Maria2018-03-23info:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_db06info:ar-repo/semantics/tesisDoctoralapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/85506Ruiz Rodríguez, Luciana Gabriela; Mozzi, Fernanda Beatriz; Hebert, Elvira Maria; Bacterias lácticas presentes en frutas regionales. Producción de metabolitos de interés industrial.; 23-3-2018CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-03T09:57:43Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/85506instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-03 09:57:43.287CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse
dc.title.none.fl_str_mv Bacterias lácticas presentes en frutas regionales. Producción de metabolitos de interés industrial.
title Bacterias lácticas presentes en frutas regionales. Producción de metabolitos de interés industrial.
spellingShingle Bacterias lácticas presentes en frutas regionales. Producción de metabolitos de interés industrial.
Ruiz Rodríguez, Luciana Gabriela
BACTERIAS LACTICAS
FRUTAS REGIONALES
METABOLITOS
FERMENTACION
title_short Bacterias lácticas presentes en frutas regionales. Producción de metabolitos de interés industrial.
title_full Bacterias lácticas presentes en frutas regionales. Producción de metabolitos de interés industrial.
title_fullStr Bacterias lácticas presentes en frutas regionales. Producción de metabolitos de interés industrial.
title_full_unstemmed Bacterias lácticas presentes en frutas regionales. Producción de metabolitos de interés industrial.
title_sort Bacterias lácticas presentes en frutas regionales. Producción de metabolitos de interés industrial.
dc.creator.none.fl_str_mv Ruiz Rodríguez, Luciana Gabriela
author Ruiz Rodríguez, Luciana Gabriela
author_facet Ruiz Rodríguez, Luciana Gabriela
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Mozzi, Fernanda Beatriz
Hebert, Elvira Maria
dc.subject.none.fl_str_mv BACTERIAS LACTICAS
FRUTAS REGIONALES
METABOLITOS
FERMENTACION
topic BACTERIAS LACTICAS
FRUTAS REGIONALES
METABOLITOS
FERMENTACION
purl_subject.fl_str_mv https://purl.org/becyt/ford/1.6
https://purl.org/becyt/ford/1
dc.description.none.fl_txt_mv Las bacterias lácticas (BAL), microorganismos capaces de convertir ciertos sustratos en ácidos orgánicos y de sintetizar una diversa gama de metabolitos, son ampliamente utilizados como: i) cultivos iniciadores (CI), incidiendo principalmente en las propiedades organolépticas del alimento; ii) probióticos, por ser beneficiosas para la salud; y iii) “fábricas celulares”, para la producción biotecnológica de compuestos de interés industrial. El estudio de las BAL presentes en nichos inexplorados podría conducir al aislamiento de especies/cepas únicas con propiedades interesantes desde el punto de vista industrial. Por la diversidad climática y topográfica presente en Argentina, existe gran variedad de árboles frutales poco explorados desde el punto de vista microbiológico, fuente potencial de BAL. Por otra parte, la industria de productos fermentados está interesada en producir alimentos naturales y sustentables con preferencia por el uso de CI autóctonos que posean propiedades tecnológicas sustrato-específicas. En esta Tesis Doctoral, se estudió la microbiota láctica de 8 tipos de frutas y 4 tipos de flores de la región. Se aislaron cepas de BAL, y se evaluó su capacidad para sintetizar metabolitos industrialmente interesantes y propiedades de relevancia para su empleo como CI en matrices frutales. El uso de técnicas dependientes de cultivo evidenció la presencia de 21 especies pertenecientes a los géneros: Enterococcus, Weissella, Leuconostoc, Lactococcus, Lactobacillus y Fructobacillus. Las BAL aisladas correspondieron a 108 cepas genotípicamente diferentes. Posteriormente, se estudiaron 80 cepas representativas de las distintas especies detectadas. Se encontraron cepas con propiedades tecnológicas de interés para formular CI para matrices frutales: elevadas velocidad de crecimiento y capacidad acidificante, actividades pectinolítica y cinamilesterasa, y ausencia de amino-biogénesis. Además, cepas de Lc. lactis, Leuc. mesenteroides, Leuc. pseudomesenteroides, Lb. brevis y Lb. rhamnosus fueron capaces de producir etil ésteres, y cepas de Leuconostoc y Fructobacillus se destacaron por sintetizar manitol con elevados rendimientos. Dada la importancia del manitol en las industrias alimenticia y farmacéutica, se optimizó su producción por F. tropaeoli CRL2034, usando una mezcla de fructosa/glucosa como fuente de carbono. Se evaluó el efecto del contenido total de sacáridos (CTS) del medio (estrés osmótico) y la agitación (A) (estrés oxidativo) sobre su síntesis, determinándose las condiciones óptimas de producción. Como estrategia de optimización experimental se usó el método de superficie de respuesta con diseño central compuesto y función de deseabilidad. Las condiciones óptimas, CTS= 165 g/L y A= 200 rpm, resultaron en una producción de 81,9 g/L con 77,5 % de rendimiento. Finalmente, se evaluó el cultivo mixto compuesto por F. tropaeoli CRL2034 - Lb. rhamnosus CRL2049 en un modelo alimenticio frutal de jugo de naranja-maracuyá incubado a 30 °C durante 24 h. Las propiedades nutricionales, el perfil de compuestos volátiles, las características sensoriales y aceptabilidad general del jugo fermentado, no mostraron diferencias significativas respecto al jugo natural. En conclusión, las BAL aisladas de flores y frutas regionales presentan propiedades funcionales que validan su potencial uso en el desarrollo de un producto fermentado a base de frutas, con características tecnológicas adecuadas, sentando bases para el diseño de nuevos alimentos funcionales.
Fil: Ruiz Rodríguez, Luciana Gabriela.
description Las bacterias lácticas (BAL), microorganismos capaces de convertir ciertos sustratos en ácidos orgánicos y de sintetizar una diversa gama de metabolitos, son ampliamente utilizados como: i) cultivos iniciadores (CI), incidiendo principalmente en las propiedades organolépticas del alimento; ii) probióticos, por ser beneficiosas para la salud; y iii) “fábricas celulares”, para la producción biotecnológica de compuestos de interés industrial. El estudio de las BAL presentes en nichos inexplorados podría conducir al aislamiento de especies/cepas únicas con propiedades interesantes desde el punto de vista industrial. Por la diversidad climática y topográfica presente en Argentina, existe gran variedad de árboles frutales poco explorados desde el punto de vista microbiológico, fuente potencial de BAL. Por otra parte, la industria de productos fermentados está interesada en producir alimentos naturales y sustentables con preferencia por el uso de CI autóctonos que posean propiedades tecnológicas sustrato-específicas. En esta Tesis Doctoral, se estudió la microbiota láctica de 8 tipos de frutas y 4 tipos de flores de la región. Se aislaron cepas de BAL, y se evaluó su capacidad para sintetizar metabolitos industrialmente interesantes y propiedades de relevancia para su empleo como CI en matrices frutales. El uso de técnicas dependientes de cultivo evidenció la presencia de 21 especies pertenecientes a los géneros: Enterococcus, Weissella, Leuconostoc, Lactococcus, Lactobacillus y Fructobacillus. Las BAL aisladas correspondieron a 108 cepas genotípicamente diferentes. Posteriormente, se estudiaron 80 cepas representativas de las distintas especies detectadas. Se encontraron cepas con propiedades tecnológicas de interés para formular CI para matrices frutales: elevadas velocidad de crecimiento y capacidad acidificante, actividades pectinolítica y cinamilesterasa, y ausencia de amino-biogénesis. Además, cepas de Lc. lactis, Leuc. mesenteroides, Leuc. pseudomesenteroides, Lb. brevis y Lb. rhamnosus fueron capaces de producir etil ésteres, y cepas de Leuconostoc y Fructobacillus se destacaron por sintetizar manitol con elevados rendimientos. Dada la importancia del manitol en las industrias alimenticia y farmacéutica, se optimizó su producción por F. tropaeoli CRL2034, usando una mezcla de fructosa/glucosa como fuente de carbono. Se evaluó el efecto del contenido total de sacáridos (CTS) del medio (estrés osmótico) y la agitación (A) (estrés oxidativo) sobre su síntesis, determinándose las condiciones óptimas de producción. Como estrategia de optimización experimental se usó el método de superficie de respuesta con diseño central compuesto y función de deseabilidad. Las condiciones óptimas, CTS= 165 g/L y A= 200 rpm, resultaron en una producción de 81,9 g/L con 77,5 % de rendimiento. Finalmente, se evaluó el cultivo mixto compuesto por F. tropaeoli CRL2034 - Lb. rhamnosus CRL2049 en un modelo alimenticio frutal de jugo de naranja-maracuyá incubado a 30 °C durante 24 h. Las propiedades nutricionales, el perfil de compuestos volátiles, las características sensoriales y aceptabilidad general del jugo fermentado, no mostraron diferencias significativas respecto al jugo natural. En conclusión, las BAL aisladas de flores y frutas regionales presentan propiedades funcionales que validan su potencial uso en el desarrollo de un producto fermentado a base de frutas, con características tecnológicas adecuadas, sentando bases para el diseño de nuevos alimentos funcionales.
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018-03-23
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_db06
info:ar-repo/semantics/tesisDoctoral
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11336/85506
Ruiz Rodríguez, Luciana Gabriela; Mozzi, Fernanda Beatriz; Hebert, Elvira Maria; Bacterias lácticas presentes en frutas regionales. Producción de metabolitos de interés industrial.; 23-3-2018
CONICET Digital
CONICET
url http://hdl.handle.net/11336/85506
identifier_str_mv Ruiz Rodríguez, Luciana Gabriela; Mozzi, Fernanda Beatriz; Hebert, Elvira Maria; Bacterias lácticas presentes en frutas regionales. Producción de metabolitos de interés industrial.; 23-3-2018
CONICET Digital
CONICET
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:CONICET Digital (CONICET)
instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
reponame_str CONICET Digital (CONICET)
collection CONICET Digital (CONICET)
instname_str Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.name.fl_str_mv CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.mail.fl_str_mv dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar
_version_ 1842269479122239488
score 13.13397