Murta (Ugni molinae Turcz.): una potencial alternativa de diversificación agrícola para la Comarca Andina del paralelo 42° S

Autores
Torrego, Sergio Nicolás; Cardozo, María Luz; Isla, María Inés; Ohaco Dominguez, Elizabeth Haydee; Lebed, Oscar; Puntieri, Javier Guido
Año de publicación
2018
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Introducción de especies nativas en los agroecosistemas contribuye al aumento de su estabilidad. La murta (Ugni molinae Turcz.) es una especie nativa de la Patagonia argentino-chilena que produce bayas rojizas de intenso aroma. Los objetivos del presente trabajo fueron (i) analizar el comportamiento de la murta bajo distintas condiciones de irradiancia y (ii) determinar la composición de metabolitos secundarios de sus frutos. Al desarrollarse en condiciones de baja irradiancia, las plantas de murta expresaron niveles de crecimiento comparables a los de las plantas en plena exposición. Su adaptación a la sombra permitiría su cultivo en sistemas agroforestales. Además, sus frutos mostraron un alto contenido de compuestos fenólicos y carotenoides, metabolitos con potencial funcional. Este recurso fitogenético que se encuentra desaprovechado contribuiría a diversificar los sistemas frutícolas tradicionales y al mismo tiempo aportar sus propiedades funcionales a la dieta regional.
The introduction of native species in agroecosystems contributes to increase the stability of these systems. Murta (Ugni molinae Turcz.) shrubs, native to the Argentinean-Chilean Patagonia, produce intensely aromatic reddish berries. The aims of this study were (i) to analyze the behavior of murta under different irradiance conditions, and (ii) to determine the secondary metabolites composition of its fruits. When developed under low irradiance conditions, murta plants expressed growth levels comparable to those of plants in full exposure. Their adaptation to shade would enable their cultivation in agroforestry systems. In addition, high content of phenolic compounds and carotenoids with functional potential was determined for murta fruits. The introduction of this phytogenetic resource, so far little exploited, would help diversifying traditional fruit-production systems as well as improving the regional diet with its chemical attributes.
Fil: Torrego, Sergio Nicolás. Universidad Nacional de Río Negro. Sede Andina. Instituto de Investigaciones en Recursos Naturales, Agroecología y Desarrollo Rural; Argentina
Fil: Cardozo, María Luz. Universidad Nacional de Río Negro. Sede Andina. Instituto de Investigaciones en Recursos Naturales, Agroecología y Desarrollo Rural; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Patagonia Norte; Argentina
Fil: Isla, María Inés. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Naturales e Instituto Miguel Lillo; Argentina
Fil: Ohaco Dominguez, Elizabeth Haydee. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias y Tecnologia de los Alimentos; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Fil: Lebed, Oscar. No especifíca;
Fil: Puntieri, Javier Guido. Universidad Nacional de Río Negro. Sede Andina. Instituto de Investigaciones en Recursos Naturales, Agroecología y Desarrollo Rural; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Patagonia Norte; Argentina
Materia
PATAGONIA ARGENTINA
AGROFORESTERIA
IRRADIANCIA
METABOLITOS SECUNDARIOS
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
OAI Identificador
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/178022

id CONICETDig_e4b1188e60c29b1a7563013c00bae6f7
oai_identifier_str oai:ri.conicet.gov.ar:11336/178022
network_acronym_str CONICETDig
repository_id_str 3498
network_name_str CONICET Digital (CONICET)
spelling Murta (Ugni molinae Turcz.): una potencial alternativa de diversificación agrícola para la Comarca Andina del paralelo 42° SMurta (Ugni molinae Turcz.): A potential agricultural diversification alternative for the parallel 42ºS Andean shireTorrego, Sergio NicolásCardozo, María LuzIsla, María InésOhaco Dominguez, Elizabeth HaydeeLebed, OscarPuntieri, Javier GuidoPATAGONIA ARGENTINAAGROFORESTERIAIRRADIANCIAMETABOLITOS SECUNDARIOShttps://purl.org/becyt/ford/4.5https://purl.org/becyt/ford/4Introducción de especies nativas en los agroecosistemas contribuye al aumento de su estabilidad. La murta (Ugni molinae Turcz.) es una especie nativa de la Patagonia argentino-chilena que produce bayas rojizas de intenso aroma. Los objetivos del presente trabajo fueron (i) analizar el comportamiento de la murta bajo distintas condiciones de irradiancia y (ii) determinar la composición de metabolitos secundarios de sus frutos. Al desarrollarse en condiciones de baja irradiancia, las plantas de murta expresaron niveles de crecimiento comparables a los de las plantas en plena exposición. Su adaptación a la sombra permitiría su cultivo en sistemas agroforestales. Además, sus frutos mostraron un alto contenido de compuestos fenólicos y carotenoides, metabolitos con potencial funcional. Este recurso fitogenético que se encuentra desaprovechado contribuiría a diversificar los sistemas frutícolas tradicionales y al mismo tiempo aportar sus propiedades funcionales a la dieta regional.The introduction of native species in agroecosystems contributes to increase the stability of these systems. Murta (Ugni molinae Turcz.) shrubs, native to the Argentinean-Chilean Patagonia, produce intensely aromatic reddish berries. The aims of this study were (i) to analyze the behavior of murta under different irradiance conditions, and (ii) to determine the secondary metabolites composition of its fruits. When developed under low irradiance conditions, murta plants expressed growth levels comparable to those of plants in full exposure. Their adaptation to shade would enable their cultivation in agroforestry systems. In addition, high content of phenolic compounds and carotenoids with functional potential was determined for murta fruits. The introduction of this phytogenetic resource, so far little exploited, would help diversifying traditional fruit-production systems as well as improving the regional diet with its chemical attributes.Fil: Torrego, Sergio Nicolás. Universidad Nacional de Río Negro. Sede Andina. Instituto de Investigaciones en Recursos Naturales, Agroecología y Desarrollo Rural; ArgentinaFil: Cardozo, María Luz. Universidad Nacional de Río Negro. Sede Andina. Instituto de Investigaciones en Recursos Naturales, Agroecología y Desarrollo Rural; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Patagonia Norte; ArgentinaFil: Isla, María Inés. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Naturales e Instituto Miguel Lillo; ArgentinaFil: Ohaco Dominguez, Elizabeth Haydee. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias y Tecnologia de los Alimentos; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; ArgentinaFil: Lebed, Oscar. No especifíca;Fil: Puntieri, Javier Guido. Universidad Nacional de Río Negro. Sede Andina. Instituto de Investigaciones en Recursos Naturales, Agroecología y Desarrollo Rural; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Patagonia Norte; ArgentinaAssociação Brasileira de Agroecologia2018-08info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/178022Torrego, Sergio Nicolás; Cardozo, María Luz; Isla, María Inés; Ohaco Dominguez, Elizabeth Haydee; Lebed, Oscar; et al.; Murta (Ugni molinae Turcz.): una potencial alternativa de diversificación agrícola para la Comarca Andina del paralelo 42° S; Associação Brasileira de Agroecologia; Cadernos de Agroecologia; 13; 1; 8-2018; 1-72236-7934CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://cadernos.aba-agroecologia.org.br/cadernos/article/view/1733info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-10T13:17:16Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/178022instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-10 13:17:16.736CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse
dc.title.none.fl_str_mv Murta (Ugni molinae Turcz.): una potencial alternativa de diversificación agrícola para la Comarca Andina del paralelo 42° S
Murta (Ugni molinae Turcz.): A potential agricultural diversification alternative for the parallel 42ºS Andean shire
title Murta (Ugni molinae Turcz.): una potencial alternativa de diversificación agrícola para la Comarca Andina del paralelo 42° S
spellingShingle Murta (Ugni molinae Turcz.): una potencial alternativa de diversificación agrícola para la Comarca Andina del paralelo 42° S
Torrego, Sergio Nicolás
PATAGONIA ARGENTINA
AGROFORESTERIA
IRRADIANCIA
METABOLITOS SECUNDARIOS
title_short Murta (Ugni molinae Turcz.): una potencial alternativa de diversificación agrícola para la Comarca Andina del paralelo 42° S
title_full Murta (Ugni molinae Turcz.): una potencial alternativa de diversificación agrícola para la Comarca Andina del paralelo 42° S
title_fullStr Murta (Ugni molinae Turcz.): una potencial alternativa de diversificación agrícola para la Comarca Andina del paralelo 42° S
title_full_unstemmed Murta (Ugni molinae Turcz.): una potencial alternativa de diversificación agrícola para la Comarca Andina del paralelo 42° S
title_sort Murta (Ugni molinae Turcz.): una potencial alternativa de diversificación agrícola para la Comarca Andina del paralelo 42° S
dc.creator.none.fl_str_mv Torrego, Sergio Nicolás
Cardozo, María Luz
Isla, María Inés
Ohaco Dominguez, Elizabeth Haydee
Lebed, Oscar
Puntieri, Javier Guido
author Torrego, Sergio Nicolás
author_facet Torrego, Sergio Nicolás
Cardozo, María Luz
Isla, María Inés
Ohaco Dominguez, Elizabeth Haydee
Lebed, Oscar
Puntieri, Javier Guido
author_role author
author2 Cardozo, María Luz
Isla, María Inés
Ohaco Dominguez, Elizabeth Haydee
Lebed, Oscar
Puntieri, Javier Guido
author2_role author
author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv PATAGONIA ARGENTINA
AGROFORESTERIA
IRRADIANCIA
METABOLITOS SECUNDARIOS
topic PATAGONIA ARGENTINA
AGROFORESTERIA
IRRADIANCIA
METABOLITOS SECUNDARIOS
purl_subject.fl_str_mv https://purl.org/becyt/ford/4.5
https://purl.org/becyt/ford/4
dc.description.none.fl_txt_mv Introducción de especies nativas en los agroecosistemas contribuye al aumento de su estabilidad. La murta (Ugni molinae Turcz.) es una especie nativa de la Patagonia argentino-chilena que produce bayas rojizas de intenso aroma. Los objetivos del presente trabajo fueron (i) analizar el comportamiento de la murta bajo distintas condiciones de irradiancia y (ii) determinar la composición de metabolitos secundarios de sus frutos. Al desarrollarse en condiciones de baja irradiancia, las plantas de murta expresaron niveles de crecimiento comparables a los de las plantas en plena exposición. Su adaptación a la sombra permitiría su cultivo en sistemas agroforestales. Además, sus frutos mostraron un alto contenido de compuestos fenólicos y carotenoides, metabolitos con potencial funcional. Este recurso fitogenético que se encuentra desaprovechado contribuiría a diversificar los sistemas frutícolas tradicionales y al mismo tiempo aportar sus propiedades funcionales a la dieta regional.
The introduction of native species in agroecosystems contributes to increase the stability of these systems. Murta (Ugni molinae Turcz.) shrubs, native to the Argentinean-Chilean Patagonia, produce intensely aromatic reddish berries. The aims of this study were (i) to analyze the behavior of murta under different irradiance conditions, and (ii) to determine the secondary metabolites composition of its fruits. When developed under low irradiance conditions, murta plants expressed growth levels comparable to those of plants in full exposure. Their adaptation to shade would enable their cultivation in agroforestry systems. In addition, high content of phenolic compounds and carotenoids with functional potential was determined for murta fruits. The introduction of this phytogenetic resource, so far little exploited, would help diversifying traditional fruit-production systems as well as improving the regional diet with its chemical attributes.
Fil: Torrego, Sergio Nicolás. Universidad Nacional de Río Negro. Sede Andina. Instituto de Investigaciones en Recursos Naturales, Agroecología y Desarrollo Rural; Argentina
Fil: Cardozo, María Luz. Universidad Nacional de Río Negro. Sede Andina. Instituto de Investigaciones en Recursos Naturales, Agroecología y Desarrollo Rural; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Patagonia Norte; Argentina
Fil: Isla, María Inés. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Naturales e Instituto Miguel Lillo; Argentina
Fil: Ohaco Dominguez, Elizabeth Haydee. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias y Tecnologia de los Alimentos; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Fil: Lebed, Oscar. No especifíca;
Fil: Puntieri, Javier Guido. Universidad Nacional de Río Negro. Sede Andina. Instituto de Investigaciones en Recursos Naturales, Agroecología y Desarrollo Rural; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Patagonia Norte; Argentina
description Introducción de especies nativas en los agroecosistemas contribuye al aumento de su estabilidad. La murta (Ugni molinae Turcz.) es una especie nativa de la Patagonia argentino-chilena que produce bayas rojizas de intenso aroma. Los objetivos del presente trabajo fueron (i) analizar el comportamiento de la murta bajo distintas condiciones de irradiancia y (ii) determinar la composición de metabolitos secundarios de sus frutos. Al desarrollarse en condiciones de baja irradiancia, las plantas de murta expresaron niveles de crecimiento comparables a los de las plantas en plena exposición. Su adaptación a la sombra permitiría su cultivo en sistemas agroforestales. Además, sus frutos mostraron un alto contenido de compuestos fenólicos y carotenoides, metabolitos con potencial funcional. Este recurso fitogenético que se encuentra desaprovechado contribuiría a diversificar los sistemas frutícolas tradicionales y al mismo tiempo aportar sus propiedades funcionales a la dieta regional.
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018-08
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11336/178022
Torrego, Sergio Nicolás; Cardozo, María Luz; Isla, María Inés; Ohaco Dominguez, Elizabeth Haydee; Lebed, Oscar; et al.; Murta (Ugni molinae Turcz.): una potencial alternativa de diversificación agrícola para la Comarca Andina del paralelo 42° S; Associação Brasileira de Agroecologia; Cadernos de Agroecologia; 13; 1; 8-2018; 1-7
2236-7934
CONICET Digital
CONICET
url http://hdl.handle.net/11336/178022
identifier_str_mv Torrego, Sergio Nicolás; Cardozo, María Luz; Isla, María Inés; Ohaco Dominguez, Elizabeth Haydee; Lebed, Oscar; et al.; Murta (Ugni molinae Turcz.): una potencial alternativa de diversificación agrícola para la Comarca Andina del paralelo 42° S; Associação Brasileira de Agroecologia; Cadernos de Agroecologia; 13; 1; 8-2018; 1-7
2236-7934
CONICET Digital
CONICET
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://cadernos.aba-agroecologia.org.br/cadernos/article/view/1733
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Associação Brasileira de Agroecologia
publisher.none.fl_str_mv Associação Brasileira de Agroecologia
dc.source.none.fl_str_mv reponame:CONICET Digital (CONICET)
instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
reponame_str CONICET Digital (CONICET)
collection CONICET Digital (CONICET)
instname_str Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.name.fl_str_mv CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.mail.fl_str_mv dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar
_version_ 1842980945311825920
score 12.993085