Murta (Ugni molinae Turcz.): una potencial alternativa de diversificación agrícola para la Comarca Andina del paralelo 42° S
- Autores
- Torrego, Sergio Nicolás; Cardozo, María Luz; Isla, María Inés; Ohaco Dominguez, Elizabeth Haydee; Lebed, Oscar; Puntieri, Javier Guido
- Año de publicación
- 2018
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Introducción de especies nativas en los agroecosistemas contribuye al aumento de su estabilidad. La murta (Ugni molinae Turcz.) es una especie nativa de la Patagonia argentino-chilena que produce bayas rojizas de intenso aroma. Los objetivos del presente trabajo fueron (i) analizar el comportamiento de la murta bajo distintas condiciones de irradiancia y (ii) determinar la composición de metabolitos secundarios de sus frutos. Al desarrollarse en condiciones de baja irradiancia, las plantas de murta expresaron niveles de crecimiento comparables a los de las plantas en plena exposición. Su adaptación a la sombra permitiría su cultivo en sistemas agroforestales. Además, sus frutos mostraron un alto contenido de compuestos fenólicos y carotenoides, metabolitos con potencial funcional. Este recurso fitogenético que se encuentra desaprovechado contribuiría a diversificar los sistemas frutícolas tradicionales y al mismo tiempo aportar sus propiedades funcionales a la dieta regional.
The introduction of native species in agroecosystems contributes to increase the stability of these systems. Murta (Ugni molinae Turcz.) shrubs, native to the Argentinean-Chilean Patagonia, produce intensely aromatic reddish berries. The aims of this study were (i) to analyze the behavior of murta under different irradiance conditions, and (ii) to determine the secondary metabolites composition of its fruits. When developed under low irradiance conditions, murta plants expressed growth levels comparable to those of plants in full exposure. Their adaptation to shade would enable their cultivation in agroforestry systems. In addition, high content of phenolic compounds and carotenoids with functional potential was determined for murta fruits. The introduction of this phytogenetic resource, so far little exploited, would help diversifying traditional fruit-production systems as well as improving the regional diet with its chemical attributes.
Fil: Torrego, Sergio Nicolás. Universidad Nacional de Río Negro. Sede Andina. Instituto de Investigaciones en Recursos Naturales, Agroecología y Desarrollo Rural; Argentina
Fil: Cardozo, María Luz. Universidad Nacional de Río Negro. Sede Andina. Instituto de Investigaciones en Recursos Naturales, Agroecología y Desarrollo Rural; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Patagonia Norte; Argentina
Fil: Isla, María Inés. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Naturales e Instituto Miguel Lillo; Argentina
Fil: Ohaco Dominguez, Elizabeth Haydee. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias y Tecnologia de los Alimentos; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Fil: Lebed, Oscar. No especifíca;
Fil: Puntieri, Javier Guido. Universidad Nacional de Río Negro. Sede Andina. Instituto de Investigaciones en Recursos Naturales, Agroecología y Desarrollo Rural; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Patagonia Norte; Argentina - Materia
-
PATAGONIA ARGENTINA
AGROFORESTERIA
IRRADIANCIA
METABOLITOS SECUNDARIOS - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
- OAI Identificador
- oai:ri.conicet.gov.ar:11336/178022
Ver los metadatos del registro completo
id |
CONICETDig_e4b1188e60c29b1a7563013c00bae6f7 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/178022 |
network_acronym_str |
CONICETDig |
repository_id_str |
3498 |
network_name_str |
CONICET Digital (CONICET) |
spelling |
Murta (Ugni molinae Turcz.): una potencial alternativa de diversificación agrícola para la Comarca Andina del paralelo 42° SMurta (Ugni molinae Turcz.): A potential agricultural diversification alternative for the parallel 42ºS Andean shireTorrego, Sergio NicolásCardozo, María LuzIsla, María InésOhaco Dominguez, Elizabeth HaydeeLebed, OscarPuntieri, Javier GuidoPATAGONIA ARGENTINAAGROFORESTERIAIRRADIANCIAMETABOLITOS SECUNDARIOShttps://purl.org/becyt/ford/4.5https://purl.org/becyt/ford/4Introducción de especies nativas en los agroecosistemas contribuye al aumento de su estabilidad. La murta (Ugni molinae Turcz.) es una especie nativa de la Patagonia argentino-chilena que produce bayas rojizas de intenso aroma. Los objetivos del presente trabajo fueron (i) analizar el comportamiento de la murta bajo distintas condiciones de irradiancia y (ii) determinar la composición de metabolitos secundarios de sus frutos. Al desarrollarse en condiciones de baja irradiancia, las plantas de murta expresaron niveles de crecimiento comparables a los de las plantas en plena exposición. Su adaptación a la sombra permitiría su cultivo en sistemas agroforestales. Además, sus frutos mostraron un alto contenido de compuestos fenólicos y carotenoides, metabolitos con potencial funcional. Este recurso fitogenético que se encuentra desaprovechado contribuiría a diversificar los sistemas frutícolas tradicionales y al mismo tiempo aportar sus propiedades funcionales a la dieta regional.The introduction of native species in agroecosystems contributes to increase the stability of these systems. Murta (Ugni molinae Turcz.) shrubs, native to the Argentinean-Chilean Patagonia, produce intensely aromatic reddish berries. The aims of this study were (i) to analyze the behavior of murta under different irradiance conditions, and (ii) to determine the secondary metabolites composition of its fruits. When developed under low irradiance conditions, murta plants expressed growth levels comparable to those of plants in full exposure. Their adaptation to shade would enable their cultivation in agroforestry systems. In addition, high content of phenolic compounds and carotenoids with functional potential was determined for murta fruits. The introduction of this phytogenetic resource, so far little exploited, would help diversifying traditional fruit-production systems as well as improving the regional diet with its chemical attributes.Fil: Torrego, Sergio Nicolás. Universidad Nacional de Río Negro. Sede Andina. Instituto de Investigaciones en Recursos Naturales, Agroecología y Desarrollo Rural; ArgentinaFil: Cardozo, María Luz. Universidad Nacional de Río Negro. Sede Andina. Instituto de Investigaciones en Recursos Naturales, Agroecología y Desarrollo Rural; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Patagonia Norte; ArgentinaFil: Isla, María Inés. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Naturales e Instituto Miguel Lillo; ArgentinaFil: Ohaco Dominguez, Elizabeth Haydee. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias y Tecnologia de los Alimentos; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; ArgentinaFil: Lebed, Oscar. No especifíca;Fil: Puntieri, Javier Guido. Universidad Nacional de Río Negro. Sede Andina. Instituto de Investigaciones en Recursos Naturales, Agroecología y Desarrollo Rural; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Patagonia Norte; ArgentinaAssociação Brasileira de Agroecologia2018-08info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/178022Torrego, Sergio Nicolás; Cardozo, María Luz; Isla, María Inés; Ohaco Dominguez, Elizabeth Haydee; Lebed, Oscar; et al.; Murta (Ugni molinae Turcz.): una potencial alternativa de diversificación agrícola para la Comarca Andina del paralelo 42° S; Associação Brasileira de Agroecologia; Cadernos de Agroecologia; 13; 1; 8-2018; 1-72236-7934CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://cadernos.aba-agroecologia.org.br/cadernos/article/view/1733info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-10T13:17:16Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/178022instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-10 13:17:16.736CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Murta (Ugni molinae Turcz.): una potencial alternativa de diversificación agrícola para la Comarca Andina del paralelo 42° S Murta (Ugni molinae Turcz.): A potential agricultural diversification alternative for the parallel 42ºS Andean shire |
title |
Murta (Ugni molinae Turcz.): una potencial alternativa de diversificación agrícola para la Comarca Andina del paralelo 42° S |
spellingShingle |
Murta (Ugni molinae Turcz.): una potencial alternativa de diversificación agrícola para la Comarca Andina del paralelo 42° S Torrego, Sergio Nicolás PATAGONIA ARGENTINA AGROFORESTERIA IRRADIANCIA METABOLITOS SECUNDARIOS |
title_short |
Murta (Ugni molinae Turcz.): una potencial alternativa de diversificación agrícola para la Comarca Andina del paralelo 42° S |
title_full |
Murta (Ugni molinae Turcz.): una potencial alternativa de diversificación agrícola para la Comarca Andina del paralelo 42° S |
title_fullStr |
Murta (Ugni molinae Turcz.): una potencial alternativa de diversificación agrícola para la Comarca Andina del paralelo 42° S |
title_full_unstemmed |
Murta (Ugni molinae Turcz.): una potencial alternativa de diversificación agrícola para la Comarca Andina del paralelo 42° S |
title_sort |
Murta (Ugni molinae Turcz.): una potencial alternativa de diversificación agrícola para la Comarca Andina del paralelo 42° S |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Torrego, Sergio Nicolás Cardozo, María Luz Isla, María Inés Ohaco Dominguez, Elizabeth Haydee Lebed, Oscar Puntieri, Javier Guido |
author |
Torrego, Sergio Nicolás |
author_facet |
Torrego, Sergio Nicolás Cardozo, María Luz Isla, María Inés Ohaco Dominguez, Elizabeth Haydee Lebed, Oscar Puntieri, Javier Guido |
author_role |
author |
author2 |
Cardozo, María Luz Isla, María Inés Ohaco Dominguez, Elizabeth Haydee Lebed, Oscar Puntieri, Javier Guido |
author2_role |
author author author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
PATAGONIA ARGENTINA AGROFORESTERIA IRRADIANCIA METABOLITOS SECUNDARIOS |
topic |
PATAGONIA ARGENTINA AGROFORESTERIA IRRADIANCIA METABOLITOS SECUNDARIOS |
purl_subject.fl_str_mv |
https://purl.org/becyt/ford/4.5 https://purl.org/becyt/ford/4 |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Introducción de especies nativas en los agroecosistemas contribuye al aumento de su estabilidad. La murta (Ugni molinae Turcz.) es una especie nativa de la Patagonia argentino-chilena que produce bayas rojizas de intenso aroma. Los objetivos del presente trabajo fueron (i) analizar el comportamiento de la murta bajo distintas condiciones de irradiancia y (ii) determinar la composición de metabolitos secundarios de sus frutos. Al desarrollarse en condiciones de baja irradiancia, las plantas de murta expresaron niveles de crecimiento comparables a los de las plantas en plena exposición. Su adaptación a la sombra permitiría su cultivo en sistemas agroforestales. Además, sus frutos mostraron un alto contenido de compuestos fenólicos y carotenoides, metabolitos con potencial funcional. Este recurso fitogenético que se encuentra desaprovechado contribuiría a diversificar los sistemas frutícolas tradicionales y al mismo tiempo aportar sus propiedades funcionales a la dieta regional. The introduction of native species in agroecosystems contributes to increase the stability of these systems. Murta (Ugni molinae Turcz.) shrubs, native to the Argentinean-Chilean Patagonia, produce intensely aromatic reddish berries. The aims of this study were (i) to analyze the behavior of murta under different irradiance conditions, and (ii) to determine the secondary metabolites composition of its fruits. When developed under low irradiance conditions, murta plants expressed growth levels comparable to those of plants in full exposure. Their adaptation to shade would enable their cultivation in agroforestry systems. In addition, high content of phenolic compounds and carotenoids with functional potential was determined for murta fruits. The introduction of this phytogenetic resource, so far little exploited, would help diversifying traditional fruit-production systems as well as improving the regional diet with its chemical attributes. Fil: Torrego, Sergio Nicolás. Universidad Nacional de Río Negro. Sede Andina. Instituto de Investigaciones en Recursos Naturales, Agroecología y Desarrollo Rural; Argentina Fil: Cardozo, María Luz. Universidad Nacional de Río Negro. Sede Andina. Instituto de Investigaciones en Recursos Naturales, Agroecología y Desarrollo Rural; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Patagonia Norte; Argentina Fil: Isla, María Inés. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Naturales e Instituto Miguel Lillo; Argentina Fil: Ohaco Dominguez, Elizabeth Haydee. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias y Tecnologia de los Alimentos; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina Fil: Lebed, Oscar. No especifíca; Fil: Puntieri, Javier Guido. Universidad Nacional de Río Negro. Sede Andina. Instituto de Investigaciones en Recursos Naturales, Agroecología y Desarrollo Rural; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Patagonia Norte; Argentina |
description |
Introducción de especies nativas en los agroecosistemas contribuye al aumento de su estabilidad. La murta (Ugni molinae Turcz.) es una especie nativa de la Patagonia argentino-chilena que produce bayas rojizas de intenso aroma. Los objetivos del presente trabajo fueron (i) analizar el comportamiento de la murta bajo distintas condiciones de irradiancia y (ii) determinar la composición de metabolitos secundarios de sus frutos. Al desarrollarse en condiciones de baja irradiancia, las plantas de murta expresaron niveles de crecimiento comparables a los de las plantas en plena exposición. Su adaptación a la sombra permitiría su cultivo en sistemas agroforestales. Además, sus frutos mostraron un alto contenido de compuestos fenólicos y carotenoides, metabolitos con potencial funcional. Este recurso fitogenético que se encuentra desaprovechado contribuiría a diversificar los sistemas frutícolas tradicionales y al mismo tiempo aportar sus propiedades funcionales a la dieta regional. |
publishDate |
2018 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2018-08 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11336/178022 Torrego, Sergio Nicolás; Cardozo, María Luz; Isla, María Inés; Ohaco Dominguez, Elizabeth Haydee; Lebed, Oscar; et al.; Murta (Ugni molinae Turcz.): una potencial alternativa de diversificación agrícola para la Comarca Andina del paralelo 42° S; Associação Brasileira de Agroecologia; Cadernos de Agroecologia; 13; 1; 8-2018; 1-7 2236-7934 CONICET Digital CONICET |
url |
http://hdl.handle.net/11336/178022 |
identifier_str_mv |
Torrego, Sergio Nicolás; Cardozo, María Luz; Isla, María Inés; Ohaco Dominguez, Elizabeth Haydee; Lebed, Oscar; et al.; Murta (Ugni molinae Turcz.): una potencial alternativa de diversificación agrícola para la Comarca Andina del paralelo 42° S; Associação Brasileira de Agroecologia; Cadernos de Agroecologia; 13; 1; 8-2018; 1-7 2236-7934 CONICET Digital CONICET |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://cadernos.aba-agroecologia.org.br/cadernos/article/view/1733 |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Associação Brasileira de Agroecologia |
publisher.none.fl_str_mv |
Associação Brasileira de Agroecologia |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:CONICET Digital (CONICET) instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
reponame_str |
CONICET Digital (CONICET) |
collection |
CONICET Digital (CONICET) |
instname_str |
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.name.fl_str_mv |
CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.mail.fl_str_mv |
dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar |
_version_ |
1842980945311825920 |
score |
12.993085 |