Efecto de la fragmentación del bosque sobre las fuentes potenciales de alimento para aves en Córdoba

Autores
Verga, Ernesto Gustavo; Peluc, Susana Ines; Landi, Marcos Alejandro; Galetto, Leonardo
Año de publicación
2018
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
La pérdida y fragmentación del bosque pueden alterar la abundancia de recursos alimentarios queconsumen distintos grupos de aves. Estudiar cómo se relacionan distintos indicadores de la fragmentacióncon la abundancia de alimentos consumidos por una amplia diversidad de aves puede ayudar a entender losefectos indirectos de la fragmentación del bosque sobre sus poblaciones. Trabajamos en fragmentos de bosquechaqueño en Córdoba, Argentina. Estimamos la abundancia relativa de artrópodos, flores, frutos y semillas(alimento para distintos gremios tróficos de aves) en un gradiente de fragmentación, tanto en verano comoen invierno. Durante el verano, Celtis ehrenbergiana y Lycium cestroides ofrecieron más del 90% de los frutos yflores estimados, respectivamente. Durante el invierno, Solanum argentinum aportó casi la totalidad de los frutosornitócoros estimados. La abundancia de artrópodos (durante el invierno) y de semillas (en ambas estaciones)aumentó con la reducción del área de los fragmentos y se observó una mayor abundancia en el borde respectoal interior de los fragmentos. Sólo observamos una relación negativa entre la fragmentación y la abundanciade frutos ornitócoros y flores ornitófilas para algunas especies individuales. Con respecto a la estacionalidad,la abundancia relativa de artrópodos fue significativamente menor durante el invierno, mientras que laabundancia relativa de frutos ornitócoros y semillas en el suelo fue similar entre estaciones. La disminuciónde la abundancia de flores en invierno fue tan drástica que nos imposibilitó realizar comparaciones estadísticas.Este trabajo ofrece una primera aproximación a la abundancia de recursos alimentarios que consumen las avesy su respuesta a la fragmentación en un sector del bosque chaqueño.
Fil: Verga, Ernesto Gustavo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas Físicas y Naturales. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; Argentina
Fil: Peluc, Susana Ines. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Diversidad y Ecología Animal. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas Físicas y Naturales. Instituto de Diversidad y Ecología Animal; Argentina
Fil: Landi, Marcos Alejandro. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Diversidad y Ecología Animal. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas Físicas y Naturales. Instituto de Diversidad y Ecología Animal; Argentina
Fil: Galetto, Leonardo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas Físicas y Naturales. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; Argentina
Materia
Estacionalidad
Recursos Alimenticios
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
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Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
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Fil: Verga, Ernesto Gustavo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas Físicas y Naturales. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; Argentina
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