Comportamiento de variedades de maní resistentes a carbón a través de los años

Autores
Oddino, Claudio Marcelo; Rosso, Melina; Soave, Juan; Soave, Sara Josefina; Mendoza, María; Giordano, Damian Francisco; Bressano, Marina; de Blas, Francisco Javier; Mortigliengo, Santiago; Buteler, Mario
Año de publicación
2023
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
El carbón (Thecaphora frezii), es la enfermedad de mayor incremento en la última década. Durante años se investigaron diferentes herramientas de control, químicas, culturales, biológicas y resistencia genética. Esta última fue la primera en brindar una solución clara al problema, logrando El Carmen inscribir tres variedades resistentes, EC-191 RC (AO), EC-394 RC (AO) y EC-420 RC (AO). Como sucede en la mayoría de las enfermedades, los genotipos resistentes deben ser evaluados en el tiempo para determinar la consistencia de este comportamiento. El objetivo de este trabajo fue analizar la evolución del comportamiento de las tres variedades resistentes a carbón a lo largo de los años. El estudio se realizó durante tres campañas consecutivas, 2017/18, 2018/19 y 2019/20, y luego se retomó en 2022/23 para determinar la evolución del comportamiento de las tres variedades bajo distintas condiciones ambientales. En cada campaña, se sembraron en el infectario de El Carmen en un DBCA con 3 repeticiones, los cultivares resistentes, EC-191 RC (AO), EC-394 RC (AO) y EC-420 RC (AO) junto a dos susceptibles, Granoleico y EC-214 (AO), a excepción de 2017/18. En este ambiente controlado, se mantiene de manera continua una carga de inóculo de alrededor de 15000 tel./gr. de suelo. A madurez del cultivo se realizó la evaluación de la enfermedad mediante el registro de dos variables, incidencia (% de vainas enfermas) y severidad (escala de 0 a 4), la que se compararon mediante un ANAVA y el test comparaciones múltiples de medias de Duncan (p<0,05).En las cuatro campañas evaluadas el carbón se presentó con intensidad en las variedades susceptibles, particularmente en los años de menores precipitaciones, registrándose niveles superiores al 60% de incidencia. En todas las campañas el comportamiento frente a la enfermedad de las variedades resistentes fue notablemente superior registrándose intensidades de carbón significativamente menores, con valores de incidencia entre 0,4 y 3,4%. Este trabajo demuestra que la estabilidad de la resistencia genética de las tres variedades, EC-191 RC (AO), EC394 RC (AO) y EC-420 RC (AO), en distintos ambientes con precipitaciones sustancialmente diferentes que afectan la intensidad de la enfermedad, fundamentalmente en los cultivares susceptibles, se mantiene y es significativamente distinta. Como sucede con la resistencia genética frente a enfermedades en todos los cultivos, es importante continuar evaluando el comportamiento de las variedades resistentes en el tiempo.
Fil: Oddino, Claudio Marcelo. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Agronomía y Veterinaria. Departamento de Biología Agrícola; Argentina
Fil: Rosso, Melina. Criadero El Carmen; Argentina
Fil: Soave, Juan. Criadero El Carmen; Argentina
Fil: Soave, Sara Josefina. Criadero El Carmen; Argentina
Fil: Mendoza, María. Criadero El Carmen; Argentina
Fil: Giordano, Damian Francisco. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas Fisicoquímicas y Naturales. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología. - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología; Argentina. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Agronomía y Veterinaria. Departamento de Biología Agrícola; Argentina
Fil: Bressano, Marina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Fil: de Blas, Francisco Javier. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Fil: Mortigliengo, Santiago. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Agronomía y Veterinaria. Departamento de Biología Agrícola; Argentina
Fil: Buteler, Mario. Criadero El Carmen; Argentina
XXXVIII Jornada Nacional del Maní
General Cabrera
Argentina
Colegio de Ingenieros Agrónomos General Cabrera
Materia
VARIEDADES
MANÍ
RESISTENCIA
CARBÓN
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
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El objetivo de este trabajo fue analizar la evolución del comportamiento de las tres variedades resistentes a carbón a lo largo de los años. El estudio se realizó durante tres campañas consecutivas, 2017/18, 2018/19 y 2019/20, y luego se retomó en 2022/23 para determinar la evolución del comportamiento de las tres variedades bajo distintas condiciones ambientales. En cada campaña, se sembraron en el infectario de El Carmen en un DBCA con 3 repeticiones, los cultivares resistentes, EC-191 RC (AO), EC-394 RC (AO) y EC-420 RC (AO) junto a dos susceptibles, Granoleico y EC-214 (AO), a excepción de 2017/18. En este ambiente controlado, se mantiene de manera continua una carga de inóculo de alrededor de 15000 tel./gr. de suelo. A madurez del cultivo se realizó la evaluación de la enfermedad mediante el registro de dos variables, incidencia (% de vainas enfermas) y severidad (escala de 0 a 4), la que se compararon mediante un ANAVA y el test comparaciones múltiples de medias de Duncan (p<0,05).En las cuatro campañas evaluadas el carbón se presentó con intensidad en las variedades susceptibles, particularmente en los años de menores precipitaciones, registrándose niveles superiores al 60% de incidencia. En todas las campañas el comportamiento frente a la enfermedad de las variedades resistentes fue notablemente superior registrándose intensidades de carbón significativamente menores, con valores de incidencia entre 0,4 y 3,4%. Este trabajo demuestra que la estabilidad de la resistencia genética de las tres variedades, EC-191 RC (AO), EC394 RC (AO) y EC-420 RC (AO), en distintos ambientes con precipitaciones sustancialmente diferentes que afectan la intensidad de la enfermedad, fundamentalmente en los cultivares susceptibles, se mantiene y es significativamente distinta. Como sucede con la resistencia genética frente a enfermedades en todos los cultivos, es importante continuar evaluando el comportamiento de las variedades resistentes en el tiempo.Fil: Oddino, Claudio Marcelo. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Agronomía y Veterinaria. Departamento de Biología Agrícola; ArgentinaFil: Rosso, Melina. Criadero El Carmen; ArgentinaFil: Soave, Juan. Criadero El Carmen; ArgentinaFil: Soave, Sara Josefina. Criadero El Carmen; ArgentinaFil: Mendoza, María. Criadero El Carmen; ArgentinaFil: Giordano, Damian Francisco. Universidad Nacional de Río Cuarto. 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Fil: Oddino, Claudio Marcelo. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Agronomía y Veterinaria. Departamento de Biología Agrícola; Argentina
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