Análisis Cromatográfico de los Componentes Bioactivos en Schinus areira en San Rafael Mendoza – Argentina

Autores
Llano, Carina Lourdes; Cabeza, Maria Silvina; Carbajal Ramos, Irene
Año de publicación
2024
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Schinus areira L. es conocido popularmente como "aguaribay, falso pimiento, pimiento rosa, molle" es una planta potencialmente utilizada tanto por las poblaciones humanas pasadas y actuales con diferentes fines en las industrias farmacéutica, sanitaria, cosmética, agrícola y alimentaria. El objetivo de este trabajo es extraer el aceite esencial de aguaribay recolectado en San Rafael, Mendoza y cuantificar los componentes bioactivos detectados. Se extrajo el aceite esencial de las hojas por medio de la destilación por arrastre de vapor y se analizaron mediante cromatografía gaseosa acoplada a un detector de ionización de llama (CG/FID). Se identificaron un total de 15 principios activos. Los monoterpenos hidrocarbonados fueron los más abundantes con 83,07% siendo el limoneno el más representativo (30,78 %), luego le siguieron los hidrocarburos sesquiterpénicos (5,21%) con δ-cadineno como el componente principal. Estos resultados preliminares muestran la importancia de realizar análisis locales de los componentes bioactivos en especies locales para poder identificar y proponer posibles aplicaciones del mismo. Así, los componentes bioactivos de Schinus areira encontrados son promisorios para ser aplicados en líneas de investigación vinculadas a su uso como conservante y/o pesticida.
Schinus areira L., popularly known as "aguaribay, false pepper, pink pepper, molle," is a plant potentially utilized by both past and present human populations for various purposes in the pharmaceutical, health, cosmetic, agricultural, and food industries. This work aims to extract the essential oil from aguaribay collected in San Rafael, Mendoza, and quantify the detected bioactive components. The essential oil was extracted from the leaves through steam distillation and analyzed using gas chromatography coupled with a flame ionization detector (GC/FID). A total of 15 active compounds were identified. Hydrocarbon monoterpenes were the most abundant at 83.07%, with limonene being the most representative (30.78%), followed by sesquiterpene hydrocarbons (5.21%) with δ-cadinene as the main component. These preliminary results highlight the importance of conducting local analyses of bioactive components in local species to identify and propose possible applications. Thus, the bioactive components found in Schinus areira are promising for application in research lines related to its use as a preservative and/or pesticide.
Fil: Llano, Carina Lourdes. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Aplicadas a la Industria; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Mendoza. Instituto de Ingenieria y Ciencias Aplicadas A la Industria. - Universidad Nacional de Cuyo. Instituto de Ingenieria y Ciencias Aplicadas A la Industria.; Argentina
Fil: Cabeza, Maria Silvina. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Aplicadas a la Industria; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Mendoza. Instituto de Ingenieria y Ciencias Aplicadas A la Industria. - Universidad Nacional de Cuyo. Instituto de Ingenieria y Ciencias Aplicadas A la Industria.; Argentina
Fil: Carbajal Ramos, Irene. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Aplicadas a la Industria; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Mendoza. Instituto de Ingenieria y Ciencias Aplicadas A la Industria. - Universidad Nacional de Cuyo. Instituto de Ingenieria y Ciencias Aplicadas A la Industria.; Argentina
Materia
AGUARIBAY
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GEOLOCALIZACIÓN
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Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
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Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
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Se extrajo el aceite esencial de las hojas por medio de la destilación por arrastre de vapor y se analizaron mediante cromatografía gaseosa acoplada a un detector de ionización de llama (CG/FID). Se identificaron un total de 15 principios activos. Los monoterpenos hidrocarbonados fueron los más abundantes con 83,07% siendo el limoneno el más representativo (30,78 %), luego le siguieron los hidrocarburos sesquiterpénicos (5,21%) con δ-cadineno como el componente principal. Estos resultados preliminares muestran la importancia de realizar análisis locales de los componentes bioactivos en especies locales para poder identificar y proponer posibles aplicaciones del mismo. Así, los componentes bioactivos de Schinus areira encontrados son promisorios para ser aplicados en líneas de investigación vinculadas a su uso como conservante y/o pesticida.Schinus areira L., popularly known as "aguaribay, false pepper, pink pepper, molle," is a plant potentially utilized by both past and present human populations for various purposes in the pharmaceutical, health, cosmetic, agricultural, and food industries. This work aims to extract the essential oil from aguaribay collected in San Rafael, Mendoza, and quantify the detected bioactive components. The essential oil was extracted from the leaves through steam distillation and analyzed using gas chromatography coupled with a flame ionization detector (GC/FID). A total of 15 active compounds were identified. Hydrocarbon monoterpenes were the most abundant at 83.07%, with limonene being the most representative (30.78%), followed by sesquiterpene hydrocarbons (5.21%) with δ-cadinene as the main component. These preliminary results highlight the importance of conducting local analyses of bioactive components in local species to identify and propose possible applications. Thus, the bioactive components found in Schinus areira are promising for application in research lines related to its use as a preservative and/or pesticide.Fil: Llano, Carina Lourdes. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Aplicadas a la Industria; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Mendoza. Instituto de Ingenieria y Ciencias Aplicadas A la Industria. - Universidad Nacional de Cuyo. Instituto de Ingenieria y Ciencias Aplicadas A la Industria.; ArgentinaFil: Cabeza, Maria Silvina. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Aplicadas a la Industria; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Mendoza. 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Schinus areira L., popularly known as "aguaribay, false pepper, pink pepper, molle," is a plant potentially utilized by both past and present human populations for various purposes in the pharmaceutical, health, cosmetic, agricultural, and food industries. This work aims to extract the essential oil from aguaribay collected in San Rafael, Mendoza, and quantify the detected bioactive components. The essential oil was extracted from the leaves through steam distillation and analyzed using gas chromatography coupled with a flame ionization detector (GC/FID). A total of 15 active compounds were identified. Hydrocarbon monoterpenes were the most abundant at 83.07%, with limonene being the most representative (30.78%), followed by sesquiterpene hydrocarbons (5.21%) with δ-cadinene as the main component. These preliminary results highlight the importance of conducting local analyses of bioactive components in local species to identify and propose possible applications. Thus, the bioactive components found in Schinus areira are promising for application in research lines related to its use as a preservative and/or pesticide.
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