Neologicidad y productividad en la formación de nombres eventivos con -azo
- Autores
- Adelstein, Andreina
- Año de publicación
- 2024
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- La "neologicidad" es la propiedad de un ítem léxico de ser nuevo; se la considera no discreta y graduable según distintos parámetros: temporalidad, percepción del hablante, frecuencia de uso y tipo de recurso neológico. Este trabajo se propone contribuir al estudio de este último parámetro a partir del análisis de la productividad del sufijo "-azo" eventivo en un corpus de neologismos de distintas variedades del español, extraídos del Corpus del Español NOW y la base de datos neológicos BOBNEO. Se trata de un total de 149 neologismos, entre ellos, "alimentazo", "corbatazo", "ivazo", "jujeñazo", "pingüinazo". Se realizó un análisis de los neologismos en contextos oracionales a partir del cual se propuso una descripción altamente fragmentada del comportamiento del sufijo: se postularon 32 patrones de formación según las restricciones categoriales y semánticas de las bases y de los resultados. Se observó entre ellos distinto grado de impacto en la neologicidad de los derivados neológicos y, a la vez, distinto tipo de transgresiones operadas sobre algunos de los patrones. Finalmente, se ofrece un modelo de escala de productividad de los patrones —según la extensión de la disponibilidad y la rentabilidad actual— que permite ponderar la incidencia de cada uno en la neologicidad del ítem léxico, y una propuesta inicial de representación semántica infraespecificada del afijo que permite condensar su ductilidad.
‘Neologicity’ is the property of a lexical item of being new. It is considered non-discrete and adjustable according to different parameters: temporality, speaker perception, frequency of use and type of neological resource. This work aims to contribute to the study of this last parameter by analyzing the productivity of the eventive suffix ‘-azo’ in a corpus of neologisms from different varieties of Spanish, extracted from the NOW Spanish Corpus and the BOBNEO neological database. There is a total of 149 neologisms, including ‘alimentazo’, ‘corbatazo’, ‘ivazo’, ‘jujeñazo’, ‘pingüinazo’, which were analyzed in their sentence contexts. Then a highly fragmented description of the behavior of the suffix was proposed: 32 formation patterns were postulated according to the categorical and semantic restrictions of the bases and the results. A different degree of impact on the neological nature of the neological derivatives was observed among them, as well as different types of transgressions operated on some of the patterns. Finally, a pattern productivity scale model is offered —according to the extent of availability and current profitability— that allows the weighing of the impact of each one on the neologicity of the lexical item, and an initial underspecified semantic representation of the affix to capture its ductility is proposed.
Fil: Adelstein, Andreina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de General Sarmiento; Argentina. Universidad de Buenos Aires; Argentina - Materia
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NEOLOGIA FORMAL
POLISEMIA AFIJAL
SUFIO EVENTIVO -AZO
VARIEDADES DEL ESPAÑOL - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
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