A pivotal nutritional potential of understory vascular plants in Patagonian forests
- Autores
- Huertas Herrera, Alejandro; Toro Manríquez, Mónica del Rosario; Villagrán, Santiago; Martínez Pastur, Guillermo José; Llobat, Lola; Marín García, Pablo Jesus
- Año de publicación
- 2024
- Idioma
- inglés
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Los bosques nativos pueden sustentar a herbívoros domésticos y silvestres, pero rara vez se explora su potencial nutricional de las plantas vasculares del sotobosque. Analizamos la composición de las especies de plantas del sotobosque y sus componentes bioquímicos para revelar el potencial nutricional de los tipos de bosque (caducifolio, siempreverde, mixto) y sus tierras abiertas asociadas (por ejemplo, pastizales en bosques) en la Patagonia Norte. Propusimos un enfoque que combina nuestros datos (por ejemplo, composición de las plantas, frecuencia de aparición) con investigación bibliográfica (por ejemplo, base de datos Scopus) para desarrollar nuestros hallazgos. Los datos se evaluaron utilizando análisis estadísticos descriptivos y análisis multivariados . Este estudio presenta los valores nutricionales de las 20 especies fundamentales bajo examen. Los resultados resaltan el impacto significativo de las familias taxonómicas en los perfiles nutricionales, donde las especies que presentaron la frecuencia de ocurrencia más relevante: las hierbas T. officinale (60.4 % de la frecuencia de ocurrencia total-TOF) y T. repens (47.9 % TOF), la graminoide H. lanatus (58 % TOF) y el helecho B. penna marina (44.4 % TOF). Los análisis multivariados mostraron que los dos primeros ejes del PCA explicaron el 76.1 % ( p = 0.001) y el 10.5 % ( p = 1.000) de la variación del tipo de bosque, siendo los bosques de ñire y los terrenos abiertos los que presentaron la mayor cobertura vegetal palatable. Los ejes bioquímicos del PCA explicaron el 52.1 % ( p = 0.024) y el 22.5 % ( p = 0.874) de la variación, distinguiendo especies por contenido proteico y componentes estructurales. Los bosques caducifolios exhibieron la mayor cobertura de plantas palatables, mientras que las plantas objetivo con baja palatabilidad y alta cobertura se encontraron predominantemente en los tipos de bosques siempreverdes. La presencia confirmada de especies fundamentales en todos los tipos de bosques y tierras abiertas subraya su potencial nutricional, caracterizado por materia seca altamente digestible, proteína cruda, nutrientes no nitrogenados altamente digestibles y valor alimenticio relativo. Considerando su amplia distribución y factores nutricionales, las plantas nativas y no nativas merecen atención debido a su potencial nutricional fundamental.
Native forests can support wild and domestic herbivores, but their nutritional potential of understory vascular plants is rarely explored. We analysed the composition of understory plant species and their biochemical components to reveal the nutritional potential of forest types (deciduous, evergreen, mixed) and their associated open-lands (e.g. grasslands in forestlands) in Northern Patagonia. We proposed an approach combining our data (e.g. plant composition, occurrence frequency) with bibliographic research (e.g. Scopus database) to develop our findings. Data were evaluated using descriptive statistical analyses and multivariate analyses. This study presents the nutritional values for the 20 pivotal species under examination. The results highlight the significant impact of taxonomic families on nutritional profiles, where the species that presented the most relevant occurrence frequency: the herbs T. officinale (60.4 % of total occurrence frequency-TOF) and T. repens (47.9 % TOF), the graminoid H. lanatus (58 % TOF), and the fern B. penna marina (44.4 % TOF). Multivariate analyses showed that the first two PCA axes explained 76.1 % (p = 0.001) and 10.5 % (p = 1.000) of forest type variation, with ñire forests and open-lands having the highest palatable plant coverage. Biochemical PCA axes explained 52.1 % (p = 0.024) and 22.5 % (p = 0.874) of the variation, distinguishing species by protein content and structural components. The deciduous forests exhibited the highest coverage of palatable plants, while target plants with low palatability and high coverage were predominantly found in evergreen forest types. The confirmed presence of pivotal species across forest types and open-lands underscores its nutritional potential, characterised by highly digestible dry matter, crude protein, highly digestible non-nitrogenous nutrients, and relative feed value. Considering their widespread distribution and nutritional factors, the native and non-native plants merit attention due to their pivotal nutritional potential.
Fil: Huertas Herrera, Alejandro. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Centro de Investigacion En Ecosistemas de la Patagonia;
Fil: Toro Manríquez, Mónica del Rosario. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Centro de Investigacion En Ecosistemas de la Patagonia;
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Fil: Martínez Pastur, Guillermo José. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Austral de Investigaciones Científicas; Argentina
Fil: Llobat, Lola. Universidad Cardenal Herrera; España
Fil: Marín García, Pablo Jesus. Universidad Cardenal Herrera; España - Materia
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- acceso abierto
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Los análisis multivariados mostraron que los dos primeros ejes del PCA explicaron el 76.1 % ( p = 0.001) y el 10.5 % ( p = 1.000) de la variación del tipo de bosque, siendo los bosques de ñire y los terrenos abiertos los que presentaron la mayor cobertura vegetal palatable. Los ejes bioquímicos del PCA explicaron el 52.1 % ( p = 0.024) y el 22.5 % ( p = 0.874) de la variación, distinguiendo especies por contenido proteico y componentes estructurales. Los bosques caducifolios exhibieron la mayor cobertura de plantas palatables, mientras que las plantas objetivo con baja palatabilidad y alta cobertura se encontraron predominantemente en los tipos de bosques siempreverdes. La presencia confirmada de especies fundamentales en todos los tipos de bosques y tierras abiertas subraya su potencial nutricional, caracterizado por materia seca altamente digestible, proteína cruda, nutrientes no nitrogenados altamente digestibles y valor alimenticio relativo. Considerando su amplia distribución y factores nutricionales, las plantas nativas y no nativas merecen atención debido a su potencial nutricional fundamental.Native forests can support wild and domestic herbivores, but their nutritional potential of understory vascular plants is rarely explored. We analysed the composition of understory plant species and their biochemical components to reveal the nutritional potential of forest types (deciduous, evergreen, mixed) and their associated open-lands (e.g. grasslands in forestlands) in Northern Patagonia. We proposed an approach combining our data (e.g. plant composition, occurrence frequency) with bibliographic research (e.g. Scopus database) to develop our findings. Data were evaluated using descriptive statistical analyses and multivariate analyses. This study presents the nutritional values for the 20 pivotal species under examination. The results highlight the significant impact of taxonomic families on nutritional profiles, where the species that presented the most relevant occurrence frequency: the herbs T. officinale (60.4 % of total occurrence frequency-TOF) and T. repens (47.9 % TOF), the graminoid H. lanatus (58 % TOF), and the fern B. penna marina (44.4 % TOF). Multivariate analyses showed that the first two PCA axes explained 76.1 % (p = 0.001) and 10.5 % (p = 1.000) of forest type variation, with ñire forests and open-lands having the highest palatable plant coverage. Biochemical PCA axes explained 52.1 % (p = 0.024) and 22.5 % (p = 0.874) of the variation, distinguishing species by protein content and structural components. The deciduous forests exhibited the highest coverage of palatable plants, while target plants with low palatability and high coverage were predominantly found in evergreen forest types. The confirmed presence of pivotal species across forest types and open-lands underscores its nutritional potential, characterised by highly digestible dry matter, crude protein, highly digestible non-nitrogenous nutrients, and relative feed value. Considering their widespread distribution and nutritional factors, the native and non-native plants merit attention due to their pivotal nutritional potential.Fil: Huertas Herrera, Alejandro. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Centro de Investigacion En Ecosistemas de la Patagonia;Fil: Toro Manríquez, Mónica del Rosario. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Centro de Investigacion En Ecosistemas de la Patagonia;Fil: Villagrán, Santiago. Centro de Investigacion En Ecosistemas de la Patagonia;Fil: Martínez Pastur, Guillermo José. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Austral de Investigaciones Científicas; ArgentinaFil: Llobat, Lola. 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We analysed the composition of understory plant species and their biochemical components to reveal the nutritional potential of forest types (deciduous, evergreen, mixed) and their associated open-lands (e.g. grasslands in forestlands) in Northern Patagonia. We proposed an approach combining our data (e.g. plant composition, occurrence frequency) with bibliographic research (e.g. Scopus database) to develop our findings. Data were evaluated using descriptive statistical analyses and multivariate analyses. This study presents the nutritional values for the 20 pivotal species under examination. The results highlight the significant impact of taxonomic families on nutritional profiles, where the species that presented the most relevant occurrence frequency: the herbs T. officinale (60.4 % of total occurrence frequency-TOF) and T. repens (47.9 % TOF), the graminoid H. lanatus (58 % TOF), and the fern B. penna marina (44.4 % TOF). 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