Producción de compuestos de interés biotecnológico por bacterias lácticas aisladas del medio marino patagónico: aplicaciones en la seguridad microbiológica de alimentos
- Autores
- Gomez, Johana Stefani; Vallejo, Marisol; Marguet, Emilio Rogelio; Bellomio, Augusto; Gianni de Carvalho, Katia
- Año de publicación
- 2023
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Introducción: La aparición y propagación de bacterias patógenas transmitidas por alimentos ha inducido el desarrollo de nuevas estrategias de control que incluyen la búsqueda de nuevos compuestos de probada eficacia. Sin embargo, existe una alta demanda de alimentos que contengan concentraciones mínimas o nulas de conservantes químicos. Por ello, ha ido en aumento la búsqueda de antimicrobianos naturales que puedan ser empleados para controlar o eliminar el desarrollo de dichos patógenos. Esta investigación se extiende además y es de gran importancia para su uso en zootecnia y veterinaria, ampliando el horizonte de aplicación a la sanidad animal.Objetivos: El objetivo general fue estudiar la producción de compuestos de interés biotecnológico por bacterias lácticas (BL), y evaluar las cepas seleccionadas y sus bacteriocinas en diferentes modelos alimentarios para su biopreservación.Metodología: Se trabajó con 60 cepas provistas por la Facultad de Ciencias Naturales (UNP, Argentina), aisladas de medio marino proveniente de las provincias del Chubut y Santa Cruz, usando medios de cultivos específicos, condiciones de temperatura adecuadas pruebas bioquímicas para determinar los principios activos producidos por BL. Se evaluó como modelos alimentarios hamburguesas y yogurt.Resultados y Discusión: Se seleccionaron 4 cepas de Enterococcus mundtii denominadas Tw56, Tw278, Tw802 y Tw807, que fueron capaces de resistir las condiciones simuladas de un tracto gastrointestinal in vitro, además activas contra cepas patógenas de Listeria monocytogenes. Se comprobó, que el o los principios activos producidos por las mismas son de naturaleza proteica, tipo bacteriocina. La máxima producción de bacteriocinas se registró a una temperatura de incubación de 30 °C, empleando LAPTg.Se evaluó la capacidad de estas 4 cepas, así como de sus metabolitos para la conservación de alimentos frente a Listeria monocytogenes Scott A a 4 ºC por 15 días. De los resultados obtenidos, podemos concluir que las cepas E. mundtii Tw56, Tw802 y Tw807, así como sus extractos antilisteria fueron capaces de disminuir la población de Listeria, hasta no ser detectada, en los modelos alimentarios PENG y de carne, emulando hamburguesas. Se constató que la cepa E. mundtii Tw278, así como su extracto antilisteria, fueron capaces de controlar y disminuir hasta valores no detectables la población de L. monocytogenes Scott A en un modelo de yogur, con una producción a 42 °C por 8 h y almacenamiento a 4 °C por 15 días. Cabe destacar, que tanto la presencia de la cepa bacteriocinogénica como la de su extracto, no alteraron las propiedades físicoquímicas inherentes al yogur.Conclusiones: E. mundtii Tw56, Tw278, Tw802 y Tw807 producen sustancias antimicrobianas tipo bacteriocina, con gran capacidad antilisteria. además, podrían ser utilizadas en aplicaciones biotecnológicas que requieran administración de las bacterias vivas por vía oral. Las cepas E. mundtii Tw56, Tw278, Tw802 y Tw807, así como sus extractos antilisteria tienen una aplicación potencial para inhibir el crecimiento de L. monocytogenes Scott A en alimentos como hamburguesa y yogur
Fil: Gomez, Johana Stefani. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Planta Piloto de Procesos Industriales Microbiológicos; Argentina
Fil: Vallejo, Marisol. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de la Patagonia "San Juan Bosco"; Argentina
Fil: Marguet, Emilio Rogelio. Universidad Nacional de la Patagonia "San Juan Bosco"; Argentina
Fil: Bellomio, Augusto. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet Noa Sur. Instituto Superior de Investigaciones Biológicas. Grupo de Investigación y Desarrollo del Noroeste Argentino | Universidad Nacional de Tucumán. Instituto Superior de Investigaciones Biológicas. Grupo de Investigación y Desarrollo del Noroeste Argentino; Argentina
Fil: Gianni de Carvalho, Katia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Planta Piloto de Procesos Industriales Microbiológicos; Argentina
II Congreso Euroamericano de Procesos y Productos Alimentarios
Recife
Brasil
University of Florida
Tecnológico de Monterrey
Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri
Universidad de Córdoba
Universidad Tecnológica del Uruguay - Materia
-
BACTERIA LÁTICA
LISTERIA
BIOPRESERVACIÓN
HAMBURGUESA - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
- OAI Identificador
- oai:ri.conicet.gov.ar:11336/225695
Ver los metadatos del registro completo
id |
CONICETDig_d71be1e6f05752cd3101636f90a7e63e |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/225695 |
network_acronym_str |
CONICETDig |
repository_id_str |
3498 |
network_name_str |
CONICET Digital (CONICET) |
spelling |
Producción de compuestos de interés biotecnológico por bacterias lácticas aisladas del medio marino patagónico: aplicaciones en la seguridad microbiológica de alimentosGomez, Johana StefaniVallejo, MarisolMarguet, Emilio RogelioBellomio, AugustoGianni de Carvalho, KatiaBACTERIA LÁTICALISTERIABIOPRESERVACIÓNHAMBURGUESAhttps://purl.org/becyt/ford/1.6https://purl.org/becyt/ford/1Introducción: La aparición y propagación de bacterias patógenas transmitidas por alimentos ha inducido el desarrollo de nuevas estrategias de control que incluyen la búsqueda de nuevos compuestos de probada eficacia. Sin embargo, existe una alta demanda de alimentos que contengan concentraciones mínimas o nulas de conservantes químicos. Por ello, ha ido en aumento la búsqueda de antimicrobianos naturales que puedan ser empleados para controlar o eliminar el desarrollo de dichos patógenos. Esta investigación se extiende además y es de gran importancia para su uso en zootecnia y veterinaria, ampliando el horizonte de aplicación a la sanidad animal.Objetivos: El objetivo general fue estudiar la producción de compuestos de interés biotecnológico por bacterias lácticas (BL), y evaluar las cepas seleccionadas y sus bacteriocinas en diferentes modelos alimentarios para su biopreservación.Metodología: Se trabajó con 60 cepas provistas por la Facultad de Ciencias Naturales (UNP, Argentina), aisladas de medio marino proveniente de las provincias del Chubut y Santa Cruz, usando medios de cultivos específicos, condiciones de temperatura adecuadas pruebas bioquímicas para determinar los principios activos producidos por BL. Se evaluó como modelos alimentarios hamburguesas y yogurt.Resultados y Discusión: Se seleccionaron 4 cepas de Enterococcus mundtii denominadas Tw56, Tw278, Tw802 y Tw807, que fueron capaces de resistir las condiciones simuladas de un tracto gastrointestinal in vitro, además activas contra cepas patógenas de Listeria monocytogenes. Se comprobó, que el o los principios activos producidos por las mismas son de naturaleza proteica, tipo bacteriocina. La máxima producción de bacteriocinas se registró a una temperatura de incubación de 30 °C, empleando LAPTg.Se evaluó la capacidad de estas 4 cepas, así como de sus metabolitos para la conservación de alimentos frente a Listeria monocytogenes Scott A a 4 ºC por 15 días. De los resultados obtenidos, podemos concluir que las cepas E. mundtii Tw56, Tw802 y Tw807, así como sus extractos antilisteria fueron capaces de disminuir la población de Listeria, hasta no ser detectada, en los modelos alimentarios PENG y de carne, emulando hamburguesas. Se constató que la cepa E. mundtii Tw278, así como su extracto antilisteria, fueron capaces de controlar y disminuir hasta valores no detectables la población de L. monocytogenes Scott A en un modelo de yogur, con una producción a 42 °C por 8 h y almacenamiento a 4 °C por 15 días. Cabe destacar, que tanto la presencia de la cepa bacteriocinogénica como la de su extracto, no alteraron las propiedades físicoquímicas inherentes al yogur.Conclusiones: E. mundtii Tw56, Tw278, Tw802 y Tw807 producen sustancias antimicrobianas tipo bacteriocina, con gran capacidad antilisteria. además, podrían ser utilizadas en aplicaciones biotecnológicas que requieran administración de las bacterias vivas por vía oral. Las cepas E. mundtii Tw56, Tw278, Tw802 y Tw807, así como sus extractos antilisteria tienen una aplicación potencial para inhibir el crecimiento de L. monocytogenes Scott A en alimentos como hamburguesa y yogurFil: Gomez, Johana Stefani. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Planta Piloto de Procesos Industriales Microbiológicos; ArgentinaFil: Vallejo, Marisol. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de la Patagonia "San Juan Bosco"; ArgentinaFil: Marguet, Emilio Rogelio. Universidad Nacional de la Patagonia "San Juan Bosco"; ArgentinaFil: Bellomio, Augusto. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet Noa Sur. Instituto Superior de Investigaciones Biológicas. Grupo de Investigación y Desarrollo del Noroeste Argentino | Universidad Nacional de Tucumán. Instituto Superior de Investigaciones Biológicas. Grupo de Investigación y Desarrollo del Noroeste Argentino; ArgentinaFil: Gianni de Carvalho, Katia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Planta Piloto de Procesos Industriales Microbiológicos; ArgentinaII Congreso Euroamericano de Procesos y Productos AlimentariosRecifeBrasilUniversity of FloridaTecnológico de MonterreyUniversidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e MucuriUniversidad de CórdobaUniversidad Tecnológica del UruguayEven 32023info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectCongresoBookhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/225695Producción de compuestos de interés biotecnológico por bacterias lácticas aisladas del medio marino patagónico: aplicaciones en la seguridad microbiológica de alimentos; II Congreso Euroamericano de Procesos y Productos Alimentarios; Recife; Brasil; 2023; 1-3978-65-272-0017-8CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.even3.com.br/anais/ceapa2023/742814-produccion-de-compuestos-de-interes-biotecnologico-por-bacterias-lacticas-aisladas-del-medio-marino-patagonico--a/Internacionalinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-03T09:52:16Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/225695instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-03 09:52:17.071CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Producción de compuestos de interés biotecnológico por bacterias lácticas aisladas del medio marino patagónico: aplicaciones en la seguridad microbiológica de alimentos |
title |
Producción de compuestos de interés biotecnológico por bacterias lácticas aisladas del medio marino patagónico: aplicaciones en la seguridad microbiológica de alimentos |
spellingShingle |
Producción de compuestos de interés biotecnológico por bacterias lácticas aisladas del medio marino patagónico: aplicaciones en la seguridad microbiológica de alimentos Gomez, Johana Stefani BACTERIA LÁTICA LISTERIA BIOPRESERVACIÓN HAMBURGUESA |
title_short |
Producción de compuestos de interés biotecnológico por bacterias lácticas aisladas del medio marino patagónico: aplicaciones en la seguridad microbiológica de alimentos |
title_full |
Producción de compuestos de interés biotecnológico por bacterias lácticas aisladas del medio marino patagónico: aplicaciones en la seguridad microbiológica de alimentos |
title_fullStr |
Producción de compuestos de interés biotecnológico por bacterias lácticas aisladas del medio marino patagónico: aplicaciones en la seguridad microbiológica de alimentos |
title_full_unstemmed |
Producción de compuestos de interés biotecnológico por bacterias lácticas aisladas del medio marino patagónico: aplicaciones en la seguridad microbiológica de alimentos |
title_sort |
Producción de compuestos de interés biotecnológico por bacterias lácticas aisladas del medio marino patagónico: aplicaciones en la seguridad microbiológica de alimentos |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Gomez, Johana Stefani Vallejo, Marisol Marguet, Emilio Rogelio Bellomio, Augusto Gianni de Carvalho, Katia |
author |
Gomez, Johana Stefani |
author_facet |
Gomez, Johana Stefani Vallejo, Marisol Marguet, Emilio Rogelio Bellomio, Augusto Gianni de Carvalho, Katia |
author_role |
author |
author2 |
Vallejo, Marisol Marguet, Emilio Rogelio Bellomio, Augusto Gianni de Carvalho, Katia |
author2_role |
author author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
BACTERIA LÁTICA LISTERIA BIOPRESERVACIÓN HAMBURGUESA |
topic |
BACTERIA LÁTICA LISTERIA BIOPRESERVACIÓN HAMBURGUESA |
purl_subject.fl_str_mv |
https://purl.org/becyt/ford/1.6 https://purl.org/becyt/ford/1 |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Introducción: La aparición y propagación de bacterias patógenas transmitidas por alimentos ha inducido el desarrollo de nuevas estrategias de control que incluyen la búsqueda de nuevos compuestos de probada eficacia. Sin embargo, existe una alta demanda de alimentos que contengan concentraciones mínimas o nulas de conservantes químicos. Por ello, ha ido en aumento la búsqueda de antimicrobianos naturales que puedan ser empleados para controlar o eliminar el desarrollo de dichos patógenos. Esta investigación se extiende además y es de gran importancia para su uso en zootecnia y veterinaria, ampliando el horizonte de aplicación a la sanidad animal.Objetivos: El objetivo general fue estudiar la producción de compuestos de interés biotecnológico por bacterias lácticas (BL), y evaluar las cepas seleccionadas y sus bacteriocinas en diferentes modelos alimentarios para su biopreservación.Metodología: Se trabajó con 60 cepas provistas por la Facultad de Ciencias Naturales (UNP, Argentina), aisladas de medio marino proveniente de las provincias del Chubut y Santa Cruz, usando medios de cultivos específicos, condiciones de temperatura adecuadas pruebas bioquímicas para determinar los principios activos producidos por BL. Se evaluó como modelos alimentarios hamburguesas y yogurt.Resultados y Discusión: Se seleccionaron 4 cepas de Enterococcus mundtii denominadas Tw56, Tw278, Tw802 y Tw807, que fueron capaces de resistir las condiciones simuladas de un tracto gastrointestinal in vitro, además activas contra cepas patógenas de Listeria monocytogenes. Se comprobó, que el o los principios activos producidos por las mismas son de naturaleza proteica, tipo bacteriocina. La máxima producción de bacteriocinas se registró a una temperatura de incubación de 30 °C, empleando LAPTg.Se evaluó la capacidad de estas 4 cepas, así como de sus metabolitos para la conservación de alimentos frente a Listeria monocytogenes Scott A a 4 ºC por 15 días. De los resultados obtenidos, podemos concluir que las cepas E. mundtii Tw56, Tw802 y Tw807, así como sus extractos antilisteria fueron capaces de disminuir la población de Listeria, hasta no ser detectada, en los modelos alimentarios PENG y de carne, emulando hamburguesas. Se constató que la cepa E. mundtii Tw278, así como su extracto antilisteria, fueron capaces de controlar y disminuir hasta valores no detectables la población de L. monocytogenes Scott A en un modelo de yogur, con una producción a 42 °C por 8 h y almacenamiento a 4 °C por 15 días. Cabe destacar, que tanto la presencia de la cepa bacteriocinogénica como la de su extracto, no alteraron las propiedades físicoquímicas inherentes al yogur.Conclusiones: E. mundtii Tw56, Tw278, Tw802 y Tw807 producen sustancias antimicrobianas tipo bacteriocina, con gran capacidad antilisteria. además, podrían ser utilizadas en aplicaciones biotecnológicas que requieran administración de las bacterias vivas por vía oral. Las cepas E. mundtii Tw56, Tw278, Tw802 y Tw807, así como sus extractos antilisteria tienen una aplicación potencial para inhibir el crecimiento de L. monocytogenes Scott A en alimentos como hamburguesa y yogur Fil: Gomez, Johana Stefani. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Planta Piloto de Procesos Industriales Microbiológicos; Argentina Fil: Vallejo, Marisol. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de la Patagonia "San Juan Bosco"; Argentina Fil: Marguet, Emilio Rogelio. Universidad Nacional de la Patagonia "San Juan Bosco"; Argentina Fil: Bellomio, Augusto. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet Noa Sur. Instituto Superior de Investigaciones Biológicas. Grupo de Investigación y Desarrollo del Noroeste Argentino | Universidad Nacional de Tucumán. Instituto Superior de Investigaciones Biológicas. Grupo de Investigación y Desarrollo del Noroeste Argentino; Argentina Fil: Gianni de Carvalho, Katia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Planta Piloto de Procesos Industriales Microbiológicos; Argentina II Congreso Euroamericano de Procesos y Productos Alimentarios Recife Brasil University of Florida Tecnológico de Monterrey Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri Universidad de Córdoba Universidad Tecnológica del Uruguay |
description |
Introducción: La aparición y propagación de bacterias patógenas transmitidas por alimentos ha inducido el desarrollo de nuevas estrategias de control que incluyen la búsqueda de nuevos compuestos de probada eficacia. Sin embargo, existe una alta demanda de alimentos que contengan concentraciones mínimas o nulas de conservantes químicos. Por ello, ha ido en aumento la búsqueda de antimicrobianos naturales que puedan ser empleados para controlar o eliminar el desarrollo de dichos patógenos. Esta investigación se extiende además y es de gran importancia para su uso en zootecnia y veterinaria, ampliando el horizonte de aplicación a la sanidad animal.Objetivos: El objetivo general fue estudiar la producción de compuestos de interés biotecnológico por bacterias lácticas (BL), y evaluar las cepas seleccionadas y sus bacteriocinas en diferentes modelos alimentarios para su biopreservación.Metodología: Se trabajó con 60 cepas provistas por la Facultad de Ciencias Naturales (UNP, Argentina), aisladas de medio marino proveniente de las provincias del Chubut y Santa Cruz, usando medios de cultivos específicos, condiciones de temperatura adecuadas pruebas bioquímicas para determinar los principios activos producidos por BL. Se evaluó como modelos alimentarios hamburguesas y yogurt.Resultados y Discusión: Se seleccionaron 4 cepas de Enterococcus mundtii denominadas Tw56, Tw278, Tw802 y Tw807, que fueron capaces de resistir las condiciones simuladas de un tracto gastrointestinal in vitro, además activas contra cepas patógenas de Listeria monocytogenes. Se comprobó, que el o los principios activos producidos por las mismas son de naturaleza proteica, tipo bacteriocina. La máxima producción de bacteriocinas se registró a una temperatura de incubación de 30 °C, empleando LAPTg.Se evaluó la capacidad de estas 4 cepas, así como de sus metabolitos para la conservación de alimentos frente a Listeria monocytogenes Scott A a 4 ºC por 15 días. De los resultados obtenidos, podemos concluir que las cepas E. mundtii Tw56, Tw802 y Tw807, así como sus extractos antilisteria fueron capaces de disminuir la población de Listeria, hasta no ser detectada, en los modelos alimentarios PENG y de carne, emulando hamburguesas. Se constató que la cepa E. mundtii Tw278, así como su extracto antilisteria, fueron capaces de controlar y disminuir hasta valores no detectables la población de L. monocytogenes Scott A en un modelo de yogur, con una producción a 42 °C por 8 h y almacenamiento a 4 °C por 15 días. Cabe destacar, que tanto la presencia de la cepa bacteriocinogénica como la de su extracto, no alteraron las propiedades físicoquímicas inherentes al yogur.Conclusiones: E. mundtii Tw56, Tw278, Tw802 y Tw807 producen sustancias antimicrobianas tipo bacteriocina, con gran capacidad antilisteria. además, podrían ser utilizadas en aplicaciones biotecnológicas que requieran administración de las bacterias vivas por vía oral. Las cepas E. mundtii Tw56, Tw278, Tw802 y Tw807, así como sus extractos antilisteria tienen una aplicación potencial para inhibir el crecimiento de L. monocytogenes Scott A en alimentos como hamburguesa y yogur |
publishDate |
2023 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2023 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion info:eu-repo/semantics/conferenceObject Congreso Book http://purl.org/coar/resource_type/c_5794 info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia |
status_str |
publishedVersion |
format |
conferenceObject |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11336/225695 Producción de compuestos de interés biotecnológico por bacterias lácticas aisladas del medio marino patagónico: aplicaciones en la seguridad microbiológica de alimentos; II Congreso Euroamericano de Procesos y Productos Alimentarios; Recife; Brasil; 2023; 1-3 978-65-272-0017-8 CONICET Digital CONICET |
url |
http://hdl.handle.net/11336/225695 |
identifier_str_mv |
Producción de compuestos de interés biotecnológico por bacterias lácticas aisladas del medio marino patagónico: aplicaciones en la seguridad microbiológica de alimentos; II Congreso Euroamericano de Procesos y Productos Alimentarios; Recife; Brasil; 2023; 1-3 978-65-272-0017-8 CONICET Digital CONICET |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.even3.com.br/anais/ceapa2023/742814-produccion-de-compuestos-de-interes-biotecnologico-por-bacterias-lacticas-aisladas-del-medio-marino-patagonico--a/ |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf application/pdf |
dc.coverage.none.fl_str_mv |
Internacional |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Even 3 |
publisher.none.fl_str_mv |
Even 3 |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:CONICET Digital (CONICET) instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
reponame_str |
CONICET Digital (CONICET) |
collection |
CONICET Digital (CONICET) |
instname_str |
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.name.fl_str_mv |
CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.mail.fl_str_mv |
dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar |
_version_ |
1842269148122447872 |
score |
12.885934 |