Actividad antilisteria de bacterias ácido lácticas aisladas de peces marinos

Autores
Vallejo, Marisol; Olivera, Nelda Lila; Sequeiros, Cynthia; Marguet, Emilio Rogelio
Año de publicación
2009
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Con el propósito de caracterizar el efecto inhibitorio contra Listeria monocytogenes, se estudiaron 53 cepas de bacterias ácido lácticas (BAL) aisladas de peces marinos. Sobre la base de la actividad antilisteria se seleccionaron 5 cepas que posteriormente se identificaron por secuenciamiento de ARNr 16S. Dos cepas fueron identificadas como Lactococcus lactis subsp. lactis, dos como Lactococcus lactis subsp. cremoris y la restante como Lactobacillus sakei. En todos los casos, después de la neutralización con NaOH y tratamiento térmico (100 ºC, durante 5 min, 121 ºC durante 5 min) el efecto antagonista de los caldos libres de células se mantuvo activo. La actividad enzimática de lisozima, lipasa y catalasa no inhibió el efecto antimicrobiano. Por el contrario, se observó la supresión completa de la actividad inhibitoria después del tratamiento con tripsina, confirmando por esta manera la naturaleza proteica del agente activo. Las características bioquímicas y fisicoquímicas de los agentes antilisteria producidos por las BAL seleccionadas sugieren que la actividad del antagonista es llevada a cabo por sustancias inhibitorias tipo bacteriocinas (SITB). La estabilidad a los tratamientos térmicos y la actividad antilisteria exhibidas por las SITB estudiadas, las hace útiles para el uso en tecnologías de procesamiento de pescados y en la aplicación para el control en seguridad alimentaria.
In order to characterize inhibitory effect against Listeria monocytogenes, 53 strains of lactic acid bacteria (LAB) isolated from marine fish were studied. On the basis of antilisterial activity, 5 strains were selected and further identified by 16S rRNA sequencing. Two strains were identified as Lactococcus lactis subsp. lactis, two as Lactococcus lactis subsp. cremoris and the remaining as Lactobacillus sakei. In all cases, after neutralization with NaOH and heat treatment (100 ºC for 5 min, 121 ºC for 5 min) the antagonist effect of the cell-free broth remained active. The enzimatic activity of lizosime, lipase and catalase did not inhibit the antimicrobial effect. On the other hand, complete suppression of inhibitory activity was observed after treatment with trypsin, confirming by this way the proteinaceous nature of the active agent. The biochemical and physicochemical characteristics of antilisterial agents produced by the selected LAB suggest that the antagonist activity is carried out by bacteriocin-like inhibitory substance (BLIS). The heat treatment stability and antilisterial activity exhibited by the BLIS studied, makes them useful for applications in fish processing technologies and food safety control applications.
Fil: Vallejo, Marisol. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de la Patagonia "San Juan Bosco". Facultad de Ciencias Naturales - Sede Trelew; Argentina
Fil: Olivera, Nelda Lila. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Nacional Patagónico; Argentina
Fil: Sequeiros, Cynthia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Nacional Patagónico; Argentina
Fil: Marguet, Emilio Rogelio. Universidad Nacional de la Patagonia "San Juan Bosco". Facultad de Ciencias Naturales - Sede Trelew; Argentina
Materia
Peces marinos
Listeria monocytogenes
Bacterias ácido lácticas
Marine fish
Listeria monocytogenes
Lactic acid bacteria
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
OAI Identificador
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/96000

id CONICETDig_78169c6101c0d0245aaec8d24264a5a8
oai_identifier_str oai:ri.conicet.gov.ar:11336/96000
network_acronym_str CONICETDig
repository_id_str 3498
network_name_str CONICET Digital (CONICET)
spelling Actividad antilisteria de bacterias ácido lácticas aisladas de peces marinosAntilisterial activity of lactic acid bacteria isolated from marine fishVallejo, MarisolOlivera, Nelda LilaSequeiros, CynthiaMarguet, Emilio RogelioPeces marinosListeria monocytogenesBacterias ácido lácticasMarine fishListeria monocytogenesLactic acid bacteriahttps://purl.org/becyt/ford/1.6https://purl.org/becyt/ford/1Con el propósito de caracterizar el efecto inhibitorio contra Listeria monocytogenes, se estudiaron 53 cepas de bacterias ácido lácticas (BAL) aisladas de peces marinos. Sobre la base de la actividad antilisteria se seleccionaron 5 cepas que posteriormente se identificaron por secuenciamiento de ARNr 16S. Dos cepas fueron identificadas como Lactococcus lactis subsp. lactis, dos como Lactococcus lactis subsp. cremoris y la restante como Lactobacillus sakei. En todos los casos, después de la neutralización con NaOH y tratamiento térmico (100 ºC, durante 5 min, 121 ºC durante 5 min) el efecto antagonista de los caldos libres de células se mantuvo activo. La actividad enzimática de lisozima, lipasa y catalasa no inhibió el efecto antimicrobiano. Por el contrario, se observó la supresión completa de la actividad inhibitoria después del tratamiento con tripsina, confirmando por esta manera la naturaleza proteica del agente activo. Las características bioquímicas y fisicoquímicas de los agentes antilisteria producidos por las BAL seleccionadas sugieren que la actividad del antagonista es llevada a cabo por sustancias inhibitorias tipo bacteriocinas (SITB). La estabilidad a los tratamientos térmicos y la actividad antilisteria exhibidas por las SITB estudiadas, las hace útiles para el uso en tecnologías de procesamiento de pescados y en la aplicación para el control en seguridad alimentaria.In order to characterize inhibitory effect against Listeria monocytogenes, 53 strains of lactic acid bacteria (LAB) isolated from marine fish were studied. On the basis of antilisterial activity, 5 strains were selected and further identified by 16S rRNA sequencing. Two strains were identified as Lactococcus lactis subsp. lactis, two as Lactococcus lactis subsp. cremoris and the remaining as Lactobacillus sakei. In all cases, after neutralization with NaOH and heat treatment (100 ºC for 5 min, 121 ºC for 5 min) the antagonist effect of the cell-free broth remained active. The enzimatic activity of lizosime, lipase and catalase did not inhibit the antimicrobial effect. On the other hand, complete suppression of inhibitory activity was observed after treatment with trypsin, confirming by this way the proteinaceous nature of the active agent. The biochemical and physicochemical characteristics of antilisterial agents produced by the selected LAB suggest that the antagonist activity is carried out by bacteriocin-like inhibitory substance (BLIS). The heat treatment stability and antilisterial activity exhibited by the BLIS studied, makes them useful for applications in fish processing technologies and food safety control applications.Fil: Vallejo, Marisol. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de la Patagonia "San Juan Bosco". Facultad de Ciencias Naturales - Sede Trelew; ArgentinaFil: Olivera, Nelda Lila. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Nacional Patagónico; ArgentinaFil: Sequeiros, Cynthia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Nacional Patagónico; ArgentinaFil: Marguet, Emilio Rogelio. Universidad Nacional de la Patagonia "San Juan Bosco". Facultad de Ciencias Naturales - Sede Trelew; ArgentinaUniversidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Veterinarias2009-12info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/96000Vallejo, Marisol; Olivera, Nelda Lila; Sequeiros, Cynthia; Marguet, Emilio Rogelio; Actividad antilisteria de bacterias ácido lácticas aisladas de peces marinos; Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Veterinarias; Analecta Veterinaria; 29; 2; 12-2009; 19-230365-51481514-2590CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistas.unlp.edu.ar/analecta/issue/archiveinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-10T13:24:17Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/96000instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-10 13:24:17.711CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse
dc.title.none.fl_str_mv Actividad antilisteria de bacterias ácido lácticas aisladas de peces marinos
Antilisterial activity of lactic acid bacteria isolated from marine fish
title Actividad antilisteria de bacterias ácido lácticas aisladas de peces marinos
spellingShingle Actividad antilisteria de bacterias ácido lácticas aisladas de peces marinos
Vallejo, Marisol
Peces marinos
Listeria monocytogenes
Bacterias ácido lácticas
Marine fish
Listeria monocytogenes
Lactic acid bacteria
title_short Actividad antilisteria de bacterias ácido lácticas aisladas de peces marinos
title_full Actividad antilisteria de bacterias ácido lácticas aisladas de peces marinos
title_fullStr Actividad antilisteria de bacterias ácido lácticas aisladas de peces marinos
title_full_unstemmed Actividad antilisteria de bacterias ácido lácticas aisladas de peces marinos
title_sort Actividad antilisteria de bacterias ácido lácticas aisladas de peces marinos
dc.creator.none.fl_str_mv Vallejo, Marisol
Olivera, Nelda Lila
Sequeiros, Cynthia
Marguet, Emilio Rogelio
author Vallejo, Marisol
author_facet Vallejo, Marisol
Olivera, Nelda Lila
Sequeiros, Cynthia
Marguet, Emilio Rogelio
author_role author
author2 Olivera, Nelda Lila
Sequeiros, Cynthia
Marguet, Emilio Rogelio
author2_role author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Peces marinos
Listeria monocytogenes
Bacterias ácido lácticas
Marine fish
Listeria monocytogenes
Lactic acid bacteria
topic Peces marinos
Listeria monocytogenes
Bacterias ácido lácticas
Marine fish
Listeria monocytogenes
Lactic acid bacteria
purl_subject.fl_str_mv https://purl.org/becyt/ford/1.6
https://purl.org/becyt/ford/1
dc.description.none.fl_txt_mv Con el propósito de caracterizar el efecto inhibitorio contra Listeria monocytogenes, se estudiaron 53 cepas de bacterias ácido lácticas (BAL) aisladas de peces marinos. Sobre la base de la actividad antilisteria se seleccionaron 5 cepas que posteriormente se identificaron por secuenciamiento de ARNr 16S. Dos cepas fueron identificadas como Lactococcus lactis subsp. lactis, dos como Lactococcus lactis subsp. cremoris y la restante como Lactobacillus sakei. En todos los casos, después de la neutralización con NaOH y tratamiento térmico (100 ºC, durante 5 min, 121 ºC durante 5 min) el efecto antagonista de los caldos libres de células se mantuvo activo. La actividad enzimática de lisozima, lipasa y catalasa no inhibió el efecto antimicrobiano. Por el contrario, se observó la supresión completa de la actividad inhibitoria después del tratamiento con tripsina, confirmando por esta manera la naturaleza proteica del agente activo. Las características bioquímicas y fisicoquímicas de los agentes antilisteria producidos por las BAL seleccionadas sugieren que la actividad del antagonista es llevada a cabo por sustancias inhibitorias tipo bacteriocinas (SITB). La estabilidad a los tratamientos térmicos y la actividad antilisteria exhibidas por las SITB estudiadas, las hace útiles para el uso en tecnologías de procesamiento de pescados y en la aplicación para el control en seguridad alimentaria.
In order to characterize inhibitory effect against Listeria monocytogenes, 53 strains of lactic acid bacteria (LAB) isolated from marine fish were studied. On the basis of antilisterial activity, 5 strains were selected and further identified by 16S rRNA sequencing. Two strains were identified as Lactococcus lactis subsp. lactis, two as Lactococcus lactis subsp. cremoris and the remaining as Lactobacillus sakei. In all cases, after neutralization with NaOH and heat treatment (100 ºC for 5 min, 121 ºC for 5 min) the antagonist effect of the cell-free broth remained active. The enzimatic activity of lizosime, lipase and catalase did not inhibit the antimicrobial effect. On the other hand, complete suppression of inhibitory activity was observed after treatment with trypsin, confirming by this way the proteinaceous nature of the active agent. The biochemical and physicochemical characteristics of antilisterial agents produced by the selected LAB suggest that the antagonist activity is carried out by bacteriocin-like inhibitory substance (BLIS). The heat treatment stability and antilisterial activity exhibited by the BLIS studied, makes them useful for applications in fish processing technologies and food safety control applications.
Fil: Vallejo, Marisol. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de la Patagonia "San Juan Bosco". Facultad de Ciencias Naturales - Sede Trelew; Argentina
Fil: Olivera, Nelda Lila. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Nacional Patagónico; Argentina
Fil: Sequeiros, Cynthia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Nacional Patagónico; Argentina
Fil: Marguet, Emilio Rogelio. Universidad Nacional de la Patagonia "San Juan Bosco". Facultad de Ciencias Naturales - Sede Trelew; Argentina
description Con el propósito de caracterizar el efecto inhibitorio contra Listeria monocytogenes, se estudiaron 53 cepas de bacterias ácido lácticas (BAL) aisladas de peces marinos. Sobre la base de la actividad antilisteria se seleccionaron 5 cepas que posteriormente se identificaron por secuenciamiento de ARNr 16S. Dos cepas fueron identificadas como Lactococcus lactis subsp. lactis, dos como Lactococcus lactis subsp. cremoris y la restante como Lactobacillus sakei. En todos los casos, después de la neutralización con NaOH y tratamiento térmico (100 ºC, durante 5 min, 121 ºC durante 5 min) el efecto antagonista de los caldos libres de células se mantuvo activo. La actividad enzimática de lisozima, lipasa y catalasa no inhibió el efecto antimicrobiano. Por el contrario, se observó la supresión completa de la actividad inhibitoria después del tratamiento con tripsina, confirmando por esta manera la naturaleza proteica del agente activo. Las características bioquímicas y fisicoquímicas de los agentes antilisteria producidos por las BAL seleccionadas sugieren que la actividad del antagonista es llevada a cabo por sustancias inhibitorias tipo bacteriocinas (SITB). La estabilidad a los tratamientos térmicos y la actividad antilisteria exhibidas por las SITB estudiadas, las hace útiles para el uso en tecnologías de procesamiento de pescados y en la aplicación para el control en seguridad alimentaria.
publishDate 2009
dc.date.none.fl_str_mv 2009-12
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11336/96000
Vallejo, Marisol; Olivera, Nelda Lila; Sequeiros, Cynthia; Marguet, Emilio Rogelio; Actividad antilisteria de bacterias ácido lácticas aisladas de peces marinos; Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Veterinarias; Analecta Veterinaria; 29; 2; 12-2009; 19-23
0365-5148
1514-2590
CONICET Digital
CONICET
url http://hdl.handle.net/11336/96000
identifier_str_mv Vallejo, Marisol; Olivera, Nelda Lila; Sequeiros, Cynthia; Marguet, Emilio Rogelio; Actividad antilisteria de bacterias ácido lácticas aisladas de peces marinos; Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Veterinarias; Analecta Veterinaria; 29; 2; 12-2009; 19-23
0365-5148
1514-2590
CONICET Digital
CONICET
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistas.unlp.edu.ar/analecta/issue/archive
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
application/pdf
application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Veterinarias
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Veterinarias
dc.source.none.fl_str_mv reponame:CONICET Digital (CONICET)
instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
reponame_str CONICET Digital (CONICET)
collection CONICET Digital (CONICET)
instname_str Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.name.fl_str_mv CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.mail.fl_str_mv dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar
_version_ 1842981346730835968
score 13.004268