Polycyclic aromatic hydrocarbons (PAHs) in yerba maté (Ilex paraguariensis St. Hil) traditional infusions (mate and tereré)

Autores
Thea, Ana Eugenia; Ferreyra, Dario Jorge; Brumovsky, Luis Alberto; Schmalko Radichowski, Miguel Eduardo
Año de publicación
2016
Idioma
inglés
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Este estudio describe la presencia de hidrocarburos aromáticos policíclicos (HAP) en las infusiones tradicionales frías y calientes de yerba mate ( mate y tereré ), mediante el seguimiento del contenido de benz [a] antraceno, criseno, benzo [b] fluoranteno, benzo [k] fluoranteno , benzo [a] pireno, dibenz [ah] antraceno, benzo [ghi] perileno e indeno [1,2,3-cd] pireno (PAH8), que han sido elegidos como indicadores de la presencia y toxicidad de los HAP en los alimentos por la Agencia Europea de Seguridad Alimentaria. El contenido de PAH8 en mate y tereré se determinó mediante cromatografía líquida de alta resolución utilizando detección de fluorescencia (HPLC-FLD). El contenido de PAH8 en infusiones de yerba mate calientes y frías osciló entre 371,2 y 2438,8 ng / L y entre 19,2 y 937,3 ng / L, respectivamente. El contenido de benzo [a] pireno varió entre 37,0 y 373,9 ng / L en infusiones de yerba mate caliente y entre 7,0 y 92,1 ng / L en infusiones de yerba mate fría. Ninguna de las muestras analizadas excedió los criterios de la Organización Mundial de la Salud para el agua potable, ya que el nivel máximo permitido de benzo [a] pireno es de 700 ng / L.
This study describes the occurrence of polycyclic aromatic hydrocarbons (PAHs) in traditional yerba maté hot and cold infusions ( mate and tereré), by monitoring the content of benz[a]anthracene, chrysene, benzo[b]fluoranthene, benzo[k]fluoranthene, benzo[a]pyrene, dibenz[ah]anthracene, benzo[ghi]perylene and indeno[1,2,3-cd]pyrene (PAH8), that have been chosen as indicators for the occurrence and toxicity of PAHs in food by the European Food Safety Agency. PAH8 content in mate and tereré was determined by high performance liquid chromatography using fluorescence detection (HPLC-FLD).PAH8 contents in hot and cold maté infusions ranged from 371.2 to 2438.8 ng/L and from 19.2 to 937.3 ng/L, respectively. Benzo[a]pyrene contents varied between 37.0 and 373.9 ng/L in hot yerba maté infusions and between 7.0 and 92.1 ng/L in cold yerba maté infusions. None of the samples analyzed exceeded the World Health Organization criteria for drinking water, since the maximum level allowed for benzo[a]pyrene is 700 ng/L.
Fil: Thea, Ana Eugenia. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Nordeste; Argentina
Fil: Ferreyra, Dario Jorge. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales; Argentina
Fil: Brumovsky, Luis Alberto. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales; Argentina
Fil: Schmalko Radichowski, Miguel Eduardo. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales; Argentina
Materia
HPLC-FLD
ILEX PARAGUARIENSIS
INFUSIONS
POLYCYCLIC AROMATIC HYDROCARBONS (PAHS)
YERBA MATÉ
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
OAI Identificador
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/114479

id CONICETDig_d60a2b1e571b9005feb6c392a315c3cd
oai_identifier_str oai:ri.conicet.gov.ar:11336/114479
network_acronym_str CONICETDig
repository_id_str 3498
network_name_str CONICET Digital (CONICET)
spelling Polycyclic aromatic hydrocarbons (PAHs) in yerba maté (Ilex paraguariensis St. Hil) traditional infusions (mate and tereré)Thea, Ana EugeniaFerreyra, Dario JorgeBrumovsky, Luis AlbertoSchmalko Radichowski, Miguel EduardoHPLC-FLDILEX PARAGUARIENSISINFUSIONSPOLYCYCLIC AROMATIC HYDROCARBONS (PAHS)YERBA MATÉhttps://purl.org/becyt/ford/2.11https://purl.org/becyt/ford/2Este estudio describe la presencia de hidrocarburos aromáticos policíclicos (HAP) en las infusiones tradicionales frías y calientes de yerba mate ( mate y tereré ), mediante el seguimiento del contenido de benz [a] antraceno, criseno, benzo [b] fluoranteno, benzo [k] fluoranteno , benzo [a] pireno, dibenz [ah] antraceno, benzo [ghi] perileno e indeno [1,2,3-cd] pireno (PAH8), que han sido elegidos como indicadores de la presencia y toxicidad de los HAP en los alimentos por la Agencia Europea de Seguridad Alimentaria. El contenido de PAH8 en mate y tereré se determinó mediante cromatografía líquida de alta resolución utilizando detección de fluorescencia (HPLC-FLD). El contenido de PAH8 en infusiones de yerba mate calientes y frías osciló entre 371,2 y 2438,8 ng / L y entre 19,2 y 937,3 ng / L, respectivamente. El contenido de benzo [a] pireno varió entre 37,0 y 373,9 ng / L en infusiones de yerba mate caliente y entre 7,0 y 92,1 ng / L en infusiones de yerba mate fría. Ninguna de las muestras analizadas excedió los criterios de la Organización Mundial de la Salud para el agua potable, ya que el nivel máximo permitido de benzo [a] pireno es de 700 ng / L.This study describes the occurrence of polycyclic aromatic hydrocarbons (PAHs) in traditional yerba maté hot and cold infusions ( mate and tereré), by monitoring the content of benz[a]anthracene, chrysene, benzo[b]fluoranthene, benzo[k]fluoranthene, benzo[a]pyrene, dibenz[ah]anthracene, benzo[ghi]perylene and indeno[1,2,3-cd]pyrene (PAH8), that have been chosen as indicators for the occurrence and toxicity of PAHs in food by the European Food Safety Agency. PAH8 content in mate and tereré was determined by high performance liquid chromatography using fluorescence detection (HPLC-FLD).PAH8 contents in hot and cold maté infusions ranged from 371.2 to 2438.8 ng/L and from 19.2 to 937.3 ng/L, respectively. Benzo[a]pyrene contents varied between 37.0 and 373.9 ng/L in hot yerba maté infusions and between 7.0 and 92.1 ng/L in cold yerba maté infusions. None of the samples analyzed exceeded the World Health Organization criteria for drinking water, since the maximum level allowed for benzo[a]pyrene is 700 ng/L.Fil: Thea, Ana Eugenia. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Nordeste; ArgentinaFil: Ferreyra, Dario Jorge. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales; ArgentinaFil: Brumovsky, Luis Alberto. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales; ArgentinaFil: Schmalko Radichowski, Miguel Eduardo. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales; ArgentinaElsevier2016-02info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/114479Thea, Ana Eugenia; Ferreyra, Dario Jorge; Brumovsky, Luis Alberto; Schmalko Radichowski, Miguel Eduardo; Polycyclic aromatic hydrocarbons (PAHs) in yerba maté (Ilex paraguariensis St. Hil) traditional infusions (mate and tereré); Elsevier; Food Control; 60; 2-2016; 215-2200956-7135CONICET DigitalCONICETenginfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.1016/j.foodcont.2015.07.046info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0956713515301341info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-03T09:49:31Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/114479instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-03 09:49:31.946CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse
dc.title.none.fl_str_mv Polycyclic aromatic hydrocarbons (PAHs) in yerba maté (Ilex paraguariensis St. Hil) traditional infusions (mate and tereré)
title Polycyclic aromatic hydrocarbons (PAHs) in yerba maté (Ilex paraguariensis St. Hil) traditional infusions (mate and tereré)
spellingShingle Polycyclic aromatic hydrocarbons (PAHs) in yerba maté (Ilex paraguariensis St. Hil) traditional infusions (mate and tereré)
Thea, Ana Eugenia
HPLC-FLD
ILEX PARAGUARIENSIS
INFUSIONS
POLYCYCLIC AROMATIC HYDROCARBONS (PAHS)
YERBA MATÉ
title_short Polycyclic aromatic hydrocarbons (PAHs) in yerba maté (Ilex paraguariensis St. Hil) traditional infusions (mate and tereré)
title_full Polycyclic aromatic hydrocarbons (PAHs) in yerba maté (Ilex paraguariensis St. Hil) traditional infusions (mate and tereré)
title_fullStr Polycyclic aromatic hydrocarbons (PAHs) in yerba maté (Ilex paraguariensis St. Hil) traditional infusions (mate and tereré)
title_full_unstemmed Polycyclic aromatic hydrocarbons (PAHs) in yerba maté (Ilex paraguariensis St. Hil) traditional infusions (mate and tereré)
title_sort Polycyclic aromatic hydrocarbons (PAHs) in yerba maté (Ilex paraguariensis St. Hil) traditional infusions (mate and tereré)
dc.creator.none.fl_str_mv Thea, Ana Eugenia
Ferreyra, Dario Jorge
Brumovsky, Luis Alberto
Schmalko Radichowski, Miguel Eduardo
author Thea, Ana Eugenia
author_facet Thea, Ana Eugenia
Ferreyra, Dario Jorge
Brumovsky, Luis Alberto
Schmalko Radichowski, Miguel Eduardo
author_role author
author2 Ferreyra, Dario Jorge
Brumovsky, Luis Alberto
Schmalko Radichowski, Miguel Eduardo
author2_role author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv HPLC-FLD
ILEX PARAGUARIENSIS
INFUSIONS
POLYCYCLIC AROMATIC HYDROCARBONS (PAHS)
YERBA MATÉ
topic HPLC-FLD
ILEX PARAGUARIENSIS
INFUSIONS
POLYCYCLIC AROMATIC HYDROCARBONS (PAHS)
YERBA MATÉ
purl_subject.fl_str_mv https://purl.org/becyt/ford/2.11
https://purl.org/becyt/ford/2
dc.description.none.fl_txt_mv Este estudio describe la presencia de hidrocarburos aromáticos policíclicos (HAP) en las infusiones tradicionales frías y calientes de yerba mate ( mate y tereré ), mediante el seguimiento del contenido de benz [a] antraceno, criseno, benzo [b] fluoranteno, benzo [k] fluoranteno , benzo [a] pireno, dibenz [ah] antraceno, benzo [ghi] perileno e indeno [1,2,3-cd] pireno (PAH8), que han sido elegidos como indicadores de la presencia y toxicidad de los HAP en los alimentos por la Agencia Europea de Seguridad Alimentaria. El contenido de PAH8 en mate y tereré se determinó mediante cromatografía líquida de alta resolución utilizando detección de fluorescencia (HPLC-FLD). El contenido de PAH8 en infusiones de yerba mate calientes y frías osciló entre 371,2 y 2438,8 ng / L y entre 19,2 y 937,3 ng / L, respectivamente. El contenido de benzo [a] pireno varió entre 37,0 y 373,9 ng / L en infusiones de yerba mate caliente y entre 7,0 y 92,1 ng / L en infusiones de yerba mate fría. Ninguna de las muestras analizadas excedió los criterios de la Organización Mundial de la Salud para el agua potable, ya que el nivel máximo permitido de benzo [a] pireno es de 700 ng / L.
This study describes the occurrence of polycyclic aromatic hydrocarbons (PAHs) in traditional yerba maté hot and cold infusions ( mate and tereré), by monitoring the content of benz[a]anthracene, chrysene, benzo[b]fluoranthene, benzo[k]fluoranthene, benzo[a]pyrene, dibenz[ah]anthracene, benzo[ghi]perylene and indeno[1,2,3-cd]pyrene (PAH8), that have been chosen as indicators for the occurrence and toxicity of PAHs in food by the European Food Safety Agency. PAH8 content in mate and tereré was determined by high performance liquid chromatography using fluorescence detection (HPLC-FLD).PAH8 contents in hot and cold maté infusions ranged from 371.2 to 2438.8 ng/L and from 19.2 to 937.3 ng/L, respectively. Benzo[a]pyrene contents varied between 37.0 and 373.9 ng/L in hot yerba maté infusions and between 7.0 and 92.1 ng/L in cold yerba maté infusions. None of the samples analyzed exceeded the World Health Organization criteria for drinking water, since the maximum level allowed for benzo[a]pyrene is 700 ng/L.
Fil: Thea, Ana Eugenia. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Nordeste; Argentina
Fil: Ferreyra, Dario Jorge. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales; Argentina
Fil: Brumovsky, Luis Alberto. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales; Argentina
Fil: Schmalko Radichowski, Miguel Eduardo. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales; Argentina
description Este estudio describe la presencia de hidrocarburos aromáticos policíclicos (HAP) en las infusiones tradicionales frías y calientes de yerba mate ( mate y tereré ), mediante el seguimiento del contenido de benz [a] antraceno, criseno, benzo [b] fluoranteno, benzo [k] fluoranteno , benzo [a] pireno, dibenz [ah] antraceno, benzo [ghi] perileno e indeno [1,2,3-cd] pireno (PAH8), que han sido elegidos como indicadores de la presencia y toxicidad de los HAP en los alimentos por la Agencia Europea de Seguridad Alimentaria. El contenido de PAH8 en mate y tereré se determinó mediante cromatografía líquida de alta resolución utilizando detección de fluorescencia (HPLC-FLD). El contenido de PAH8 en infusiones de yerba mate calientes y frías osciló entre 371,2 y 2438,8 ng / L y entre 19,2 y 937,3 ng / L, respectivamente. El contenido de benzo [a] pireno varió entre 37,0 y 373,9 ng / L en infusiones de yerba mate caliente y entre 7,0 y 92,1 ng / L en infusiones de yerba mate fría. Ninguna de las muestras analizadas excedió los criterios de la Organización Mundial de la Salud para el agua potable, ya que el nivel máximo permitido de benzo [a] pireno es de 700 ng / L.
publishDate 2016
dc.date.none.fl_str_mv 2016-02
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11336/114479
Thea, Ana Eugenia; Ferreyra, Dario Jorge; Brumovsky, Luis Alberto; Schmalko Radichowski, Miguel Eduardo; Polycyclic aromatic hydrocarbons (PAHs) in yerba maté (Ilex paraguariensis St. Hil) traditional infusions (mate and tereré); Elsevier; Food Control; 60; 2-2016; 215-220
0956-7135
CONICET Digital
CONICET
url http://hdl.handle.net/11336/114479
identifier_str_mv Thea, Ana Eugenia; Ferreyra, Dario Jorge; Brumovsky, Luis Alberto; Schmalko Radichowski, Miguel Eduardo; Polycyclic aromatic hydrocarbons (PAHs) in yerba maté (Ilex paraguariensis St. Hil) traditional infusions (mate and tereré); Elsevier; Food Control; 60; 2-2016; 215-220
0956-7135
CONICET Digital
CONICET
dc.language.none.fl_str_mv eng
language eng
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.1016/j.foodcont.2015.07.046
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0956713515301341
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Elsevier
publisher.none.fl_str_mv Elsevier
dc.source.none.fl_str_mv reponame:CONICET Digital (CONICET)
instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
reponame_str CONICET Digital (CONICET)
collection CONICET Digital (CONICET)
instname_str Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.name.fl_str_mv CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.mail.fl_str_mv dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar
_version_ 1842268978389450752
score 13.13397