Ecología trófica de la lechuza del campanario (Tyto furcata) en las Yungas del noroeste argentino
- Autores
- D'hiriart, Sofia; Ortiz, Pablo Edmundo; Gonzalez, Francisco Rodrigo; Jayat, Jorge Pablo
- Año de publicación
- 2017
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Existen pocos antecedentes sobre los hábitos tróficos de Tyto furcata en el noroeste argentino, y ninguno en la ecorregión de las Yungas. A partir del análisis de egagrópilas, caracterizamos la dieta de esta rapaz en seis localidades de las Yungas de Argentina. Documentamos la composición y la diversidad de los ítems presa y analizamos los parámetros tróficos en el contexto de los diferentes grados de transformación de la vegetación. El estudio incluyó una caracterización general y un análisis estacional. Los roedores constituyeron un 98% del total de presas y fueron los que más aportaron a la dieta en términos de biomasa. Los valores de amplitud de nicho trófico (ANT) y del nicho trófico estandarizado fueron más elevados en comparación con los observados en otras áreas de Argentina. Observamos cambios estacionales importantes en la composición de especies para cada localidad. La ANT fue mayor durante la estación húmeda y el solapamiento trófico entre estaciones fue relativamente alto. No observamos una relación clara entre el grado de modificación antrópica y los parámetros tróficos. Nuestros resultados coinciden con los reportados para América del Sur, con un espectro relativamente amplio de presas y una fuerte selección por roedores cricétidos. Algunas localidadesmostraron una tendencia a la disminución de ANT durante la estación seca, lo que reflejaría las variaciones estacionales en la abundancia de pequeños mamíferos, que muestran mayores tamaños poblacionales en invierno. Esto obligaría a la lechuza a adoptar una dieta más generalista en el verano. En estas localidades, la proporción de los diferentes usos del suelo no parece tener una incidencia importante sobre los parámetros tróficos analizados, al menos en nuestra escala de análisis. Aunque nuestros resultados constituyen un punto de partida importante para el estudio del nicho trófico de Tyto furcata en Yungas, resulta evidente la necesidad de estudios adicionales para dilucidar numerosos aspectos vinculados a la ecología de esta rapaz.
Trophic ecology of the barn owl (Tyto furcata) in the Yungas of northwestern Argentina. There is few information on the trophic habits of Tyto furcata in northwestern Argentina, and none in Yungas ecoregion. From pellets analyses, we characterized the diet of this raptor in six localities from Yungas of Argentina. We documented the diversity and composition of the prey-items and analyzed trophic parameters in the context of different degrees of natural cover transformation. The study includes a general characterization and a seasonal analysis. Rodents constituted 98% of the total preys and were the prey items which contributed the most to the diet in terms of biomass. The values for food niche breadth (FNB) and the standardized food niche breadth were higher in comparison with those observed in other areas of Argentina. We observed key seasonal changes in species composition in each locality. FNB was higher during the wet season and the trophic overlap among seasons was relatively high. The relationship between the degree of anthropic modification and trophic parameters was weak. Our results agree with those reported for South America, with a relatively broad spectrum of prey and a marked selectivity for cricetid rodents. Some localities exhibited a trend towards the reduction of FNB during the dry season, which might reflect the seasonal variation in the abundance of small mammals, with higher population sizes in the dry season. This would force the barn owl to adopt a more generalist diet in summer. In the studied localities, the proportion of land use does not seem to be relevant on the trophic parameters assessed, at least at this scale of analysis. Although our results constitute an important starting point for the study of the food niche of Tyto furcata in the Yungas, is evident the need for additional studies to elucidate many aspects related to the ecology of this raptor.
Fil: D'hiriart, Sofia. Universidad Nacional de Chilecito; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Instituto de Ecología Regional. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto de Ecología Regional; Argentina
Fil: Ortiz, Pablo Edmundo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto Superior de Correlación Geológica. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Naturales e Instituto Miguel Lillo. Departamento de Geología. Cátedra Geología Estructural. Instituto Superior de Correlación Geológica; Argentina
Fil: Gonzalez, Francisco Rodrigo. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Naturales e Instituto Miguel Lillo; Argentina
Fil: Jayat, Jorge Pablo. Universidad Nacional de Chilecito. Instituto de Ambientes de Montaña y Regiones Áridas; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Instituto de Ecología Regional. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto de Ecología Regional; Argentina - Materia
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- acceso abierto
- Condiciones de uso
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Esto obligaría a la lechuza a adoptar una dieta más generalista en el verano. En estas localidades, la proporción de los diferentes usos del suelo no parece tener una incidencia importante sobre los parámetros tróficos analizados, al menos en nuestra escala de análisis. Aunque nuestros resultados constituyen un punto de partida importante para el estudio del nicho trófico de Tyto furcata en Yungas, resulta evidente la necesidad de estudios adicionales para dilucidar numerosos aspectos vinculados a la ecología de esta rapaz.Trophic ecology of the barn owl (Tyto furcata) in the Yungas of northwestern Argentina. There is few information on the trophic habits of Tyto furcata in northwestern Argentina, and none in Yungas ecoregion. From pellets analyses, we characterized the diet of this raptor in six localities from Yungas of Argentina. We documented the diversity and composition of the prey-items and analyzed trophic parameters in the context of different degrees of natural cover transformation. The study includes a general characterization and a seasonal analysis. Rodents constituted 98% of the total preys and were the prey items which contributed the most to the diet in terms of biomass. The values for food niche breadth (FNB) and the standardized food niche breadth were higher in comparison with those observed in other areas of Argentina. We observed key seasonal changes in species composition in each locality. FNB was higher during the wet season and the trophic overlap among seasons was relatively high. The relationship between the degree of anthropic modification and trophic parameters was weak. Our results agree with those reported for South America, with a relatively broad spectrum of prey and a marked selectivity for cricetid rodents. Some localities exhibited a trend towards the reduction of FNB during the dry season, which might reflect the seasonal variation in the abundance of small mammals, with higher population sizes in the dry season. This would force the barn owl to adopt a more generalist diet in summer. In the studied localities, the proportion of land use does not seem to be relevant on the trophic parameters assessed, at least at this scale of analysis. Although our results constitute an important starting point for the study of the food niche of Tyto furcata in the Yungas, is evident the need for additional studies to elucidate many aspects related to the ecology of this raptor.Fil: D'hiriart, Sofia. Universidad Nacional de Chilecito; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Instituto de Ecología Regional. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto de Ecología Regional; ArgentinaFil: Ortiz, Pablo Edmundo. 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The values for food niche breadth (FNB) and the standardized food niche breadth were higher in comparison with those observed in other areas of Argentina. We observed key seasonal changes in species composition in each locality. FNB was higher during the wet season and the trophic overlap among seasons was relatively high. The relationship between the degree of anthropic modification and trophic parameters was weak. Our results agree with those reported for South America, with a relatively broad spectrum of prey and a marked selectivity for cricetid rodents. Some localities exhibited a trend towards the reduction of FNB during the dry season, which might reflect the seasonal variation in the abundance of small mammals, with higher population sizes in the dry season. This would force the barn owl to adopt a more generalist diet in summer. In the studied localities, the proportion of land use does not seem to be relevant on the trophic parameters assessed, at least at this scale of analysis. Although our results constitute an important starting point for the study of the food niche of Tyto furcata in the Yungas, is evident the need for additional studies to elucidate many aspects related to the ecology of this raptor. Fil: D'hiriart, Sofia. Universidad Nacional de Chilecito; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Instituto de Ecología Regional. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto de Ecología Regional; Argentina Fil: Ortiz, Pablo Edmundo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto Superior de Correlación Geológica. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Naturales e Instituto Miguel Lillo. Departamento de Geología. Cátedra Geología Estructural. 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Existen pocos antecedentes sobre los hábitos tróficos de Tyto furcata en el noroeste argentino, y ninguno en la ecorregión de las Yungas. A partir del análisis de egagrópilas, caracterizamos la dieta de esta rapaz en seis localidades de las Yungas de Argentina. Documentamos la composición y la diversidad de los ítems presa y analizamos los parámetros tróficos en el contexto de los diferentes grados de transformación de la vegetación. El estudio incluyó una caracterización general y un análisis estacional. Los roedores constituyeron un 98% del total de presas y fueron los que más aportaron a la dieta en términos de biomasa. Los valores de amplitud de nicho trófico (ANT) y del nicho trófico estandarizado fueron más elevados en comparación con los observados en otras áreas de Argentina. Observamos cambios estacionales importantes en la composición de especies para cada localidad. La ANT fue mayor durante la estación húmeda y el solapamiento trófico entre estaciones fue relativamente alto. No observamos una relación clara entre el grado de modificación antrópica y los parámetros tróficos. Nuestros resultados coinciden con los reportados para América del Sur, con un espectro relativamente amplio de presas y una fuerte selección por roedores cricétidos. Algunas localidadesmostraron una tendencia a la disminución de ANT durante la estación seca, lo que reflejaría las variaciones estacionales en la abundancia de pequeños mamíferos, que muestran mayores tamaños poblacionales en invierno. Esto obligaría a la lechuza a adoptar una dieta más generalista en el verano. En estas localidades, la proporción de los diferentes usos del suelo no parece tener una incidencia importante sobre los parámetros tróficos analizados, al menos en nuestra escala de análisis. Aunque nuestros resultados constituyen un punto de partida importante para el estudio del nicho trófico de Tyto furcata en Yungas, resulta evidente la necesidad de estudios adicionales para dilucidar numerosos aspectos vinculados a la ecología de esta rapaz. |
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