Ecología trófica de la lechuza del campanario (Tyto furcata) en las Yungas del noroeste argentino - D'hiriart, Sofia (2017)
Existen pocos antecedentes sobre los hábitos tróficos de Tyto furcata en el noroeste argentino, y ninguno en la ecorregión de las Yungas. A partir del análisis de egagrópilas, caracterizamos la dieta de esta rapaz en seis localidades de las Yungas de Argentina. Documentamos la composición y la diversidad de los ítems presa y analizamos los parámetros tróficos en el contexto de los diferentes grados de transformación de la vegetación. El estudio incluyó una caracterización general y un análisis estacional. Los roedores constituyeron un 98% del total de presas y fueron los que más aportaron a la dieta en términos de biomasa. Los valores de amplitud de nicho trófico (ANT) y del nicho trófico estandarizado fueron más elevados en comparación con los observados en otras áreas de Argentina. Observamos cambios estacionales importantes en la composición de especies para cada localidad. La ANT fue mayor durante la estación húmeda y el solapamiento trófico entre estaciones fue relativamente alto. No observamos una relación clara entre el grado de modificación antrópica y los parámetros tróficos. Nuestros resultados coinciden con los reportados para América del Sur, con un espectro relativamente amplio de presas y una fuerte selección por roedores cricétidos. Algunas localidadesmostraron una tendencia a la disminución de ANT durante la estación seca, lo que reflejaría las variaciones estacionales en la abundancia de pequeños mamíferos, que muestran mayores tamaños poblacionales en invierno. Esto obligaría a la lechuza a adoptar una dieta más generalista en el verano. En estas localidades, la proporción de los diferentes usos del suelo no parece tener una incidencia importante sobre los parámetros tróficos analizados, al menos en nuestra escala de análisis. Aunque nuestros resultados constituyen un punto de partida importante para el estudio del nicho trófico de Tyto furcata en Yungas, resulta evidente la necesidad de estudios adicionales para dilucidar numerosos aspectos vinculados a la ecología de esta rapaz.