Acetogeninas annonáceas aisladas de Annona montana con acción insecticida sobre Spodoptera frugiperda
- Autores
- Ruiz Hidalgo, José; Serrizuela, Josefina; Neske, Adriana
- Año de publicación
- 2020
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Las acetogeninas annonáceas (ACG), son productos naturales aislados de especies de la familia Annonaceae que han suscitado gran interés por sus potentes y variadas actividades biológicas, entre ellas la acción insecticida. Hemos investigado el subextracto clorofórmico de hoja y tallos pertenecientes a una colección de Annona montana (Annonaceae). Se aislaron una serie de ACG mono THF y mono THF-THP no adyacentes, de las cuales seleccionamos montanacin-D (1), montanacin-E (2), montanacin-K (3) y montanacin-L (4) para evaluar la toxicidad y el comportamiento nutricional (100 ppm) sobre el lepidóptero plaga de cultivos de maíz, Spodoptera frugiperda. La actividad antialimentaria se calculó cuando el 50% de las larvas control comieron el 50% de la dieta a través del factor FR. La toxicidad se evaluó a través de la mortalidad larval, pupal y la emergencia de adultos y los efectos nutricionales con los índices de consumo (CI), crecimiento (GR) y eficiencia del consumo (EIC). Las ACG mono THF-THP ensayadas a 100 µg/g de dieta artificial, no causaron efecto antialimentario en larvas de S. frugiperda. Las ACG 1 y 3, provocaron efecto letal sobre S. frugiperda en los primeros estadios larvales, siendo 1 la más tóxica (40%). Los adultos que sobrevivieron mostraron malformaciones y disminución de tamaño, que los llevó a la muerte. Las larvas alimentadas con agregado en la dieta de la ACG 2 y 4 tuvieron el mayor porcentaje de ingesta y la más pobre conversión de absorción de nutrientes (ECI), lo que sugiere que la larva metaboliza el alimento para energía y resulta en una disminución de su crecimiento y muerte en estadios tempranos. En este ensayo las mono THF-THP mostraron mayor toxicidad que las mono THF, 1 y 2 provocan la mayor toxicidad y alteración nutricional.
Fil: Ruiz Hidalgo, José. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia. Instituto de Química Orgánica; Argentina
Fil: Serrizuela, Josefina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia. Instituto de Química Orgánica; Argentina
Fil: Neske, Adriana. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia. Instituto de Química Orgánica; Argentina
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San Miguel de Tucumán
Argentina
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Sociedad de Biología de Rosario
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- acceso abierto
- Condiciones de uso
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Las acetogeninas annonáceas (ACG), son productos naturales aislados de especies de la familia Annonaceae que han suscitado gran interés por sus potentes y variadas actividades biológicas, entre ellas la acción insecticida. Hemos investigado el subextracto clorofórmico de hoja y tallos pertenecientes a una colección de Annona montana (Annonaceae). Se aislaron una serie de ACG mono THF y mono THF-THP no adyacentes, de las cuales seleccionamos montanacin-D (1), montanacin-E (2), montanacin-K (3) y montanacin-L (4) para evaluar la toxicidad y el comportamiento nutricional (100 ppm) sobre el lepidóptero plaga de cultivos de maíz, Spodoptera frugiperda. La actividad antialimentaria se calculó cuando el 50% de las larvas control comieron el 50% de la dieta a través del factor FR. La toxicidad se evaluó a través de la mortalidad larval, pupal y la emergencia de adultos y los efectos nutricionales con los índices de consumo (CI), crecimiento (GR) y eficiencia del consumo (EIC). Las ACG mono THF-THP ensayadas a 100 µg/g de dieta artificial, no causaron efecto antialimentario en larvas de S. frugiperda. Las ACG 1 y 3, provocaron efecto letal sobre S. frugiperda en los primeros estadios larvales, siendo 1 la más tóxica (40%). Los adultos que sobrevivieron mostraron malformaciones y disminución de tamaño, que los llevó a la muerte. Las larvas alimentadas con agregado en la dieta de la ACG 2 y 4 tuvieron el mayor porcentaje de ingesta y la más pobre conversión de absorción de nutrientes (ECI), lo que sugiere que la larva metaboliza el alimento para energía y resulta en una disminución de su crecimiento y muerte en estadios tempranos. En este ensayo las mono THF-THP mostraron mayor toxicidad que las mono THF, 1 y 2 provocan la mayor toxicidad y alteración nutricional. |
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