La dieta ascética en Clemente de Alejandría

Autores
Druille, Paola Ivone
Año de publicación
2011
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
El mantenimiento de una dieta moderada y libre de excesos es un razonamiento básico de la moralidad cristiana. Sobre la base de este principio, en el segundo libro del Pedagogo, Clemente de Alejandría desarrolla una teoría dietética ascética que, por un lado, conserva sin variaciones las disposiciones evangélicas en relación con el alimento en general y la carne en particular y, por otro, se mantiene en consonancia con las prescripciones dietéticas de escritores contemporáneos, cristianos y paganos, y con una tradición filosófica que encuentra en la ideología judeohelenista la fuente de su pensamiento. Una exploración sobre esta tipología alimenticia ayudará a deducir la manera en que el tema del alimento polariza términos de enorme importancia en el vocabulario de Clemente y se sitúa como un encuentro de categorías teológicas y antropológicas de inexorable trascendencia en la filosofía cristiana.
The maintenance of a moderate diet, free of excess, is a basic reasoning of Christian morality. On the basis of this principle, in the second book of the Paedagogus, Clement of Alexandria develops an ascetic dietetic theory that, on the one side, conserves the evangelic dispositions in relation to aliment in general, and meet in particular, without variations, and, on the other side, keeps itself in consonance with the dietetic prescriptions of contemporary writers, Christians and Pagans, and with a philosophic tradition that finds in judeo-hellenistic ideology the source of its thought. An exploration about this alimentary typology will help to deduce the way in which the topic of food polarizes terms of great importance in Clement’s vocabulary and situates itself as an encounter of theological and anthropological categories of inexorable transcendence in Christian philosophy.
Fil: Druille, Paola Ivone. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Patagonia Confluencia; Argentina. Universidad Nacional de La Pampa; Argentina
Materia
CLEMENTE
ALEJANDRÍA
DIETA
ALIMENTO
ASCETISMO
CARNE
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
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