La dieta ascética en Clemente de Alejandría
- Autores
- Druille, Paola Ivone
- Año de publicación
- 2011
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- El mantenimiento de una dieta moderada y libre de excesos es un razonamiento básico de la moralidad cristiana. Sobre la base de este principio, en el segundo libro del Pedagogo, Clemente de Alejandría desarrolla una teoría dietética ascética que, por un lado, conserva sin variaciones las disposiciones evangélicas en relación con el alimento en general y la carne en particular y, por otro, se mantiene en consonancia con las prescripciones dietéticas de escritores contemporáneos, cristianos y paganos, y con una tradición filosófica que encuentra en la ideología judeohelenista la fuente de su pensamiento. Una exploración sobre esta tipología alimenticia ayudará a deducir la manera en que el tema del alimento polariza términos de enorme importancia en el vocabulario de Clemente y se sitúa como un encuentro de categorías teológicas y antropológicas de inexorable trascendencia en la filosofía cristiana.
The maintenance of a moderate diet, free of excess, is a basic reasoning of Christian morality. On the basis of this principle, in the second book of the Paedagogus, Clement of Alexandria develops an ascetic dietetic theory that, on the one side, conserves the evangelic dispositions in relation to aliment in general, and meet in particular, without variations, and, on the other side, keeps itself in consonance with the dietetic prescriptions of contemporary writers, Christians and Pagans, and with a philosophic tradition that finds in judeo-hellenistic ideology the source of its thought. An exploration about this alimentary typology will help to deduce the way in which the topic of food polarizes terms of great importance in Clement’s vocabulary and situates itself as an encounter of theological and anthropological categories of inexorable transcendence in Christian philosophy.
Fil: Druille, Paola Ivone. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Patagonia Confluencia; Argentina. Universidad Nacional de La Pampa; Argentina - Materia
-
CLEMENTE
ALEJANDRÍA
DIETA
ALIMENTO
ASCETISMO
CARNE - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
- OAI Identificador
- oai:ri.conicet.gov.ar:11336/197386
Ver los metadatos del registro completo
id |
CONICETDig_d2b30823ff83d18b555542f6b3def06a |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/197386 |
network_acronym_str |
CONICETDig |
repository_id_str |
3498 |
network_name_str |
CONICET Digital (CONICET) |
spelling |
La dieta ascética en Clemente de AlejandríaThe Ascetic Diet in Clement of AlexandriaDruille, Paola IvoneCLEMENTEALEJANDRÍADIETAALIMENTOASCETISMOCARNEhttps://purl.org/becyt/ford/6.2https://purl.org/becyt/ford/6El mantenimiento de una dieta moderada y libre de excesos es un razonamiento básico de la moralidad cristiana. Sobre la base de este principio, en el segundo libro del Pedagogo, Clemente de Alejandría desarrolla una teoría dietética ascética que, por un lado, conserva sin variaciones las disposiciones evangélicas en relación con el alimento en general y la carne en particular y, por otro, se mantiene en consonancia con las prescripciones dietéticas de escritores contemporáneos, cristianos y paganos, y con una tradición filosófica que encuentra en la ideología judeohelenista la fuente de su pensamiento. Una exploración sobre esta tipología alimenticia ayudará a deducir la manera en que el tema del alimento polariza términos de enorme importancia en el vocabulario de Clemente y se sitúa como un encuentro de categorías teológicas y antropológicas de inexorable trascendencia en la filosofía cristiana.The maintenance of a moderate diet, free of excess, is a basic reasoning of Christian morality. On the basis of this principle, in the second book of the Paedagogus, Clement of Alexandria develops an ascetic dietetic theory that, on the one side, conserves the evangelic dispositions in relation to aliment in general, and meet in particular, without variations, and, on the other side, keeps itself in consonance with the dietetic prescriptions of contemporary writers, Christians and Pagans, and with a philosophic tradition that finds in judeo-hellenistic ideology the source of its thought. An exploration about this alimentary typology will help to deduce the way in which the topic of food polarizes terms of great importance in Clement’s vocabulary and situates itself as an encounter of theological and anthropological categories of inexorable transcendence in Christian philosophy.Fil: Druille, Paola Ivone. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Patagonia Confluencia; Argentina. Universidad Nacional de La Pampa; ArgentinaUniversidad de los Andes. Facultad de Humanidades y Educación. Escuela de Letras. Grupo de Investigación de Lenguas y Literaturas Clásicas2011-11info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/197386Druille, Paola Ivone; La dieta ascética en Clemente de Alejandría; Universidad de los Andes. Facultad de Humanidades y Educación. Escuela de Letras. Grupo de Investigación de Lenguas y Literaturas Clásicas; Praesentia; 12; 11-2011; 1-271316-18572959-2909CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://interclassica.um.es/investigacion/hemeroteca/praesentiainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-10T13:18:07Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/197386instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-10 13:18:08.052CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
La dieta ascética en Clemente de Alejandría The Ascetic Diet in Clement of Alexandria |
title |
La dieta ascética en Clemente de Alejandría |
spellingShingle |
La dieta ascética en Clemente de Alejandría Druille, Paola Ivone CLEMENTE ALEJANDRÍA DIETA ALIMENTO ASCETISMO CARNE |
title_short |
La dieta ascética en Clemente de Alejandría |
title_full |
La dieta ascética en Clemente de Alejandría |
title_fullStr |
La dieta ascética en Clemente de Alejandría |
title_full_unstemmed |
La dieta ascética en Clemente de Alejandría |
title_sort |
La dieta ascética en Clemente de Alejandría |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Druille, Paola Ivone |
author |
Druille, Paola Ivone |
author_facet |
Druille, Paola Ivone |
author_role |
author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
CLEMENTE ALEJANDRÍA DIETA ALIMENTO ASCETISMO CARNE |
topic |
CLEMENTE ALEJANDRÍA DIETA ALIMENTO ASCETISMO CARNE |
purl_subject.fl_str_mv |
https://purl.org/becyt/ford/6.2 https://purl.org/becyt/ford/6 |
dc.description.none.fl_txt_mv |
El mantenimiento de una dieta moderada y libre de excesos es un razonamiento básico de la moralidad cristiana. Sobre la base de este principio, en el segundo libro del Pedagogo, Clemente de Alejandría desarrolla una teoría dietética ascética que, por un lado, conserva sin variaciones las disposiciones evangélicas en relación con el alimento en general y la carne en particular y, por otro, se mantiene en consonancia con las prescripciones dietéticas de escritores contemporáneos, cristianos y paganos, y con una tradición filosófica que encuentra en la ideología judeohelenista la fuente de su pensamiento. Una exploración sobre esta tipología alimenticia ayudará a deducir la manera en que el tema del alimento polariza términos de enorme importancia en el vocabulario de Clemente y se sitúa como un encuentro de categorías teológicas y antropológicas de inexorable trascendencia en la filosofía cristiana. The maintenance of a moderate diet, free of excess, is a basic reasoning of Christian morality. On the basis of this principle, in the second book of the Paedagogus, Clement of Alexandria develops an ascetic dietetic theory that, on the one side, conserves the evangelic dispositions in relation to aliment in general, and meet in particular, without variations, and, on the other side, keeps itself in consonance with the dietetic prescriptions of contemporary writers, Christians and Pagans, and with a philosophic tradition that finds in judeo-hellenistic ideology the source of its thought. An exploration about this alimentary typology will help to deduce the way in which the topic of food polarizes terms of great importance in Clement’s vocabulary and situates itself as an encounter of theological and anthropological categories of inexorable transcendence in Christian philosophy. Fil: Druille, Paola Ivone. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Patagonia Confluencia; Argentina. Universidad Nacional de La Pampa; Argentina |
description |
El mantenimiento de una dieta moderada y libre de excesos es un razonamiento básico de la moralidad cristiana. Sobre la base de este principio, en el segundo libro del Pedagogo, Clemente de Alejandría desarrolla una teoría dietética ascética que, por un lado, conserva sin variaciones las disposiciones evangélicas en relación con el alimento en general y la carne en particular y, por otro, se mantiene en consonancia con las prescripciones dietéticas de escritores contemporáneos, cristianos y paganos, y con una tradición filosófica que encuentra en la ideología judeohelenista la fuente de su pensamiento. Una exploración sobre esta tipología alimenticia ayudará a deducir la manera en que el tema del alimento polariza términos de enorme importancia en el vocabulario de Clemente y se sitúa como un encuentro de categorías teológicas y antropológicas de inexorable trascendencia en la filosofía cristiana. |
publishDate |
2011 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2011-11 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11336/197386 Druille, Paola Ivone; La dieta ascética en Clemente de Alejandría; Universidad de los Andes. Facultad de Humanidades y Educación. Escuela de Letras. Grupo de Investigación de Lenguas y Literaturas Clásicas; Praesentia; 12; 11-2011; 1-27 1316-1857 2959-2909 CONICET Digital CONICET |
url |
http://hdl.handle.net/11336/197386 |
identifier_str_mv |
Druille, Paola Ivone; La dieta ascética en Clemente de Alejandría; Universidad de los Andes. Facultad de Humanidades y Educación. Escuela de Letras. Grupo de Investigación de Lenguas y Literaturas Clásicas; Praesentia; 12; 11-2011; 1-27 1316-1857 2959-2909 CONICET Digital CONICET |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://interclassica.um.es/investigacion/hemeroteca/praesentia |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de los Andes. Facultad de Humanidades y Educación. Escuela de Letras. Grupo de Investigación de Lenguas y Literaturas Clásicas |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de los Andes. Facultad de Humanidades y Educación. Escuela de Letras. Grupo de Investigación de Lenguas y Literaturas Clásicas |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:CONICET Digital (CONICET) instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
reponame_str |
CONICET Digital (CONICET) |
collection |
CONICET Digital (CONICET) |
instname_str |
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.name.fl_str_mv |
CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.mail.fl_str_mv |
dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar |
_version_ |
1842980992693829632 |
score |
12.993085 |