El papel de los niños en la obtención, elaboración, circulación y consumo de alimentos en comunidades Mbya de Argentina

Autores
Remorini, Carolina
Año de publicación
2015
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Los saberes y prácticas alimentarias Mbya-Guarani han sido abordados principalmente priorizando los aspectos simbólicos ligados a la salud, bienestar y alcance de la perfección espiritual. La fuente principal de estos estudios fueron discursos de líderes espirituales. Así, prevalece una visión normativa sobre la “alimentación tradicional” que prioriza “la palabra” de adultos y ancianos, invisibilizando las perspectivas y prácticas de otros actores, incluidos los niños. En este trabajo caracterizamos prácticas alimentarias infantiles en el marco de las actividades cotidianas en el ámbito doméstico. Nos enfocamos en los procesos de obtención, elaboración, circulación y consumo de alimentos realizados por niños, a los que consideramos como actores sociales plenos. A partir de ello, examinamos la contribución de los niños a la reproducción e innovación del patrimonio alimentario Mbya.
Les études sur les savoirs et pratiques alimentaires Mbya-Guarani se sont focalisées sur les dimensions symboliques de la santé, du bien-être et de la recherche de la « perfection spirituelle ». Les leaders spirituels sont les principaux informateurs de ces études qui reposent essentiellement sur l’étude des discours. S’impose finalement une vision très normative de « l’alimentation traditionnelle » qui repose sur la parole des adultes et des personnes âgées, ce qui contribue à invisibiliser les points de vue et pratiques des autres acteurs sociaux, en particulier les enfants. Dans cet article, je m’attacherai à décrire les pratiques alimentaires infantiles dans la sphère domestique. J’analyserai les pratiques d’obtention, d’élaboration, de circulation et de consommation des aliments dans lesquelles les enfants jouent un rôle d’« acteur sociaux ». J’examinerai enfin la contribution des enfants à la reproduction du patrimoine alimentaire Mbya, ainsi qu’à plusieurs innovations.
Previous studies on food knowledge and practices of the Mbya Guarani people prioritized symbolic aspects linked to health, well-being and the attainment of “spiritual perfection”. Their main sources are discourses proffered by spiritual leaders. Thus, a normative vision prevails on “traditional food”, which emphasizes adults and elders’ “speech”, while obscuring the attitudes and practices of other stakeholders, including children. In this paper, we characterize children food practices in the context of daily activities. We focus on the children’s role in food obtaining, processing, circulation and consumption. From this basis, we examine the contribution of children to the reproduction and innovation of Mbya food heritage.
Fil: Remorini, Carolina. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Naturales y Museo; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata; Argentina
Materia
NIÑEZ
PRACTICAS ALIMENTARIAS
SUBSISTENCIA
PATRIMONIO ALIMENTARIO
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
OAI Identificador
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/57056

id CONICETDig_d2a7a6d0892f55915709eeeca2f976d5
oai_identifier_str oai:ri.conicet.gov.ar:11336/57056
network_acronym_str CONICETDig
repository_id_str 3498
network_name_str CONICET Digital (CONICET)
spelling El papel de los niños en la obtención, elaboración, circulación y consumo de alimentos en comunidades Mbya de ArgentinaThe role of children in the procurement, processing, circulation and consumption of food in Mbya communities (Argentina)Le rôle des enfants dans la production, la transformation, la circulation et la consommation d’aliments dans des communautés Mbya (Argentine)Remorini, CarolinaNIÑEZPRACTICAS ALIMENTARIASSUBSISTENCIAPATRIMONIO ALIMENTARIOhttps://purl.org/becyt/ford/5.9https://purl.org/becyt/ford/5Los saberes y prácticas alimentarias Mbya-Guarani han sido abordados principalmente priorizando los aspectos simbólicos ligados a la salud, bienestar y alcance de la perfección espiritual. La fuente principal de estos estudios fueron discursos de líderes espirituales. Así, prevalece una visión normativa sobre la “alimentación tradicional” que prioriza “la palabra” de adultos y ancianos, invisibilizando las perspectivas y prácticas de otros actores, incluidos los niños. En este trabajo caracterizamos prácticas alimentarias infantiles en el marco de las actividades cotidianas en el ámbito doméstico. Nos enfocamos en los procesos de obtención, elaboración, circulación y consumo de alimentos realizados por niños, a los que consideramos como actores sociales plenos. A partir de ello, examinamos la contribución de los niños a la reproducción e innovación del patrimonio alimentario Mbya.Les études sur les savoirs et pratiques alimentaires Mbya-Guarani se sont focalisées sur les dimensions symboliques de la santé, du bien-être et de la recherche de la « perfection spirituelle ». Les leaders spirituels sont les principaux informateurs de ces études qui reposent essentiellement sur l’étude des discours. S’impose finalement une vision très normative de « l’alimentation traditionnelle » qui repose sur la parole des adultes et des personnes âgées, ce qui contribue à invisibiliser les points de vue et pratiques des autres acteurs sociaux, en particulier les enfants. Dans cet article, je m’attacherai à décrire les pratiques alimentaires infantiles dans la sphère domestique. J’analyserai les pratiques d’obtention, d’élaboration, de circulation et de consommation des aliments dans lesquelles les enfants jouent un rôle d’« acteur sociaux ». J’examinerai enfin la contribution des enfants à la reproduction du patrimoine alimentaire Mbya, ainsi qu’à plusieurs innovations.Previous studies on food knowledge and practices of the Mbya Guarani people prioritized symbolic aspects linked to health, well-being and the attainment of “spiritual perfection”. Their main sources are discourses proffered by spiritual leaders. Thus, a normative vision prevails on “traditional food”, which emphasizes adults and elders’ “speech”, while obscuring the attitudes and practices of other stakeholders, including children. In this paper, we characterize children food practices in the context of daily activities. We focus on the children’s role in food obtaining, processing, circulation and consumption. From this basis, we examine the contribution of children to the reproduction and innovation of Mbya food heritage.Fil: Remorini, Carolina. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Naturales y Museo; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata; ArgentinaIsabelle Téchoueyres, Matthieu Duboys de Labarre2015-06info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/57056Remorini, Carolina; El papel de los niños en la obtención, elaboración, circulación y consumo de alimentos en comunidades Mbya de Argentina; Isabelle Téchoueyres, Matthieu Duboys de Labarre; Anthropology of Food; 9; 6-2015; 1-151609-9168CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://journals.openedition.org/aof/7770info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-03T09:48:01Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/57056instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-03 09:48:02.174CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse
dc.title.none.fl_str_mv El papel de los niños en la obtención, elaboración, circulación y consumo de alimentos en comunidades Mbya de Argentina
The role of children in the procurement, processing, circulation and consumption of food in Mbya communities (Argentina)
Le rôle des enfants dans la production, la transformation, la circulation et la consommation d’aliments dans des communautés Mbya (Argentine)
title El papel de los niños en la obtención, elaboración, circulación y consumo de alimentos en comunidades Mbya de Argentina
spellingShingle El papel de los niños en la obtención, elaboración, circulación y consumo de alimentos en comunidades Mbya de Argentina
Remorini, Carolina
NIÑEZ
PRACTICAS ALIMENTARIAS
SUBSISTENCIA
PATRIMONIO ALIMENTARIO
title_short El papel de los niños en la obtención, elaboración, circulación y consumo de alimentos en comunidades Mbya de Argentina
title_full El papel de los niños en la obtención, elaboración, circulación y consumo de alimentos en comunidades Mbya de Argentina
title_fullStr El papel de los niños en la obtención, elaboración, circulación y consumo de alimentos en comunidades Mbya de Argentina
title_full_unstemmed El papel de los niños en la obtención, elaboración, circulación y consumo de alimentos en comunidades Mbya de Argentina
title_sort El papel de los niños en la obtención, elaboración, circulación y consumo de alimentos en comunidades Mbya de Argentina
dc.creator.none.fl_str_mv Remorini, Carolina
author Remorini, Carolina
author_facet Remorini, Carolina
author_role author
dc.subject.none.fl_str_mv NIÑEZ
PRACTICAS ALIMENTARIAS
SUBSISTENCIA
PATRIMONIO ALIMENTARIO
topic NIÑEZ
PRACTICAS ALIMENTARIAS
SUBSISTENCIA
PATRIMONIO ALIMENTARIO
purl_subject.fl_str_mv https://purl.org/becyt/ford/5.9
https://purl.org/becyt/ford/5
dc.description.none.fl_txt_mv Los saberes y prácticas alimentarias Mbya-Guarani han sido abordados principalmente priorizando los aspectos simbólicos ligados a la salud, bienestar y alcance de la perfección espiritual. La fuente principal de estos estudios fueron discursos de líderes espirituales. Así, prevalece una visión normativa sobre la “alimentación tradicional” que prioriza “la palabra” de adultos y ancianos, invisibilizando las perspectivas y prácticas de otros actores, incluidos los niños. En este trabajo caracterizamos prácticas alimentarias infantiles en el marco de las actividades cotidianas en el ámbito doméstico. Nos enfocamos en los procesos de obtención, elaboración, circulación y consumo de alimentos realizados por niños, a los que consideramos como actores sociales plenos. A partir de ello, examinamos la contribución de los niños a la reproducción e innovación del patrimonio alimentario Mbya.
Les études sur les savoirs et pratiques alimentaires Mbya-Guarani se sont focalisées sur les dimensions symboliques de la santé, du bien-être et de la recherche de la « perfection spirituelle ». Les leaders spirituels sont les principaux informateurs de ces études qui reposent essentiellement sur l’étude des discours. S’impose finalement une vision très normative de « l’alimentation traditionnelle » qui repose sur la parole des adultes et des personnes âgées, ce qui contribue à invisibiliser les points de vue et pratiques des autres acteurs sociaux, en particulier les enfants. Dans cet article, je m’attacherai à décrire les pratiques alimentaires infantiles dans la sphère domestique. J’analyserai les pratiques d’obtention, d’élaboration, de circulation et de consommation des aliments dans lesquelles les enfants jouent un rôle d’« acteur sociaux ». J’examinerai enfin la contribution des enfants à la reproduction du patrimoine alimentaire Mbya, ainsi qu’à plusieurs innovations.
Previous studies on food knowledge and practices of the Mbya Guarani people prioritized symbolic aspects linked to health, well-being and the attainment of “spiritual perfection”. Their main sources are discourses proffered by spiritual leaders. Thus, a normative vision prevails on “traditional food”, which emphasizes adults and elders’ “speech”, while obscuring the attitudes and practices of other stakeholders, including children. In this paper, we characterize children food practices in the context of daily activities. We focus on the children’s role in food obtaining, processing, circulation and consumption. From this basis, we examine the contribution of children to the reproduction and innovation of Mbya food heritage.
Fil: Remorini, Carolina. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Naturales y Museo; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata; Argentina
description Los saberes y prácticas alimentarias Mbya-Guarani han sido abordados principalmente priorizando los aspectos simbólicos ligados a la salud, bienestar y alcance de la perfección espiritual. La fuente principal de estos estudios fueron discursos de líderes espirituales. Así, prevalece una visión normativa sobre la “alimentación tradicional” que prioriza “la palabra” de adultos y ancianos, invisibilizando las perspectivas y prácticas de otros actores, incluidos los niños. En este trabajo caracterizamos prácticas alimentarias infantiles en el marco de las actividades cotidianas en el ámbito doméstico. Nos enfocamos en los procesos de obtención, elaboración, circulación y consumo de alimentos realizados por niños, a los que consideramos como actores sociales plenos. A partir de ello, examinamos la contribución de los niños a la reproducción e innovación del patrimonio alimentario Mbya.
publishDate 2015
dc.date.none.fl_str_mv 2015-06
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11336/57056
Remorini, Carolina; El papel de los niños en la obtención, elaboración, circulación y consumo de alimentos en comunidades Mbya de Argentina; Isabelle Téchoueyres, Matthieu Duboys de Labarre; Anthropology of Food; 9; 6-2015; 1-15
1609-9168
CONICET Digital
CONICET
url http://hdl.handle.net/11336/57056
identifier_str_mv Remorini, Carolina; El papel de los niños en la obtención, elaboración, circulación y consumo de alimentos en comunidades Mbya de Argentina; Isabelle Téchoueyres, Matthieu Duboys de Labarre; Anthropology of Food; 9; 6-2015; 1-15
1609-9168
CONICET Digital
CONICET
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://journals.openedition.org/aof/7770
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Isabelle Téchoueyres, Matthieu Duboys de Labarre
publisher.none.fl_str_mv Isabelle Téchoueyres, Matthieu Duboys de Labarre
dc.source.none.fl_str_mv reponame:CONICET Digital (CONICET)
instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
reponame_str CONICET Digital (CONICET)
collection CONICET Digital (CONICET)
instname_str Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.name.fl_str_mv CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.mail.fl_str_mv dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar
_version_ 1842268898261467136
score 13.13397