Tendencias paleodietarias en comunidades arqueológicas de La Rioja (ca. 400-1600 D.C., Argentina)

Autores
Gheggi, María Soledad; Garate, Enrique Ruben; Cahiza, Pablo Andres
Año de publicación
2024
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Se presentan los resultados de un estudio que busca acceder a los patrones de consumo dietario a lo largo de una secuencia de ocupación de más de un milenio en las comunidades aldeanas de La Rioja. Para este fin, se presentan y discuten los primeros análisis de isótopos estables realizados en una muestra de 12 individuos humanos procedentes de diversas localidades arqueológicas con diferente cronología y ambiente. Con la finalidad de determinar las señales isotópicas de las posibles fuentes de alimentación humanas, se presentan también valores de carbono y nitrógeno en una muestra de 18 vegetales actuales y 20 restos óseos de camélidos arqueológicos. Los resultados alcanzados señalan una dieta que combina recursos C3 y C4 en el conjunto humano con predominio de los primeros en la mayoría de los individuos analizados que podrían corresponder a recursos disponibles localmente en el caso de los vegetales y al consumo de animales con dietas marcadas por consumo de especies C3. No se hallaron diferencias en la comparación estadística de los sistemas isotópicos de acuerdo con la cronología.
The first results of carbon and nitrogen isotopic analysis to assess dietary patterns in village communities from ancient La Rioja are presented. We present and discuss a sample of 12 human individuals from archaeological localities with different chronology and environment. In order to determine the isotopic signals of possible human food sources, carbon and nitrogen values are also presented in a sample of 18 modern plants and 20 archaeological camelids. The results indicate a mixed C3 and C4 diet in the human group with a predominance of the former. C3 sources may correspond to locally available vegetables and probably animals feeding on natural grasses. Despite expected different dietary patterns throughout the temporal sequence, no statistical differences were found when comparing isotopic systems according to chronology.
Fil: Gheggi, María Soledad. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mendoza. Instituto de Ciencias Humanas, Sociales y Ambientales; Argentina
Fil: Garate, Enrique Ruben. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mendoza. Instituto de Ciencias Humanas, Sociales y Ambientales; Argentina
Fil: Cahiza, Pablo Andres. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mendoza. Instituto de Ciencias Humanas, Sociales y Ambientales; Argentina
Materia
Isótopos estables
Noroeste argentino
Paleodietas
Sociedades agrícolas
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
OAI Identificador
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The first results of carbon and nitrogen isotopic analysis to assess dietary patterns in village communities from ancient La Rioja are presented. We present and discuss a sample of 12 human individuals from archaeological localities with different chronology and environment. In order to determine the isotopic signals of possible human food sources, carbon and nitrogen values are also presented in a sample of 18 modern plants and 20 archaeological camelids. The results indicate a mixed C3 and C4 diet in the human group with a predominance of the former. C3 sources may correspond to locally available vegetables and probably animals feeding on natural grasses. Despite expected different dietary patterns throughout the temporal sequence, no statistical differences were found when comparing isotopic systems according to chronology.
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