Actividad antibacteriana comparativa de extractos de Larrea divaricata Y L. cuneifolia sobre Escherichia coli aisladas de ovinos

Autores
Albarracín, Daniela Agustina; Ale, Cesar Emmanuel; Sampietro, Diego Alejandro; Cundon, Cecilia Carolina; Blanco Crivelli, Ximena
Año de publicación
2023
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
La producción ovina representa un rubro importante dentro del sistema agropecuario del país. Está orientada a la obtención de precursores alimentarios y textiles para consumo local y exportación. Sin embargo, sufre ciertas alteraciones tales como la gastroenteritis infecciosa en corderos lactantes, causada por E. coli y otros enteropatógenos. El uso de antibióticos es una forma de control, pero al causar aparición de resistencia microbiana e impacto negativo sobre el ambiente se busca el desarrollo de nuevas prácticas sustentables. Una posibilidad es emplear extractos de Larrea divaricata (LD) y Larrea cuneifolia (LC), plantas del NOA que tienen numerosos antecedentes de actividad antimicrobiana. Objetivo: estudiar comparativamente actividad antibacteriana de extractos de LD y LC del NOA frente a cepas de E. coli. Materiales y métodos: seprepararon extractos alcohólicos (96°) a partir de partes aéreas de plantas recolectadas en Ampimpa (A), El Desmonte (D) y San Rafael (S). Se ensayó actividad antibacteriana mediante difusión de spot, determinando la dosis mínima inhibitoria (DIM), motilidad nadadora individual (swimming), grupal (swarming), y actividad respiratoria [AR-(resazurina, 570 nm)]. Resultados: Todos los extractos inhibieron las cepas de E. coli con valores de DIM comprendidos en el rango ≈8 - 34 μg/mL. Para LC y LD el extracto S fue el de > actividad. Los extractos de LC y LD restringieron de manera similar la motilidad individual y grupal de las cepas con valores promedio de porcentaje de inhibición (entre 59-82% y 64-84%, respectivamente). La aplicación de ambos extractos redujo significativamente la AR. Conclusión: Se propone continuar con el análisis de la composición de los extractos para lograr establecer si existen componentes específicos asociados a las diferencias en respuesta observadas, enfocándose hacia la búsqueda sustentable de un producto antimicrobiano ecoamigable para estos sistemas pecuarios.
Fil: Albarracín, Daniela Agustina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Agronomía y Zootecnia; Argentina
Fil: Ale, Cesar Emmanuel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet Noa Sur. Instituto Superior de Investigaciones Biológicas. Grupo de Investigación y Desarrollo del Noroeste Argentino | Universidad Nacional de Tucumán. Instituto Superior de Investigaciones Biológicas. Grupo de Investigación y Desarrollo del Noroeste Argentino; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia; Argentina
Fil: Sampietro, Diego Alejandro. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia; Argentina
Fil: Cundon, Cecilia Carolina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina
Fil: Blanco Crivelli, Ximena. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina
XL Jornadas Científicas de la Asociación de Biología de Tucumán
Yerba Buena
Argentina
Asociación de Biología de Tucumán
Materia
ANTIBACTERIANOS
CONTROL
ESCHERICHIA
LARREA
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
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Fil: Albarracín, Daniela Agustina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Agronomía y Zootecnia; Argentina
Fil: Ale, Cesar Emmanuel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet Noa Sur. Instituto Superior de Investigaciones Biológicas. Grupo de Investigación y Desarrollo del Noroeste Argentino | Universidad Nacional de Tucumán. Instituto Superior de Investigaciones Biológicas. Grupo de Investigación y Desarrollo del Noroeste Argentino; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia; Argentina
Fil: Sampietro, Diego Alejandro. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia; Argentina
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XL Jornadas Científicas de la Asociación de Biología de Tucumán
Yerba Buena
Argentina
Asociación de Biología de Tucumán
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