Energy density of age-0+ Merluccius hubbsi (Actinopterygii, Merlucciidae) as a food quality proxy for upper level predators

Autores
Temperoni, Brenda; Massa, Agueda Elena; Viñas, Maria Delia
Año de publicación
2020
Idioma
inglés
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Determinar la densidad energética (DE) de los peces brinda información clave para modelos bioenergéticos de predadores y estudios de tramas tróficas. En la plataforma continental argentina, los prerreclutas del efectivo patagónico de Merluccius hubbsi se concentran en el Golfo San Jorge (45º-47ºS, 65º30’W), donde son alimento de otros peces demersales, aves y mamíferos marinos. La DE de los prerreclutas -derivada de las proteínas y los lípidos almacenados en músculo e hígado- se determinó como un indicador de calidad nutricional, para evaluar la cantidad de energía disponible para sus predadores. La DE (n = 40) varió entre 1,6 y 5,5 kJ g–1 peso húmedo (3,4 ± 0,9), siendo el músculo el tejido que mejor explicó sus variaciones (R2 = 0,99; p < 0,001). En el músculo dominaron las proteínas (92,9 ± 3,2%), mientras que en el hígado se observó un aporte similar de las proteínas (55,5 ± 14,1%) y los lípidos (44,5 ± 14,1%). Los resultados aportan información novedosa, que era escasa para M. hubbsi en la plataforma continental argentina, y son útiles en el marco de modelos de ecología trófica de sus predadores, permitiendo comprender el flujo de energía en la trama trófica del Golfo San Jorge.
Assessing the energy density (ED) of forage fish provides key information for top predators bioenergetics’ models and food web studies. In the Argentinean Continental Shelf (ACS), age-0+ year individuals of the Patagonian stock of Merluccius hubbsi concentrate in the San Jorge Gulf (45º-47ºS, 65º30’W), where they constitute an important food source for demersal fish, seabirds and marine mammals species. Age-0+ M. hubbsi ED -deriving from proteins and lipids stored in muscle and liver- was determined as a food quality proxy, to gain insight into the amounts of energy they pass to predators. ED values ranged from 1.6 to 5.5 kJ g– 1 wet weight (3.4 ± 0.9) (n = 40), with muscle explaining most of its variation (R2 = 0.99; p < 0.001). Muscle was dominated by proteins (92.9 ± 3.2%), while a similar contribution of both proteins (55.5 ± 14.1%) and lipids (44.5 ± 14.1%) was observed to the liver. These results provide novel information that was scarce for M. hubbsi in the ACS, particularly for the age-0+ stage. Data will be useful in the context of M. hubbsi predators’ trophic ecology models, to understand how ecosystem shifts influence the structure of the San Jorge Gulf food web.
Fil: Temperoni, Brenda. Instituto Nacional de Investigaciones y Desarrollo Pesquero; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras; Argentina
Fil: Massa, Agueda Elena. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Mar del Plata. Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras. Subsede Instituto Nacional de Investigación y Desarrollo Pesquero; Argentina. Instituto Nacional de Investigaciones y Desarrollo Pesquero; Argentina
Fil: Viñas, Maria Delia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Mar del Plata. Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras. Subsede Instituto Nacional de Investigación y Desarrollo Pesquero; Argentina. Instituto Nacional de Investigaciones y Desarrollo Pesquero; Argentina
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acceso abierto
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Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
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