Energy density of age-0+ Merluccius hubbsi (Actinopterygii, Merlucciidae) as a food quality proxy for upper level predators - Temperoni, Brenda (2020)
Determinar la densidad energética (DE) de los peces brinda información clave para modelos bioenergéticos de predadores y estudios de tramas tróficas. En la plataforma continental argentina, los prerreclutas del efectivo patagónico de Merluccius hubbsi se concentran en el Golfo San Jorge (45º-47ºS, 65º30’W), donde son alimento de otros peces demersales, aves y mamíferos marinos. La DE de los prerreclutas -derivada de las proteínas y los lípidos almacenados en músculo e hígado- se determinó como un indicador de calidad nutricional, para evaluar la cantidad de energía disponible para sus predadores. La DE (n = 40) varió entre 1,6 y 5,5 kJ g–1 peso húmedo (3,4 ± 0,9), siendo el músculo el tejido que mejor explicó sus variaciones (R2 = 0,99; p < 0,001). En el músculo dominaron las proteínas (92,9 ± 3,2%), mientras que en el hígado se observó un aporte similar de las proteínas (55,5 ± 14,1%) y los lípidos (44,5 ± 14,1%). Los resultados aportan información novedosa, que era escasa para M. hubbsi en la plataforma continental argentina, y son útiles en el marco de modelos de ecología trófica de sus predadores, permitiendo comprender el flujo de energía en la trama trófica del Golfo San Jorge.