Diversidad de levaduras y hongos patógenos en fruta fina de Patagonia
- Autores
- López, Sofía Natividad; Sangorrin, Marcela Paula; Pildain, Maria Belen
- Año de publicación
- 2014
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Con el fin de identificar los organismos benéficos y patógenos asociados a la fruta fina, se aislaron levaduras y hongos patógenos a partir de cerezas, frambuesas y zarzamoras de tres zonas productoras de fruta fina en Patagonia Sur. Se obtuvieron 308 aislamientos de levaduras y 50 de hongos patógenos. La identificación molecular evidenció la presencia de levaduras ya reportadas como organismos benéficos y de hongos patógenos de poscosecha de diferentes frutas, similares a los de frutas finas de otros países.
Fil: López, Sofía Natividad. Centro de Investigación y Extensión Forestal Andino Patagónico; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Fil: Sangorrin, Marcela Paula. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Patagonia Norte. Instituto de Investigación y Desarrollo En Ingeniería de Procesos, Biotecnología y Energías Alternativas; Argentina. Universidad Nacional del Comahue; Argentina
Fil: Pildain, Maria Belen. Centro de Investigación y Extensión Forestal Andino Patagónico; Argentina. Universidad Nacional de la Patagonia; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina - Materia
-
CEREZAS
FRAMBUESAS
ZARZAMORAS
ORGANISMOS BENÉFICOS
PATÓGENOS POSCOSECHA - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
- OAI Identificador
- oai:ri.conicet.gov.ar:11336/11620
Ver los metadatos del registro completo
id |
CONICETDig_ccbd12deee37a0d4285f57388290aa9f |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/11620 |
network_acronym_str |
CONICETDig |
repository_id_str |
3498 |
network_name_str |
CONICET Digital (CONICET) |
spelling |
Diversidad de levaduras y hongos patógenos en fruta fina de PatagoniaLópez, Sofía NatividadSangorrin, Marcela PaulaPildain, Maria BelenCEREZASFRAMBUESASZARZAMORASORGANISMOS BENÉFICOSPATÓGENOS POSCOSECHAhttps://purl.org/becyt/ford/1.6https://purl.org/becyt/ford/1Con el fin de identificar los organismos benéficos y patógenos asociados a la fruta fina, se aislaron levaduras y hongos patógenos a partir de cerezas, frambuesas y zarzamoras de tres zonas productoras de fruta fina en Patagonia Sur. Se obtuvieron 308 aislamientos de levaduras y 50 de hongos patógenos. La identificación molecular evidenció la presencia de levaduras ya reportadas como organismos benéficos y de hongos patógenos de poscosecha de diferentes frutas, similares a los de frutas finas de otros países.Fil: López, Sofía Natividad. Centro de Investigación y Extensión Forestal Andino Patagónico; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; ArgentinaFil: Sangorrin, Marcela Paula. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Patagonia Norte. Instituto de Investigación y Desarrollo En Ingeniería de Procesos, Biotecnología y Energías Alternativas; Argentina. Universidad Nacional del Comahue; ArgentinaFil: Pildain, Maria Belen. Centro de Investigación y Extensión Forestal Andino Patagónico; Argentina. Universidad Nacional de la Patagonia; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; ArgentinaCentro de Investigación y Extensión Forestal Andino Patagónica2014-06info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/11620López, Sofía Natividad; Sangorrin, Marcela Paula; Pildain, Maria Belen; Diversidad de levaduras y hongos patógenos en fruta fina de Patagonia; Centro de Investigación y Extensión Forestal Andino Patagónica; Patagonia Forestal; 1; 6-2014; 12-161514-2280spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.patagoniaforestal.org.ar/phocadownload/2014/PATFOR_2014_N1.pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-29T09:44:12Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/11620instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-29 09:44:12.543CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Diversidad de levaduras y hongos patógenos en fruta fina de Patagonia |
title |
Diversidad de levaduras y hongos patógenos en fruta fina de Patagonia |
spellingShingle |
Diversidad de levaduras y hongos patógenos en fruta fina de Patagonia López, Sofía Natividad CEREZAS FRAMBUESAS ZARZAMORAS ORGANISMOS BENÉFICOS PATÓGENOS POSCOSECHA |
title_short |
Diversidad de levaduras y hongos patógenos en fruta fina de Patagonia |
title_full |
Diversidad de levaduras y hongos patógenos en fruta fina de Patagonia |
title_fullStr |
Diversidad de levaduras y hongos patógenos en fruta fina de Patagonia |
title_full_unstemmed |
Diversidad de levaduras y hongos patógenos en fruta fina de Patagonia |
title_sort |
Diversidad de levaduras y hongos patógenos en fruta fina de Patagonia |
dc.creator.none.fl_str_mv |
López, Sofía Natividad Sangorrin, Marcela Paula Pildain, Maria Belen |
author |
López, Sofía Natividad |
author_facet |
López, Sofía Natividad Sangorrin, Marcela Paula Pildain, Maria Belen |
author_role |
author |
author2 |
Sangorrin, Marcela Paula Pildain, Maria Belen |
author2_role |
author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
CEREZAS FRAMBUESAS ZARZAMORAS ORGANISMOS BENÉFICOS PATÓGENOS POSCOSECHA |
topic |
CEREZAS FRAMBUESAS ZARZAMORAS ORGANISMOS BENÉFICOS PATÓGENOS POSCOSECHA |
purl_subject.fl_str_mv |
https://purl.org/becyt/ford/1.6 https://purl.org/becyt/ford/1 |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Con el fin de identificar los organismos benéficos y patógenos asociados a la fruta fina, se aislaron levaduras y hongos patógenos a partir de cerezas, frambuesas y zarzamoras de tres zonas productoras de fruta fina en Patagonia Sur. Se obtuvieron 308 aislamientos de levaduras y 50 de hongos patógenos. La identificación molecular evidenció la presencia de levaduras ya reportadas como organismos benéficos y de hongos patógenos de poscosecha de diferentes frutas, similares a los de frutas finas de otros países. Fil: López, Sofía Natividad. Centro de Investigación y Extensión Forestal Andino Patagónico; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina Fil: Sangorrin, Marcela Paula. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Patagonia Norte. Instituto de Investigación y Desarrollo En Ingeniería de Procesos, Biotecnología y Energías Alternativas; Argentina. Universidad Nacional del Comahue; Argentina Fil: Pildain, Maria Belen. Centro de Investigación y Extensión Forestal Andino Patagónico; Argentina. Universidad Nacional de la Patagonia; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina |
description |
Con el fin de identificar los organismos benéficos y patógenos asociados a la fruta fina, se aislaron levaduras y hongos patógenos a partir de cerezas, frambuesas y zarzamoras de tres zonas productoras de fruta fina en Patagonia Sur. Se obtuvieron 308 aislamientos de levaduras y 50 de hongos patógenos. La identificación molecular evidenció la presencia de levaduras ya reportadas como organismos benéficos y de hongos patógenos de poscosecha de diferentes frutas, similares a los de frutas finas de otros países. |
publishDate |
2014 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2014-06 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11336/11620 López, Sofía Natividad; Sangorrin, Marcela Paula; Pildain, Maria Belen; Diversidad de levaduras y hongos patógenos en fruta fina de Patagonia; Centro de Investigación y Extensión Forestal Andino Patagónica; Patagonia Forestal; 1; 6-2014; 12-16 1514-2280 |
url |
http://hdl.handle.net/11336/11620 |
identifier_str_mv |
López, Sofía Natividad; Sangorrin, Marcela Paula; Pildain, Maria Belen; Diversidad de levaduras y hongos patógenos en fruta fina de Patagonia; Centro de Investigación y Extensión Forestal Andino Patagónica; Patagonia Forestal; 1; 6-2014; 12-16 1514-2280 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.patagoniaforestal.org.ar/phocadownload/2014/PATFOR_2014_N1.pdf |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Centro de Investigación y Extensión Forestal Andino Patagónica |
publisher.none.fl_str_mv |
Centro de Investigación y Extensión Forestal Andino Patagónica |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:CONICET Digital (CONICET) instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
reponame_str |
CONICET Digital (CONICET) |
collection |
CONICET Digital (CONICET) |
instname_str |
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.name.fl_str_mv |
CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.mail.fl_str_mv |
dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar |
_version_ |
1844613390799994880 |
score |
13.070432 |