Diversidad de levaduras y hongos patógenos en fruta fina de Patagonia

Autores
López, Sofía Natividad; Sangorrin, Marcela Paula; Pildain, Maria Belen
Año de publicación
2014
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Con el fin de identificar los organismos benéficos y patógenos asociados a la fruta fina, se aislaron levaduras y hongos patógenos a partir de cerezas, frambuesas y zarzamoras de tres zonas productoras de fruta fina en Patagonia Sur. Se obtuvieron 308 aislamientos de levaduras y 50 de hongos patógenos. La identificación molecular evidenció la presencia de levaduras ya reportadas como organismos benéficos y de hongos patógenos de poscosecha de diferentes frutas, similares a los de frutas finas de otros países.
Fil: López, Sofía Natividad. Centro de Investigación y Extensión Forestal Andino Patagónico; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Fil: Sangorrin, Marcela Paula. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Patagonia Norte. Instituto de Investigación y Desarrollo En Ingeniería de Procesos, Biotecnología y Energías Alternativas; Argentina. Universidad Nacional del Comahue; Argentina
Fil: Pildain, Maria Belen. Centro de Investigación y Extensión Forestal Andino Patagónico; Argentina. Universidad Nacional de la Patagonia; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Materia
CEREZAS
FRAMBUESAS
ZARZAMORAS
ORGANISMOS BENÉFICOS
PATÓGENOS POSCOSECHA
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
OAI Identificador
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/11620

id CONICETDig_ccbd12deee37a0d4285f57388290aa9f
oai_identifier_str oai:ri.conicet.gov.ar:11336/11620
network_acronym_str CONICETDig
repository_id_str 3498
network_name_str CONICET Digital (CONICET)
spelling Diversidad de levaduras y hongos patógenos en fruta fina de PatagoniaLópez, Sofía NatividadSangorrin, Marcela PaulaPildain, Maria BelenCEREZASFRAMBUESASZARZAMORASORGANISMOS BENÉFICOSPATÓGENOS POSCOSECHAhttps://purl.org/becyt/ford/1.6https://purl.org/becyt/ford/1Con el fin de identificar los organismos benéficos y patógenos asociados a la fruta fina, se aislaron levaduras y hongos patógenos a partir de cerezas, frambuesas y zarzamoras de tres zonas productoras de fruta fina en Patagonia Sur. Se obtuvieron 308 aislamientos de levaduras y 50 de hongos patógenos. La identificación molecular evidenció la presencia de levaduras ya reportadas como organismos benéficos y de hongos patógenos de poscosecha de diferentes frutas, similares a los de frutas finas de otros países.Fil: López, Sofía Natividad. Centro de Investigación y Extensión Forestal Andino Patagónico; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; ArgentinaFil: Sangorrin, Marcela Paula. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Patagonia Norte. Instituto de Investigación y Desarrollo En Ingeniería de Procesos, Biotecnología y Energías Alternativas; Argentina. Universidad Nacional del Comahue; ArgentinaFil: Pildain, Maria Belen. Centro de Investigación y Extensión Forestal Andino Patagónico; Argentina. Universidad Nacional de la Patagonia; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; ArgentinaCentro de Investigación y Extensión Forestal Andino Patagónica2014-06info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/11620López, Sofía Natividad; Sangorrin, Marcela Paula; Pildain, Maria Belen; Diversidad de levaduras y hongos patógenos en fruta fina de Patagonia; Centro de Investigación y Extensión Forestal Andino Patagónica; Patagonia Forestal; 1; 6-2014; 12-161514-2280spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.patagoniaforestal.org.ar/phocadownload/2014/PATFOR_2014_N1.pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-29T09:44:12Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/11620instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-29 09:44:12.543CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse
dc.title.none.fl_str_mv Diversidad de levaduras y hongos patógenos en fruta fina de Patagonia
title Diversidad de levaduras y hongos patógenos en fruta fina de Patagonia
spellingShingle Diversidad de levaduras y hongos patógenos en fruta fina de Patagonia
López, Sofía Natividad
CEREZAS
FRAMBUESAS
ZARZAMORAS
ORGANISMOS BENÉFICOS
PATÓGENOS POSCOSECHA
title_short Diversidad de levaduras y hongos patógenos en fruta fina de Patagonia
title_full Diversidad de levaduras y hongos patógenos en fruta fina de Patagonia
title_fullStr Diversidad de levaduras y hongos patógenos en fruta fina de Patagonia
title_full_unstemmed Diversidad de levaduras y hongos patógenos en fruta fina de Patagonia
title_sort Diversidad de levaduras y hongos patógenos en fruta fina de Patagonia
dc.creator.none.fl_str_mv López, Sofía Natividad
Sangorrin, Marcela Paula
Pildain, Maria Belen
author López, Sofía Natividad
author_facet López, Sofía Natividad
Sangorrin, Marcela Paula
Pildain, Maria Belen
author_role author
author2 Sangorrin, Marcela Paula
Pildain, Maria Belen
author2_role author
author
dc.subject.none.fl_str_mv CEREZAS
FRAMBUESAS
ZARZAMORAS
ORGANISMOS BENÉFICOS
PATÓGENOS POSCOSECHA
topic CEREZAS
FRAMBUESAS
ZARZAMORAS
ORGANISMOS BENÉFICOS
PATÓGENOS POSCOSECHA
purl_subject.fl_str_mv https://purl.org/becyt/ford/1.6
https://purl.org/becyt/ford/1
dc.description.none.fl_txt_mv Con el fin de identificar los organismos benéficos y patógenos asociados a la fruta fina, se aislaron levaduras y hongos patógenos a partir de cerezas, frambuesas y zarzamoras de tres zonas productoras de fruta fina en Patagonia Sur. Se obtuvieron 308 aislamientos de levaduras y 50 de hongos patógenos. La identificación molecular evidenció la presencia de levaduras ya reportadas como organismos benéficos y de hongos patógenos de poscosecha de diferentes frutas, similares a los de frutas finas de otros países.
Fil: López, Sofía Natividad. Centro de Investigación y Extensión Forestal Andino Patagónico; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Fil: Sangorrin, Marcela Paula. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Patagonia Norte. Instituto de Investigación y Desarrollo En Ingeniería de Procesos, Biotecnología y Energías Alternativas; Argentina. Universidad Nacional del Comahue; Argentina
Fil: Pildain, Maria Belen. Centro de Investigación y Extensión Forestal Andino Patagónico; Argentina. Universidad Nacional de la Patagonia; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
description Con el fin de identificar los organismos benéficos y patógenos asociados a la fruta fina, se aislaron levaduras y hongos patógenos a partir de cerezas, frambuesas y zarzamoras de tres zonas productoras de fruta fina en Patagonia Sur. Se obtuvieron 308 aislamientos de levaduras y 50 de hongos patógenos. La identificación molecular evidenció la presencia de levaduras ya reportadas como organismos benéficos y de hongos patógenos de poscosecha de diferentes frutas, similares a los de frutas finas de otros países.
publishDate 2014
dc.date.none.fl_str_mv 2014-06
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11336/11620
López, Sofía Natividad; Sangorrin, Marcela Paula; Pildain, Maria Belen; Diversidad de levaduras y hongos patógenos en fruta fina de Patagonia; Centro de Investigación y Extensión Forestal Andino Patagónica; Patagonia Forestal; 1; 6-2014; 12-16
1514-2280
url http://hdl.handle.net/11336/11620
identifier_str_mv López, Sofía Natividad; Sangorrin, Marcela Paula; Pildain, Maria Belen; Diversidad de levaduras y hongos patógenos en fruta fina de Patagonia; Centro de Investigación y Extensión Forestal Andino Patagónica; Patagonia Forestal; 1; 6-2014; 12-16
1514-2280
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.patagoniaforestal.org.ar/phocadownload/2014/PATFOR_2014_N1.pdf
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Centro de Investigación y Extensión Forestal Andino Patagónica
publisher.none.fl_str_mv Centro de Investigación y Extensión Forestal Andino Patagónica
dc.source.none.fl_str_mv reponame:CONICET Digital (CONICET)
instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
reponame_str CONICET Digital (CONICET)
collection CONICET Digital (CONICET)
instname_str Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.name.fl_str_mv CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.mail.fl_str_mv dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar
_version_ 1844613390799994880
score 13.070432