Dónde, cuándo y cómo ocurren grandes incendios en la provincia de La Pampa, Argentina: Una caracterización basada en sensores remotos
- Autores
- Sánchez, Milagros Loreley; Baldassini, Pablo; Fischer, María de Los Ángeles; Torre Zaffaroni, Joaquín; Di Bella, Carlos Marcelo
- Año de publicación
- 2023
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Los incendios son fenómenos catastróficos, devastadores, peligrosos y costosos para una región. A pesar de su relevancia, se conoce poco sobre su dinámica espacial y temporal en la provincia de La Pampa. El objetivo general de este trabajo fue identificar y caracterizar los incendios —en particular, los más extensos— ocurridos en la provincia de La Pampa durante el período julio 2001-junio 2017 (16 campañas) empleando información provista por sensores remotos. Para ello se utilizó información de focos de calor de MODIS Rapid Response distribuidos por el sistema web FIRMS. Combinando información de índices espectrales (NBR), datos de precipitación y tipos de vegetación se estudió la influencia de los factores predisponentes sobre la ocurrencia de estos eventos. Se observó que, en el período analizado, se quemaron entre 21200 y 667500 ha/año, con un tamaño promedio de evento de 708 ha. Sin embargo, en las últimas cuatro campañas se registró un incremento en la superficie total quemada y en el número de eventos ≥5000 ha. En la última campaña, además de registrarse la mayor superficie quemada (667500 ha), ocurrió la mayor cantidad de eventos (10) ≥10000 ha (50% de los eventos totales de esa categoría). La superficie quemada total en una campaña se relacionó positivamente con las precipitaciones de la campaña previa (R2=0.76, P<0.001). La vegetación más afectada fue el bosque xérico, seguido en menor medida por los bosques de algarrobo y las estepas y matorrales psamófilos. Se espera que la caracterización de la dinámica espacial y temporal de incendios mediante el uso de sensores contribuya a diseñar sistemas de prevención, alerta temprana y control en la región.
Fire, as a catastrophic phenomenon, is devastating, dangerous and costly for a region. Despite its relevance, li�le is known about the spatial and temporal dynamics of this phenomenon in the province of La Pampa. The general objective of this work was to identify and characterize the fires, particularly the most extensive ones, that occurred in the province of La Pampa during the period July 2001-June 2017 (16 campaigns), based on the use of information provided by remote sensors. For this, information from MODIS Rapid Response heat sources, distributed by the FIRMS web system, was used. Combining information from spectral indices (NBR), precipitation data and vegetation types, the influence of predisposing factors on the occurrence of these events was studied It was observed that, in the analyzed period, between 21200 and 667500 ha/year were burned, with an average event size of 708 ha. However, in the last four seasons, an increase was recorded both in the total area burned and in the number of events ≥5 thousand ha. In the last campaign, in addition to registering the largest burned area (667500 ha), the largest number of events (10) ≥10 thousand ha (50% of the total events in this category) were observed. The total burned area in a campaign was positively related to the rainfall of the previous campaign (R2=0.76, P<0.001). The most affected vegetation was the xeric forest, followed to a lesser extent by the carob forests and the steppes and psamophilic scrubs. It is expected that the characterization of the spatial and temporal dynamics of fires using sensors will contribute to the design of prevention, early warning and control systems in the region.
Fil: Sánchez, Milagros Loreley. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; Argentina
Fil: Baldassini, Pablo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Parque Centenario. Instituto de Investigaciones Fisiológicas y Ecológicas Vinculadas a la Agricultura. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Instituto de Investigaciones Fisiológicas y Ecológicas Vinculadas a la Agricultura; Argentina
Fil: Fischer, María de Los Ángeles. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro de Investigación de Recursos Naturales. Instituto de Clima y Agua; Argentina
Fil: Torre Zaffaroni, Joaquín. Universidad de Buenos Aires; Argentina
Fil: Di Bella, Carlos Marcelo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Parque Centenario. Instituto de Investigaciones Fisiológicas y Ecológicas Vinculadas a la Agricultura. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Instituto de Investigaciones Fisiológicas y Ecológicas Vinculadas a la Agricultura; Argentina - Materia
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