Transformaciones en la región Centro-Oeste de la Argentina: De un espacio económico binacional a la formación de la "economía regional" vitivinícola y la integración al mercado nac...

Autores
Richard, Rodolfo Alberto
Año de publicación
2003
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
La región del centro-oeste -provincias de Mendoza y San Juan- se desarrolló en oasis agrícolas. Desde 1850 -y aún antes- las economías provinciales, no complementarias, tuvieron una evolución relativamente pareja mientras la función comercial, centrada en la exportación ganadera a Chile, fue el eje de la actividad económica y se mantuvieron ciertas condiciones internas y externas. En el último cuarto del siglo XIX, la decadencia de la economía mercantil condujo a estas provincias hacia una especialización productiva que se consolidaría plenamente en la segunda década del XX y las convertiría en un espacio con identidad reconocida nacional e internacionalmente: la gran región vitivinícola de la Argentina. La nueva actividad agroindustrial supuso el abandono de antiguos sistemas de producción y su reemplazo por otro, capaz de producir en gran escala con modernas técnicas culturales y equipo industrial de avanzada. El cambio se tradujo en la reconversión de las explotaciones, la gradual dominancia del paisaje vitivinícola, la subdivisión de la tierra, el retroceso de los potreros de engorde y la reorientación de la ganadería regional. Hacia los años 90 se había desestructurado, definitivamente, el antiguo espacio funcional que integraba las zonas productoras ganaderas del este argentino con el mercado consumidor chileno, gran territorio binacional en el que San Juan y Mendoza cumplían el esencial papel articulador. Y las provincias se integraban al mercado nacional construyendo una de las primeras “economías regionales” del país, la vitivinícola.
Mendoza and San Juan, provinces of the western central region of Argentina- developed into an agricultural oasis. From 1950 and even before, the provincial economies, not the complementary ones, had a relatively similar evolution. On the other hand, commerce, centered in cattle export to Chile, was the axis of the economy, and some internal and external conditions were maintained. The decline of the mercantile economy, in the last quarter of the XIXth century, led these provinces towards a productive specialization which would fully consolidate in the second decade of the XXth century, and would turn them into the great wine-making region that would be recognized as such at a national and international level. The new agricultural and industrial activity put to an end to the old production systems and replaced them by another system which was able to produce not only at great scale but also with modern cultural techniques and industrial equipment. This change means new exploitations, the gradual dominance of wine production, land subdivision, pasture ground receding and a new orientation in the regional cattle raising. Towards the 90s, the old functional space which integrated the cattle producer zones of eastern Argentina with the Chilean consumer market –between which San Juan and Mendoza established the connection- came to an end. The provinces integrated into the national market by developing the winemaking economy, one of the first “regional economies” of the country.
Fil: Richard, Rodolfo Alberto. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mendoza. Instituto de Ciencias Humanas, Sociales y Ambientales; Argentina
Materia
ECONOMÍA REGIONAL
VITIVINICULTURA
GANADERÍA
ESPACIOS FUNCIONALES
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
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Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
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En el último cuarto del siglo XIX, la decadencia de la economía mercantil condujo a estas provincias hacia una especialización productiva que se consolidaría plenamente en la segunda década del XX y las convertiría en un espacio con identidad reconocida nacional e internacionalmente: la gran región vitivinícola de la Argentina. La nueva actividad agroindustrial supuso el abandono de antiguos sistemas de producción y su reemplazo por otro, capaz de producir en gran escala con modernas técnicas culturales y equipo industrial de avanzada. El cambio se tradujo en la reconversión de las explotaciones, la gradual dominancia del paisaje vitivinícola, la subdivisión de la tierra, el retroceso de los potreros de engorde y la reorientación de la ganadería regional. Hacia los años 90 se había desestructurado, definitivamente, el antiguo espacio funcional que integraba las zonas productoras ganaderas del este argentino con el mercado consumidor chileno, gran territorio binacional en el que San Juan y Mendoza cumplían el esencial papel articulador. Y las provincias se integraban al mercado nacional construyendo una de las primeras “economías regionales” del país, la vitivinícola.Mendoza and San Juan, provinces of the western central region of Argentina- developed into an agricultural oasis. From 1950 and even before, the provincial economies, not the complementary ones, had a relatively similar evolution. On the other hand, commerce, centered in cattle export to Chile, was the axis of the economy, and some internal and external conditions were maintained. The decline of the mercantile economy, in the last quarter of the XIXth century, led these provinces towards a productive specialization which would fully consolidate in the second decade of the XXth century, and would turn them into the great wine-making region that would be recognized as such at a national and international level. The new agricultural and industrial activity put to an end to the old production systems and replaced them by another system which was able to produce not only at great scale but also with modern cultural techniques and industrial equipment. This change means new exploitations, the gradual dominance of wine production, land subdivision, pasture ground receding and a new orientation in the regional cattle raising. Towards the 90s, the old functional space which integrated the cattle producer zones of eastern Argentina with the Chilean consumer market –between which San Juan and Mendoza established the connection- came to an end. The provinces integrated into the national market by developing the winemaking economy, one of the first “regional economies” of the country.Fil: Richard, Rodolfo Alberto. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mendoza. Instituto de Ciencias Humanas, Sociales y Ambientales; ArgentinaUniversidad Nacional de Salta. Facultad de Humanidades. Centro Promocional de las Investigaciones en Historia y Antropología2003-06info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/95847Richard, Rodolfo Alberto; Transformaciones en la región Centro-Oeste de la Argentina: De un espacio económico binacional a la formación de la "economía regional" vitivinícola y la integración al mercado nacional. Mendoza y San Juan, 1870-1914; Universidad Nacional de Salta. Facultad de Humanidades. 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Mendoza and San Juan, provinces of the western central region of Argentina- developed into an agricultural oasis. From 1950 and even before, the provincial economies, not the complementary ones, had a relatively similar evolution. On the other hand, commerce, centered in cattle export to Chile, was the axis of the economy, and some internal and external conditions were maintained. The decline of the mercantile economy, in the last quarter of the XIXth century, led these provinces towards a productive specialization which would fully consolidate in the second decade of the XXth century, and would turn them into the great wine-making region that would be recognized as such at a national and international level. The new agricultural and industrial activity put to an end to the old production systems and replaced them by another system which was able to produce not only at great scale but also with modern cultural techniques and industrial equipment. This change means new exploitations, the gradual dominance of wine production, land subdivision, pasture ground receding and a new orientation in the regional cattle raising. Towards the 90s, the old functional space which integrated the cattle producer zones of eastern Argentina with the Chilean consumer market –between which San Juan and Mendoza established the connection- came to an end. The provinces integrated into the national market by developing the winemaking economy, one of the first “regional economies” of the country.
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