Menús aptos para celíacos y conocimiento de los manipuladores de alimentos en los servicios gastronómicos comerciales de la ciudad de Santa Fe
- Autores
- Jacobi, María Florencia; Rigoni, Alejandra S.; Tolosa Müller, Agustina R.; D'alessandro, Maria Eugenia Guadalupe
- Año de publicación
- 2017
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Introducción: la enfermedad celiaca (EC) es un trastorno sistemico,mediado inmunologicamente y desencadenado por la ingestion de gluten en individuos geneticamente susceptibles. El unico tratamiento es una dieta libre de gluten estricta y de por vida, que requiere cambiar un habito tan cotidiano y consolidado como la alimentación.Objetivos: conocer los servicios gastronomicos comerciales del distrito centro de la ciudad de Santa Fe que brindan alimentos libres de gluten, la variedad de preparaciones aptas y el conocimiento de los manipuladores sobre la enfermedad y la manipulación segura de estos alimentos.Materiales y métodos: estudio descriptivo, observacional y transversal, aplicado a una muestra de 80 servicios gastronomicos. Se realizaron dos encuestas (una al manipulador de alimentos y otra al encargado del establecimiento) y una observación directa de la lista de menus. Resultados: el 90% de los manipuladores informo conocer que es la EC. El 10% (n=8) de los establecimientos contaba con al menos un menu libre de gluten, y de estos, solo el 12,5% (1) cumplia con todas las pautas para la elaboracion de alimentos libres de gluten. El 50% (4) contaba con cinco o mas platos sin gluten, limitandose la variedad a farinaceos, carnes con guarnicion y ensaladas. Conclusiones: los manipuladores de alimentos conocen algunos aspectos de la EC, sin embargo, son escasos los establecimientos que brindan preparaciones seguras libres de gluten. Es necesario dar mayores oportunidades sociales a las personas con EC a fin de reducir el riesgo de transgresiones alimentarias.
Introduction: celiac disease (CD) is a systemic disorder, mediated immunologically and triggered by the ingestion of gluten in genetically susceptible individuals. The only treatment is a strict gluten-free diet for life, which requires changed a habit as daily and consolidated as food. Objectives: to know the commercial gastronomic services of the downtown district of the city of Santa Fe that offer gluten-free foods, the variety of suitable preparations and the knowledge of the manipulators about the disease and the safe handling of these foods. Materials and methods: descriptive, observational and transversal study, applied to a sample of 80 gastronomic services. Two surveys were carried out (one to the food handler and another to the establishment manager) and a direct observation of the menu list. Results: the 90% of the food handlers were informed about the disease. 10% of the facilities (n=8) had at least one glutenfree menu, of which just only a 12.5% (1) fulfilled all the requirements for the processing of gluten-free foodstuffs. Only a 50% (4) had five or more gluten-free dishes which were mainly prepared with starchy products, garnished meat and vegetables. Conclusions: while many food handlers know certain aspects of CD, only a few food facilities provide safe glutenfree preparations. It is necessary to promote greater social opportunities to those suffering from CD in order to reduce the risk of dietary infringements.
Fil: Jacobi, María Florencia. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas; Argentina
Fil: Rigoni, Alejandra S.. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas; Argentina
Fil: Tolosa Müller, Agustina R.. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas; Argentina
Fil: D'alessandro, Maria Eugenia Guadalupe. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe; Argentina - Materia
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ENFERMEDAD CELIACA
MENÚS APTOS PARA CELIACOS
CONOCIMIENTOS DE LOS MANIPULADORES DE ALIMENTOS
SERVICIOS GASTRONÓMICOS COMERCIALES - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
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Menús aptos para celíacos y conocimiento de los manipuladores de alimentos en los servicios gastronómicos comerciales de la ciudad de Santa FeGluten-free menu and knowledge of food handlers in the commercial gastronomic services of city of Santa FeJacobi, María FlorenciaRigoni, Alejandra S.Tolosa Müller, Agustina R.D'alessandro, Maria Eugenia GuadalupeENFERMEDAD CELIACAMENÚS APTOS PARA CELIACOSCONOCIMIENTOS DE LOS MANIPULADORES DE ALIMENTOSSERVICIOS GASTRONÓMICOS COMERCIALEShttps://purl.org/becyt/ford/3.3https://purl.org/becyt/ford/3Introducción: la enfermedad celiaca (EC) es un trastorno sistemico,mediado inmunologicamente y desencadenado por la ingestion de gluten en individuos geneticamente susceptibles. El unico tratamiento es una dieta libre de gluten estricta y de por vida, que requiere cambiar un habito tan cotidiano y consolidado como la alimentación.Objetivos: conocer los servicios gastronomicos comerciales del distrito centro de la ciudad de Santa Fe que brindan alimentos libres de gluten, la variedad de preparaciones aptas y el conocimiento de los manipuladores sobre la enfermedad y la manipulación segura de estos alimentos.Materiales y métodos: estudio descriptivo, observacional y transversal, aplicado a una muestra de 80 servicios gastronomicos. Se realizaron dos encuestas (una al manipulador de alimentos y otra al encargado del establecimiento) y una observación directa de la lista de menus. Resultados: el 90% de los manipuladores informo conocer que es la EC. El 10% (n=8) de los establecimientos contaba con al menos un menu libre de gluten, y de estos, solo el 12,5% (1) cumplia con todas las pautas para la elaboracion de alimentos libres de gluten. 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Materials and methods: descriptive, observational and transversal study, applied to a sample of 80 gastronomic services. Two surveys were carried out (one to the food handler and another to the establishment manager) and a direct observation of the menu list. Results: the 90% of the food handlers were informed about the disease. 10% of the facilities (n=8) had at least one glutenfree menu, of which just only a 12.5% (1) fulfilled all the requirements for the processing of gluten-free foodstuffs. Only a 50% (4) had five or more gluten-free dishes which were mainly prepared with starchy products, garnished meat and vegetables. Conclusions: while many food handlers know certain aspects of CD, only a few food facilities provide safe glutenfree preparations. It is necessary to promote greater social opportunities to those suffering from CD in order to reduce the risk of dietary infringements.Fil: Jacobi, María Florencia. Universidad Nacional del Litoral. 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