Coffea arabica: Del desayuno a la prevención del COVID-19

Autores
Marrassini, Carla; Alonso, María Rosario; Anesini, Claudia Alejandra
Año de publicación
2021
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
A partir de las semillas de la Coffea arabica se prepara una de las bebidas más populares en el mundo, el café. Según la OMS hoy en día se utilizan aproximadamente 7 millones de toneladas de semillas de café para la preparación de la famosa bebida. El café fue consumido desde la antigüedad como una bebida estimulante pero una de las acciones más importantes encontradas en él es la capacidad de modular al sistema inmune. Hoy en día millones de personas en todo el mundo están sufriendo el covid-19 causado por una nueva cepa de coronavirus, el síndrome respiratorio agudo severo coronavirus 2 (SARS-CoV-2). Este virus puede causar desequilibrio en el sistema inmune llevando a neumonía e incluso a la muerte en aproximadamente el 5% de los casos. En esta revisión, se describe la actividad potencial de Coffea arabica contra el SARS-CoV-2. Para ello, se considerará la composición química, la actividad antimicrobiana, antiinflamatoria, antioxidante, inmunomoduladora y antiviral, junto con los estudios de acoplamiento “docking” realizados hasta el momento con los principales compuestos químicos.
Fil: Marrassini, Carla. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Houssay. Instituto de Química y Metabolismo del Fármaco. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Instituto de Química y Metabolismo del Fármaco; Argentina
Fil: Alonso, María Rosario. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Houssay. Instituto de Química y Metabolismo del Fármaco. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Instituto de Química y Metabolismo del Fármaco; Argentina
Fil: Anesini, Claudia Alejandra. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Houssay. Instituto de Química y Metabolismo del Fármaco. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Instituto de Química y Metabolismo del Fármaco; Argentina
Materia
Coffea arabica
SARS-COV-2
COVID-19
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
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Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
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Fil: Marrassini, Carla. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Houssay. Instituto de Química y Metabolismo del Fármaco. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Instituto de Química y Metabolismo del Fármaco; Argentina
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