Estudio de la influencia de la forma y tamaño de materiales de relleno en la pérdida de carga de un lecho empacado - Salcedo, Gustavo Alejandro (2023)
El lecho empacado posee diversas aplicaciones industriales. El objetivo de la presente investigación fue el análisis de la influencia de la forma y tamaño de los materiales de relleno sobre la pérdida de carga a diferentes valores del cuadrado de la de velocidad superficial. Se utilizó un equipo cilíndrico de lecho empacado, y se emplearon dos dispositivos digitales, uno para medición de velocidad, y otro para pérdida de carga. Los valores más altos de velocidad superficial correspondieron en orden decreciente a la soja, fideo Ave María y arvejas. El coriandro y el fideo munición tuvieron curvas similares, pero el coriandro superó en vs2. El arroz largo fino ofreció al inicio cierta resistencia al flujo, y su curva tuvo el mismo comportamiento que la correspondiente a la lenteja. El comportamiento no lineal de los datos experimentales puede deberse a un cambio de régimen de laminar a turbulento en el seno del lecho empacado, demostrando ausencia de histéresis. Los modelos obtenidos responden a ecuaciones de segundo orden. Los valores experimentales obtenidos sirven de referencia para futuros experimentos con materiales de relleno que presenten características similares a las del actual trabajo, considerando la amplia gama de geometrías y tamaños utilizados en el mismo.