Dispositivos para ahorro de gas en la elaboración de subproductos lácteos en pequeños tambos del partido de San Vicente, Buenos Aires

Autores
Battista, Emiliano; Justianovich, Sergio Hernan; Passamai, Teresita Maria; Passamai, Victor Jose
Año de publicación
2014
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
En este trabajo se realizaron experiencias relacionadas con la búsqueda de alternativas en el diseño de dispositivos calentadores para mejorar la eficiencia energética en el uso de quemadores a gas. Los mismos son usados en la elaboración de masa de mozzarella en pequeños tambos familiares. El objetivo es mostrar las alternativas abordadas en el diseño y los resultados obtenidos. En cuanto al diseño del dispositivo, se realizaron ensayos experimentales a escala en donde se midieron tiempo y temperatura para la ebullición de 500 gr de agua, comparando los dispositivos entre sí y con el uso de la hornalla tradicional. Se evidenció una reducción del 7% en el tiempo de ebullición del agua ajustando el diseño del dispositivo en su morfología, materiales y ventilación para una correcta combustión del gas. Finalmente se esbozan estrategias para mejorar los tiempos obtenidos e implementar el dispositivo en las salas de elaboración de los productores.
Fil: Battista, Emiliano. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Fil: Justianovich, Sergio Hernan. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Argentina
Fil: Passamai, Teresita Maria. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de Salta. Consejo de Investigación; Argentina
Fil: Passamai, Victor Jose. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Salta. Instituto de Investigaciones en Energía no Convencional. Universidad Nacional de Salta. Facultad de Ciencias Exactas. Departamento de Física. Instituto de Investigaciones en Energía no Convencional; Argentina
Materia
Ahorro
Gas
Mozzarella
Masa
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5 AR)
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
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