Dispositivos para ahorro de gas en la elaboración de subproductos lácteos en pequeños tambos del partido de San Vicente, Buenos Aires
- Autores
- Battista, Emiliano; Justianovich, Sergio Hernan; Passamai, Teresita Maria; Passamai, Victor Jose
- Año de publicación
- 2014
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- En este trabajo se realizaron experiencias relacionadas con la búsqueda de alternativas en el diseño de dispositivos calentadores para mejorar la eficiencia energética en el uso de quemadores a gas. Los mismos son usados en la elaboración de masa de mozzarella en pequeños tambos familiares. El objetivo es mostrar las alternativas abordadas en el diseño y los resultados obtenidos. En cuanto al diseño del dispositivo, se realizaron ensayos experimentales a escala en donde se midieron tiempo y temperatura para la ebullición de 500 gr de agua, comparando los dispositivos entre sí y con el uso de la hornalla tradicional. Se evidenció una reducción del 7% en el tiempo de ebullición del agua ajustando el diseño del dispositivo en su morfología, materiales y ventilación para una correcta combustión del gas. Finalmente se esbozan estrategias para mejorar los tiempos obtenidos e implementar el dispositivo en las salas de elaboración de los productores.
Fil: Battista, Emiliano. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Fil: Justianovich, Sergio Hernan. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Argentina
Fil: Passamai, Teresita Maria. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de Salta. Consejo de Investigación; Argentina
Fil: Passamai, Victor Jose. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Salta. Instituto de Investigaciones en Energía no Convencional. Universidad Nacional de Salta. Facultad de Ciencias Exactas. Departamento de Física. Instituto de Investigaciones en Energía no Convencional; Argentina - Materia
-
Ahorro
Gas
Mozzarella
Masa - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5 AR)
- Repositorio
- Institución
- Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
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